홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

추위 피하러 온 70대 쫓아낸 지구대…경찰서장 사과문 발표

불량우유 12 3375 17 2

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20230128/117635084/2

지난달 14일 0시 5분쯤 부산역에서 마지막 기차를 놓친 70대 할머니 A 씨가 부산동부경찰서 소속 한 지구대에 몸을 녹이러 갔다가 40여 분 만에 쫓겨났다. 부산동부경찰서 폐쇄회로(CC)TV에는 한 경찰관이 A 씨의 팔을 강제로 잡아끌고 다른 경찰관이 문을 잠그는 모습이 담긴 것으로 전해졌다.

쫓겨난 A 씨는 지나가는 차를 얻어 타고 3㎞ 정도 떨어진 서부경찰서 민원실로 찾아가 다음 날 오전까지 머문 것으로 전해졌다.

사건 이후 A 씨는 해당 경찰관을 고소했고 현재 조사가 진행 중이다. A 씨를 아침까지 보호해 준 서부경찰서 직원들은 아침까지 A 씨에게 난로와 담요 등 편의를 제공했던 것으로 파악됐다.

서부경찰서처럼 했으면 미담으로 소개되었을텐데..

Best Comment

BEST 1 Nala  
할머니가 혹시라도 진상짓을하고 욕을하고 폭력을쓰는 상황이 왔어도 법대로 체포하여 유치장에 가두고 법으로 해결을 했어야함이 마땅하다 멱살잡고 끄집어내는건 폭력이기에 그 어떤 상황도 변명이 안된다 중립기어라는것은 절대 필요도 없다고 생각한다 파직시키고 연금도 몰수해버려야한다고 생각합니다.
BEST 2 침묵함장  
A씨  다음날 고소할정도로 지능이 높으신듯 한데. 40분 정도 머물렀으면 ..다른데 가셔야지..경찰서가 숙박시설임?  물론 경찰관련 님말도 동의.
BEST 3 루랑단  
[@Nala] 말이 되는 소리를 해라
진상이면 쫓아내는게 맞는거지 추우니까 체포해서 가둬놓는게 더 맞다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나마 적용해 볼 만한 공무소 주취소란이 60만원 이하의 벌금 구류 과료인데 저 할머니 상대로 사건 접수해? 요건 충족도 되지 않겠지만, 이건 저 사람 전과자로 만드는건데?

치안유지보다는 서비스 공급에 더 혈안이 되어있고, 힘도 없어서 뭔 일 터졌다 하면 책임 1순위가 경찰이 돼버리니... 서장도 어쩔 수 없었으려나?

이태원때도 느꼈지만 지도부랑 현장의 괴리가 너무 커...
12 Comments
돌연사망 2023.01.28 22:47  
오늘부터 주취자 걸인들 다 경찰서 몰려오겠네;;

럭키포인트 9,428 개이득

크아아오오 2023.01.28 23:02  
일이 커지기 전에 마무리 지은 느낌인데
이유를 말해봤자 변명이 될 수 있으니 안한 것 같긴하지만
왜 그랬는지 궁금하긴 하네...

럭키포인트 14,250 개이득

Nala 2023.01.28 23:33  
할머니가 혹시라도 진상짓을하고 욕을하고 폭력을쓰는 상황이 왔어도 법대로 체포하여 유치장에 가두고 법으로 해결을 했어야함이 마땅하다 멱살잡고 끄집어내는건 폭력이기에 그 어떤 상황도 변명이 안된다 중립기어라는것은 절대 필요도 없다고 생각한다 파직시키고 연금도 몰수해버려야한다고 생각합니다.

럭키포인트 15,430 개이득

캡아 2023.01.29 06:25  
[@Nala] 이게 맞지 이 추운 겨울 늦은 저녁에 그걸 내보내는건 지들 귀찮아서 그랬다고 밖에 생각이 안듬

럭키포인트 2,190 개이득

루랑단 2023.01.29 10:36  
[@Nala] 말이 되는 소리를 해라
진상이면 쫓아내는게 맞는거지 추우니까 체포해서 가둬놓는게 더 맞다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그나마 적용해 볼 만한 공무소 주취소란이 60만원 이하의 벌금 구류 과료인데 저 할머니 상대로 사건 접수해? 요건 충족도 되지 않겠지만, 이건 저 사람 전과자로 만드는건데?

치안유지보다는 서비스 공급에 더 혈안이 되어있고, 힘도 없어서 뭔 일 터졌다 하면 책임 1순위가 경찰이 돼버리니... 서장도 어쩔 수 없었으려나?

이태원때도 느꼈지만 지도부랑 현장의 괴리가 너무 커...

