홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 네이마르  
낮크밤무
BEST 2 mtinh  
천진반이 더 강하다고 생각하는 의견이 맞네..
토리야마아키라 피셜로는 지구인 최강은 크리닝.

문제는 천진반이 외계인이냐 지구인이냐 인데. 만화책 공식에서는 외계인이라는 묘사가 없어.
걍 지구인. 지구인이 왜 눈 세개냐 그럴거면, 크리닝은 코 없는 건 왜 없느냐고 해야...

그리고 천진반의 먼 조상이 외계인이라는 것도, 대전집인가 뭔가에서 나온 건데
그것도 만화 끝날 때 쯤에 나온 책이라. 애초에 토리야마가 구상 할 때 천진반이 외계인이란 설정이 없었고
나중 최강 지구인 논란되며 나온거라는게 힘이 더 실리는 분위기.

뭐. 그리고 싸움이야 붙여봐야 알지. 다만 개인적으로는 크리닝 응원하는 편이라 크리닝이 이겼음 좋겠다
35 Comments
로제 2018.10.05 22:02  
크리링이 인간 no1설정아니여??

럭키포인트 2,518 개이득

츤데레너부리 2018.10.05 22:03  
[@로제] 천진반이 지구인이 아님...

럭키포인트 1,560 개이득

로제 2018.10.05 22:11  
[@츤데레너부리] 천진반 지구인아니야???
거친숨 2018.10.05 22:38  
[@로제] 이마에 눈깔이 달려있는데 지구인으로보여?

럭키포인트 682 개이득

아리내꺼 2018.10.05 22:40  
[@거친숨] 에이 거기는 돼지도 말하고 동물들도 말하는 지군데

럭키포인트 1,932 개이득

마춤뻡빌런맨탈파개 2018.10.06 00:15  
[@아리내꺼] 크리링이 나메이크성 장로한테 잠재능력 뽑아내서 크리링이 제일쎈거같은데?

럭키포인트 2,495 개이득

무라세사에 2018.10.05 22:04  
[@로제] 천진반이 지구인 아니라는 설정?

럭키포인트 521 개이득

mtinh 2018.10.05 22:09  
[@무라세사에] 먼 우주인의 후속이긴 한데..
그리고 작기피셜로 크리닝이 인간계 #1
도리야마씨가 자기 세계도 제대로 알지 못 하는게 흠이지만.

그래도 작품상으로도 나메크 나오기 시작할 때 쯤이면
크리닝이 확실히 천진반 넘어설 듯

럭키포인트 3,489 개이득

휘바휘바 2018.10.06 00:35  
[@mtinh] 나메크 가기전까지 천진반이엿는데 잠재력 얻은후로 크리링. 마지막에 야무치가 크리링딸에게 지구에서 젤강하다함 인간중에서

럭키포인트 544 개이득

이힣힣힣 2018.10.06 01:47  
[@휘바휘바] 딸한테 체면세워주는 걸수도 잇지 않나?ㅋㅋ

럭키포인트 2,814 개이득

아리니야 2018.10.05 22:07  
천진반이 더쌜걸

럭키포인트 47 개이득

어린차잎 2018.10.05 22:10  
최근에 셀전까지 읽었는데 천진반이 훨씬 강함

럭키포인트 3,862 개이득

두더기 2018.10.06 00:05  
[@어린차잎] 좀더 읽어봐

럭키포인트 216 개이득

어린차잎 2018.10.06 01:51  
[@두더기] 근데 지금 내용까지만해도 크리링 거의 쩌리고 그래도 천진반은 싸움 잘하는 부류에 속해서 뭐 4대4 이런 파티 싸움에 꼭 끼더라 오히려 크리링이 빠짐
뒤에 크리링의 추가설정이 생기지 않는 이상 천진반이 더 강할듯 싶음

럭키포인트 1,125 개이득

오수형 2018.10.05 22:10  
천진반이 더 강함
셀전에서 18호 도망갈수있게 기공포 쏴서 셀 잠깐 저지한것도 천진반이고
마인부우전에서 데브라한테 침맞고 돌된 크리링에 비해서 마인부우한테 기공포까지 쏨

럭키포인트 3,302 개이득

mtinh 2018.10.05 22:23  
[@오수형] 그렇게 따지면 천진반이 피콜로도 이기겠네.

