홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
22 Comments
발탄 2021.05.25 10:30  
저 수석합격자 명언?도
그냥 자기의 성공이 자신의 노력만으로 이루어진줄 알음 물론 노력했겠지
다른 사람의 환경, 사정 따윈 모르면서.
제일 늦게 까지 공부만 집중할수 있는 집안 환경,
예체능에도 재능이 있듯 공부에도 재능이 있다
누구는 책상에 집중해서 1시간 앉아있는게 1만큼 힘들다면
누구는 5만큼 10만큼 힘들수도 있어

럭키포인트 11,306 개이득

느바 2021.05.25 10:32  
[@발탄] 세상다내꺼라는 사람 수기로 기억하는데, 지금 생각해보면
초기 재능이 꾸준함(Grit)을 결정하는 상황이 정말 많더라

럭키포인트 14,769 개이득

SSala 2021.05.25 10:48  
[@느바] ㅋㅋㅋ 발탄 비추쌓이는거 웃기네

요즘 뇌과학 관련 컨텐츠 많은데
머리좋은사람이 처음부터 좋은게 아니라 뇌가 성장하는거라고 함
 긍정적인 마인드가 그만큼 중요하다는게
싫어하는것도 학습한다고 함.
공부로 예를들면
난 공부를 못해(부정적인생각을 뇌가 인지함) > 실제로 점수가 낮음(뇌에 증명됨)  > 하기싫어짐
이건 내가 싫어하고 못하니 피해야 한다고 뇌가 학습함.
게임도, 운동도, 뭐도 같은 맥락인듯.

럭키포인트 10,020 개이득

웃는남자 2021.05.25 12:04  
[@SSala] 오 진짜?  링크좀

럭키포인트 8,609 개이득

아묵 2021.05.25 12:43  
[@SSala] 처음부터 선천적으로 좋으니까 이후의 후천적 학습도 긍정적인 방향으로 흘러간 거지
내 생각엔 아무리 마음가짐 동기부여 어쩌고 해도 솔직히 공부는 재능이 맞는 듯. 긍정심리학이니 뇌과학이니 들먹이면서 희망적이고 이상적인 얘기하는 자기계발서를 수도 없이 읽어봤는데 현실은 결국 유전자 좋은 놈 못 이겨

모든 분야에서 노력 타령하는 애들은 진짜 자기 한계를 못 만나본 거라고 생각함
내 뇌가 못 버틸 때까지 공부해보면 앎
글을 읽고 독해한다거나 수학 문제를 푼다거나 전부 인간의 생존본능에 반하는 행위이고 신경계에 스트레스를 주는 행위임. 뇌가 인지적 구두쇠라는 말 들어봤지?
근데 누구는 그 독해와 문풀이 10만큼의 스트레스를 유발하는데 누구는 1밖에 유발을 안 하는 거야
또 누구의 뇌는 하루에 총 100의 스트레스를 견딜 수 있는데 누구는 300의 스트레스를 견딜 수 있음

키 얼굴은 눈에 보이니까 유전자의 무서움을 잘 아는데 지적 능력은 눈에 보이는 게 아니니까 노력하면 누구나 할 수 있다고 그러더라

물론 자기 한계를 못 만나본 사람들은 뇌를 속인다든지 환경을 바꾼다든지 해서 한계까지 부딪히면 더 좋은 성과를 낼 수 있을 듯

럭키포인트 9,330 개이득

SSala 2021.05.25 15:45  
[@아묵] 노력 많이했는데 안되서 힘들었구나
유전자좋은사람은 이기기힘들지.

뇌과학 컨텐츠 한번 봐바 추천함 .
뇌연구는 그렇게 오래된 학문이 아니라 최신화되는게 많은듯
스트레스가 어떻게하면 집중력에 오히려 도움이 된다고도 해
아묵 2021.05.25 16:17  
[@SSala] 내가 너보다 아마 많이 봤을 거야..

럭키포인트 7,144 개이득

SSala 2021.05.25 16:26  
[@아묵] ㅋㅋ 그럼진짜 재능없나보다
아묵 2021.05.25 16:30  
[@SSala] 결국 논리 딸리니 인신공격.. 너는 진짜 딱 국평오 수준인가보네
난 미안한데 명문대 잘만 다니고 있어
압도적인 아웃라이어들한테 벽 느낀 거지
너처럼 자기 의견 수용안해준다고 아무한테나 인신공격하는 국평오들한테 벽 느낀 건 아니야.. 현실 자각좀..
벨7 2021.05.25 16:27  
[@아묵] 완전 애기처럼 어릴때부터 말씀하신 마음가짐, 동기부여 갖고 긍정적인쪽으로 성장했으면 일정 수준까지는 유전자의 힘을 덜 느낄 거 같은데, 똑부러진 생각없이 흘러가는대로 살다가 나중에 노력하려 하면 벽을 느끼기 쉽지 않을까요? 당신 생각에 크게 공감 못하겠으나 사정이나 뭐 이런걸 1도 모르니...

럭키포인트 8,273 개이득

아묵 2021.05.25 16:38  
[@벨7] 예쁘다는 칭찬을 받고 기분이 좋아서 더 예뻐지려고 피부관리를 한다거나 운동을 한다거나 해서 더 예뻐지고 또 칭찬을 받고 이런 선순환이 이뤄지면 자신이 원래 갖고 태어난 외모보다 예뻐질 수 있겠죠? 하지만 그래봤자 본판불변의 법칙이라는 겁니다
제가 아무리 피부관리하고 운동하고 성형해봐야 장동건 원빈 정우성 급 될 수 있을까요?

