홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
12 Comments
잠깐거기정지 2021.07.31 08:43  
비추 실슥 ㅈㅅ

럭키포인트 4,731 개이득

핑크해머게이 2021.07.31 09:05  
화살보다 많았던 수나라군

럭키포인트 23,258 개이득

따규햅번팬 2021.07.31 09:09  
양옆에서 숱하게 쳐들어왔지만 결국 고슴도치행 ㅋㅋ

럭키포인트 23,784 개이득

신크말치 2021.07.31 09:38  
수나라 애들은 활 맞아 죽은 애들보다 물 맞아 죽은 애들이 많지 않나

럭키포인트 27,329 개이득

크롬러브 2021.07.31 09:49  
ㅋㅋㅋ. 인정

럭키포인트 9,160 개이득

망금자 2021.07.31 09:56  
그러네 화살 아끼려면 잘 쏴야 하네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,329 개이득

TCRS 2021.07.31 11:09  
이중덕! ㅋㅋ

럭키포인트 25,477 개이득

지미유 2021.07.31 13:31  
그래서 화포에도 집착함
왜구들이나 오랑캐잡는데 화약무기만큼 좋은게 없었으니까

럭키포인트 10,760 개이득

엘리아 2021.07.31 13:48  
[@지미유] 생각해보니까 우리나라는 화포에 몰두할 수밖에 없는 구조였네요. 짱깨 놈들은 숫자가 워낙 많으니 한 번에 수십명을 쓸어버릴 화력이 필요했고 왜놈들은 배 타고 오니까 먼 거리를 정확히 쏠 수 있는 기술이 필요했으니

럭키포인트 15,748 개이득

지미유 2021.07.31 13:58  
[@엘리아] 북방 유목민 여진족 이런애들이 화약소리를 엄청 무서워 했다고 합니다
그래서 국경선을 지키는 부대들이 휴대용 화약무기를 가지고 다닐정도로
조선은 초기부터 화력덕후?였어요

왜놈들은 일단 백병전 자체가 강하니 붙으면 승산이없었고
그래서 먼거리에서 배가 붙기전에 큰 쇠구슬을 날려 배를 침몰시키는
화포에 집중하다고 합니다

근데 문제는 조선에 화약을 만들수있는 원재료자체가 부족했고
생산량이 적어 결국 칼과 활을 사용하게 된다는 ㅠㅠ
엘리아 2021.07.31 15:32  
[@지미유] 최무선 짱
답변달지마 2021.07.31 15:58  

럭키포인트 5,295 개이득

제목