홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
7 Comments
호박고구마빌런 2022.01.10 09:17  
개발자인거지
엔지니어는좀 다른건뎅
대단하시다

럭키포인트 19,078 개이득

레트랑제 2022.01.10 11:31  
코딩 잠깐 배운결과로는..
코딩도 '잘'하는 사람이 정해져있는 것 같음
단순 잘하는게 아니라
내 근처에 코딩 잘하고, 개발 가려는 사람들은 다 코딩을 오래하거나 좋아함

오래한다는게 그냥 못푸는데 붙잡아 두는ㄱ 아니라 그냥 계속 함. 게임하는 것 처럼

그래서 난 포기했지

럭키포인트 13,595 개이득

Synchronize 2022.01.10 11:47  
야근이나 좀 그만 했으면

럭키포인트 7,915 개이득

찰게가그리웠어요 2022.01.10 11:48  
전공하고 경력직이었다 개발직손절한 입장에선
코딩 잘 하는 사람 = 현업에 있으면서도 신기술 계속 관심가지고, 포폴관리 잘하면서, 건강관리 잘하는사람 이라고 생각
신기술 관심 안가지면 정신차려보면 퇴물되있고
포폴관리 안해놓으면 일이란 일은 다 해놓고 인정못받음
건강이 제일 중요한데 난다 긴다하던 선임들이나 후임들 당뇨, 갑상선, 신부전 10명이면 9명은 몸안좋아져서 퇴사했음
본인도 통풍+류마티스 와서 어떻게 버텨보려다 협심증으로 쓰러져서 강제 퇴사함
같이 사업하자던 친구는 나보다 1년 더 일했는데 마음이 무너져서 지금 한달째 템플스테이중
우리 개발꿈나무들은 주변에서 머니머니해도 머니따라가지말고 워라벨따라가세요.... 뒤지기싫으면.....

럭키포인트 22,380 개이득

느릿느릿함 2022.01.10 12:56  
[@찰게가그리웠어요] 난 순수 IT는 아니고 4차산업혁명 관련 직종이라
신기술 계속 관심 가지고, 포폴 관리 잘하고 등등 다 이해되는데
건강 부분은 잘 이해가 안되네. 워라벨이 구려서 건강관리 안된다는 거야?

럭키포인트 19,246 개이득

찰게가그리웠어요 2022.01.10 17:42  
[@느릿느릿함] 그렇게 오래된 건 아니지만 제가 일했던 시기가 13~18년쯤 인데
지금도 많지만 확실히 요즘보단 워라벨이 안좋은 회사가 많았던거 같습니다
개발자란 직업이 뭔가 악순환에 빠지게 되더라구요
다른 사무직 분들도 비슷할 거라 생각드는데, 잦은 야식, 잦은 밤샘, 운동부족은 자연스럽게 딸려오고
직급이 오를수록 개발 뿐만 아니라 설계, 영업까지 담당하고 자연스럽게 멘탈이 터지고
멘탈이 터질수록 코드는 개판되고.... 스트레스가 사건을 만들고 사건이 또 스트레스를 만들고
만남도 없으니 나이에 대한 부담감.... 다시 생각해도 그때 떠올리면 끔찍하네요
나이먹고 연봉은 반토막 났고 여전히 만남은 없지만 개발접은 지금이 더 윤택한 삶을 살고있습니다.
느릿느릿함 2022.01.10 20:33  
[@찰게가그리웠어요] 그렇군요..잘 살고 계시다니 다행입니다ㅎㅎ
제목