홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 음바꾸  
상식없는 애들이 글을 써재끼니까
상식이 꼰대가 되네
꼰대의 상식이란건 비합리, 비효율일때 꼰대가 되는거지
씨와 님도 구별 못하는건 그냥 몰상식이다
BEST 2 LACOSTE  
참 이게 논란이 되네 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몰겄다 내 기준. 내 주변기준 저거 이해하는 사람 1명도 없다 ㅋㅋ 대학애서 6년 후배가 나한테 ~씨 한다? 난 백퍼 기분나쁘다
BEST 3 zkzk  
개집에 이런 논쟁올라올 떄마다 느끼는건데 사람들이 어감에 대한 감각이 많이 둔탁해졌나봄.
나이가 어리건 말건 "씨"라는 호칭 자체는 반 하대적 성격이 강해서 초면에 쓰기에는 적합하지 않다고 하는건데
선배 듣고싶다니 그런말이 나오네.
180 Comments
후진하는렉카 2020.11.21 22:47  
[@히하] 교양 조별과제에서 후배라고 했는데 같은과 아니면 XX씨해도 걍 조별과제 동료인거 아님? 군대로 치면 걍 아저씨 느낌인데 내가 잘못생각한걸까? 부모님은 단어 자체에 '님'이 붙어서 극존칭 상태인데 씨로 부르면 격이 낮아지는건 맞지.. 근데 여기서 그걸로 나한테 패드립처럼 날려버린 넌 인성에 문제가 있는게 맞고?
히하 2020.11.21 22:52  
[@후진하는렉카] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 동료야
그냥 남이지
남한테 그냥 바로 내 밑이라고 생각하듯 얘기한건데 졸라 무례한거지
군대는 계급사회로 그냥 이런 일반적인 곳이랑 완전 다르지
그래서 하사들이 아무리 초면이고 나발이고 그냥 지나가는 병장이라도 막 부르잖아
거긴 계급사회니까
그런데 그냥 군대 서로 노예처럼 끌려왔으니 아저씨라고 호칭해주는거지
군대에서도 그냥 이름 안다고 이병이 일병이상에게 누구씨 이러면 욕 개쳐먹었을껄
전혀 다른거다
그러니까 너는 그냥 ~씨가 높임말로 알고 손윗사람에게도 쓸 수 있는 말 같으면
그냥 부모님한테 ~씨 밥 좀 주세요~ 용돈 좀 주세요 해봐
그리고 화내시면 니가 글쓴거 고대로 얘기해드려 그러면 됨
후진하는렉카 2020.11.21 22:55  
[@히하] 부모님에 대해선 이미 단어자체에 극존칭인데 씨라고하면 격하된거라고 분명 말했는데 내가 한 말 읽고 댓글다는거 맞지?
히하 2020.11.21 23:05  
[@후진하는렉카] 뭔 개소린지 모르겠네 ㅋㅋㅋ
니가 높임말이라면서
부모님에게 극존칭?
아니 니네 부모님 성함 뒤에 씨를 붙여서 얘기해보라고 ㅋㅋㅋ
부모님씨 이러지 말고 ㅋㅋㅋㅋ
부모님이 단어자체가 극존칭이거나 말거나
그냥 니네 부모님 성함뒤에 씨 붙여서 얘기를 해
왜 거부감이 생기냐?
높임말이라면서?
니가 이렇게 발끈하는거 자체도 씨라는게 웃사람에게는
쓰면 안되는걸 알고 있기에 그렇게 말하는거지
그래놓고 씨가 높임말인데 어쩌구저쩌구 무뇌가 어쩌구 씨부린건데 ㅋㅋㅋ
그니까 니네 부모님께 성함뒤에 씨 붙여서 얘기하라고 ㅋㅋㅋㅋ
높임말이니까~
부모님이 뭐라고 하시면 얘기해
못배워쳐먹어서 그러는거 아니면 이번기회에 잘 알으시라고
무뇌소리 듣지 않으려면 남한테 씨라고 들어도 기분나빠하지 말고
그냥 높임말이니 기분 좋으시라고

