홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

태어날때부터 합쳐질려고 만들어진 건축자재류 甲

님힐할놈 15 6174

철근 콘크리트

정말 기묘할정도로, 철근과 콘크리트의 열팽창계수가 우연히도 거의 동일한 수준으로

이게 무슨 뜻이냐면

(열을 받으면 팽창하는데, 다른 자제들은 합쳤을때, 서로팽창률이 달라서 균열이 생기는데, 이놈들은 서로 팽창할때 같이 팽창해서 균열이 안생긴다.)

콘트리트는 압축에는 강한데, 인장은 구데기이고, 

철근은 인장에는 강한데, 압축에는 구데기이다.

이둘이 퓨전을 하니, 놀랍게도 서로의 단점을 완벽하게 상쇄하는 강력?!한 건축자제가 된다.

(덤으로 콘크리트가 철근의 공기를 차단시켜서, 철근이 산화되는걸 막아준다.)

Best Comment

BEST 1 스텔라장  
헤으응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15 Comments
스텔라장 2020.11.16 09:30  
헤으응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,276 개이득

핀란드공 2020.11.16 13:27  
[@스텔라장] 해으응 미친걱같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,779 개이득

mamba 2020.11.16 10:25  
속궁합 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,162 개이득

마데카솔 2020.11.16 10:32  
헤으응은 만능인듯

럭키포인트 29,268 개이득

건축청년 2020.11.16 11:42  
설명 잘못하고 잇음

철근은 압축강도 구데기 아님 콘크리트 만큼 강함

다만 단가가 콘크리트가 훨씬 쌈

럭키포인트 24,140 개이득

반지하원정대 2020.11.16 12:52  
[@건축청년] 님말이 맞는말이죠
정확히는 철근이라기보단 철의 압축강도일꺼고
철골구로조 건물을 지을만큼 압축강도 도 강하지만 단가가 비싸고
콘크리트보다 열에 약하다는 단점이 있는 정도 겠네요.

럭키포인트 14,895 개이득

빡센부랄 2020.11.16 13:55  
[@건축청년] 정확히는 철근(강구조)이 압도적으로 튼튼합니다.철근은 인장이나 압축이나 동일하게 400~700MPa 뽑는거고 콘크리트는 30~40MPa(압축력에 한하여)나오고.. 인장은 거의 종이조가리 수준이죠. 다만 단위면적 대비 비용(단가)이 넘사벽으로 차이나서 철근으로만 지을 수가 없기에 인장만 철근이 버티게 하고, 압축은 단가 싼 콘크리트를 때려부어 단면적을 넓혀서 필요한 압축력을 뽑는 식으로 보급형 건축물(아파트 등)을 만들죠. 이때 단점을 꼽자면 성냥갑 모양 건물밖에 안나오는거죠. 돈이 썩어나면 강구조(철)에 방수처리 잘 해서 건물모양도 이쁘게 맘대로 지어도 되긴 해요 ㅋ

럭키포인트 5,530 개이득

배터리 2020.11.16 13:38  
아직 이런글이 인터넷에 떠도네 참나..

럭키포인트 17,237 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.11.16 13:44  
누가 보면
콘크리트랑 철근이 자연 그대로인거 캐내서 쓰는건 줄 알겠네
저렇게 비율맞출려고 들인 연구노력은 개나줘버림?

럭키포인트 26,794 개이득

건축청년 2020.11.16 14:20  
[@지구방위대후레쉬맨] 합쳐지게 하기 위해 연구하고

그렇게 태어난게 맞는거 아님?

럭키포인트 14,542 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.11.16 14:38  
[@건축청년] 아니 그러니깐
본문은 마치 자연적으로 저렇게 만들어진것처럼 것처럼 이야기하는데
실제로는 건물을 지을때 뭘 첨가하고 뭘 사용해야할지 여러 실패와 성공의 반복등을 거치면서
탄생한 연구의 결과라는거지

럭키포인트 12,743 개이득

건축청년 2020.11.16 14:48  
[@지구방위대후레쉬맨] 근데 연구하면 무조건 잘 나오는것도 아니고

전문가들도 엄청 대단한거라고 하는데

무슨 근거로 그런 말하는거임?
지구방위대후레쉬맨 2020.11.16 14:52  
[@건축청년] ?? 연구 결과가 잘 나와서 지금 현장에서 콘크리트와 철근이 사용되고 있는거 아님?
콘크리트가 자연 그대로 채광한것
철근도 자연 그대로 채광한것
그대로 현장에서 사용이 된다면 본문의 와~ 대단해 자연이 인류에게 준 선물이야 뭐 이런 찬사가 당연하겠지
근데 압축과 팽창이 같아 지도록 배합을 연구한 결과물이
콘트리트와 철근이라는거지

예를 들어 내가 일하고 있고 사용하고 있는 회사에서 사용하는 고압전선 을 가지고 이야기하면
전기가 통하는 철선 + 전기 누전을 막아주는 고무외피를 사용하는데
고무가 전기를 막아주다니 이런 기막힌 우연히 라고 하면서 놀랍다고 하지 않찮아
고무란 물질을 발결한고 그걸 연구해서 지금과 같은 고무형태가 나온거지
건축청년 2020.11.16 15:02  
[@지구방위대후레쉬맨] 검색해도 잘 못찾겠는데

철근과 콘크리트의 열팽창계수를 같게 하기 위해서

어떤 연구가 있었음..?

ebs에 나온 전문가도 신의 내린 선물이라 하고

나 대학시절 건축시공학 교수님도 엄청난거라고 했는데
어떤 근거로 별로 안대단하다고 말하는지 정말 궁금해서 그럼..
마이비누 2020.11.16 18:47  
[@지구방위대후레쉬맨] 정말 우연히 맞는거 맞습니다^^

럭키포인트 9,987 개이득

제목