홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 머슴  
우리나라 소득세도 지방세까지 하면 50%가 넘어 저렇게 버는 사람들은
근데 증여세도 주식이면 65%인가 그래
무슨 공산당도 아니고 결과의 평등은 불공평한거지
돈버는 사람들이 주적도 아니고 돈많이 버니까 그정도 내도 되지란 사람들
소득세 50%가 아니고 20-30%만 내라고 해도 개거품 무는 사람들밖에 없을거다
BEST 2 밀어서잠금해제  
[@피카츄백만오십볼트] 정보하나 알려드리면 일본은 중소기업 가업승계 상속세 0%, 중견기업이상일 경우 가업승계시 무한 보류 매각시에 55%입니다. 또 의결권 없이 회사 주식만 상속 받을경우에도 0%입니다.
일본도 우리나라와 같았고 문제가 있어서 변형 되었습니다.
BEST 3 흰둥흰둥  
상속세 때문에 기업 안한다는건 말이 안됌 ㅋㅋ. 다만 상속세 때문에 오히려 아득바득 가족경영하려는거 같어. 정상적으로 세금 내면 답도없이 많이 내니깐. 고의적으로 주가를 낮추고 회사자산가치를 증가하면, 사실상 상속세를 낮추는 효과가 있잖아. 그래서 일반 주식투자자들의 반대에도 주가 부양 X 경영권 상속(주가를 낮추려면  경영권을 지키고있어야하니). 미국같은 경우에는 주식으로 장기보유하면 세금감면 + 주주 권리 침해시 이사회에서 지랄발작하니깐. 검증도 안된 자녀한테  상속시키기도 어려움. 주식만 갖고 있지.  뭐 그래도 미국도 세금  줄일라고 똥꼬쇼하는건 마찬가지지만,
내 뇌피셜 정리하자면 1. 상속세는 기업 창립과 관련이없다. 2.상속세가 크면 주가와 경영권 상속에 깊은 관련이 있다. 3. 어느나라던 상속세 맞기 싫어 하는건 다 똑같다.
43 Comments
타타 07.17 15:15  
소득세를 올리고 상속세를 내리던가

럭키포인트 18,435 개이득

피카츄백만오십볼트 07.17 15:39  
100억 이상 한명에게 상속 할 수 있는 사람이 몇명이나 되나요? 자본주의 라는 계급제를 굳건하기 위한, 가지지 못한 사람 입장에서는  말도 안되는 논리 입니다.
최근 서울 집값이 12억이 기본이라 보유세를 포함하여 과하다 조정이 필요하다는 여론이 만들어 지고 있는데 그 정도도 가지지 못한 사람이  훨씬 많은 것도 문제

테슬라 창업자는 테슬라 그만 두고 부자되어 나가서 새로운 전기차 메이커 만들고 있죠. 머스크 죽고 테슬라가 어찌 될지는 시간이 지나야 알겠죠. 마이크로 소프트나 애플 소유주나 ceo가 지금 누구죠? 빌게이츠 아들인가요? 잡스 아들인가요?
상속세를 조정해야 테슬라같은 기업이 한국에 생긴다니...나보단 똑똑하겠지만 내 귀에는 말도 안되는 소리로 들림

럭키포인트 14,132 개이득

피카츄백만오십볼트 07.17 16:21  
[@피카츄백만오십볼트] 댓글 비추 머냐...전세계 200년 넘은 회사의 40% 이상이 일본 회사, 가업승계 문화, 전통의 오래된 가계들, 강소기업이 많은 일본의 최고 상속세율은 얼마일까요? oecd 1위의 55% 입니다.
확실히 세금 때문에 멋진 기업이 없는건 아닌것 같습니다.
밀어서잠금해제 07.17 16:39  
[@피카츄백만오십볼트] 정보하나 알려드리면 일본은 중소기업 가업승계 상속세 0%, 중견기업이상일 경우 가업승계시 무한 보류 매각시에 55%입니다. 또 의결권 없이 회사 주식만 상속 받을경우에도 0%입니다.
일본도 우리나라와 같았고 문제가 있어서 변형 되었습니다.

