[@닌자]
소비자 니즈가 달라서 그러함
한국은 프렌차이즈에서 블랜딩으로 100%아라비카원두를 쓰거나 20%이내 로부스터를 씀
이탈리아는 50:50있고 다양함 대체적으로 20%내외로 쓰는걸 선호함
그리고 이탈리아는 에쏘(리스트레또)용으로 기본적으로 다크로스팅
한국은 100%아라비카에 스페셜티 위주로 라이트&미디움 로스팅을 선호함 아메리카노 위주이기 때문
이탈리아 에쏘처럼 충분히 만들수있는데 한국은 아메리카노+바리에에션 메뉴 위주라서 그렇게 안할뿐
요즘 유행처럼 생겨나는 에스프레소 바에 가서 마셔보시고도 판단해보세요
에쏘 원조가 어디니 국뽕이니 뭐 이딴거 다 거르고 세계탑급 로스터 바리스타 그득그득한게 한국커피시장임
Best Comment
우리나라 에스프레소는 걍쓰기만하고 아무맛도 느낄수 없었는데 그렇게 고소하고 구수하고 여러맛이 나는 커피는 첨이었음
유명하다는데 가봐도 다비슷한 맛이긴 한데 아무튼 이탈리아에서 커피맛은 아직도 잊을수가없다 윗댓글처럼 한국와서 맛만보고 다버림