홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 원쮸츄  
말은 무조건 조심하고 남에게 말한땐 단어선택도 신중해야지 친구끼리 농담하다가도 맘상하는게 사람관계인데...경과 알려주세요 정도로 이야기 했으면 좋았을 듯 싶네
BEST 2 시라이시마리나  
보고라는 말이 적절한 단어 선택은 아니지만 저 공무원의 응대방식도 적절치 못함
BEST 3 모쏠중졸백수  
[@쿠잠호] 왜 그렇게 생각하는지 나한테 보고하세요
51 Comments
쿠잠호 2022.03.17 13:57  
딱히 문제점이 없어보이는데 공무원이 급발진 한걸로 판단되는데

럭키포인트 25,677 개이득

모쏠중졸백수 2022.03.17 14:30  
[@쿠잠호] 왜 그렇게 생각하는지 나한테 보고하세요

럭키포인트 10,502 개이득

쿠잠호 2022.03.17 14:36  
[@모쏠중졸백수] 보고라는 뜻이 말이나 글로.. 전달해달라 그리 ... 알아들었는데 내가 빌런이였다니 내가 꼰대였다니 ....
개똥집 2022.03.17 13:58  
사형 제발

럭키포인트 21,685 개이득

Gimori 2022.03.17 14:07  
[@개똥집] 사형무새시구나

럭키포인트 9,407 개이득

원쮸츄 2022.03.17 13:59  
말은 무조건 조심하고 남에게 말한땐 단어선택도 신중해야지 친구끼리 농담하다가도 맘상하는게 사람관계인데...경과 알려주세요 정도로 이야기 했으면 좋았을 듯 싶네

럭키포인트 13,822 개이득

똥거북 2022.03.17 14:04  
[@원쮸츄] 나도 보고하란말은 너무 갑처럼 들려서 싫음 경과 알려주세요 정도가 싸움안났을듯

럭키포인트 18,586 개이득

스텔라장 2022.03.17 14:01  
저런거 보면 공무원 ㄹㅇ 헬직업인듯 .. 리스펙

럭키포인트 20,056 개이득

1122222241 2022.03.17 14:06  
보고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,722 개이득

시라이시마리나 2022.03.17 14:08  
보고라는 말이 적절한 단어 선택은 아니지만 저 공무원의 응대방식도 적절치 못함

럭키포인트 6,764 개이득

가나다라 2022.03.17 15:41  
[@시라이시마리나] 공감

럭키포인트 29,052 개이득

장구사마 2022.03.17 14:09  
보고는 좀 그르긴 하다잉
공유나 전달 정도로 썼으면 좋았을거 같기는함

럭키포인트 17,150 개이득

오고 2022.03.17 14:10  
공무원이란게 국민의 일꾼은 맞지만 애초에 보고를 떠나서 국민의 세금으로 월급받느니 이딴 애들 특징이 자기가 조금이라도 우위에 있다 생각하면 영락없이 갑의 마인드 부리는애들인데
저런 부류 상대할 때 조심해야될게 무조건 자기 생각이 옳고 남을 가르치려 들기때문에 걍 상대안하는게 편함

럭키포인트 18,263 개이득

천국의다리 2022.03.17 15:14  
[@오고] ㅇㅇ 저런사람들 주장이
내세금으로 니네월급주는거다 이거말곤 아무것조 없음

럭키포인트 4,197 개이득

Paludarium 2022.03.17 14:12  
결과적으론 공무원손해네..

럭키포인트 21,160 개이득

루랑단 2022.03.17 15:57  
[@Paludarium] 민원 들어와도 저런 꼬투리 잡는 민원은 알아서 자를걸???

럭키포인트 5,971 개이득

Paludarium 2022.03.17 16:06  
[@루랑단] 당신보다 세금많이낼껄? 이거때문에 징계는 아니더라도  인사에 반영할것같은데 ..