럭키포인트 8,976 개이득

피카츄백만오십볼트 07.17 16:49  
[@밀어서잠금해제] 네 제가 잘 몰랐네요. 하지만 최근 이라고 할 수 있는 2008년,2018년 에 변경 되었네요. 0%는 아닌것 같습니다만 제가 틀린가요? 일정 요건을 충족해야 유예, 감면 하거나 면제 해주는 걸로 법이 추가 된거 아닌가요?
밀어서잠금해제 07.17 18:06  
[@피카츄백만오십볼트] 기업부분만 0이지 개인부분은 내야함.
가게가 가치가 100억이고 10억이 개인재산이면
10억에 대한 세금은 나옴. 이에따라 상속세는 0은 안됩니다.
한국은 포괄 일률 적으로 세금이 매겨져서 110억에 대한 세금이고 일딴 내고 예외요건 신청해서 환급 받아야합니다. 그래서 못버티고 터지는겁니다.
기파 07.18 01:10  
[@피카츄백만오십볼트] 일본은 상속세가 55%라고 하지만 방식에서 크게 차이가 있습니다. 한국은 유산과세형 일본은 취득과세형입니다.
한국은 과세표준의 기준이 물려주는 상속인에게 있다는 뜻이고 100억에 자식이 4명이면 자식4명이 약 50억의 상속세를 나눠서 내야합니다. 한국은 100억을 기준으로 상속세를 부과합니다. 일본이라면 자녀가 4명이니 25억을 기준으로 상속세를 부과합니다. 물론 4명이니 4를 곱하게 되겠지만 공제액도 크기에 55%의 단순비교로는 방식의 차이에 있어서 단순히 일본이 높다라고 말하기는 어려울 것 같습니다.

럭키포인트 6,349 개이득

피카츄백만오십볼트 07.18 01:12  
[@기파] https://www.yna.co.kr/view/AKR20211018051700502

럭키포인트 9,704 개이득

듀얼모멘텀 07.17 17:55  
[@피카츄백만오십볼트] 가지지 못한 사람에게 왜 말도 안되는 논리인가요?

럭키포인트 13,233 개이득

피카츄백만오십볼트 07.17 19:42  
[@듀얼모멘텀] 부자감세는 저 같은 돈 없고 속도 좁은 놈 입장에서는 말도 안되는 논리라고 생각합니다.
민자붕붕 07.18 12:14  
[@피카츄백만오십볼트] 이러니까 맨날 똔똔, 하향 평준화, 양극화 되는거임 ㅋㅋㅋㅋ 국민으로서 나라의 복지로 혜택을 받고 살고있으면 내가 좀 배 아파도, 설사 내가 쪼금은 불리하더라도 전체가 이득볼 수 있다면 겸허히 지지할 수도 있어야 되는데 아 몰랑 난 돈 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자랑이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 맞는 소리도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기업 창업할 동기 당연히 떨어지지 50%에 경영권 승계까지 되면 추가 20% 해서 총 60% 나라에 쌩으로 뜯기는데 평상시엔 대기업 우대해주냐 뭐만하면 대기업 조지고 대기업 탓하고 ㅋㅋㅋㅋ 욕은 오지게 하면서 나중에 취업은 대기업 하고시펑 >< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세금 안내는 인구가 하위 30%, 상위 10%가 거의 절반 내고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쪽수 많은 걸로 이만큼 해먹고 버텼으면 존경, 감사는 필요없고 부자들 억지로 괴롭히지나 말았으면

럭키포인트 6,016 개이득

장첸 07.17 15:51  
집도 없는 사람들한테 100억 200억 300억 상속자의 억울함을 성토하면 이걸 이해해줄거라 생각하는건가... 이해는 가지만...

