홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 abce  
[@원딜의카이팅] 사합니다 와 고맙습니다 에 대한 의견이 분분하여 질문드립니다.

개인적으로 여지껏 사용하기에는 감사합니다를 웃어른들에게, 혹은 처음보는 사람들에게와 같은 경우

격식을 차린 언어로 생각하고 사용해왔으며, 고맙습니다 는 감사합니다에 비해 격식을 덜 차린 경우라 생각하고

사용해왔는데요, 그래서 감사합니다 라는 표현을 더 자주 사용해왔습니다.

그런데 인터넷을 찾아보니 감사합니다 는 일본에서 유래된 표현이므로 사용하지 않는 것이 옳다라는 말도 있고

또 그렇지 않다라는 말도 있어서 질문을 드리게되었습니다.

감사합니다 라는 표현을 사용하지 않는 것이 옳은 것인지 아니면 사용해도 되는 것인지 사용해도 되는 것이라면

제가 생각하고 있는 격식의 정도의 차이가 있는 것이 맞는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

안녕하십니까?
김문성님의 질문에 답변 드리겠습니다.
‘감사하다’가 ‘고맙다’보다 격식을 갖춘 말이라고 여기는 경향이 있는데 이는 잘못된 것입니다. ‘감사합니다’도 잘못된 표현은 아니지만 가능하면 고유어를 써서 ‘고맙습니다’라고 하는 것이 좋습니다.
감사합니다.

국립국어원 답변임
BEST 2 이루다  
[@abce] 근데 국립국어원도 감사합니다라고 하네 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 상의만입은곰돌이푸  
[@뱁새] 아,
혹여나 노답차주일까 기대했는데

아니라 조금 다행스러워서요ㅎ
23 Comments
천우희 2020.09.16 14:51  
라이트 켜져있는거 알려주면 다들 고맙다 하던데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,614 개이득

라온 2020.09.17 15:54  
[@천우희] 나는 문자남겼는데 번호 어케 알았냐고 신경 끄라고 무슨상관이냐고 번호 알아낸거 신고한다고 지랄하더라....
다신 신경안씀 그런거
세상마상 별별인간 많음

럭키포인트 14,804 개이득

천우희 2020.09.17 16:16  
[@라온] 지가 앞에 달아놓고도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
까악까악 2020.09.16 14:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국대단해~

럭키포인트 5,575 개이득

빠다코코낫 2020.09.16 14:58  
나는 저런 거 몇 번 알려주니안 기프티콘 쏴주는 사람도 한 명 있었음ㅋㅋ

럭키포인트 17,913 개이득

송하영 2020.09.16 14:59  
이정도는 애교로 받아줄수 있을듯

럭키포인트 3,189 개이득

샌즈 2020.09.16 15:16  
반으로 쪼개졌어 ~

럭키포인트 24,215 개이득

상의만입은곰돌이푸 2020.09.16 15:19  
고맙습니다라고 하네..

럭키포인트 4,158 개이득

뱁새 2020.09.16 16:34  
[@상의만입은곰돌이푸] 고맙습니다가 왜여?

럭키포인트 23,983 개이득

원딜의카이팅 2020.09.16 16:54  
[@뱁새] 감사합니다가 고맙습니다의 높임말로 생각하시는 듯
그냥 한자표현이냐 한글 표현이냐의 차이로 알고 있는데
다른 이유가 있나 의문이네요

럭키포인트 21,164 개이득

abce 2020.09.16 18:22  
[@원딜의카이팅] 사합니다 와 고맙습니다 에 대한 의견이 분분하여 질문드립니다.

개인적으로 여지껏 사용하기에는 감사합니다를 웃어른들에게, 혹은 처음보는 사람들에게와 같은 경우

격식을 차린 언어로 생각하고 사용해왔으며, 고맙습니다 는 감사합니다에 비해 격식을 덜 차린 경우라 생각하고

사용해왔는데요, 그래서 감사합니다 라는 표현을 더 자주 사용해왔습니다.

그런데 인터넷을 찾아보니 감사합니다 는 일본에서 유래된 표현이므로 사용하지 않는 것이 옳다라는 말도 있고

또 그렇지 않다라는 말도 있어서 질문을 드리게되었습니다.

감사합니다 라는 표현을 사용하지 않는 것이 옳은 것인지 아니면 사용해도 되는 것인지 사용해도 되는 것이라면

제가 생각하고 있는 격식의 정도의 차이가 있는 것이 맞는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

안녕하십니까?
김문성님의 질문에 답변 드리겠습니다.
‘감사하다’가 ‘고맙다’보다 격식을 갖춘 말이라고 여기는 경향이 있는데 이는 잘못된 것입니다. ‘감사합니다’도 잘못된 표현은 아니지만 가능하면 고유어를 써서 ‘고맙습니다’라고 하는 것이 좋습니다.
감사합니다.

국립국어원 답변임

럭키포인트 7,663 개이득

소곱창 2020.09.16 20:06  
[@abce] 나도 이렇게 알고있는데 모르는 사람들이 하도 많아서 그냥 맘편하게 감사합니다 라고 함

럭키포인트 23,114 개이득

이루다 2020.09.17 00:39  
[@abce] 근데 국립국어원도 감사합니다라고 하네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,333 개이득

가을방학 2020.09.17 02:38  
[@이루다] 마지막킬포 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,509 개이득

상의만입은곰돌이푸 2020.09.16 17:18  
[@뱁새] 아,
혹여나 노답차주일까 기대했는데

아니라 조금 다행스러워서요ㅎ
새벽 2020.09.16 15:23  
이정도면 뭐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,778 개이득

옴팡이 2020.09.16 16:09  
불법주차네

럭키포인트 567 개이득

니콘캐논 2020.09.16 18:56  
방구석 전문가들 납신다.

럭키포인트 11,820 개이득

히하 2020.09.16 19:48  
뒷문이 열려있으면....

럭키포인트 26,671 개이득

대왕 2020.09.16 21:25  
한국은 치안이ㅡ정말 좋다

호주는 1달러 동전 훔치려고 유리창 깨는데

럭키포인트 28,427 개이득

kangaaa 2020.09.17 08:27  
택배도 안가져가는데 저정도야ㅋㅋ

럭키포인트 25,827 개이득

발도장 2020.09.17 08:30  
ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,076 개이득

삐뚤 2020.09.17 18:55  
그냥 갈 길 가는 게 맞을 듯. 지가 문 열린 걸 직접 봐야 잘 닫고 다니지
저런 건 오지랖이라고 생각함.

럭키포인트 12,047 개이득

제목