홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 별먹은마리오  
깻잎은 깨+잎인데 여기에 이유는 알 수 없지만 '깨'와 '입'이 합성어로 발음될 때 ㄴ이 덧나는 소리로 나타납니다. 이 ㄴ이 덧날 때 이를 표기 하기 위해 사이시옷을 쓰는 것이므로 깻잎이됩니다.
즉, 애초에 깨싶이라서 깻잎으로 표기하는 것이 아닌 발음이 깬닙이기 때문에 이를 깻잎으로 표기하는 겁니다.
....사이 시옷 ㅅㅂ
BEST 2 Lean  
그러고보니 그러네..
BEST 3 나꼬  
이해가 안될만하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14 Comments
나꼬 2023.02.14 23:08  
이해가 안될만하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,236 개이득

Lean 2023.02.14 23:10  
그러고보니 그러네..

럭키포인트 3,173 개이득

하악화학 2023.02.14 23:12  
귀화에요. 파비앙은 한국인.

럭키포인트 25,259 개이득

돈좀주라 2023.02.15 00:16  
[@하악화학] 귀화하시지 않으신걸로 알고있습니다
영주권은 작년에 취득하셨구요

럭키포인트 16,762 개이득

하악화학 2023.02.15 01:36  
[@돈좀주라] 얼래 잘못알았나보네요. 파비앙이 아닌가? 그쪽 인물인데..
무한도전 2023.02.14 23:12  
어느언어든 저런 예외상황은 있지않나 ㅋㅋ

럭키포인트 25,875 개이득

썸퍼 2023.02.14 23:15  
머였더라 기억이 잘 안나는데 합성어가 되면서 -ㅅ이 들어가는데 뒤에 ㅣㅑㅕㅛㅠ들어갈때 ㄴㄴ으로 발음된다로 기억하는데 맞나모르겠다

럭키포인트 17,031 개이득

1234577 2023.02.15 00:27  
여기 공무원 준비하는사람 없나?

럭키포인트 8,481 개이득

별먹은마리오 2023.02.15 01:15  
깻잎은 깨+잎인데 여기에 이유는 알 수 없지만 '깨'와 '입'이 합성어로 발음될 때 ㄴ이 덧나는 소리로 나타납니다. 이 ㄴ이 덧날 때 이를 표기 하기 위해 사이시옷을 쓰는 것이므로 깻잎이됩니다.
즉, 애초에 깨싶이라서 깻잎으로 표기하는 것이 아닌 발음이 깬닙이기 때문에 이를 깻잎으로 표기하는 겁니다.
....사이 시옷 ㅅㅂ

럭키포인트 390 개이득

해탈 2023.02.15 11:52  
[@별먹은마리오] 고마워요!

럭키포인트 22,118 개이득

고민 2023.02.15 05:21  
애초에 깨의 이파리 인데 깨잎이 맞지

럭키포인트 1,064 개이득

안경센빠이 2023.02.15 10:17  
사이 시옷 .....이 새끼만 없었어도 문법이 4배는 쉬웠을텐데

럭키포인트 23,572 개이득

앗잠깐만 2023.02.15 11:05  
그냥 그런갑다 해야지 우리도 영어 묵음 왜 하는지 이해 몬 하자너

럭키포인트 24,559 개이득

1stBear 2023.02.15 11:42  
시간 말할 때 시는 서수로 분은 기수로 말하는 것도 신기함 ㅋㅋ

럭키포인트 13,271 개이득

제목