홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 카트라이더  
룰라 노래처럼 똑같이 표절했군
BEST 2 윤경  
내 막귀로 들었을 땐 표절의혹 제기할만하다 생각들정도로 유사한거 같은데
BEST 3 염따  
많이 비슷한거 같은데
19 Comments
카트라이더 07.19 10:17  
룰라 노래처럼 똑같이 표절했군

럭키포인트 9,088 개이득

망금자 07.19 10:19  
다 보고나니 추천영상에 아일릿 마이월드도 뜨고 뉴진스 어텐션도 뜨고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,819 개이득

LuckyVicky 07.19 10:20  
[@망금자] 예전에 우리나라가 왜 일본문화개방 반대했는지 알겠더라ㅋㅋ 싹 다 일본노래 표절ㅋㅋ

럭키포인트 20,083 개이득

파켓짹스 07.19 10:46  
[@LuckyVicky] 문화개방 반대 이유가 표절 때문은 아니겠지...
근데 일본꺼 표절은 존나 많이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,350 개이득

윤경 07.19 10:20  
내 막귀로 들었을 땐 표절의혹 제기할만하다 생각들정도로 유사한거 같은데

럭키포인트 14,040 개이득

오너드리븐 07.19 10:21  
난 잘 모르겠음ㅎㅎ

럭키포인트 18,585 개이득

염따 07.19 10:25  
많이 비슷한거 같은데

럭키포인트 24,200 개이득

윤태진갓 07.19 10:29  
류이치 사카모토 선생님은 진짜 대단한분이구나

"모든 창작물은 기존의 예술에 영향을 받는다. (책임의 범위 안에서) 거기에 자신의 독창성을 5-10% 정도를 가미한다면 그것은 훌륭하고 감사할 일"이라며 "나는 여전히 내가 만드는 모든 음악에서 독창성의 비율을 높이기 위해 최선을 다합니다만 쉽지 않은 일이다. 하지만 그것이 또한 예술을 아름답게 만드는 일이라고 생각한다"고 이야기했다.

아울러 류이치 사카모토는 "유희열과 팬분들의 아낌없는 성원에 감사드린다"며 "유희열의 새 앨범에 행운을 기하며 그에게 최고를 기원한다"고 덧붙였다.

럭키포인트 12,685 개이득

지금은이지은시대 07.19 10:37  
2007년 하우스룰즈 노래듣고 와 얘들 천재다 라고 생각했었는데 전곡이 유서성이였지 ㄷ

250도 진짜 천재인줄 알았는데 아쉽군.

럭키포인트 14,508 개이득

LuckyVicky 07.19 10:38  
[@지금은이지은시대] 윤상 박진영도 똑같은 놈들임
피아니카 07.19 10:44  
표절은 음악의 3요소인 멜로디, 리듬, 화성이 유사해야지만 표절 가능성이 있기 때문에 일반인들이 멜로디가 비슷하니 표절이라고 하는 것과는 매우 기준이 다름

럭키포인트 17,562 개이득

LuckyVicky 07.19 10:45  
[@피아니카] 버블검은 원작자가 표절이라는데
피아니카 07.19 11:01  
[@LuckyVicky] 내가 표절이 아니다 라고 주장하는건 아니고, 표절의 기준은 일반인들의 생각과는 매우 다르다 라는 얘기임
qazsxdc 07.19 11:35  

표절 사태 때 여기서도 이런저런 글 남겼다가 많이 두드려 맞았는데,
각설하고 표절과 관련된 가장 통찰력 있는 글이라고 생각한 거 발췌해서 남겨놓음

대충 '표절 ㅉㅉ'하고 말거면 안읽어봐도 되지만
좀 제대로 이해하고 싶으면 유혈사태 때 디스패치가 게재한 토론 링크를 남겨드리니 봐보면 이해에 도움이 될듯

https://newsfeed.dispatch.co.kr/2210096

럭키포인트 3,892 개이득

징오징오 07.19 16:49  
이 정도로는 표절 인정받긴 쉽지 않을껄 엄밀히 말하면 음의 진행 단조로운 편이라 유사한 곡 저거 말고도 찾아보면 많을텐데

럭키포인트 8,313 개이득

네페르피트 07.19 19:41  
ㅋㅋ 너무 비슷해서 놀라고 버블 건 이 아니여서 두번 놀라고

럭키포인트 21,385 개이득

20센치소년 07.19 22:11  
이 정도는 표절이라 하기 애매한 듯.
비슷한 멜로디도 좀 평범한 릭이라 유사하기 쉬워보이고, 코드 전개도 너무 다름.

럭키포인트 21,965 개이득

후라이드 07.20 07:26  
비슷한지만 다른데 이게 표절이면 다른 노래도 표절 아닌가?

럭키포인트 3,190 개이득

야크킹 07.20 09:11  
같은 음악 옥타브만 높힌거 같아

럭키포인트 2,658 개이득

제목