외모 뿐 아니라 지능도 타고나는 게 훨씬 큽니다
제 뇌피셜이 아니라 논문 수도 없이 많아요
여기 사이트에서 빠는 조던피터슨도 IQ는 타고나는 것이고 이 세상의 대부분의 시험은 사실 IQ 테스트고 IQ에 따른 직업이 나뉘어져 있다고 말했어요

저도 한 때는 위에 SSala 저 모지리처럼 긍정적인 마음가짐, 동기부여, 노력, 환경 이런 게 재능보다 훨씬 중요하다고 믿었어요 그래야 마음이 편하거든요 나도 언젠가 아웃라이어처럼 될 수 있을 거라고 믿을 수 있으니까. 눈에 보이지 않는 신을 믿는 종교와도 같은 상태인 거죠.
지능이 타고나는 부분이 크다는 수많은 연구결과와 논문은 무시한 채 행복회로 돌리면서 믿고 싶은 대로 믿게 해주는 책팔이, 컨텐츠팔이들 감언이설에 속아서 그냥 그렇게 믿고 사는 거예요
SSala 2021.05.25 16:42  
[@아묵] ㅋㅋㅋ 인신공격이라니

우리나라 문화가 너무 비교되고 비교하기 쉬운구조라 ;;
너무 비교하고 스트레스 받지 않았으면 좋겠다.
아묵 2021.05.25 16:50  
[@SSala] ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 스트레스 안 받아 그냥 현실을 받아들이고 인정하거든
오히려 계속 자기기만 하려는 게 더 힘든 거야

객관적이고 현실적인 것과 부정적인 것은 전혀 별개의 사안인데 그 둘을 구별하지 못하는 네 지능이 안타깝다.
자기 한계를 명확히 인식하고 거기에 맞춰서 긍정적으로 얼마든 살 수 있는 건데.

게임도 운동도 그 놈의 긍정적인 마음가짐과 노력으로 올릴 수 있으면
왜 대부분의 사람들은 롤 티어가 올라가질 않을까

아무튼 너는 그렇게 생각한다니까 뭐 매사에 밝고 긍정적인 마음가짐으로 ! 항상 화이팅!
결국 최종적인 니 아웃풋이 뭔지 꼭 여기 사이트에다 인증해줘!!

럭키포인트 5,777 개이득

벨7 2021.05.25 16:44  
[@아묵] 영향이 없다고 말하는게 아니라 충분함의 개념이었는데... 제가 말한 일정 수준까지의 정의가 저보다 좁을 수는 있겠네요.

럭키포인트 19,945 개이득

소집왕 2021.05.25 15:29  
[@SSala] 처음부터 좋은게 아니란 말은
스타트라인이 전부 같다는건데
그렇긴 어려울듯

뇌 발달에서는 해당내용이 맞겠지만
이 부분도 개인차에 의해
5을 입력해도 10이 나오는 사람이 있고
1이 나오는 사람이 있는 것

처음에 스탯이 좋은게 짱임

럭키포인트 11,165 개이득

SSala 2021.05.25 16:49  
[@소집왕] 나도 공감함.
그건 부러운데
부정적이게 생각해서 좋을거 없다?
긍정적이면 더 좋겠다
뭐 이정도 ㅋㅋ
소집왕 2021.05.25 16:51  
[@SSala] ㅇㅇ 긍정이 최고

럭키포인트 11,083 개이득

먼지제거스프레이 2021.05.25 19:34  
[@발탄] 공부에 재능이 있는것고 맞고, 지능이 영향을 미치는 것도 맞는데.. 대학수학능력시험까진 재능이나 지능보다는 꾸준함과 성실함의 결정이라고 봐야지

재능의 영역은 '공부'라는 광범위한 영역에서 나타나지 못할 뿐더러 지능과 재능의 격차가 느껴지는 곳은 학문의 정수를 다루고, 새로운걸 연구하는 사람사이에서 느껴지는 거지.
고등학교 공부에서 재능을 언급할건 아니라고 봄. 오히려 고등학교 성적은 수능이건 내신이건 성실함을 수치화한 지표에 더 가깝다고 생각함. 말대로 공부만 할 수 있는 환경은 차이가 날 수 있지만.

럭키포인트 979 개이득

채볶어 2021.05.26 02:30  
[@발탄] 댓글도 일부분 맞는데 저 명언? 이 사실이라는 가정하에 웃기지 않을까? 아무리 그래도 젤성적좋은 자신만 남아있는 독서실보면 '다들 나만큼 간절하지않나?'생각 들거 같은데 결국 본댓글 또한 저 명언 말한사람이 얼마나 간절하고 어떤 상황인지 모르고 쓰는 말같아서 저사람은 실제 이뤄낸 사람이니 저 말따르는게 더 현실적이라 생각이듦

럭키포인트 17,045 개이득

hokipoki 2021.05.25 11:02  
얘는 참 머리는 좋은데 공부를 안해~

럭키포인트 20,306 개이득

분노 2021.05.25 12:30  
쓰레기 커뮤에서 불연소 쓰레기글을 가져오셨네요 ㅎㅎ

럭키포인트 20,556 개이득

제목