홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 구의베캄  
[@코토코] 일본에서 쓰는 말을 쓰지 말라는게 아니라,
일본에서 원어와 달리 잘못 쓰기 시작한 말을 쓰지 말자는거지
영어 자체는 문제 없지
BEST 2 개아련  
[@코토코] 개집은 20렙 이하 댓글 못달게 해야된다 진짜ㅋㅋㅋ
BEST 3 이지은  
[@코토코] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 천천히 읽고와바

요즘 독해력 딸린다 딸린다 하더니 진짜 심각하네
29 Comments
코토코 09.16 09:01  
영어를 일본이 쓰니까 그걸 쓰지 말자고??

물론 인본식 표현들 가오나 간지 이런거는 안쓰면 좋지만,
이미 우리 생활 깊숙히 자리 잡은 것들을 하나하나 다고치긴 힘들지...

고무장갑의 고무도 일본식 표현이지만 다들 모르잖아....
(영어: gum 의 일본식 발음)

심각한걸 고치자고 하는 것도 아니고 영어(문제없는)인데.....이건좀 아닌듯

럭키포인트 19,980 개이득

구의베캄 09.16 09:45  
[@코토코] 일본에서 쓰는 말을 쓰지 말라는게 아니라,
일본에서 원어와 달리 잘못 쓰기 시작한 말을 쓰지 말자는거지
영어 자체는 문제 없지

럭키포인트 11,636 개이득

핫도그 09.16 15:30  
[@구의베캄] 자자! 텐션 떨어졌다! 텐션 올리자~ 원래 뜻대로하자면
자자! 불안감 떨어졌다! 불안감 올리자~ 뭔개소리야

럭키포인트 9,869 개이득

코토코 09.17 07:54  
[@핫도그] tension
미국∙영국 [ˈtenʃn]발음듣기 영국식 발음듣기
1(사람들 사이의) 긴장 상태
2(필요·이해의 차이로 인한) 긴장[갈등]
3(전선·돛 등을) 팽팽하게 하다

방송하면서 뭔가 쳐지고 분위기 다운되니까 긴장감유지하자는 말이 이상하다고?
충분히 할 수 있는 말 같은데? 사전에 긴장감 부터 나오는데 갑자기 불안감 들이미는게 더 이상한데?

(사람들 사이의) 긴장 상태 : 어떤중요한 일 할때 긴장하자고 말안함? 군대에서도 많이 썼던거 같은데.....흠.........

럭키포인트 3,640 개이득

캡아 09.17 13:01  
[@코토코] 넌 여기서 댓글 달고 있을만한 애가 아닌데?

진짜 좀 애가 이상하네..
코토코 09.17 13:16  
[@캡아] 그럼 어디서 달아야하나 ㅎㅎ
그냥 난 내생각을 적었고 그게 싫으면 싫은거고 좋은면 좋은거고 그런거지 뭐

내가 적은게 잘못된거면 알려주면 고맙고.
코토코 09.17 07:58  
[@구의베캄] 잘못쓰이는걸 쓰지말라는건 좋은거지, 근데 그렇게 잘못쓰인다고 보기 힘든거 같은데 난...
방송중에 긴장하고 집중해서 잘하자 라는 뜻으로 쓰이는거 같은데 그게 그렇게 이상한가?

뭐 덧글들 보니 내가 나쁜놈 같은데, 그런갑지 뭐
세종 09.16 09:56  
[@코토코] 닉넴이 왜놈이라 긁?