럭키포인트 4,291 개이득

마늘사탕 07.17 15:54  
누가봐도 상위 1프로의 자산일경우엔 상속세가 과하다 싶을정도로 물려야 하는거아닌가 싶음. 어짜피 자녀가 성장하면서 알게모르게 자산 물려주잖아 ㅋㅋ

럭키포인트 318 개이득

LARSULRICH 07.18 01:02  
[@마늘사탕] 이런 사람들이 대다수인 나라에서 어떤 부자가 계속 나라를 지키고싶겠음? 꼬우면 나가라? 부자들 너도나도 탈출하는 나라가 어디있더라 베네수엘라였던가?

럭키포인트 2,163 개이득

마늘사탕 07.18 09:45  
[@LARSULRICH] 상위1프로라고 조건달았음. 무조건 뜯어먹는 현재 한국의 상속세는 이중과세, 부의 상위계층으로의 경로를 막는 ㅄ제도.
미국 상속세율 40, 한국 50 차이점은 미국은 1200만달러까지인가 공제, 대충잡아도 미국은 120억까지의 자산상속은 상속세가없음. 고로 내가말한 상위1프로 이상 아니면 0.1프로 이상 대부호들은 한국이나 미국이나 똑같이 상속세 뚜드려맞음.

한국 상속세 너무하다는 사람들은 대부분 100억미만 아니냐? 겨우겨우 조부모,부모 세대부터 자산증식했는데 억울하게 뜯기는거만 생각하고 상속세 조정하자는 얘기하면 "집도 자산도없는 거지들이 불평불만한다." 프레임씌우기바쁨. 본인보다 더 많이가진 부자들 파이뺏어서 상속세 줄일 생각은 1도없음.
100억이상 자산가들은 온갖 법의 허점을이용해 자산물려줘서 한국상속세를 회피하는데
100억에 비교하면 애매하게 돈가진 10~50억대 자산가들은 보통 부동산에 묶여있어서 유동성이없기에 결국 상속세 고대로 때려맞아서 결국 더 부자인 사람들보다 %로 따지면 상속세를 더내게됨. 이런경우가 한국 상속세를 욕하는 사람들의 대부분임.

자본주의의 안좋은점 부의 쏠림현상을 중간층(부르주아층)에서 뜯어먹는 멍청한 제도를 욕하는게 맞지않나싶은데?

럭키포인트 18,167 개이득

LARSULRICH 07.18 18:37  
[@마늘사탕] 아니 그걸 1%로 정하면 누가 그 1% 하고싶냐고요... 누가 삼성을 만들고 누가 현대를 만들고싶어하냐고요... 열심히해서 상위 1%로 돈 많이 번게 죄입니까?
아키로 07.17 16:07  
이중과세는 맞죠 저런 고액상속세를 예로 든거긴 하지만

럭키포인트 6,126 개이득

늘새롭게 07.17 16:07  
상속세가 원인인부분도 있지만
미국 나스닥 기업들은 보통 상속해서 만들어진 기업들이 아닌데...
애플 마소 창업자 아들이 뭐 회사 물려받았냐

럭키포인트 21,353 개이득

젠틀맨 07.17 16:09  
증여도 손봐야함

럭키포인트 7,235 개이득

건담 07.17 16:10  
너무 과하긴해

럭키포인트 24,204 개이득

흰둥흰둥 07.17 16:10  
상속세 때문에 기업 안한다는건 말이 안됌 ㅋㅋ. 다만 상속세 때문에 오히려 아득바득 가족경영하려는거 같어. 정상적으로 세금 내면 답도없이 많이 내니깐. 고의적으로 주가를 낮추고 회사자산가치를 증가하면, 사실상 상속세를 낮추는 효과가 있잖아. 그래서 일반 주식투자자들의 반대에도 주가 부양 X 경영권 상속(주가를 낮추려면  경영권을 지키고있어야하니). 미국같은 경우에는 주식으로 장기보유하면 세금감면 + 주주 권리 침해시 이사회에서 지랄발작하니깐. 검증도 안된 자녀한테  상속시키기도 어려움. 주식만 갖고 있지.  뭐 그래도 미국도 세금  줄일라고 똥꼬쇼하는건 마찬가지지만,
내 뇌피셜 정리하자면 1. 상속세는 기업 창립과 관련이없다. 2.상속세가 크면 주가와 경영권 상속에 깊은 관련이 있다. 3. 어느나라던 상속세 맞기 싫어 하는건 다 똑같다.