럭키포인트 14,171 개이득

후진하는렉카 2020.11.21 23:10  
[@히하] 경희씨 밥주세요 했다가 아까 처먹고 또처먹냐고 돼지냐고 한소리듣고 왔다.. -이상
히하 2020.11.21 23:19  
[@후진하는렉카] 이제 아버지께 해드리면 되겠네~ ㅎㅎ
잘해봐~
조조영어 2020.11.21 22:40  
[@후진하는렉카] 오 그럼 앞으로 형한테 형씨라고 하고 형수한테 형수씨라고 해도되는부분?

럭키포인트 18,736 개이득

후진하는렉카 2020.11.21 22:50  
[@조조영어] 그런 단어가 있다면 모를까 안쓰는 단어이기도 하고요. 저 문제에 기반해서 XX씨라고 했을떄 굳이 저정도 높이면 충분하다고 생각한겁니다. 그리고 제수씨 경우에 걍 보기정도였는데 말이 안되는 예를 만들거나 가져와서 헛소리하는분들 보이네요. ㅋ
조조영어 2020.11.21 22:53  
[@후진하는렉카] 당연히 말이 안되는거 맞지
애초에 ~씨는 제수씨처럼 니가 말한대로 아랫사람을 높이는데 쓰는 표현이고 형수처럼 윗사람을 높일때 쓰는 표현이 아니거든
따라서 본문처럼 연장자한테 쓰면 안되는 표현인거다 언더스탠?

럭키포인트 29,767 개이득

후진하는렉카 2020.11.21 23:15  
[@조조영어] 내가 좀 알아보고 왔엉.. 한 윗사람 즉, 혈연적으로 항렬이나 나이가 위이면 '~씨'는 사용안하는게 맞고 혈연성없이 타인에게 '~씨' 존칭으로 쓰인데(물론 극존칭 아님)
졸지말고자라 2020.11.21 22:44  
문제는 없지
선배 입장에서 후배에게 해줄만한 것이 없으면서 먼저 들어왔다는 이유 하나만으로 대우받고자 하는 것도 뭐 그리 좋아보이진 않음.
다만 문제 여부를 떠나서 대인관계에서 손해를 본다면 감수해야 할 듯

럭키포인트 76 개이득

조조영어 2020.11.21 22:56  
[@졸지말고자라] 뭐 대단한 대우 바라는것도 아니고 걍 호칭만 선배님이라 하는게 그렇게 보기 안좋아보이냐?
개집커플 2020.11.22 00:00  
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=124044
이 링크의 질문은 조금 다른 경우긴 하지만, 국립국어원에서는 님을 쓰는걸 추천한다.

어차피 사람 생각은 다 다른데, 명확히 답이 있어서 논리적으로 따질 수 있는 경우가 아니면 다수가 기분나빠하지 않을 표현을 쓰는게 맞다고 본다.
선배가 대단한것도 아니고 나이 6살 많은게 벼슬은 아니지만,
그냥 이름 뒤에 님붙이거나 형오빠누나언니라고 불러주는게 이렇게 싸울만큼 손해보는 일이고 억울해할 일인가 싶다.

내가 상대방을 존중하면 머가리 빡돈 놈들 아니면 상대도 나를 존중해준다. 그렇지 않은 놈들은 그때가서 무시하면 된다.

