[@위도우매우커]
위에 말 나왔는데 김치찌개에 고추장 넣으면 텁텁해져서, 시원한 국물 원하면 안 넣는게 좋아.
취향 따라서 넣는다고해도, 아주 조금만 넣는게 좋고
그리고 고추장은 기본적으로 텁텁하게 하는 편이라서,
제육볶음도 고추장넣는거랑, 고추가루만으로 하는 것도 은근히 차이가 난다
그건 취향 차이라 설명하기가 어려운데, 고추장 안 넣는게 좀 더 깔끔한 맛
개인적으로는 고추장 없이 간장, 고추가루, 설탕, 맛술, 물, 양파, 마늘 이렇게 양념하는게 좋아함
내 대충 레시피
돼지고기를 김치랑 1:1.5 되게끔 넣고 볶음(개인적으로 다리살 슬라이스를 좋아함)
김치도 넣어서 볶다가 물 자작하게 생기면 김치국물 1국자 새우젓 반큰술 물 알아서
김치의 신맛은 김치 상태와 기호에 맞게 설탕으로 잡아주고 안시다고 식초 넣지는 말고
고춧가루는 색깔 내는정도로 1큰술
그리고 이제 쌀 씻어서 밥솥에 밥 하고 찌개 끓으면 약불에 뚜껑 덮고 밥 다 되면 먹음
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