홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 지나이퍼1  
[@루다이뻐] 직장생활해보.지도 않은 사람들이 20년도 더 지난 시절 연봉을 제대로 알겠니. 방송이니까 그냥 하는 소리지. 90년도~2000년도에 오천이면 작은 아파트도 살 돈이야..
BEST 2 부정적에너지  
이거 아무리봐도 개소리 같은데...
정형돈 2002년 데뷔던데, 2001년 최저시급이 1800원대임.
지금 최저시급 8천원대인데도. 초임 삼성교대근무자 임금 5천만원대임.(물론 성과금, 초과수당 다포함임)
그리고 저 당시는 대기업과 중소기업과의 임금격차도 클때도 아니고,
정형돈은 공고전자과 나와서 취업했으니, 흔히 말하는 삼성맨(즉, 사무직)도 아니고, 그냥 공돌이였음.
2000년대초 대기업 공돌이들 평균이 2천초반대로 알고 있음.
BEST 3 봉봉러쉬  
지금으로 치면 5천 수준이다 이런거 아닐까?
30 Comments
앗잠깐만 2023.02.04 21:07  
지금 버는돈이 더 많을듯

럭키포인트 8,003 개이득

앗잠깐만 2023.02.04 23:37  
[@앗잠깐만] 비추가 왤케 많지 정형돈도 예능 찍으면 회차당 천은 받을텐데
강해린 2023.02.05 03:18  
[@앗잠깐만] ㅋㅋㅋ진짜모름?

럭키포인트 29,881 개이득

앗잠깐만 2023.02.05 11:09  
[@강해린]

럭키포인트 28,933 개이득

강해린 2023.02.05 12:52  
[@앗잠깐만] 알려줘요?
앗잠깐만 2023.02.05 13:55  
[@강해린]
강해린 2023.02.05 15:31  
[@앗잠깐만] 답글이 안달려서 여기 담
이글의 내용이 정형돈이 지금 얼마버는지랑 뭔상관이 있는지를 생각해보세여 ㅋㅋ
앗잠깐만 2023.02.05 15:42  
[@강해린] 20년전에 연봉5천받던 정형돈이 개그맨 시작했네요 지금까지 다녔으면 연봉1억5천쯤은 됐겠네 하는 글 아님? 그래서 지금 더 잘번다고 했습니다
네즈코 2023.02.04 21:10  
좃소라 4000도 안되는데 햐ㅏ하하하하

럭키포인트 17,008 개이득

루다이뻐 2023.02.04 21:23  
형돈이형 고졸로 알고 있는데

삼전은 20년전에도 고졸은 엄청 버는구나...

럭키포인트 6,118 개이득

지나이퍼1 2023.02.04 23:23  
[@루다이뻐] 직장생활해보.지도 않은 사람들이 20년도 더 지난 시절 연봉을 제대로 알겠니. 방송이니까 그냥 하는 소리지. 90년도~2000년도에 오천이면 작은 아파트도 살 돈이야..
bbhkp5 2023.02.04 23:46  
[@지나이퍼1] https://www.hankyung.com/news/article/2005041903698 여기 기사 보면 삼성 평균 급여가 2001년 4190만원 2002년 5200만원 2003년 4900만원 2004년 7130만원(남자 직원의 평균은 8천만원)이었다네요.몰랐는데 연봉 뛰는 게 장난 아니던 시절이네요.
정형돈의 경우 95년부터 삼성을 다니기 시작했고 6,7년 근무했으며 2002년 KBS 개그맨 공채에 합격했다네요.
근데 고졸 입사자라...

럭키포인트 15,694 개이득

지나이퍼1 2023.02.05 01:40  
[@bbhkp5] 나무위키 보신거같은데 2001년 6월 퇴사라고 같이 나와있어요 그리고 평균월급은 회사 임원 전부 포함이라 고졸 6년차는 평균보다 훨씬 아래입니다 직장생활해보면 아실거예요
bbhkp5 2023.02.05 19:33  
[@지나이퍼1] 엇...저는 아닐거라고 쓴 글이라 고졸 입사자라...라고 한 거였는데 제가 오해하게 썼나보네요
여러 커뮤니티 반응을 봐도 대다수가 연봉으로 절대 안된다는 반응에 몇몇분들은 당시 야근,특근이 많던 사회 풍조+6~7년차+상여금까지 해서 연소득으로는 영끌하면 비슷하게는 됐을 수도 있다는 반응이 있더라구요.
짤방 2023.02.05 12:59  
[@bbhkp5] 평균 급여에 속지마세요.
평균급여 = 연봉 몇억 몇십억 되는 임원들 포함임. 그리고 95년이면 삼성 공채시절 전자는 제일 성적 낮은 애들이나 가던 시절이고 고졸이니 월급 쥐꼬리만했을걸요.

럭키포인트 26,464 개이득

bbhkp5 2023.02.05 19:39  
[@짤방] 저도 아닐 거라는 목적으로 썼던 거라 끝에 고졸 입사자라...라고 썼던 건데 제가 오해하게 썼나보네요.
여러 커뮤니티 반응을 봐도 대다수가 연봉으로 절대 안된다는 반응에 몇몇분들은 당시 야근,특근이 많던 사회 풍조+6~7년차+상여금까지 해서 연소득으로는 영끌하면 비슷하게는 됐을 수도 있다는 반응이 있더라구요.
건담 2023.02.04 21:32  
고졸 채용된거로알고있는데 5천?