럭키포인트 5,162 개이득

루랑단 2022.03.17 16:12  
[@Paludarium] 저정도 말할 수 있는거 보면 공직에 꽤 오래 계신 분일텐데 별로 상관 안할 것 같음 ㅋㅋ

경찰서 범법 담당 일이 존나 많고 진상 민원인들 많아서 다들 힘드니까 사람들 다 빠져나가는 현실임...ㅠㅠ
마시리스 2022.03.17 16:39  
[@루랑단] ㄹㅇ 공익할때 진상민원 이슈나오면
다들 응원함
사이다 대쳐나오면 한 1년간 이야기거리임 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 20,826 개이득

예나 2022.03.17 14:13  
전달바랍니다도있고 진행상황공유바랍니다도있는대 저기서 보고라니.... 사회생활알법하다

럭키포인트 5,076 개이득

라온수을 2022.03.17 14:35  
보고? 진상같음

럭키포인트 29,391 개이득

건담 2022.03.17 14:40  
뭔 보고야ㅋㅋㅋ상대방이 친구가아닌이상 존대는해줘야지

럭키포인트 19,788 개이득

R3turNz 2022.03.17 14:43  
보고하라는 건 아랫 사람 취급하는거지

럭키포인트 11,383 개이득

쌰대기 2022.03.17 15:00  
저기서 보고라는 말을 쓰지말라규 참견한게 급발진 한거같은데 ㅋㅋ 아무리 아니꼽고 더러워도 민원인한테 가르치듯이 말하면 인식만 안좋아지지 ㅋㅋ

럭키포인트 1,248 개이득

뚜룹송 2022.03.17 15:05  
[@쌰대기] 그럼 당하고만 있어??

에휴..... 급발진..타령

민원인이 보고라는 단어 밥먹듯이 하고 공무원이 보고하면 인식 좋아지냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인식이 모가 안좋아지는지 나한테 보고해봐

럭키포인트 17,456 개이득

쌰대기 2022.03.17 15:10  
[@뚜룹송] 직업적으로 대응 방안이 아쉽다는거지
민원글 쓸때 보고라는 단어를 썻다고 하잖아
콜센터 전화하면 주위사항 멘트 나오는 것처럼 글쓸때도 그런식으로 안내문구 남겨 달라고 내부적으로 우선적으로 처리 하는게 맞는게 아닐까 생각이 드네
최소한 국가 녹봉을 먹고 사는 사람이라면 참을인 세개는 그리고 시작해야 하지 않을까??
리버풀 2022.03.17 15:13  
[@쌰대기] 그닥요
예전엔 ARS 콜센터 같은것도 다 전화거는사람들이 갑질하고 그랬는데 요새 추세는 그런거 전혀 방치하지 않지 회사차원에서도
'손님이 갑이다' 같은게 구시대적 발상인거처럼 녹봉먹는다고 무조건 참아야 하는건 아닌듯
진짜 특별한 직군 아니고서야 다 좋은 환경에서 일하려고 하는건데

럭키포인트 16,770 개이득

뚜룹송 2022.03.17 15:15  
[@쌰대기] 기본적인 생각이 있으면 보고라는 말을 안쓰지 그런 단어들 하나하나 안내문구 넣으면 몇줄된다고 생각해??? 국가 녹봉먹는사람이면 보고라는 하대하는 단어 막 써도됨??

국가 녹봉먹는사람이면 무조건 참아야됨??

국가 녹봉은 무시받고 참으라고 주는게 아니라 본인 업무 잘하라고 주는거같은데

본인생각은 어때?? 보고해봐

최소란 단어와 급발진이란 단어 사용이 아쉽네  본인 생각은 어떤지 보고해봐
기비기디잌 2022.03.17 15:21  
[@뚜룹송] 민원인한테 많이 시달리나보네요.

럭키포인트 9,010 개이득

쌰대기 2022.03.17 15:23  
[@뚜룹송] 국가 녹봉을 먹으니까 최소한 참아야 한다는거지 관련업무가 아니면 참을 필요도 없고

비꼬고 싶어서 안달난 사람처럼 댓글 싸지르는데 공무원이라도 되나봐. 코스프레나.

나는 국가녹을 먹으면 최소한 민원인에 대한 예의는 지켜야 한다고 생각하는데 저건 아니라고 생각되네.

민원인한테 저렇게 말하는게 업무를 잘 하고 있는건가? 난 아니라고 보는데.

그리고 내가 원글처럼 관계가 형성 된게 아닌 상태에서 보고운운 하는건 싸우자는 거로밖에 안보이는데 방구석에서 부랄긁으면서 시빗거리 찾지말고 그시간에 공부해서 취직하고 보고받는 삶 지내길 바래~
쌰대기 2022.03.17 15:24  
[@쌰대기] 추가로 말하자면 본인이 말한것처럼 생각 있는사람이라면 안쓰겠지. 개인적으로 민원 올렸다고 자랑하듯이 말하는 사람중에 정상인은 못본것같네
뚜룹송 2022.03.17 15:31  
[@쌰대기] 참고로 너보단 돈많이 벌고 자산도많을듯.....ㅎㅎㅎ

비꼬는걸로 보면 딱수준이 그런거고

하나하나 얘기합니다.

