홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 노예2호  
북한에 있는 학교이름같자너
BEST 2 장사셧제  
[@빅파이] 원래 설립자가 민족주체고등학교로 할려고 햇는데

북한 주체사상 때문에 못하다가

2025년부터 일반고등학교로 바뀌어야 되서

설립자의 뜻대로 바꾼다는거
BEST 3 체게바라  
[@양재시민의숲] 쓰고싶으면 쓰는거지. 북한이 쓰면 우리는 쓰지 말아야 하나? 눈치 드릅게 보네.
21 Comments
노예2호 2020.10.03 08:10  
북한에 있는 학교이름같자너

럭키포인트 29,113 개이득

알토란 2020.10.03 08:17  
민사고가 아니라 민주고네

럭키포인트 4,374 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2020.10.03 08:32  
[@빅파이] 설마 아니겠죠..........
하필 이정부, 이시국에

럭키포인트 439 개이득

빅파이 2020.10.03 08:18  
북한에서 사용하는 '주체'와 '다른 의미'의 주체를 말하는 것 아닌가요?

럭키포인트 18,065 개이득

느바 2020.10.03 09:02  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 일반고로되면 재단맘대로 명칭변경이 불가능해서 이렇게 까지 하는듯합니다.
다음정권이 누가되냐에따라서 달라지겠지만요.

럭키포인트 17,754 개이득

장사셧제 2020.10.03 08:47  
[@빅파이] 원래 설립자가 민족주체고등학교로 할려고 햇는데

북한 주체사상 때문에 못하다가

2025년부터 일반고등학교로 바뀌어야 되서

설립자의 뜻대로 바꾼다는거

럭키포인트 12,015 개이득

빅파이 2020.10.04 00:11  
[@장사셧제] 북한의 주체사상의 의마가 아닌 거잖아요 명칭 바꿔도 크게 문제 없어 보이는데
장사셧제 2020.10.04 00:15  
[@빅파이] 설립할때 원래 저걸로 하려고 햇다잖아 읽어봐 본문을
빅파이 2020.10.04 00:16  
[@장사셧제] 내말이 본문에 나온 말이잖아 본문은 니가 더 잘 읽어봐 자꾸 동문서답하고 있어
새벽 2020.10.03 08:58  
민족주체요?

럭키포인트 2,557 개이득

옆집남편 2020.10.03 09:23  
돌앜ㅅ네

럭키포인트 13,090 개이득

양재시민의숲 2020.10.03 09:32  
그래도 쓰지 말아야 할 단어가 있지. ㅋㅋㅋ 주체가 머냐.

럭키포인트 4,656 개이득

체게바라 2020.10.03 10:40  
[@양재시민의숲] 쓰고싶으면 쓰는거지. 북한이 쓰면 우리는 쓰지 말아야 하나? 눈치 드릅게 보네.

럭키포인트 21,855 개이득

Jebediah 2020.10.03 10:43  
[@양재시민의숲] 멀쩡한 단어 왜 우리가 못써야됨

럭키포인트 22,471 개이득

변태왕 2020.10.03 10:27  
빨갱이네

럭키포인트 9,759 개이득

타타 2020.10.03 11:44  
21세기에도 단어 하나로 색깔논쟁하냐

럭키포인트 29,436 개이득

히하 2020.10.03 15:55  
[@타타] 21세기에 빨갱이가 어딨어!!! 하다가
지금 더듬어 만진당 하는거에 다들 빨갱이라고 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
단어가 갖는 의미가 생각보다 졸라 크다
나라면 다른 단어를 생각해서 바꿀거 같은데
저 단어의 의미가 엄청 크니까
로마첸코 2020.10.03 11:57  
주체는 뭐 그렇다 치는데 왜 자사고 없애는거지?

럭키포인트 5,568 개이득

소갈비살 2020.10.03 12:24  
인민이니 주체니 하는 단어들 내용만 보면 정말 문제 하나 없는 단어인데
북쪽 그 놈들로 인해 단어가 더럽혀짐..

럭키포인트 29,777 개이득

히하 2020.10.03 15:54  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 113 개이득

남도빈 2020.10.04 16:04  
이악물고 저이름이 문제없다고 하는게 문제

럭키포인트 21,153 개이득

제목