홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 고추밭  
ㅇㅇ 존댓말하는게 맞음
32 Comments
고추밭 2020.12.02 17:24  
ㅇㅇ 존댓말하는게 맞음

럭키포인트 3,586 개이득

정거정거 2020.12.02 17:32  
위에사람이 기분나쁘게 반말하면몰라도 그냥 반말하면 더 친근감있고 좋던데..

럭키포인트 21,547 개이득

젠틀맨 2020.12.02 19:25  
[@정거정거] 압수

럭키포인트 27,585 개이득

페니미스트 2020.12.02 17:33  
난 중학생한테도 존댓말로 시작하는데 ..
딱봐도 초딩급들한텐 반말하기도 하는데
애초에 만날일 자체가 없고 ..

럭키포인트 22,788 개이득

뚜르뚜르 2020.12.02 17:33  
반말 많이 당해봤는데 상황이나 말투에 따라 조금 갈리는 듯함.

럭키포인트 11,367 개이득

갓정연 2020.12.02 17:34  
존대가 맞지
근데 커뮤니티 댓글은 존대쓸때도 있고 반말쓸때도 있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,905 개이득

nujabes 2020.12.02 17:34  
사바사니까. 높여드려야지.
대신 너도 예의 바르게 행동하길.

럭키포인트 15,795 개이득

더하기 2020.12.02 17:43  
간혹보면 기분안나쁘게 반말하는 어르신도 있더라 ㅋㅋ 친근하고 유쾌한 느낌주는 분들도 있더라

럭키포인트 6,974 개이득

맛사냥꾼 2020.12.02 17:46  
반말 시러 나도 반말 안행

럭키포인트 13,087 개이득

웅융 2020.12.02 17:49  
초면에 말 까는 틀딱들 개극혐.

럭키포인트 26,776 개이득

신입뉴비 2020.12.02 17:50  
존댓말은 나이가 문제가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
초면이면 초등학생이어도 존대말해야지

럭키포인트 2,535 개이득

일자무식 2020.12.02 17:52  
학원 단기알바 가서 존댓말했더니 4학년 꼬꼬마들이 '선생님. 저희한테는 편하게 말씀하셔도 괜찮아요.' 그러더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 기염둥이들..

럭키포인트 29,536 개이득

란스링 2020.12.02 18:35  
[@일자무식] 다 컸넹 ㅎㅎㅎㅎ 귀여워 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,945 개이득

백일 2020.12.02 17:56  
난 다 존대하긴하는데, 상대가 말걸때 친근하게 하는 반말은 상관없긴함.

럭키포인트 20,500 개이득

에비츄 2020.12.02 17:58  
모르는사람이면 초면에 무조건 존대 해야지 나이를 떠나서..

럭키포인트 21,055 개이득

객체지향프로그래밍 2020.12.02 18:02  
초면엔 무조건 존대해야 한다는 관념이 있어서 상대가 어린 아이여도 초면이면 존댓말함

럭키포인트 25,931 개이득

살아있다는것은 2020.12.02 18:13  
중학생이라도 높임말쓴다 잘가요~ 이렇게 ㅋㅋ 초등학생은 반말하긴해 잘가^^

럭키포인트 1,621 개이득

않이오 2020.12.02 18:30  
엘리베이터 탓는디 초딩이 안녕하세요~ 하면 똑같이 안녕하세요~ 하는게 맞는거같음

럭키포인트 20,704 개이득

개짋왕 2020.12.02 18:31  
난 신경 안씀 ㅋㅋ
사람마다 다른거니까 존댓말 하는게 맞지

럭키포인트 11,483 개이득

엠보오옹 2020.12.02 18:39  
ㄹㅇ 가정교육 독학하셨네..

럭키포인트 8,847 개이득

마요네즈 2020.12.02 18:47  
상황에 따라 괜찮긴한데 말투도 중요한듯 "학생~이거 해줄수있어??"랑 "야 일로와서 이것 좀 도와봐"랑 느낌이 너무 다름

럭키포인트 8,260 개이득

뼈다귀 2020.12.02 18:57  
반말도 반말 나름이지

럭키포인트 28,945 개이득

쑤나리 2020.12.02 19:02  
친구 동생같은 경우에는 처음에는 안녕하세요~ 하면 나도 안녕하세요로 받아쳐야되나 고민되긴하던데..
저번에한번 존대하니까 야 얘 내 동생이야. 왜 존댓말해. 이래서 가끔 난감함 모르는 사이라면 당연 존대가 맞긴한데..

럭키포인트 28,707 개이득

쾌변교주 2020.12.02 19:08  
>>> 코평수 되게 신경쓰이네

럭키포인트 27,160 개이득

쿼카콜라 2020.12.02 19:55  
그래도 할아버지뻘은 기분 안나쁘더라

럭키포인트 4,964 개이득

뚜껑 2020.12.02 20:04  
지긋이 늙은 할배들은 별 생각 안드는데 3 40대가 말까면 기분나쁨 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,431 개이득

이거중독이야리햅가야해 2020.12.02 20:14  
반말모드 신청하셔야죠 아ㅋㅋ

럭키포인트 4,190 개이득

오한별 2020.12.02 20:39  
요즘 꽃보다할배 보는데 거기 할배들도 젊은이들 만나면 존댓말하드라 제발 아저씨아줌마들 존중해주세요 좀

럭키포인트 22,409 개이득

똥개님아 2020.12.02 22:07  
걍 알아서 해. 너 꼴리는데로 해.

럭키포인트 29,150 개이득

새벽헛개 2020.12.02 22:30  
아무관련 없는사람이면 항상 존대하는데 내 동생의 친구나 학과 후배 이런경우는 항상 애매한듯..

럭키포인트 16,123 개이득

개집커플 2020.12.02 22:59  
이건 존대말이냐 반말이냐의 문제가 아니라 말투의 문제지.

반말과는 반대로 누가봐도 아버지뻘인 사람이 20-30대 젊은이에게 깍듯이 존대말을 한다면 듣는 사람도 불편함.
하대하듯이 반말하는건 말할 것도 없지.

반면, 나보다 나이많은 사람이 적당히 나를 존중해 주는 태도로 존대말을 쓰면 듣는사람도 상대방을 저절로 존중해주게 됨. 아니면 친근하게 반말을 하면 듣는이도 긴장을 풀고 훈훈한 분위기로 대화가 가능함.

결국, 때와 장소와 상황에 따라 적절한 언어를 구사할 줄 아는것도 사회생활이고 연륜에서 나오는 지혜임.

결론, 첨보는 젊은이에게 반말지꺼리 하는 틀딱들은 ㅂㅅ들임.

럭키포인트 1,953 개이득

LPG깨스 2020.12.03 08:49  
존댓말

럭키포인트 7,704 개이득

제목