럭키포인트 6,858 개이득

띵디디딩띵딩딩 07.18 09:04  
[@흰둥흰둥] 1번 맞음 2번 완전 맞음 3번 개시발맞음!!! 땅땅땅

럭키포인트 12,464 개이득

폭망돌이 07.17 16:13  
그럴러면 부자가 좀 제대로 돈 버는 사람이 많아져야 하는데 정당한 노력으로 돈 번넘이 흔치 않아서 그게 공감이 전혀 안됨.

그리고 대다수의 국가도 상속세가 만만치 않음. 미국조차 실상은 우리나라와 비교해서 5%남짓 작은 정도임. 다만 최저금액자체가 좀 높은것도 사실인데 그것도 최근에서야 올라간거고 다시 내려갈 가능성이 높음 뭐 정권따라 변화가 심한건 미국도 마찬가지지만 70억-80억 전후대로 예상한다고 함.
근데 미국 1인당 gdp는 우리 두배가 넘고 상위권의 수입자체가 우리와 비교가 안될 정도로 극과 극이라 저러는 것임.

다만 우리도 미국처럼 세금을 나눠서 낼수 있는 제도가 있어야 한다고 봄. 200억 물려받고 당장 60억 정도 내라는건 확실히 문제가 있는 것임. 자산이 모두 현금성도 아닐텐데 이러면 실제 자산을 상당한 손해를 보면서 처분을 해야할 경우가 생김.

럭키포인트 16,783 개이득

바람충 07.17 16:27  
저 영상에서 말하는 요지는 납득...이 좀 어렵긴한데 상속세가 개빡센건 맞지..

부자는 소수고 어차피 재산 물려줘도 너 부자잖아 그러니 세금이나 많이 내라 라는 논리는 참 뭐랄까... 그사람의 그릇을 보여주는거 같음.

럭키포인트 18,816 개이득

머슴 07.17 16:47  
우리나라 소득세도 지방세까지 하면 50%가 넘어 저렇게 버는 사람들은
근데 증여세도 주식이면 65%인가 그래
무슨 공산당도 아니고 결과의 평등은 불공평한거지
돈버는 사람들이 주적도 아니고 돈많이 버니까 그정도 내도 되지란 사람들
소득세 50%가 아니고 20-30%만 내라고 해도 개거품 무는 사람들밖에 없을거다

럭키포인트 22,658 개이득

Pokemonjwp 07.18 00:27  
[@머슴] 우리나라 근로소득자의 40퍼 정도는 근로소득세를 0원 납부

럭키포인트 10,362 개이득

엄기탁 07.17 17:14  
100억벌어서 36억 상속세 내보고싶다 ㅅㅂ
내현실이랑 동떨어진 얘기라 감흥도없다

럭키포인트 2,974 개이득

듀얼모멘텀 07.17 17:56  
무주택자 저소득자를 내가 멀리하는 이유 : 댓글
뿡빵 07.17 18:33  
내가 벌어서 세금다낸돈을 가족한테 주든 땅바닥에버리든 거기다가 또 지랄을 해버리는건 이해가안감.
뭐 대기업회장님 수백수천억원을 떠나서 평범한 사람들도 해당되는 이야기같은데
부의 대물림이 뭐가 나쁜지 그지새끼들이 개거품물고 까는 이유도 당최 알수가없음
극단적으로 니들이 낸 세금으로 나라가 굴러가겠냐 복지혜택을 받을수있겠냐 부자들 주머니에서 나오는건 다받아먹으면서 으휴

