홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 폭망돌이  
이것도 잘못된거임.

애초에 40대가 안해서 사라지는거임. 이미 김장하는 세대 대다수가 60대 이상이다. 40대가 하는건 부모가 하니까 어쩔수 없이 가서 하는 거임. 이게 누군가 2-3일간 연차를 써야 할 정도의 일인데 맞벌이 비율이 엄청나게 높은 현재는 정말 쉽지 않음.
BEST 2 제이와이피  
[@검정파우더] ㅅ발럼이
큰집에서 명절지내면서 꼴랑 전부치는날 와서 밍기적거리고 별거 아니네 이딴식으로 생각하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 명절 문화가 개 좆긑은거임 사라져야됨
BEST 3 이상하다  
[@검정파우더] 준비 과정까지 포함해서 말한 듯?
김장이 재료 준비랑 뒷정리가 힘들어서
사실 버무리는 시간은 1~2시간이면 끝
21 Comments
폭망돌이 09.08 19:27  
이것도 잘못된거임.

애초에 40대가 안해서 사라지는거임. 이미 김장하는 세대 대다수가 60대 이상이다. 40대가 하는건 부모가 하니까 어쩔수 없이 가서 하는 거임. 이게 누군가 2-3일간 연차를 써야 할 정도의 일인데 맞벌이 비율이 엄청나게 높은 현재는 정말 쉽지 않음.

럭키포인트 6,308 개이득

핏빛혈랑 09.08 19:30  
우리집도  10포기 정도만하고...사먹음...
그게 편함...

럭키포인트 70 개이득

VlP33 09.08 19:34  
그래도 상관없을거 같음. 어차피 레시피 다 있는데..

음식에 관심있는 10~20대들 많이 있고 그중에 자기손맛 김치를 먹고 싶은 애들은 얼마든지 담글거임.

예전엔 그냥 무조건 해야되는거니까 안하고 싶은 사람들이 많았던거고 하고싶은 사람들만 하면 됨.

럭키포인트 6,417 개이득

뵹아리 09.08 19:34  
물가가 미친 듯 오르니까 김장을 안하지..
나 어릴 떈 배추 한포기에 1천~2천원이었는데 한 포기에 1만원이 넘는데 그 돈이면 그냥 사먹지..
물가가 ㅈㄴ 비싸..

럭키포인트 16,368 개이득

페미니스트 09.08 19:43  
이유는 간단함

사먹는게 이득이라 그럼 ㅋㅋㅋ

나라가 잘못되어도 단단히 잘못되었는데 누가 신경쓰냐 ㅋㅋ

럭키포인트 28,240 개이득

검정파우더 09.08 19:59  
근데 김장을 2~3일 동안 함?
정말 4인 가족 3대가 함께 사는 경우 아닌 이상
보통 하루 반나절이면 다 끝나지 않나?

추석도 우린 아직 큰집에서 보내는데
전 부치고 잡체, 갈비, 생선 굽고 이런 것들 반나절이면
다 끝나고 하루 먹고 마시고 하다 끝나는데

옛날처럼 아궁이나 곤로에 음식하는 세대도 아니고
그렇다고 남자들은 손 놓고 바둑이나 고스톱만 하는 그런 것도 아닌데

정말 몰라서 그러는 거임
다른 집들은 며칠식 김장하고 추석때도 며칠씩 막 그래?

럭키포인트 28,207 개이득

이상하다 09.08 20:06  
[@검정파우더] 준비 과정까지 포함해서 말한 듯?
김장이 재료 준비랑 뒷정리가 힘들어서
사실 버무리는 시간은 1~2시간이면 끝

럭키포인트 17,703 개이득

봉봉러쉬 09.08 21:20  
[@검정파우더] 그걸 하기 위해서 큰집이 준비하는건 생각 안해봄?

럭키포인트 23,994 개이득

안할래요 09.08 21:30  
[@검정파우더] 김장 안해봤죠?
첫날은 배추 뽑고
그담날 배추 절이고
그 담날 버무리고

허리 나가요
진짜 힘들어 죽겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,873 개이득

벨로스터 09.08 21:34  
[@검정파우더] 본인집에서 해보세요 ㅋ 추석음식은 하늘에서 떨어지나요? 그걸 준비하려면 장 몇번보러 가는지 아세요? 우리집이 큰집이라 김장도 오지게 함 님이 혼자 해보세요 그럼 우리엄마들이 얼마나 고생하는지 암

럭키포인트 13,377 개이득

제이와이피 09.08 22:04  
[@검정파우더] ㅅ발럼이
큰집에서 명절지내면서 꼴랑 전부치는날 와서 밍기적거리고 별거 아니네 이딴식으로 생각하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 명절 문화가 개 좆긑은거임 사라져야됨

럭키포인트 22,906 개이득

검정파우더 09.08 23:20  
[@제이와이피] 언제봤다고 욕지거리야

내가 물었잖아 우리집은 김장 2~3일 안 하는데
그렇게 하는 집 있냐고?