1. 여기 보고에대해 대부분 부정적인 댓글 단 사람인데

모두 공무원 아니면 코스프레 인가??

2.
"근데 그 앞으로 민원글 쓰실때 [보고]라는 말은 쓰지 마세요. 보고는 상사한테 하는겁니다"

이렇게 처음 말한게 예의 안지킨건가?? 아니면 보고라고 쓴사람이 예의 안지킨건가??

그다음 나이 운운 한건 글쓴이가 기분싹 조져서 시비조로 말한거같고

기분조졌다고 본인 입으로 말했으니

니말처럼 보고운운 안할꺼면 애시당초 쓰질않으면되는거고

니가 쓰는 급발진이란 단어는 작성자가하는거고
급발진은 니가 지금 방구석타령하면서 모라 하는게 급발진이고

어떻게 생각하는지 보고해봐

혹시나해서 원글 갔더니 작성자도 본인이 보고란단어쓴게 잘못이라고 글 올렸고 댓글들도 대부분 작성자 잘못이라하고

여기서 왜 공무원이 급발진한다고 녹봉먹는사람이 참아야된다하는지 아직도 똥고집부리는지 본인생각 보고해봐
기비기디잌 2022.03.17 15:46  
[@뚜룹송] 근데 쌰대기님 말이 잘잘못을 완전 가려 판결을 내린다기보단,

대충 무슨뜻인지 이해는 가지 않나요?

민원인을 상대하는 직업의 특성상 다 참을 순 없지만,

위처럼 그냥 글하나 남긴 경우 정도라면 그냥 넘어가는 것이 여러면에서 더 나을수도 있지 않나 생각은 듭니다.

지속적으로 악성 민원을 제기하는 것도 아니고,
계속 저런말로 상대방에게 시비트는것도 아니니까요. 그런 측면에서 보면 그냥 그정도로 넘어가는게 낫지않나 하는거죠.  먼저 그런식으로 글 쓰지 말라고 하기 보단.

잘했다는건 아닙니다. 저런말은 안쓰는게 좋죠. 근데 그거 하나하나 짚어가며 일하기엔 짚는 사람도 힘드니까요 ..
뚜룹송 2022.03.17 15:53  
[@기비기디잌] 넘어가는게 여러모로
나을수 있다는게 공무원한테요 아님 글쓴이한테요??????

여러면에서 공무원이 모가 나아지죠?

저런글을 한두개 받는것도 아닐텐데
그래서 "근데 그 앞으로 민원글 쓰실때 [보고]라는 말은 쓰지 마세요. 보고는 상사한테 하는겁니다"
이렇게 설명 한건데
글쓴이가 빡쳐서 공격조로말하고 공무원도 거기 대응해서 싸운거고

거기에 쌰대기님은

급발진이란단어를 공무원에게 쓰고 공무원 이미지 안좋아 진다는 말에 공감이 전혀 안되서요

하대 하는걸 냅두는게 더 인식 안좋아지지않을까요??

아 얘네는 하대해도 되는구나 이렇게요

저런말은 안쓰는게 좋고 그거에 하나하나 짚어가며 일하는사람에게는 모라하면 안되죠

여기서 제 생각은

보고란 단어나 기분 나쁠만한 말 혹은 글을 먼저 쓴사람이 잘못인데 오히려 해당 말이나 글을 받은사람이 대응 하는거에대해 급발진이다 참는게 낫다 하는 사람들의 생각이 1도 이해가 안되네요 참아서 얻어지는게 모인지 알려주세요
일리니아 2022.03.17 18:45  
[@뚜룹송] 말이 아다르고 어다른거지
민원인이 잘못했나?
잘못했지. 보고라는 말은 상사한테 쓰는말이니까 자기가 상사도아니고 자기한테 보고하란거는 잘못된거지
공무원이 잘못했나?
잘못했지. 보고라는 말을 썼다고 저렇게 면박을 줄 필요가 있나? 그냥 보고보다는 경과를 알려주세요 정도로 표현하시면 좋을것같아요 이런식으로 말해도 되잖아?
라고 쌰대기가 말하는거잖아 문맥의 흐름을 이해 못하는거냐 너는 그냥 시빗거리가 필요한거냐? 저걸 이해 못하고 남 가르치려 들지 마라 좀 어떤식으로 말하는건지 파악을 해 단어 하나하나에 꼬집고 뜯지말고

럭키포인트 2,837 개이득

쌰대기 2022.03.17 15:58  
[@뚜룹송] 밑에 댓글 쓰기가 답변이 안달려서 여기에 추가작성함.
우선, 돈많이 벌고 좋겠네 ㅋ 월급쟁이라 세금만 한달에 150정도 세금띠면 별로 남지도 않은데 부럽네 직업이뭐임?