럭키포인트 24,569 개이득

깐깐징어 2020.11.22 00:33  
존댓말이라는 기본 예의를 깔아놓은 상태에서 -씨라는 호칭은 무례의 범위로 넘어가는 정도는 아니라고 봄. 그냥 내가 이 글에서 느낀 건 -씨 호칭을 듣고 그걸 이거 잘못된 거 아니냐? 나만 기분나쁨? 하면서 후배한테까지 물어보는 글쓴이가 존나 꼰대같다는 것 뿐이었음. 보통 저런건 내 말에 동의해줘! 하면서 물어보는 걸텐데 오죽 찌질해보였으면 후배들도 요즘엔 다 -씨라고 붙여요 이렇게 답했을까

럭키포인트 15,407 개이득

모데카이저 2020.11.22 01:51  
[@깐깐징어] 존댓말 문화인 한국에서 연장자에게 "~씨'는 맞지 않는 걸로 느껴지네요.  국립국어원에서도 '~님"을 권하기도 한다네요. 저는 꼰대인가봐요

럭키포인트 19,339 개이득

깐깐징어 2020.11.22 10:12  
[@모데카이저] 당연히 -님이 초면에 더 올바른 호칭이라는 건 동의 하구요 ~ 그 자리에서 지적하고 고쳐줄 거 아니면 굳이 맘에 담아두지 말고 넘기는게 좋지 않을까요? 상대가 무례를 범한 것도 아닌데 이런 사소한 호칭 문제로 후배들한테 물어보고 다니기까지 하는 선배의 모습은 좀... 호칭 정도야 나중에 과제 같이 하면서 친해지면 자연스럽게 정리되는 거니까요.
유미자 2020.11.22 01:22  
~씨는 원래 윗사람한테는 쓰는말 아닌데

그리고 나이로 위아래 따지는게 우리들한텐 맞지 않아? 언제부턴가 연장자 따지는건 죄다 꼰대취급하네.

럭키포인트 19,903 개이득

모데카이저 2020.11.22 02:08  
아무리 봐도 초면이거나 자신보다 연장자로 보이면 '~님"이 맞는거 아닙니까? 이제는 상식을 말해도 꼰대가 되어버리네요. 직접당해보면 알게 될까요? 아니면 사회생활을 겪어보.지 못해서 모르는걸까요..

아무래도 시대가 변하는건가 봅니다. 우리는 젊은 꼰대가 아니라, 그냥 꼰대입니다.
모나미 2020.11.22 09:38  
[@모데카이저] 원래 쿨병 걸린애들 보면 멍청해서 그럼

럭키포인트 7,585 개이득

살아있다는것은 2020.11.22 12:21  
그냥 사전적 정의가 정의해주고 있는데 뭔놈의 지1랄들을 다하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동등하거나 하급자한테 높여부르는 말이라 하잖아 그럼 회사가서 회장앞에 가서 @@씨 라 불러봐라 ㅋㅋ 몸소 느껴봐야 잘못된걸 알지
당장에 초딩이 니들한테 와서 @@씨 공좀 차주세요 하면 미간이 부르르르 떨릴거면서 뭔놈의 자존심은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐? 6살차이가 아니라 그런거다? 지1랄병떨지말고 걍 좀 인정할건 인정해라 추하다

럭키포인트 6,497 개이득

내밥은누가사니 2020.11.22 14:00  
씨 정도는 조별과제해서 괜찮다. 통상적으로 자주 쓰이니까
근데 이거로
부모한테도 ~씨 해봐라 = 비정상 꼰대
그래도 사회적으로 높은 사람한테는 쓰면 안된다 = 정상

럭키포인트 8,625 개이득

꾸준돌이 2020.11.22 19:31  
근데 이렇게 기분 나쁠 수 았다는 의견이 많은대도

문재 없어 왜 그렇게 느끼지?  하는 건 이 씨자 호칭에

무언가 신념을 담고 있어서 그러는 거야?

그런 거 아니면 그냥 안 하면 되지 않아?

굳이 뭣하러 씨가 높임말이라고 증명을 하려 해?

다수설이 아닌가보다 하고 그냥 안쓰면 되는 거 같은데.

혹시 여기서 니가 기분나쁘든 말든 상관없어라면
그건 진짜로 본인이 나이만 어린 꼰대인 거지.
댓글유도빌런 2020.11.22 19:52  
교양에 타과생인데 먼 선배야 걍 씨하면되지

럭키포인트 1,195 개이득

제목