럭키포인트 3,668 개이득

부정적에너지 2023.02.04 23:43  
이거 아무리봐도 개소리 같은데...
정형돈 2002년 데뷔던데, 2001년 최저시급이 1800원대임.
지금 최저시급 8천원대인데도. 초임 삼성교대근무자 임금 5천만원대임.(물론 성과금, 초과수당 다포함임)
그리고 저 당시는 대기업과 중소기업과의 임금격차도 클때도 아니고,
정형돈은 공고전자과 나와서 취업했으니, 흔히 말하는 삼성맨(즉, 사무직)도 아니고, 그냥 공돌이였음.
2000년대초 대기업 공돌이들 평균이 2천초반대로 알고 있음.

럭키포인트 21,461 개이득

0beys 2023.02.05 00:55  
좀 오바한거 같고 3천내외였겠네

럭키포인트 2,178 개이득

봉봉러쉬 2023.02.05 02:28  
지금으로 치면 5천 수준이다 이런거 아닐까?

럭키포인트 3,333 개이득

빅서클 2023.02.05 12:45  
정형돈 반도체 생산라인 쪽이었을텐데
내 친구도 2005년 경에 들어가서 일했을때 보면 추가수당 다해서 꽤 나왔었음
그때 당시 대졸신입 연봉 잘나오는데는 5천 나왔으니 실제로 그 정도 될거임
그니까 기본연봉이 아니고 수당 다해서 그정도 될거임

럭키포인트 22,086 개이득

정찬성 2023.02.05 12:51  
[@빅서클] 다해도안될거같은데요ㅎㅎ,,

럭키포인트 13,209 개이득

빅서클 2023.02.05 14:53  
[@정찬성] ㅎㅎ믿고싶은대로 믿으시면 됩니다
제 기억으론 친구가 수당으로만 월평균 150 정도 받았던걸로 아는데
연봉 따질때 보통 세전이니
수당으로만 연봉 최소 2천만원 넘는다는건 알 수 있고
거기에 기본급까지 하면 안될건 없는거 같네요
거기다 삼성 실적잘나오면 ps엄청 쏴주니ㅎ

참고로 제친군 수원에서 기숙생활하면서 했었고 당시엔 주말에 하루정도 쉰다고 나왔던거 같네요
주5일제근무 도입도 2002년 이후이니 정형돈은 기본 주6일 근무였겠네요
짤방 2023.02.05 13:02  
[@빅서클] 정형돈 95사번이라니 10년이나 차이나네요. 그리고 대졸입사도 아니고요.
빅서클 2023.02.05 15:02  
[@짤방] 퇴사는 2001년 이라니 10년 차이는 아니죠ㅎ
그리고 생산직에 고졸, 대졸이 무슨 상관인가요
제친구는 전문대졸 이었습니다
그리고 대기업에 예전에 고졸로 들어오신분들 연차 쌓여서
나중에 비슷한 나이 대졸로 들어온 분들보다 연봉 더 받는 분들 많아요
당시엔 고졸로 들어와서 입대해서도 월급받고 다니던 시절입니다
요즘처럼 생각하시면 안돼요
짤방 2023.02.06 01:57  
[@빅서클] 무슨 상관이냐뇨.. 대졸 고졸 기본급에서부터 차이가 나지요. 퇴사 2001년이면 PS 도입 되기 전이에요. 5천만원일 가능성 희박합니다. 고졸+초대졸이랑 대졸이랑은 채용급수가 달라 연봉테이블 자체가 다릅니다.

럭키포인트 26,768 개이득

빅서클 2023.02.06 03:14  
[@짤방] 얘기가 댓글 달다보니 다른 방향으로 흘러가네요

https://m.fmkorea.com/best/4838474201
https://www.fnnews.com/news/202206141507543752

위에 두개 참고해 보세요
18년 삼성전자 반도체 고졸 초임 연봉이 6천만원대네요
왠만한 대기업 초임 연봉보다 많거나 비슷한 수준이고
4년차 9천만원대,
이제 6년차니 1억 넘겼을거 같네요

찾아보니 PS 2001년 도입이라는데
글구 만약 PS 도입 안되었다고 하더라도 성과급 없었나요?
당시에도 반도체는 삼성전자 매출비중 30% 이상이었는데 말이죠

여튼 제가 말하는건 당시에도 자기 몸갈아넣어서 수당 많이 받으면 그정도 됐을거다 얘기하는 겁니다
저도 예전에 친구한테 들었던 기억으로 얘기하는거라
제가 모르는 부분이 있을수도 있고
누가 맞는지 따지기도 힘드니 그만할게요

본인이 생각하는게 맞다고 생각되면 그렇게 믿으세요
이게 논쟁할 정도로 중요한 얘긴 아니잖아요
짤방 2023.02.06 09:44  
[@빅서클] 제가 다녀서 잘 압니다.. 그만하시죠. 논쟁할 정도로 중요한 얘기는 아니지만 팩트는 체크할 필요가 있고 불씨는 본인이 피우셨어요.
나도골프잘치고싶다 2023.02.07 11:54  
자동화 시스템 구축하는 회사 다녔는데
2003년도에 삼성전자 디스플레이 클린룸 제조 공정에 투입된 여직원 (고졸) 월급은 그리 안많은데 연말 보너스가 천만원 단위던데... 조장은 그당시 연봉 6천정도 되었음. 그래서 조장들 밖에서 만나고 결혼도 많이 했음.
지금 마스크 유행이지만 그당시 클린룸 안에서도 눈만 보이기 때문에 애들이 대부분 써클랜즈끼고 눈에 투자를 많이해서 눈만보고 밖에서 만났다가 곤란한 경우도 많았어

럭키포인트 10,763 개이득

짤방 2023.02.08 10:50  
[@나도골프잘치고싶다] 그땐 PS라는 성과급 제도가 도입된 직후라 그럼
제목