1. 각각 생각이 다른거지 모두가 부정적이면 내생각도 부정적이어야 하는데 너는왜 다르게 생각하냐에 발작버튼 눌린거같은데 다르면 안되는거임? 난 모르겠네. 난 그래도 나랏돈 받는 입장이면 최소한 자기가 기분 나쁜거에 대한거는 민원인 당사자한테 저렇게 말하는건 아니라고 생각하는데 내가 원글 당사자라도 당황했을것같은데 본인은 아닌가봐?

내가 잘못됐다고 판단 한거는 '민원인에게 자신이 기분이 좋지 않았던 부분에 대해 말한 행위'에 대해 잘못이 됐다고 한거임. 저러면 일이 해결이 안되는데? 하고 의아하게 생각이 들었음.

물건에 문제가 생겼다고 생각이 들어 제조사 콜센터 직원한테 전화를 걸었는데 고객한테 반하는 행위를 하게되면 그걸로 문제가 끝날까? 그사람은 자기다 들은거에 대해 기분이 나쁘니까 다른 상담원이나 상위 직원에게 이걸 알려서 원래문제 외에 방금 생긴일까지 해결하려 들텐데. 이래서야 무한도돌이표지. 일이 해결이 안되는 상황까지 가야 하는데 안된다고. 결국엔 결론은 미쳐 돌아갈 노릇이긴 하지만 클레임 건놈은 사과받고 콜센터 직원은 참고 넘어가야할껄.

지금 그쪽이랑 나랑 대화 하는것처럼 말이지.
의견을 피력하는 자리에 내생각을 남겼을 뿐인데 본인이 대상을 고정해서 댓글 작성한게 시작해서 여기까지 오게됐네. 커뮤니티 선순환이 의견을 피력하고 토론하는게 맞는거지만... 내가 보기엔 단순 시빗조로 써진거밖에 안보이는데 말좀 점잖게 해줬으면 좋겠네.

2. 1번에도 썻지만 말한거 차체가 자제력을 잃어 버리고 한소리 한거잖아. 말한 단어 자체에 예의가 안좋은건 아니였지만 저상황에서 저렇게 말한거 자체가 잘못됐다고 생각함.

그리고 부정적인 발언을 했다고 욕이라고 표현 하면 지금 댓쓰는 그쪽도 욕하고 있는건데 그건 어떻게 생각 하는지 모르겠네.
뚜룹송 2022.03.17 16:10  
[@쌰대기] 프로그래머임

내가 잘못됐다고 판단 한거는 '민원인에게 자신이 기분이 좋지 않았던 부분에 대해 말한 행위'에 대해 잘못이 됐다고 한거임. 저러면 일이 해결이 안되는데? 하고 의아하게 생각이 들었음.

님이 그렇식으로 글을 남겼음??;; 와 처음알았네 급발진타령하던거 님 아니였나봄

그리고 기분이 좋지 않았던거에 말하는게 모가 문제임??? 일이 해결 되라고 말했겠음?? 정보전달이였지

"근데 그 앞으로 민원글 쓰실때 [보고]라는 말은 쓰지 마세요. 보고는 상사한테 하는겁니다"

이게 일 해결을 원해서 말한걸로 보임? 정보전달이지 앞으로 그런거 다른곳에서도 쓰지마라 하는
민원글을 수정해달라는것도 아니고 앞으로 그런단어 조심하라고 그 단어의 뜻은 그런거다 하고 정보전달인데 ??

당신같은 사람 마인드때문에 자영업자, 콜센터 직원 등등 힘든겁니다.