럭키포인트 5,460 개이득

용모단정상수 07.17 18:49  
상속세는 차갑다

럭키포인트 5,148 개이득

홍글동 07.17 19:19  
ㅋㅋㅋ 집에 100억있는 놈들 걱정을 왜하냐? 당장 나살집도 겨우 마련할수있을까 말깐데 ㅋㅋ

럭키포인트 513 개이득

사모아나 07.18 00:03  
왜 주식회사를 자식에게 물려주려고 하나?
주식회사의 주인은 주주이지
창업자가 주인인가?
그게 싫으면 상장을 하지 말았어야지

럭키포인트 15,823 개이득

Pokemonjwp 07.18 00:29  
[@사모아나] 주식 물려주는게 뭐가 문제죠..? 경영권을 물려주는건 회사에 해가 될 수 있어도 주식 증여가 뭐가 문제인지?
사모아나 07.18 00:46  
[@Pokemonjwp] 제 말의 의미는 경영권을 물려주니 문제라는 겁니다
주식물려주는거 문제없고 주식 지분만큼 권한을 행사하면 문제없죠
문제는 오너일가가 소수의 지분으로 회사를 자기것처럼 생각하니 문제죠
박보영 07.18 01:38  
댓글어지럽다..
과한거 맞고 비합리적인데 어차피 내 얘기아님~ 이런마인드 가지고있는사람들이있네

럭키포인트 20,967 개이득

두루미 07.18 02:50  
회사는 사장혼자 크는게 아니므로 사장이 내 회사라고 생각하면 안되죠. 사장, 직원, 투자자 합이 맞아야 대기업이 되는겁니다. 1인회사가 아닌이상 말이죠..

럭키포인트 24,166 개이득

몸살 07.18 06:19  
그 시발 옛날 전래동화부터 부자는 나쁜놈으로 표현해놧으니 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,201 개이득

주모 07.18 08:25  
여기 댓글들만 봐도 왜 "사촌이 땅을 사면 배가 아프다" 라는 속담이 생겨난건지 정확하게 알 수 있네 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 7,577 개이득

장리 07.18 08:46  
좀 다른얘기기는 한데 주식회사(법인)은 개인과 별도의 법적 인격체인거 아님..? 법인대표로 번 소득은 자녀에게 물려줄수있지만 주식은 다른문제라고 생각함

럭키포인트 26,439 개이득

비트코인 07.18 09:14  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 본인 그릇의 크기만큼 돈 버는거지 뭐

럭키포인트 4,278 개이득

아름다운자식 07.18 12:47  
지금 대한민국 상태는

세율을 올리고 내리고가 중요하다기 보다

거둬진 세금좀 ㅅㅂ 투명하게 올바른곳에 쓸수있도록 하는 제도부터 만드는게 좋아보이는데...

저렇게 부자들한테서 왕창 뜯어간 세금이 쓰이는 꼬라지보면 천불이 난다.

세금을 눈먼돈이라 여기고 출산장려댄스를 쳐만들지를 않나

세금으로 해외쳐나가서 놀다오질않나

해쳐먹기바쁨..

지자체도 일단 배정받은 예산(국비=세금)을 무조건 써야, 다음에도 신청가능하니까

필요없는 사업 괜시리 해서 돈써버림..

진짜... 세금좀 잘쓰자..

럭키포인트 19,698 개이득

네온 07.18 16:37  
주는쪽에서 지불하면되는데 받는쪽에서 내는건 재산처분 말고는 답 없음..

럭키포인트 15,188 개이득

살아있다는것은 07.18 23:01  
이 나라는 돈버는게 존나 죄임 다뺏어감 미친것들이
그만큼 세금을 잘 쓰면 몰라 이상한 개같은거에 들어가고 시민단체 여가부 연금꼬라지 이지1랄떠는데 어캐 화가 안남ㅋㅋ 나라 망함진짜

럭키포인트 3,085 개이득

제목