홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

[속보] 법원 "유승준 비자 발급 거부 취소

풍류랑 21 4631 14 0

가수 유승준(46·미국 이름 스티브 승준 유) 씨의 한국 입국비자 발급을 거부한 정부 처분을 취소해야 한다는 2심 법원 판단이 나왔습니다.

서울고법 행정9-3부(부장판사 조찬영 김무신 김승)는 오늘(13일) 유 씨가 주 로스앤젤레스(LA) 총영사를 상대로 낸 여권·사증(비자) 발급 거부처분 취소 소송에서 1심을 뒤집고 원고 승소로 판결했습니다.

재판부는 "병역 기피 목적으로 외국 국적을 후천적으로 취득해 대한민국 국적을 상실한 사람에 대해서는 원칙적으로 체류자격을 부여해서는 안 되지만 그가 38세가 넘었다면 체류자격을 부여해야 한다"고 밝혔습니다.

유 씨가 비자를 신청한 시점은 2015년이라 옛 재외동포법이 적용되는데, 해당 법은 38세부터는 병역 기피를 이유로 한 비자 발급 제한이 풀린다는 단서 규정을 뒀다는 이유에섭니다. 2017년 개정 재외동포법에선 그 연령 기준이 41세로 높아졌습니다.

재판부는 "이러한 단서규정은 병역의무를 성실하게 이행한 사람과의 형평을 도모하기 위해 입영 의무가 최종 면제되는 연령에 도달하지 않은 외국 국적 동포의 체류자격 부여를 금지하는 취지"라고 설명했습니다.

재판부는 또 "신청 당시 38세가 넘었던 원고의 신청을 피고가 구법 병역 규정이 아닌 일반 규정을 들어 거부하려면 병역 기피 행위와는 별도의 행위와 상황이 있어야 한다"면서 "처분서에서 그러한 별도의 행위 내지 상황에 관한 언급을 찾을 수 없어 부적법하다"고 설명했습니다.

앞서 유 씨는 병역 의무를 피하려 미국 시민권을 얻었다가 2002년 한국 입국이 제한됐고, 재외동포 비자를 받아 입국하려 했지만 발급이 거부되자 2015년 소송을 냈습니다.

대법원은 주 LA 총영사관이 재량권을 행사하지 않고 유 씨의 비자 발급을 거부한 것은 절차적으로 위법하다고 판단해, 유씨가 최종 승소했습니다.

하지만 유 씨는 이후 비자 발급을 또 거부당했고, 이 처분이 대법원 판결 취지에 어긋난다며 2020년 10월 두 번째 소송을 제기했습니다.

외교 당국은 앞선 소송 확정판결이 비자 발급을 거부하는 과정에서 적법한 절차를 지키지 않았다는 취지로, 비자를 발급하라는 것은 아니었다며 이번엔 적법한 절차에 따라 발급을 거부했다고 맞섰습니다.

두 번째 소송의 1심은 외교 당국의 주장이 옳다고 보고 유 씨의 청구를 기각했지만 이날 항소심은 이를 뒤집었습니다.

====================================================================]

그래도 정부에서 거부하면 그만 아님?

Best Comment

BEST 1 이유경  
[@coway] 여행비자는 준다고함 대신 취업비자는 안되 여행목적 한국 들어와도 된다 이미 허락한 내용인데 통수원조님께선 난 한국 들어가 돈벌려고 하니 취업비자주세요 외치는데 줄 이유가 없지
BEST 2 친목밴  
쟤가 못들어오는건 미국국적 취득해서 병역기피해서가 아니라 대국민 기망행위가 문제아님?

다른 병역기피를 목적으로 해외국적 취득으로 인한 대한민국 국적상실자도 공중파 방송 나와서 “전 대한민국 군대 갈겁니다 여러분! 안심하십시오!!!!” 하고 병역기피했으면 입국 못하지
BEST 3 bmboorre  
[@coway] 승준이니?
21 Comments
coway 2023.07.13 15:30  
이쯤 되믄 발급해주지 싶은데...