요즘 배민 후기 논란도 일맥상통하다봄

잘못을 행한사람이 100% 잘못인데 그거에대해 잘못된거라고 말하는 사람에게 잘못이라고 말하는거 자체가 아주 그릇된 생각이라는 겁니다. 참으라 하는게 아주 그릇됐다고요

그리고 내가 어느 부분이 시빗조로 썻는지 보고해봐

오히려 방구석에서 부랄긁으면서 시빗거리 찾지말고 그시간에 공부해서 취직하고 보고받는 삶 지내길 바래~이게 급발진에 시비가 아닌지 보고해봐
쌰대기 2022.03.17 16:20  
[@뚜룹송] 많은 함축된 의미를 남긴 글이 오해의 소지를 불러일여켜서 미안하게 생각함.

공무원이 급발진 했다라는 말은 해결되지 않는 일을  굳이 키울필요가 있을까라는 생각에 작성한 것임.

기분이 좋지 않은 부분에 잘못된거는 아님. 저상황에서 일이더 생기게 말을 하는게 옳았을까라고 판단했을때 나는 옳지 않았다라고 판단했을뿐이지.

댓글에 '보고해봐' 라는 단어쓴게 기분나쁘게 비꼬아볼까 라는 의미에서 쓴거 아님? 아니면 내가 잘못 받아들인거고. 원래 댓글 말투거면 앞으로 커뮤에서 시비걸일일이 많을것으로 보이네.

잘못을 행한 사람이 100프로 잘못은 맞지만 저기서 업무를 해결 했으면 끝내고 잊어버리는게 빠른해결인데 저런말은 한거 자체는 민원인과 해결인 관계에서 또다른 일을 만드는거로밖에 안보여서 하는말임.

물론 저런 말을 안쓰면 안생길 일이긴 한데. 저런사람이 과연 말투를 고쳐 쓸까 ? 글쎄..

그리고 막줄은 급발진에 시비 맞음.
뚜룹송 2022.03.17 16:27  
[@쌰대기] 참고만있으면 호구된다는 말 아시는지

그동안 참아서 더심해지는 상황이 와서 텔레마케팅 법이 강화되고 인터넷 댓글등 법이 강화된건 아시는지

그래서 요즘 배민 후기나 그런거에서 오히려 반박하는 사장님한테 찬사가 쏟아지는 이유를 아시는지

비꼬아볼까 해서 보고해봐라고 쓴게 아니고

님이 공무원 잘못이라는듯 급발진에 인식안좋아진다 하길래

똑같이 보고해봐 했는데 님도 그걸 비꼬는걸로 본건지 아닌지 모르겠지만

님이 기분이 나쁜지 급발진함

자 여기서 님이 처음에 쓴 님 글에 대해 아직도 생각에 변화가 없어요??

[물론 저런 말을 안쓰면 안생길 일이긴 한데. 저런사람이 과연 말투를 고쳐 쓸까 ? 글쎄..]

이글 자체가 진짜 솔찍히 말해서 개 좆같다는거임
안고친다고 당하고만 살아요?
정보전달이라도해야 속이 풀리겠지

참고로 내가 보고해봐했을때 님이 화내는게 당연하다는거예요.
공무원도 화나고 근데 공무원은 거기서 앞으로 그런글 쓰면안된다고 단어뜻도 알려주며 정보전달을 한거고요
그걸 급발진이라는 저급한 단어와 그걸말한다고 공무원 인식이 개같아진다는 말은 하지마세요

보고해봐 한 건 죄송합니다. 화내라고 한거예요
비꼬는게 아니라 저기 글쓴이가 보고해봐라고 해서 똑같이 상황을 만든거예요 다시 죄송합니다.
쌰대기 2022.03.17 16:43  
[@뚜룹송] 다시 여기까지왔네.
참으면 호구된다는말 매우 격하게 공감함.

저런 부분은 특정한 한사람씩 짚어가면서 케어해가면서 바꿀수 있는 상황이 아니고 전체적인 인식을 바꿔야 변화 되는거임.

텔레마케터 법이 강화되고 안내문구가 늘어나면서 긍정적인 방향이 보이기 시작했음. 다시한번 참으면 호구되고 호의가 계속되면 둘리된다는 이런말들 너무너무 공감함.

당장에 사이다 마신 기분으로 속은 풀리겠지만 원글 보면 녹취떠놨다고 하는데 또다른 문제가 만들어졌다고 생각하지않음?

많은 시간은 아니였지만 뚜룹송님하고 서로 의견을 나누다 보니 결론은 똑같지만 가는 방향이 다르다는걸 알았네. 개인적으로 유익한 시간이었고 감사함.