장면 장면 따지면, 베지터 왔을 떄 재배맨도 크리링이 거의 다 처리했고.
천진반 골로 갔을 때 베지터 꼬리 자른 건 크리닝, 크리링 없었으면 그때 끝났음
그리고 프리저편에서 천진반 운동하고 있을 때, 진주인공급 활약

마지막 부우한테는 그냥 천진반이나 크리링이나 둘 다 애야..
데브라 한테 돌 된 건 피콜로도 마찬가지인데., 그럼 피콜로가 천진반보다 약하냐?

논란이 있는 건 사실인데. 크리링 보다 확실히 강하다라고 볼 수 있는 묘사도 없다
걍 아무치가 젤 불쌍한거지... 크리링 천진반은 사실 거기서 거기..
오수형 2018.10.05 22:26  
[@mtinh] 슈퍼는 안봤지만 그래도 이제는 크리링이 제일쌔지않음?
블루랑 비볐자너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안유진 2018.10.05 22:13  
천진반 눈깔3개인데 지구인 아닌거아님?

럭키포인트 592 개이득

오수형 2018.10.05 22:27  
[@안유진] 근데 드래곤볼은 대통령이 개임,
안유진 2018.10.06 03:13  
[@오수형] 아...맞네..
mtinh 2018.10.05 22:15  
천진반이 더 강하다고 생각하는 의견이 맞네..
토리야마아키라 피셜로는 지구인 최강은 크리닝.

문제는 천진반이 외계인이냐 지구인이냐 인데. 만화책 공식에서는 외계인이라는 묘사가 없어.
걍 지구인. 지구인이 왜 눈 세개냐 그럴거면, 크리닝은 코 없는 건 왜 없느냐고 해야...

그리고 천진반의 먼 조상이 외계인이라는 것도, 대전집인가 뭔가에서 나온 건데
그것도 만화 끝날 때 쯤에 나온 책이라. 애초에 토리야마가 구상 할 때 천진반이 외계인이란 설정이 없었고
나중 최강 지구인 논란되며 나온거라는게 힘이 더 실리는 분위기.

뭐. 그리고 싸움이야 붙여봐야 알지. 다만 개인적으로는 크리닝 응원하는 편이라 크리닝이 이겼음 좋겠다
젖문가 2018.10.05 22:32  
크리링, 너가 No.1이다.

럭키포인트 3,470 개이득

원승현 2018.10.05 22:32  
ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,834 개이득

네이마르 2018.10.05 22:43  
낮크밤무

럭키포인트 984 개이득

사료 2018.10.05 22:46  
[@네이마르] ㅇㅈㅇㅈ
크리링한테 이길라면 무천도사밖에 없음

럭키포인트 3,308 개이득

원엽이 2018.10.06 01:14  
[@네이마르] 무천도사 미만잡

럭키포인트 3,819 개이득

시공좋아 2018.10.05 22:49  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동기생활관 ㅋㅋ

럭키포인트 1,362 개이득

REVIVAL 2018.10.05 22:50  
와 이새끼들 다 병신이네
18호랑 결혼했는데 당연히 크리링이 지구인 NO.1 이지 드알못 새끼들아
차오즈랑 브로맨스찍는 븅신 눈깔세개새끼랑 비비고있어

럭키포인트 1,145 개이득

하지원 2018.10.05 23:08  
[@REVIVAL] 그럼 드래곤볼 세계관 1인자는 베지터네... 브루마 렝킹1위 부자

럭키포인트 3,312 개이득

REVIVAL 2018.10.05 23:12  
[@하지원] 치치VS부르마 하면 부르마여서 베지터 씹 압승인데

18호VS부르마 하면.. 아무래도 18호가 개씹바를듯
하지원 2018.10.06 00:04  
[@REVIVAL] 외모는 모르지만 부르마의 돈이 너무 많음
지원16 2018.10.05 23:55  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,765 개이득

거짓말 2018.10.06 01:17  
동기끼리 근무해봤으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,309 개이득

코세이 2018.10.06 15:10  
저 짜바리둘이 누가쎄던 뭤이중허냐??

럭키포인트 1,921 개이득

제목