럭키포인트 11,843 개이득

bmboorre 2023.07.13 15:31  
[@coway] 승준이니?

럭키포인트 7,162 개이득

이유경 2023.07.13 16:10  
[@coway] 여행비자는 준다고함 대신 취업비자는 안되 여행목적 한국 들어와도 된다 이미 허락한 내용인데 통수원조님께선 난 한국 들어가 돈벌려고 하니 취업비자주세요 외치는데 줄 이유가 없지

럭키포인트 14,123 개이득

coway 2023.07.13 16:48  
[@coway] 아니 난 저 판결 내용대로믄 발급해주겠네
이 말인데 무슨 비추가....

난 유승준 한국오든 말든 관심 없음 ㅠ
쿵쿠 2023.07.13 18:49  
[@coway] 오던말던 관심없는건 문제인데.. 오면안되는거지

럭키포인트 6,351 개이득

핫도그 2023.07.13 19:06  
[@coway] 개집 안정 인증

럭키포인트 13,012 개이득

친목밴 2023.07.13 15:33  
쟤가 못들어오는건 미국국적 취득해서 병역기피해서가 아니라 대국민 기망행위가 문제아님?

다른 병역기피를 목적으로 해외국적 취득으로 인한 대한민국 국적상실자도 공중파 방송 나와서 “전 대한민국 군대 갈겁니다 여러분! 안심하십시오!!!!” 하고 병역기피했으면 입국 못하지

럭키포인트 4,981 개이득

시즈 2023.07.13 15:37  
근데 결국 법리적으로보면 해주긴해야함 이런거 하나씩 법 어기면 점점 법 어길수있게되긴함

럭키포인트 15,592 개이득

샤발샤발 2023.07.13 15:58  
법적으로 비자는 주겠지..
근데 국내 입국심사에서 돌려보내면 할말 없는거 아닌가?
우리도 다른나라 정식 비자받고 갔어도 입국심사에서 빠꾸놓는 경우 꽤 되지않음?? 연예인들 썰도 많이 들은거 같은데

럭키포인트 23,987 개이득

풀파워야메떼 2023.07.13 15:59  
승소고 나발이고 출입국관리사무소에서 또 퇴짜 놓으면 방법 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,477 개이득

데브킥 2023.07.13 16:45  
웅 입국빠꾸

럭키포인트 27,706 개이득

우넘 2023.07.13 16:49  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,653 개이득

젠틀맨 2023.07.13 16:50  
스티븐유

럭키포인트 5,127 개이득

Benedixit 2023.07.13 16:50  
비자 발급건으로 시간 이만큼 끌었으면 됬지 이제 입국심사장을 벗어나는데 몇 년이 걸릴지 지켜보면 됨
법이라는게 하나만 해결 한다고 될 일은 아니지 ㅋㅋ

럭키포인트 15,834 개이득

장사셧제 2023.07.13 18:07  
입국 금지리스트에 있어서 못들어옴 법무부장관선에서 컷가능

럭키포인트 6,564 개이득

Thor 2023.07.13 19:07  
아니 진짜 2년 바짝 댕겨왔음 지금쯤 모든방송계를 휩쓸? 정도 됏을틴디..

ㅉㅉ

입국은 안된다 ~~

럭키포인트 29,657 개이득

건담 2023.07.13 19:15  
졸라 끈질긴새끼
ㅅㅂ 내가 열정을 얼마나좋아했는데...
그냥 미국서 살아임마

럭키포인트 9,010 개이득

창원하버팰리스 2023.07.13 19:20  
참 어떻게보면 안타까운사람이다 모든걸 다 가질수 있었는데 모든걸 다 포기하는 결정을..

럭키포인트 6,583 개이득

살맛나냐 2023.07.13 22:03  
뭐하러 오려고 해 그냥 거기서 살아 그게 좋지 않니,,,?

럭키포인트 13,566 개이득

제목