홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 밤의왕  
내가 성재기 첨엔 좋아했다가 일베충 테크라 극혐하지만

성재기 말중에 몇개 확실히 공감하는게 한 여성패널이 여자가 남자에 비해 임금이 60%밖에 못받는다고 하자

기업들은 남자 다 짜르고 여자로 채용하면 남자한테 갈 임금의 40%를 아끼겠네요? 그러면서

"기업이 어떤사람들인줄 아세요? 사람이랑 침팬치랑 똑같은 능률의 일을 한다면 1원이라도 침팬치가 싼 임금이면

침팬치로 싹다 바꿀사람들이에요"

진심 회사생활 한달도 아니고 3일만 해봐도 기집년들 패갈린게 바로바로 보이고 힘든일 시키면 입삐죽 튀어나온거 바로 느낀다

국가일꾼이라는 동사무소 공무원 조차도 눈오고 수해작업때 나오라면 절대 안나온다 나와도 시발 뒤에서 뒷짐지고 팔짱끼고

쳐다본다 ...

그리고 시발 지금 40~70대들이 시발 남아선호로 존나 꿀빨고 다 누리고 경제씹상승으로 꿀취업 다 누리고

지금 20대 30대들이 시발 왜 다 독박을 써야하냐

그리고 지금 20 30대 여성들이 얼마나 성차별을 당했냐 니네 엄마 할머니세대들이 당했지 ...

지금 1980년생 90년생 00년생중에 기집년이 어디 대학을가냐면서 싸대기를 쳐맞았냐

어린 코묻이 동생들 위해서 서울상경해서 양말공장에서 폐병 걸려가며 공순이를 했냐

기집년이 재수없게 남자들이랑 겸상하냐면서 부뚜막에서 가마솥에 탄 누룽지에 물 부어가며 가마솥에서 밥을 긁어먹었냐
BEST 2 조선도라지  
[@하엠봉] 그럴리가.. 우선 그런 기업은 없다" 라고 알려드리며
지금 취업생들 완전 웃음나오죠? 입사동기랑 성별 다르다고 월급 다른분? 전국을 뒤져도 없어요

반문하면 게임끝
"기업에서 직책과 경력이 같은데 단지 성별이 다르다고 월급을 차등하게 지급하는 곳을 알려달라"
이러면 답변을 못해요 저들은 쉽게 말해 지금 사회구성원 전체로 비교하고 있다고
BEST 3 애플  
[@하엠봉] 그런 회사 없음..
37 Comments
얼루기 2018.03.08 23:36  
걍 꺼져라 시발년들

럭키포인트 666 개이득

하엠봉 2018.03.08 23:37  
회사에서 같은 직급인데 성별 다르다고 월급을 저렇게 줌?

럭키포인트 660 개이득

조선도라지 2018.03.08 23:53  
[@하엠봉] 그럴리가.. 우선 그런 기업은 없다" 라고 알려드리며
지금 취업생들 완전 웃음나오죠? 입사동기랑 성별 다르다고 월급 다른분? 전국을 뒤져도 없어요

반문하면 게임끝
"기업에서 직책과 경력이 같은데 단지 성별이 다르다고 월급을 차등하게 지급하는 곳을 알려달라"
이러면 답변을 못해요 저들은 쉽게 말해 지금 사회구성원 전체로 비교하고 있다고

럭키포인트 322 개이득

큰소나무 2018.03.09 17:54  
[@조선도라지] 근데 있음. 다른 업무로 뽑았다 일시켜보고 잘하면 그냥 계속 시킴. 월급 올려달라하면 안올려주고 결국 퇴사

럭키포인트 326 개이득

조선도라지 2018.03.09 18:03  
[@큰소나무] ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고싶은대로 생각하세요

럭키포인트 160 개이득

애플 2018.03.08 23:54  
[@하엠봉] 그런 회사 없음..

럭키포인트 490 개이득

turtle33 2018.03.09 00:01  
[@애플] 궁금한게 있는데 고위직에 여성이 많이 없는 이유도 성별의 따른 불평등이라고 볼 수 있지 않을까요?

럭키포인트 249 개이득

아오이 2018.03.09 00:07  
[@turtle33] 승진을 시켜야 하는대 실적이 없죠. 남자는 야근,특근,주말에도 나와서 일해서 실적 올리는대 칼퇴근에 지각도 자주하고 연차,월차 빠짐없이 쓰면서 월급은 남자보다 64%밖에 못 받는다 하는대 고위직이 많을수가 있나요? 아 물론 연차,월차 쓰는게 나쁜건 아닌대 덜 일하고 실적 적으면서 월급 똑같이 달라고 하면 빡치죠.