마지막 질문에 답하자면
개인적으로 아직.. 저런 대응 방법은 또다른 문제를 야기시키고 서고 피곤하게만 될 상황을 만들어갈뿐임.

개인적으로 이런 이슈가 많이 생겨서 '보고'라고쓴 글쓴이와 같은 생각의 사람들의 의식변화가 생기길 바랍니다.

+추가
공무원을 비하하려는 말은 아니었음을 밝힘.
가나다라 2022.03.17 15:48  
커뮤니티 댓글보면 누가 잘못했다 누군 잘못안했다 그런게 참 많음. 사람사는 사회가 다 상대적인건데.. 대부분 양쪽 다 잘못이 있지..
분명 저 상황에서 보고라는 단어는 당연히 상대방이 기분 나쁠만한 말이지.
공무원도 대처를 기분 안상하게 워딩 잘 골라서 설명을 했으면 될걸 괜히 안좋게 대응한것도 문제고.
광또 2022.03.17 15:50  
글의 논점이랑은 별개로 우회전 차선에 직진 금지 표시 없으면 직진해도 된다는거 진짜냐?? 글쓴이 말대로 그러면 우회전 차선이라는게 필요가 없자나,, 직진우회전 차선이랑 우회전 차선은 구분되어 있지 않나???

럭키포인트 21,785 개이득

쌰대기 2022.03.17 16:00  
[@광또] 직진금지 표시가 있는 경우 말고는 직진 가능힙니다.
루랑단 2022.03.17 16:03  
[@광또] 우회전 차선이라도 직진금지 아니면 앞으로 쭉 이어져 있으니 직진 해도 되지...
다만 사고 나면 과실을 다 떠안겠지 ㅋㅋ 그걸 떠나 일단은 기본적인 운전 매너가 아님
훅두루마리 2022.03.17 15:59  
어느 포인트에서 기분 나빴을지는 충분히 이해 됨
다만 공무원도 신분이 있는만큼 다음부터는 보고라는 말보다는 알려달라는 식으로 이야기하면 좋을 것 같다 이야기하고
상대가 그게 왜 문제냐고 하면
공무원이 국민을 위해 봉사하는 건 맞지만 상급자로 모시는 건 아니다, 모든 국민은 평등하므로 보고라는 단어는 민원인과 저의 관계에서 맞지 않는 것 같다, 하고 이야기 했으면 후탈도 없었을 듯... 그 뒤로도 보고가 어때서요 하고 그러면 그냥 무시하고...
이건 정서상으로는 이해되도, 우리나라 공무원 분위기 상 신문고로 민원들어가면 공무원만 털릴 듯... 그 후속 대응도 좀 안일한 대응이였고, 꼬투리 잡힐 듯 합니다.

럭키포인트 28,733 개이득

개주라 2022.03.17 16:21  
일석점호 인원보고~~!!!  번호~!

럭키포인트 17,509 개이득

늙브롱 2022.03.17 16:33  
알려주시면 감사하겠습니다. 경과 공유 부탁드려요. 결과 전달해 주시면 감사하겠습니다. 등등
대체할 말들이 무수히 많은데, 저기서 보고 하라는 말이 나오네
세금 내는 국민한테 보고 해달라고 할수 있는거 아니냐고 할거 같은데
검찰, 경찰, 국립 선생님, 교수, 하물며 선출, 임명직 고위직도  전부 공무원인데
아무데나 본인이 국민이라고 보고해달라고 할거임?
10살 먹은 애들도 과자 사먹으면서 간접세 냈다고 보고 해달라고 하겠네 ?

럭키포인트 10,286 개이득

헬린2 2022.03.17 16:36  
ㅅㅂ그냥 민원들어온거 봤으면 경과 알려달란건가보다 이해해야지ㅋㅋ
그냥 인간관계사이에서 저런 말실수를 하거나 자기 부하직원이거나 할때나 가르치는거지
쌩판 남인데 저런걸 가르치고 저런걸로 스트레스받아서 민원인하고 말다툼하면 스트레스로 뒤지겠네
그냥 단어선택 잘못했나보다 해야지.
지도 그러면 안된다고 가그치다가 뻘소리하면거 다른걸로 또 말싸움을 하고 자빠졌네 저것도 하면 안되는짓인데

럭키포인트 11,074 개이득

아이스코코아 2022.03.17 16:54  
또 와랄났네 ㅋㅋㅋ 결론 보고하도록!

럭키포인트 11,330 개이득

제목