[@단흔]
동북아시아 불교의 승려들이 고기를 못 먹게 한 주범이자 콩고기 탄생에 큰 영향을 주었다. 그 이전에는 동북아시아 불교에서도 아무렇지 않게 고기를 먹었고, 초기 불교는 물론이고[19][20], 현재의 남방 불교에서는 어지간한 육식은 허용했다.
그런데 양무제가 종묘 제사에조차 고기와 술을 쓰지 않고, 술과 육식을 금하는 포고령인 <단주육문(斷酒肉文)>을 공포하면서 본격적으로 금육이 시작되었다.(참고 링크) 황제를 포함 전국이 불교 국가가 되기로 작정한 것. 승려들이 황제의 뜻에 거스르지 않으려고 채소류만으로 만들면서 고기와 비슷한 맛이 나는 정진요리를 개발했고, 이 과정에서 콩고기가 발명되었다. 그러나 이 과정에서 고착화된 승려의 육식 금지가 불교가 전래되는 과정에서도 죽 유지되면서, 결국 동북아시아 불교에서 육식은 사라졌다.[21]
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