그게 궁금해서 물어본 거다.
그리고 명절도 내가 집안 막내라 명절 때 내려가서
큰어머니 할머니 모시고 시장가서 준비해

큰어머니가 그전에 준비해놓는 건 갈비랑 생선 재어 놓는 거
그게 명절 음식 힘듦의 전부면 모르겠지만

명절 전날 도착해 다짐육 동태포 사고 이것저것 사서
바로 전 부치고 잡체하고 점심 먹고 동태전 녹을 때 돼서
동태전하면 저녁 먹기전에 명절 음식 다 끝난다.

그렇게 반나절 만든 음식으로 명절 연휴 보내
니 집은 아니야?

그래서 물은 거다, 뭐? 꼴랑 전 부치는 날 와서 밍기적?
김장도 그렇고 대체 뭐하는데? 넌 뭐하냐?
뭐하길래 조선시대처럼 며칠을 명절음식 만들어?

그게 궁금해서 물어본 거다.
검정파우더 09.08 23:31  
[@제이와이피] 내가 옅같아서 김장하는 집으로써 김장도 얘기해 줄 게
니가 어떤 대단한 김치 종갓집 자손인지 모르겠지만

우리집 김장은 연 15~20포기정도 한다.
정확하지 않아, 절임배추 40kg 주문하니

절임배추 주문하고 시장가서 생새우랑 젓깔 같은
재료 사고 김치 양념만들어서 하루 숙성해 다음날
김장한다.

이거 까놓고 말해 양념 버무리는 게 힘들지
별거 없다. 내 경험이 그래, 김치 절구는 게 가장 빡세다는데
그것도 해봤지만 새척하고 소금물에 넣는 건데
여자들 입장에선 힘들지 모르겠지만 20포기 절구는 거
진짜 1시간이면 끝난다. 양념 만드는 것도 1시간
가족들 붙어서 버무리는 거 1~2 시간

그 와중에 절임배추 쓰니 거짓말 아니라 양념 만드는 것까지
총 4시간이면 20포기 끝나, 하루 숙성이 문제지
이젠 자식들 다 직장다니니 그냥 절임배추 쓰는 거지

그래서 다른 집은 다른가 하고 묻는데 뭔,
넌 뮈하는데?
제이와이피 09.09 00:28  
[@검정파우더] 응 그럼 큰어머니네 가서 지내지말고 너네 부모님 집에서 명절지내~
그건 싫고?ㅋㅋㅋ
제이와이피 09.09 00:33  
[@검정파우더] 잘난 니가 큰집가서 잘났다거 잡수셨던 음식들중에
니가 오고나서 준비했던거 아니고 다른 반찬이나 음식들은 그냥 원래 그집에서 먹던 반찬 꺼내 놓은거일까 과연?
아니면 손님오신다고 몇일전부터 생각해서 신경써서 하신거인지는 꿈에도 ㅈ도모르고 걍 원래 먹던 반찬들이네 ㅋ 이지 ㄹ병 하고 아무생각없이 고마운줄도 모르고 잡수시나보네 ㅋㅋㅋㅋ
제이와이피 09.09 00:35  
[@검정파우더] 이반추석때 한번 가서 너는 꼭 니가 오고나서 준비한거만 쳐 잡수세요 꼭이요
검정파우더 09.09 00:47  
[@제이와이피] 그냥 너는 친척들이 오는 게 싫은 거잖아?
그렇게 얘기하면 되지 뭔 사족은,
네온 09.09 09:25  
[@검정파우더] 준비과정 포함임. 배추 자르고 배추 소금에 절이고 하는게 2일 걸림. 양념 만들고 김치 만드는건 하루

럭키포인트 27,248 개이득

니코마코스 09.09 10:09  
[@검정파우더] 명절 지내는 큰집 큰어머님이랑 자식들은 명절 몇일 전부터 재료사랴 뭐하랴 바쁨. 특히 큰어머니 엄청 고생하시지...
그리고 자식들은 사촌동생들 때문에 개빡치고...
그냥 명절때 방문만 하는 친척들은 잘 모름.
기껏해야 전부치는 정도잖아.(이것도 힘들긴 함.)
그래도 윗댓님 욕은 심하긴 함.

럭키포인트 14,174 개이득

젠틀맨 09.09 10:31  
[@검정파우더] 다 케바케 아니겠습니까 근데 확실히 절임배추 사서 하는거아님 하루이상은 걸림

럭키포인트 29,116 개이득

지쟈스 09.08 22:31  
제사 차례도 다 없어지고 있는 판국에 김장이 뭔 대수냐..

럭키포인트 3,973 개이득

제목