홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

과거 공영방송사들 갑질이 극에 달했을때 일어난 사건

우연 14 4908 21 2
전부 기사의 근거로 만들어짐

아이돌계에서 유명한 전설의 KBS VS YG 사건

케백수와 와지의 마찰 시작은 3년전 지드래곤 솔로활동때로 거슬러올라감(2009)

지디 솔로 당시 공식사이트 어느 곳에도 라디오 스켸줄 일정은 뜨지 않은 상황에 갑자기 kbs 라디오 출연 기사가 뜸

팬들은 당연히 좋아함

사실 와지와 kbs 라디오국은 지디 출연에 합의중에 있을 뿐이였는데 출연이라고 기사가 남

결국 스켸줄상 지디 라디오 출연 취소함

문제는 여기서부터

kbs : 뭐야 출연한다면서 왜 갑자기 안한다함ㅋ 출연 펑크냈네 ㅋ 펑크낸거 확실함

yg : ㄴㄴ; 합의 중에 있었잖음 스켸줄 때문에 못나가는 걸로 취소한거임

전화 했는데 왜 안받음 ㅠㅠ

실제로 와지는 스켸줄 때문에 출연 못한다고 슈키라 측에 연락을 취했으나 fail...

부재중이라고 전화 못받음 또 연락했는데 안받음

그리고 출연 펑크라고 기사뜸

이 일로 빡친 kbs는 리얼 찌질이짓을 시작함

방송 사고 이후 KBS 라디오국 곳곳에 ‘YG엔터테인먼트 소속 매니저 출입금지’라는 종이가 나붙었다

wow

이러던 와중에 1년이 지나 2010년 kbs 가요대축제 할 무렵

yg와 kbs는 또 싸움ㅋ 계속싸웡ㅋ

kbs : 가요대축제에는 나오는 기준이 있음 그러니까 투애니원만 나오세요

케백수의 시스템에 와지는 동의할 수 없음

동의할 수 없는 이유

1) 올해 태양 지디앤탑 투애니원 세븐 다 나왔는데 투애니원만 나오는 건 불합리함ㅋ

2) 축제라면서 시상 시스템은 여전히 남아있는게 함정

여기서 둘 다 호구짓을 함

kbs: 그래? 못나오겠다고?ㅋ 'yg만 불참 이해할 수 없음ㅋ' 1위 욕심에 안나온다는 뉘앙스로 언플크리 + 기준에 안맞는 가수들도 출연함

yg : 가요대축제는 안나가면서 mama는 나가는 패기

결국 투애니원도 안나감

+ kbs 측에 지드래곤 팬들의 조공이 계획되있었음 kbs 측에서도 ㅇㅇ오케이 함

준비가 끝난 조공 하루 전날 kbs에서 갑자기 안받겠다고 취소함

팬들까지 갖고노는 찌질함을 보여줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 후 뮤뱅에서 앨범점수 조작 의문글까지 올라올 정도로

찝찝하게 굴다가

몇 달 후 2년 3개월만에 빅뱅 컴백

빅뱅 빠수니들이 많이 기다려줌 무대 많이 보여줄꺼임

이란 약속을 하고 sbs 밤 12시에 빅뱅 컴백쇼를 방송함

여기서 mbc와 kbs는 찝찝해짐

빅뱅 컴백무대 비슷하게 하면 되지 왜 스브스에서 컴백쇼까지 함;;뭔가 차별되잖아

싸운 전적이 있는 kbs는 더 꽁기꽁기한 상태

결국 또 싸워떵ㅋ

유명한 뮤뱅vs와지

빅뱅 컴백을 두고 처음부터 싸우지 않음

와지에서 먼저 손을 내밀고 KBS에 매니저들을 보냄

(빅뱅 컴백무대 의논+오해를 푸려는 목적이였다함)

yg : 우리 이제까지 있었던 오해 풀ㅈ ㅑ

빅뱅 컴백도 했으니까 뮤뱅에도 나가고 보통 컴백무대 2곡하니까 2곡 ㅇㅋ?

실제로 대형가수 컴백은 대부분 2곡을 하고 있었음

kbs : ㅋ 뭔 2곡 1위 후보니까 1곡만 해야됨ㅇㅇ

얘네 10분달라함ㅋ' yg 가수만 특별대우 바래 ' 기사 또 때림

yg : 무슨소리임 대부분 2곡하니까 2곡하자는 건데ㅋ;;;;

계속 싸움

결국 한번 지고 들어간 와지는 빅뱅 뮤뱅 컴백무대 서기로 함

kbs: 니네 한곡만 해라 ㅇㅇㅋ특별대우 해줄 수 없음 불공평함

드디어 우여곡절 빅뱅 컴백무대날

이열...

