홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 장사셧제  
[@플랑크톤]
BEST 2 크리멜로  
[@카리Lr] 친목이 아니라 비지니스죠
단순히 보험가입권유,계좌개설,다단계판매 등 이런 1차원적인 경제활동을 넘어서 다양한 분야에 일하고있는 사람들이랑 안면이라도 터놔면 직업에따라 굉장히 도움되거든요.
하다못해 나중에 조언이라던가 소개도 해주거나 받을수있구요.

동창회는 소개팅같은거에요
소개팅에서 공통적인 관심사로 여행,맛집,영화,운동 이런 주제 꺼내는것처럼 그냥 같은학교출신 이거 주제로 말문트고 맞춰가면서 친해지는거죠.

근데 사실 본문처럼 동창회는 이제 진짜 명문빼고는 유명무실하게되었고, 그런 역할을 동호회같은게 대체중이긴하죠. 특히 골프같은거요.
잘 몰라도 골프라는 주제하에 3시간4시간같이 라운딩돌면서 친목하는거죠
BEST 3 카리Lr  
[@거러너여여] 저는 20대라 뭐때문에 만나는지 모르겠어요
21 Comments
거러너여여 2023.08.18 15:27  
동창회가 동질감때문에 만나는줄아나

럭키포인트 7,343 개이득

카리Lr 2023.08.18 15:29  
[@거러너여여] 저는 20대라 뭐때문에 만나는지 모르겠어요

럭키포인트 22,501 개이득

크리멜로 2023.08.18 15:49  
[@카리Lr] 친목이 아니라 비지니스죠
단순히 보험가입권유,계좌개설,다단계판매 등 이런 1차원적인 경제활동을 넘어서 다양한 분야에 일하고있는 사람들이랑 안면이라도 터놔면 직업에따라 굉장히 도움되거든요.
하다못해 나중에 조언이라던가 소개도 해주거나 받을수있구요.

동창회는 소개팅같은거에요
소개팅에서 공통적인 관심사로 여행,맛집,영화,운동 이런 주제 꺼내는것처럼 그냥 같은학교출신 이거 주제로 말문트고 맞춰가면서 친해지는거죠.

근데 사실 본문처럼 동창회는 이제 진짜 명문빼고는 유명무실하게되었고, 그런 역할을 동호회같은게 대체중이긴하죠. 특히 골프같은거요.
잘 몰라도 골프라는 주제하에 3시간4시간같이 라운딩돌면서 친목하는거죠

럭키포인트 24,042 개이득

페니미스트 2023.08.18 16:14  
[@크리멜로] 솔직히 여기에 엄청 공감
그냥 지금처럼 월급받고 사는데 만족한다 하면 상관없는데
좀 사회적으로 성장하고싶거나
암튼 비즈니스적으로 도움이 필요할때
생각보다 큰 힘이됨
그냥 랜덤 같은학교인걸로 뭐? 이러는데
그 하찮은 공통분모 하나가 사회 나가보면 은근히 짙음
모두에게 도움된다곤 못하지만
일에따라 생활스타일에따라 도움될 여지가 크기도 함
학연 지연 혈연 등등
사회생활 하는 사람들이 쓸데없는 연들을 억지로 엮어서 공감대를 만들려는 이유가 다 있음

럭키포인트 1,530 개이득

전병옴므 2023.08.21 06:24  
[@페니미스트] 윗분들 말 모두 맞는 말임
나도 20대엔 동창회 왜 하는지 몰랐지만 30대 넘어가니 이해가능
근데 동창회 해보면 벌레가 더 많이 꼬이더라.

럭키포인트 28,116 개이득

플랑크톤 2023.08.18 15:28  
동창회의 목적이 뭔데

럭키포인트 12,605 개이득

장사셧제 2023.08.18 15:30  
[@플랑크톤]

럭키포인트 26,070 개이득

그라할트밀즈 2023.08.18 15:33  
[@플랑크톤] 어차피 개집러는 동창회 가도 소용 없음

럭키포인트 25,180 개이득

우넘 2023.08.18 15:29  
동창회의목적 ㄱㄱ

럭키포인트 6,740 개이득

개아련 2023.08.18 15:36  
요새 졸업 전에 이미 색프 정해져있고 누구랑누구랑 색스 해야지 색스플랜 다 정해져있음. 그래서 굳이 동창회 안해도 뭐

럭키포인트 22,212 개이득

REVELUV 2023.08.18 15:42  
[@개아련] 이런 세상이야?

럭키포인트 7,937 개이득

공백a 2023.08.18 15:44  
[@개아련] 아 20년만 늦게 태어날걸

럭키포인트 12,368 개이득

카리Lr 2023.08.18 15:49  
[@개아련] ...?
혜정이 2023.08.18 16:13  
[@개아련] 참고로 이분 남중남고공대 출신입니다

럭키포인트 21,213 개이득

나도골프잘치고싶다 2023.08.18 16:28  
[@혜정이] 혜정이 잘있었어?
나 안보고 싶었어?

럭키포인트 7,737 개이득

혜정이 2023.08.18 16:32  
[@나도골프잘치고싶다] 90타 미만 관심없어요
호박고구마빌런 2023.08.18 15:44  
남고라.. 가끔 네디섯 만나긴하는디

럭키포인트 18,461 개이득

사랑합니다 2023.08.18 15:49  
모임은 다모임인데

럭키포인트 19,393 개이득

댓글유도빌런 2023.08.20 10:56  
이런 글 쓰는 애들 특: 지가 냉철하고 똑똑한줄 앎

럭키포인트 28,768 개이득

dyffr 2023.08.21 08:15  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 CMA 팔러 동창회 갔던 기억 나서 PTSD 오넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 308 개이득

VlP33 2023.08.21 11:48  
백수나 어디 회사 직원으로 정년하는게 목표인 애들은 이해못하지.

사업을 하고 싶거나 직장인이라도 야망이 가득한 애들은 동창회 언제하나 기다림

아예 타겟이 있으면 더더욱 좋고 없어도 나 이렇게 열심히 산다는걸로 뽐도 좀 내고 인력풀도 채워줄수 있어서 좋음.

럭키포인트 16,274 개이득

제목