럭키포인트 25,194 개이득

코토코 09.17 08:01  
[@세종] 니 아랫도리는 일본에 수출했다면서?
이지은 09.16 10:19  
[@코토코] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 천천히 읽고와바

요즘 독해력 딸린다 딸린다 하더니 진짜 심각하네

럭키포인트 15,657 개이득

코토코 09.17 07:58  
[@이지은] 충분히 읽고 적은 글이야 ^^ 독해력이 딸리는건지 나의 이해력이 풍부한건지는 내가 알아서 판단할께
개아련 09.16 11:28  
[@코토코] 개집은 20렙 이하 댓글 못달게 해야된다 진짜ㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,437 개이득

우후후 09.16 12:00  
[@개아련] ㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 17,969 개이득

PrtdZ 09.16 20:33  
[@개아련] 앗! 추천 누르고 보니 나도 16 밖에 안되네

럭키포인트 27,147 개이득

코토코 09.17 07:59  
[@개아련] 개집레벨이 높다고 덧글을 잘다는게 아니야 개집에서 덧글 교육하니? 긁을려면 잘 긁던가 이건 긁은것도 간지럽힌것도 아니여 ㅋㅋ
우넘 09.16 12:54  
[@코토코] 아 야마도네

럭키포인트 27,763 개이득

LuckyVicky 09.16 14:18  
[@우넘] 산이 돌아요??ㅋㅋ

럭키포인트 13,718 개이득

모험가 09.16 21:07  
[@코토코] 반일감정 학습되서 자동반사 나오는 사람들 많습니다
상처받지 마세요...

럭키포인트 15,023 개이득

코토코 09.17 08:00  
[@모험가] 뭐 그려러니 해요
캡아 09.17 12:59  
[@코토코] 뭐 일부러 이러는거야? 아침에 적은거 보면 술먹고 적은것도 아닌데
글을 읽고 이해를 이정도로 못하면
책이라도 좀 읽어야 되지 않을까?

이거 뭐 바보도 아니고.. 난처하네 진짜..

럭키포인트 752 개이득

코토코 09.17 13:10  
[@캡아] 문제가 있는부분을 잘 알려주면 고칠께요!!

하지만 전 아직 까지는 모르겠네요.

텐션=긴장  방송계에서 쓰는말이라는데, 긴장감이 떨어지면 방송중 실수도 하고 재미도 없을 수 있으니 긴장감을 가져라 느슨해진 긴장감을 끌어올려라는 뜻으로 쓰인다고 전 생각하는데 그게 잘 못 된건가요?

직역해서 의미가 맞지 않다고 나와있긴한데, 그걸 꼭 직역해야만하는 건가도 싶네요.
직역해서 의미가 맞지않는 말들은 일상 생활에서도 많이들 쓰고 있으면서...내포된 의미가 더중요하지...

제가 하고자한 말은 더 심각하게 사용되어지고 있는 일본말들도 있는데 영어 가지고 왜 이럴까 하는거였습니다.

잘 알려주면 고맙겠네요.
캡아 09.17 13:42  
[@코토코] 내가 무슨말을 해도 니 자존심은 니가 맞다고 할건데 굳이?

즐거운 추석에 뭐 이런 눈쌀 찌푸리는 애가 있는거지.. 이런거 하지 말고 가족들이랑 놀아 그냥
코토코 09.17 14:59  
[@캡아] 결국 할말이 없다는거네요. 알겠어요 ^^
캡아 09.17 15:40  
[@코토코] 그래그래 즐거운 추석 되렴!
탱크맨 09.16 14:35  
화이팅!

럭키포인트 17,947 개이득

남다원 09.17 03:08  
중고딩 때 한창 일본예능 보던 시절이 있었는데 그때도 일본애들이 텐션 어쩌구 할때마다 텐션이 뭐지? 했는데 몇년 뒤에 우리나라에서도 같은 의미로 쓰더라 신기했음

럭키포인트 18,350 개이득

코토코 09.17 13:13  
[@남다원] 한국이 일본방송 많이 따라했으니까요 지금은 좀 다르지만...
Wangjj 09.17 08:10  
텐션이 콩글리쉬네

럭키포인트 17,983 개이득

구의베캄 09.18 02:47  
그냥 녹색창에 텐션 검색하면
나무위키에 님이 원하는 대답 써있음
그거보고도 님말이 맞다고 하면 맞는거임
제목