컴백무대 1곡에 최악의 조명테러를 선물한 뮤뱅은 당당하게 케이윌에게 2곡 무대를 줌

심지어 이 날 1위를 했는데도 빅뱅 점수가 너무 낮아서 또 점수조작 의혹받음

ㅋ?ㅋ...ㅋ..

다시 몇 달뒤 박봄의 don't cry 가 대박을 침

무대를 요청하는 팬들이 많아짐

결국 라이브를 보여주기로 결정한 yg는

뮤뱅의 전적으로 쌓인 패기+찌질함 으로 공지작성

=은 양현석 욕 왕창 먹음

그 와중에 kbs 꼬시다 대형방송사의 횡포에 견제할 줄 알아야됨ㅋ 같은 반응도 있었음

내가보기엔 이건 양현석이 잘못한듯 그래도 소속사 대표인데

와지는 네이버와 손잡고 yg on air 라는 뮤직 프로를 만들어 방송함

국내 탑급으로 라이브 세션을 구성해서 퀄리티를 높임

( 세션 구성원 경력이 한 쪽 사이드를 다 메꿀 정도 )

+ 재밌는 건 와지 뮤뱅이랑 이래 싸워놓고 음중에는 잘나감

컴백 후 음중 첫무대에서도 1곡 하고 잘나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와중에 뮤뱅 점수조작 의혹 받으면서 꾸역꾸역 잘나가는 와지 음원에 1위 주기도함

뭔가 불쌍...

지드래곤은 무도 서해안가요제 나가서 빵터뜨리고 서해안가요제 음원 대박남

-

지금은 소속사들이 꼭 음악방송 안나가도 유튜브나 SNS, 틱톡등을 통해서 자기들 노래 홍보가 가능하고 자체 컨텐츠 제작해서 예능도 만들고있음. 그러다보니 소속사들은 아쉬울게 없고, 방송사의 파워가 많이 약해졌음. 근데 저당시에는 진짜 심각했다고함. 저이후로 10년이 가까운 시간이 지났지만 여전히 YG는 뮤직뱅크 안나감. 그리고 대표적인 사건중 하나일뿐 YG뿐 아니라 소속사마다 사이안좋은 방송사들이 다 하나씩 있을정도로 저당시 방송사들 연예인한테 하는 갑질이 오졌음.

다음카페펌

Best Comment

BEST 1 안녕하세염  
존나 여초체 인건지
글이 재미가 없네
나 어쩌면 남초 중독일지도..??
14 Comments
빡빡이아저씨 2021.10.04 07:21  
이것이 수신료의 가치!

럭키포인트 28,437 개이득

안녕하세염 2021.10.04 07:23  
존나 여초체 인건지
글이 재미가 없네
나 어쩌면 남초 중독일지도..??

럭키포인트 25,134 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2021.10.04 08:31  
[@안녕하세염] 글도 재미없고 주어가 계속 헷갈려서 뭔소린지 알아보기 어려움. 지들 대화하듯이 글을 씀

럭키포인트 17,869 개이득

모모무 2021.10.04 09:24  
[@안녕하세염] 가독성이 씹창임

럭키포인트 28,570 개이득

개그지팝소 2021.10.04 13:20  
[@안녕하세염] 애니 제목같애 ㅋㅋ

어쩌면 나 애니중독일지도?!

럭키포인트 28,988 개이득

안녕하세염 2021.10.04 18:16  
[@개그지팝소] 여초체로 쓴 글이 재미없는
구제불능 남초남이 된 건에 관하여~~
질퍽 2021.10.04 09:39  
진짜 글 존나 못쓴다

럭키포인트 9,487 개이득

쿡아 2021.10.04 11:16  
중간중간에 재미를넣엇어야지
대마라든지 뭐그런거잇잖어

럭키포인트 3,234 개이득

모나미 2021.10.04 12:09  
재미를 떠나서 뭔 소리인지 다 알아먹겠는데?

럭키포인트 16,176 개이득

댓글유도빌런 2021.10.04 12:36  
2009년까지 거슬러가서 슬슬 와이지포장 들어가는건가?

럭키포인트 23,707 개이득

우연 2021.10.04 12:42  
[@댓글유도빌런] ? 저시절 유명했던 사건이라 가져온건데 이게 왜 와이지 포장임

럭키포인트 13,917 개이득

댓글유도빌런 2021.10.04 13:29  
[@우연] 아몰랑 그냥 비리가 너무많앙
우연 2021.10.04 13:32  
[@댓글유도빌런] 아몰랑은 어쩔수없지 인정 ㅋㅋㅋ
불닭치즈볶음 2021.10.04 16:45  
sbs였나 방탄인기 절정일때 연말가요제에서 엔딩 엑소준거 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,100 개이득

제목