럭키포인트 8,784 개이득

Nala 2023.01.29 11:20  
[@루랑단] 진상이라 내보내도 할머니가 아니어도 경찰이 멱살잡고 끌어내는건 어떤 경우에도 말이 안되죠 폭력이니까 저렇게 강압적인걸 체포할때 해도 될까말까죠 멱살잡고 하는건 폭력이잖아요 당연히 폭력쓰고 욕하면 범죄인데 법대로 체포하는게 마땅하다고 했죠 멱살잡고 할게아니라요 더구나 법을 아는 경찰이잖아요 저는 추우니까 체포해서 가둬야한다고 한적없습니다 경찰에게 욕하고 폭력썼으면 법대로 했어야 한다고 했죠 멱살잡는 폭력써서 끌어낼게아니라요 술취해서 진상부리는 사람도 저렇게 해서 밖에 내보내지 않죠 님이 경찰서에서 진상부리면 경찰이 멱살잡고 쫒아내는게 맞겠나요 멱살은 폭력이고 그게 포인트에요 쫒아내면 안되다고한적없다고요 유치장에 가둬야했다는건 법이 그렇잖아요 혹시라도 라고 했고 혹시라도 욕하고 폭력썼으면 조사받잖아요 그럼 법대로 해야하니까라고 한거죠 추워서 유치장 가둬야한다는건 생각도안했는데요 그렇게 생각하면 제가 바꿀수없는건데 남의 글에다가 말이되는 소리를 해라 뭐라 하면서 반말부터 씨부리지 말고요

럭키포인트 11,360 개이득

루랑단 2023.01.29 13:43  
[@Nala] 웬 멱살? 팔 잡고 끌었더만...

팔 잡고 끄는게 폭력이면 경찰이 하는 공무집행은 거진 다 폭력이게?
Nala 2023.01.29 15:52  
[@루랑단] 어? 거의 멱살인데요 다시봐도 어이없게 내쫒고 문까지 잠그는데 술취한 진상도 저렇게 보낸다고요? 저렇게 공무집행하는게 정상이라는거네요 말씀대로 진상일때인데 진상이아닐때 저렇게한거면요? 더 심각한거아닌가요 저는요 저 할머니가 진상이어도 저런 처치는 말도안된다고 생각하고요 그거 제 생각이고요 만약 진상아니면 저런건 더 미친거죠 전 그렇게 생각합니다 님은생각이 저와 다른거죠 그걸 저한테 주입하진마세요 팔잡고 끄는거 폭력맞고요 민간인끼리도 고소될수있어요 경찰이라고해서 공무중에 폭력쓰면안된다는게 제 생각이고요 경찰도 법을 어기면 안되죠 어쩔수없는 심각한 상황이면 바디캠키고 공무집행 했야한다고 생각함요  그리고 멱살이던 아니던 진상이라고 저렇게 막무가네로 끌고 내쫓는게 정상이라면 더이상 서로 댓 달필요없죠 님이 이야기한게스스로 생각하시기에 잘못된것도 아니겠지만 제가 한 이야기가 잘못되었다고 생각안해요 저를 왜 말같지도 않은 소리한다고 나쁜소리해가며 비판하는지 모르겠어요
Hoxy 2023.01.28 23:52  
당연히 해야 할 일이 미담이 되는 아이러니

럭키포인트 19,485 개이득

빵꾸똥꾸 2023.01.29 08:42  
필요업는 경찰

럭키포인트 14,162 개이득

침묵함장 2023.01.29 10:42  
A씨  다음날 고소할정도로 지능이 높으신듯 한데. 40분 정도 머물렀으면 ..다른데 가셔야지..경찰서가 숙박시설임?  물론 경찰관련 님말도 동의.

럭키포인트 903 개이득

쇼콜라모카 2023.01.30 15:12  
[@침묵함장] 나도 나이 많은 70세 할매가 부산까지 여행왔다한들 하필이면 따뜻한 날도 아니고
날중에서도 설날연휴인데 자식들이 안오고 왜 혼자 내려간건지
추운날 왜 왔는지 가족 친척 배웅도 안하고 홀로 온게 그것도 막차 시간까지 있을 이유가 무슨일인지 궁금함
혹시 치매초기인데 가족들은 인지 못하고 방치하는건 아닌지.

숨기기 바쁘고 보여달라고 해도 보여주지도 않는 cctv를  마치 준비한듯 뉴스 바로 탄거 보면..
무슨 일이 관련되어있는지 궁금함.

추운날 할매를 쫓아냈습니다 팩트입니다 이 ㅈ ㄹ하던데... 견찰이 견찰했어도.. 무슨일인지..제대로 알고싶음

럭키포인트 13,556 개이득

제목