럭키포인트 398 개이득

turtle33 2018.03.09 00:12  
[@아오이] 승진이 실적 위주라면, 남자와 여자의 월급의 차이가 저렇게 유의미한 수치로 차이가 나는게 잘 이해가 가지 않아요.. 성별의 차이가 능력의 차이를 의미하는 것은 아니잖아요?
아오이 2018.03.09 00:22  
[@turtle33] 학교 다닐때 선생님들이 말 안하시던가요? 남들 놀때 공부하라고
사회도 똑같습니다. 성공할려면 남들 놀때 더 일하라고 저렇게 오후 3시 조퇴하고 있으면서 야근에 특근에 주말에도 나와서 일하는 분들하고 같은 월급 받을생각을 하면 양심이 없는거죠.
건청 2018.03.09 00:27  
[@turtle33] 저기 일단 사회생활 해보셨는지?
성별의 차이가 능력의 차이를 의미하는게 아니라
일반적으로 취업을 해서 일해보면
아오이님이 쓴 댓글처럼 남자들은 야근 특근 주말 근무를 해대서 실적 성과 등등 하려고합니다만..
여자들은 그렇지 않아요

아 물론 전부가 그렇다는건 아닙니다

럭키포인트 761 개이득

건청 2018.03.09 00:29  
[@turtle33] 게다가 남vs남 여vs여 동등한 성별이여도 실적에 따라 급여는 다릅니다만..

아오이님 댓글이 어떻게 해서
"성별의 차이가 능력의 차이를 의미하는 것은 아니잖아요? "
라는 걸로 받아드려지는지 이해가 안되네요
turtle33 2018.03.09 00:51  
[@turtle33] 하시고 싶은 말이 여성은 남성보다 일을 덜 열심히 하기 때문에 돈을 덜 받는것은 당연한 결과다 라는 것 같은데.. 사실 저는 직장생활을 해보지 않아서 주변 대학생 여학우들 밖에 없고 일반적으로 여학우들도 남학우들만큼 열심히 공부하고 노력합니다.. 그들이 갑자기 직장을 가면 노력을 안한다는게 잘 이해가 되지 않습니다.
1일4딸러 2018.03.09 01:32  
[@turtle33] 고위직에 여성이 많이 없는 이유도 불평등이라고 볼 수 있지 않냐는 말
사실 저도 그런 생각은 했는데 결론적으로 말씀드리면 제 생각에도 어느 정도는 성차별로 인한 현상은 맞습니다, 만...
어느정도, 죠 야근에 대해서 얘기해볼까요? 일전에 여자 의사들만 산부인과 의사 할 수 있게 했더니 야간에 분만을 못한다는 뉴스 나왔던 거 기억 하시나요 그리고 어느 공무원이 제발 여자 공무원들도 숙직 좀 서자고 글 올렸던 거?
적어도 우리나라에서 야근이나 당직은 남자들이 압도적으로 많이 하고 있었습니다 당연히 이럴수록 여성들에 비해서 남자들의 수입이 늘어나죠 그런데 여기서 단순히 '여자가 비교적 덜 받는다'라는 부분만 떼어놓고 차별을 운운하는 건 그저 웃음만 나오지요
그리고 님이 말씀하신대로 '고위직'입니다
현실적으로 지금 20대, 30대 중에서 고위직인 경우가 있다고 생각하시나요
결국 고위직에 남자의 비율이 높다는 팩트는 지금의 청년 세대의 성차별의 논하기엔 핀트가 안맞다는겁니다
그런데 꼭 성차별을 주장하는 사람들은 그런 기성세대가 이뤄놓은 현상까지 통계치에 전부 집어쳐넣고 현재를 논한다는거죠
성별만을 통제변수로 넣어놓고 회귀분석 돌린 결과가 지금 20,30대 여성들이 동일 연령대 남자들에 비해서 경제적으로 차별받고 산다는 유의미한 근거가 될 수 있나 싶습니다만...
turtle33 2018.03.09 00:54  
[@turtle33] 작성자분께서 쓴 말인 일반적으로라는 말도 경험적에서 비롯한 말 같은데.. 신기한게 20대 여자 남자 까지는 임금의 차이가 크게 벌어지지 않더라구요. 30대 이후로부터 차이가 크게 벌어지기 시작하는데 여성이 나이가 들면서 능력이 떨어질리는 없고..
조선도라지 2018.03.09 01:20  
[@turtle33] turtle33 님... ㅋㅋㅋ

"일반적으로 여학우들도 남학우들만큼 열심히 공부하고 노력합니다.. 그들이 갑자기 직장을 가면 노력을 안한다는게 잘 이해가 되지 않습니다"

그들이 갑자기 직장을 가면 노력을 안한다는게 아니라 그들도 가면 열심히 합니다
다만 상대적으로 더 적을뿐이고 지금까지 사회생활을 남자가 먼저 우선시 했기때문에

사회구성원적으로 누적되있는 직장인이 남성이 더 많은데 그걸 총평균으로 잡아
여성임금이 낮다고 똥을 싸고 있는겁니다

잘난여자 많아요 억대연봉자 상승률은 현제 남성보다 여성이 증가률이 더 높습니다 (기사참조)
이게 무엇을 말해주냐면 얼마든지 능력으로 커버치고 올라갈수 있는 사회인데

