홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 Zerrod  
[@나즈귤] 태양열 아니고 태양광임.
사진의 위가 태양광 발전, 밑이 태양열 온수 보일러

그리고, 저 모듈은 디자인이나 설치 각도 이런것 때문에 효율이 ㅈ망인거지.
일반 설치 모듈만 달아도 저거 2배는 나온다.

태양광 발전 원가 자체가 원자력과 석탄화력과 비교가 안되지만, (수배~십여배)
에너지 산업의 보험적 성격이 크기 때문에 전세계에서 키우고 있는 산업이야.
아직도 석탄/원자력 같은 기저발전을 대체할 수 없지만,
효율은 몇년전에 비해 2배가까이 올라간 모듈이 상용화 됐고, 태양광 산업이 모든 것을 대체 할 수 없지만,
설치만 하면 아무런 원재료 없이 한동안 발전 가능하기 때문에, 에너지 파동이나 원전사고 같은 유사시에 보조적인 수단으로 키우는 거야. 그래서, 공급 안정화 기술들이 많이 발전하면 부분부분 기존의 전력원들을 대체해 갈테고, 실제 대체된 부분도 있고 이로 인한 득실도 나오고 있지.
요즘 정부가 급하게 원전 폐기하고 태양광으로 대체하겠다고 ㅈㄹ 떠는거는 시기상조이고 할수도 없는 X삽질이기는 한데, 그렇다고 태양광 발전 자체가 악이라고 생각하는 건 정치적인 이슈일 뿐이야.
BEST 2 천중도복숭아  
6시간에 3키로면 효율 개 좆망이네 ㅋㅋㅋㅋ
22 Comments
갓트리버 2021.11.07 16:51  
140만원 뽕 뽑으려면 얼마나 타야 되는거지

럭키포인트 2,834 개이득

흰둥흰둥 2021.11.07 16:52  
zzzzzzzzzzzz누가 넣냐 저걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,505 개이득

천중도복숭아 2021.11.07 16:57  
6시간에 3키로면 효율 개 좆망이네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,493 개이득

갓정연 2021.11.07 17:01  
야외주차 할일도 적은데 6시간에 3키로면 효율이 너무 개씹ㅈ망 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,480 개이득

재벌될꺼야 2021.11.07 17:15  
31키로 정도면 고민해보겠는데

럭키포인트 16,553 개이득

오메가 2021.11.07 18:12  
효율 씹망이네... 새차 안해주면 효율 더 떨어지겟네

럭키포인트 23,130 개이득

개똥집 2021.11.07 18:36  
[@오메가] 세차 하면 하는만큼 또 가성비안나옴ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,213 개이득

원엽이 2021.11.07 18:46  
여섯시간동안 포복으로 3키로 갈수있음 시바

럭키포인트 13,118 개이득

공장장 2021.11.07 18:54  
저거 넣으면 방전나서 사람 부를 일없나?

럭키포인트 16,446 개이득

아이엔율 2021.11.07 19:03  
[@공장장] 배터리 방전은 저장장치가 고장나는거라 충전장치가 아무리 일해도 저장장치가 고장나면 사람불러야됨

럭키포인트 9,059 개이득

콘샐 2021.11.07 19:39  
ㅋㅋㅋㅋ야외주차해서 더워진거 에어컨키면
마이너스ㅋㅋ

럭키포인트 12,618 개이득

혼잣말머신 2021.11.07 20:05  
나같은 경우에는 직장이 야외주차 해야하는 상황이고 숙소랑 집 거리가 5키로 정도밖에 안돼서 은근 도움 될것같긴 한데
썬루프까지 되면 고려해보긴 할것같음

럭키포인트 1,009 개이득

GenGen 2021.11.07 21:37  
이거 140만원뽑으려면 10년은 타야한다던데

럭키포인트 8,264 개이득

Zerrod 2021.11.09 03:39  
[@GenGen] 계산해 보니 30년은 타야되겠는데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 808 개이득

나즈귤 2021.11.09 03:37  
이게 태양열발전의 현실이다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 556 개이득

Zerrod 2021.11.09 03:50  
[@나즈귤] 태양열 아니고 태양광임.
사진의 위가 태양광 발전, 밑이 태양열 온수 보일러

그리고, 저 모듈은 디자인이나 설치 각도 이런것 때문에 효율이 ㅈ망인거지.
일반 설치 모듈만 달아도 저거 2배는 나온다.

태양광 발전 원가 자체가 원자력과 석탄화력과 비교가 안되지만, (수배~십여배)
에너지 산업의 보험적 성격이 크기 때문에 전세계에서 키우고 있는 산업이야.
아직도 석탄/원자력 같은 기저발전을 대체할 수 없지만,
효율은 몇년전에 비해 2배가까이 올라간 모듈이 상용화 됐고, 태양광 산업이 모든 것을 대체 할 수 없지만,
설치만 하면 아무런 원재료 없이 한동안 발전 가능하기 때문에, 에너지 파동이나 원전사고 같은 유사시에 보조적인 수단으로 키우는 거야. 그래서, 공급 안정화 기술들이 많이 발전하면 부분부분 기존의 전력원들을 대체해 갈테고, 실제 대체된 부분도 있고 이로 인한 득실도 나오고 있지.
요즘 정부가 급하게 원전 폐기하고 태양광으로 대체하겠다고 ㅈㄹ 떠는거는 시기상조이고 할수도 없는 X삽질이기는 한데, 그렇다고 태양광 발전 자체가 악이라고 생각하는 건 정치적인 이슈일 뿐이야.
피카츄 2021.11.11 23:23  
[@Zerrod] 발전원가 차이가 수배?수십배??에요

럭키포인트 5,312 개이득

PrtdZ 2021.11.12 01:17  
[@피카츄] 수십배는 안되고요.
예전 자료에서 십여배까지 가기도 했던걸로 기억했는데, 발전단가가 발전소와 시기마다 차이가 크고 통합자료도 찾기 어려워, 발전사의 정산단가가 좀더 자료로써 정확할 것 같습니다.

2021년 정산단가 기준으로, 원자력 대비 석탄화력은 2~4배, 태양광은 정부보조금이 포함 안된 상태에서 2배 정도, 포함되면 다시 3~4배 정도 되겠네요.
덕분에 다시 정확한 내용을 확인하게 됐네요.
http://epsis.kpx.or.kr/epsisnew/selectEkmaUpsBftChart.do?menuId=040701

럭키포인트 8,498 개이득

피카츄 2021.11.12 10:14  
[@PrtdZ] 저도 제가 알고잇는 지식이랑 너무 상이해서 한번 물어봤습다ㅋㅋ
언급하신 보조금이나 연료 변동악 등 발전비용에 직접적인 영향을 끼치는 내부요인, 태양광패널처리, 원자력 후처리, 석탄발전시 발생하는 공해처리비용, 탄소배출권 등의 외부요인을 다 정리한다면 정확한 발전단가가 나오겟죠

근데 그게 진영에따라 너무 입맛대로 정해버리는 문제인듯합니다...
자료감사합니당
빵집 2021.11.09 08:05  
아이디어는 좋은데 효율이 너무 안좋네ㅋ

럭키포인트 28,418 개이득

SIMON 2021.11.09 09:53  
한번 돈 내용인데 기술적으로 좋은 시도이며 소비자야 사도 그만 안사도 그만이고 이런 시도들이 있어야 더 나은 기술이 나온다는 의견이 많더군

럭키포인트 28,549 개이득

제목