저들은 노력은 안하고 그냥 평균치를 세금으로 맞춰달라 이딴소리 하고 있는겁니다
그래서 사회생활 열심히 잘하고 있는 모든(남,녀) 직장인들한테 피해가 가는거죠
turtle33 2018.03.09 01:37  
[@조선도라지] 상대적으로 적어진다는게 이해가 잘 안된다는 말이예요. 취업준비할 때까지만 상대적으로 적지 않은데 왜 취업만 하면 갑자기 적어지는지 잘 모르겠어요.
남자가 사회생활을 먼저 우선시 했다는 말이 정확히 무슨 뜻인가요?
사회 구성원적으로 남자의 절대적인 수가 중요한가요? 임금은 평균치로 계산한 것인데요.. 단순히 구성원의 수가 많다는 것이 임금을 많이 받는 것의 이유가 되는 것도 이상한 것 같아요.
억대 연봉자 상승률은 제가 자료를 찾아보지 못해서 숫자를 정확히는 모르겠지만 애초에 여자 역대 연봉자 수가 너무 적은 이유도 있지 않을까요? 확실한 것은 억대 연봉자 중에도 여자가 차지하는 비율은 남자보다 훨씬 적을 것 같네요.
제가 궁금한 점은 20대까지 남자여자의 임금은 비슷한 수준을 유지하다가 30대,40대가 될수록 임금의 격차가 벌어지느냐 입니다.
조선도라지 2018.03.09 02:08  
[@조선도라지] 지금 이해를 전혀 못하고 있어 했던이야기 다시 풀어하는 상황이라
큰부분만 짚고 넘어갈게요 에휴....

"억대 연봉자 상승률은 제가 자료를 찾아보지 못해서 숫자를 정확히는 모르겠지만
애초에 여자 역대 연봉자 수가 너무 적은 이유도 있지 않을까요? 확실한 것은 억대 연봉자 중에도 여자가 차지하는 비율은 남자보다 훨씬 적을 것 같네요.
제가 궁금한 점은 20대까지 남자여자의 임금은 비슷한 수준을 유지하다가 30대,40대가 될수록 임금의 격차가 벌어지느냐 입니다."

이렇게 물었죠 네이버만 검색해도 기사는 나오고요 연봉자수가 적은 이유는 단순히 여성이 사회진출을 늦게 해서 그렇겠지요? (현시점이고 아래 "이스코님 댓글 참고")
여성이란 이유로 임금차별을 받는부분이 아니니 언급할 가치도 없구요

핵심은
"제가 궁금한 점은 20대까지 남자여자의 임금은 비슷한 수준을 유지하다가 30대,40대가 될수록 임금의 격차가 벌어지느냐 입니다.""

어떻게 이런 질문을 할 수 있는지.. 지금 본문내용이 무엇이죠? "여성이란 이유로 임금차별을 받는다죠?" 근데 말도안되는 뻥이구요 그렇죠?
앞서 말한대로 억대연봉자 상승률은 여성이 높다고 통계를 포함한 기사는 널렸습니다 이게 무엇을 말하냐고 말했었죠

일 잘하면 잘하는 만큼 페이도 높게 받고 승진도 한다는 이야기 이고 이미 추세는 여성이 남성을 앞질렀단 소리인데...
마지막 질문은 본문내용과도 동떨어져있는 질문이네요

결론은 이젠 사회가 능력되면 남,녀 상관없이 성장할수 있는 사회란 말입니다
----------------------------------------------------
추가

맨 처음 질문이 "궁금한게 있는데 고위직에 여성이 많이 없는 이유도 성별의 따른 불평등이라고 볼 수 있지 않을까요?"

이거였죠 위에 답변있죠 단지 여성이 사회진출이 늦어져서 그렇다고 심지어 계속 언급한대로 고위직(고연봉자) 상승률은 여성이 높다고 했죠
그럼 이대로 계속 진행된다면 남성보다 많아지겠죠? 당연한거고 그럼 그땐 남자가 성별에 따른 불평등이라 해야 하나요? 말이 안되죠?
------------------------------------

세세한 부분을 전부 언급할순없어 큰부분만 짚었구요
밑에 "또르르르 "님 댓글도 참고하시면 좋을듯 하네요
봉현 2018.03.09 10:41  
[@turtle33] 임금격차에 대해 말해볼게요
20대에 남녀의 임금격차가 나타나지 않는 건 남성의 군대때문입니다.
남성이 군대에 있는 기간도 포함되기 때문이죠.
그 이후로는 임금격차가 나는 게 당연합니다.
1. 일자리의 차이
지금 뭐 4차산업 어쩌구 얘기를 해도 그것은 사회 중심 사업이 아닙니다.
여전히 쓰레기를 치우는 사람이 필요하며 힘들고 어렵고 목숨 거는 일자리도 있습니다.
물론 남자가 합니다.
중소기업, 대기업 일자리 이공계 많이 뽑습니다. 이공계 대부분 남자가 갑니다.
이공계 내에서 남녀별 취업률 차이는 거의 안 납니다.
다만 애초에 숫자 차이가 납니다.
임금격차가 생기는 이유중 하나입니다.
2. 공부와 일은 다릅니다.
여자동기들은 다 열심히 한다하셨는데. 자기 공부는 누구나 열심히 합니다. 하지만 일은 아닙니다. 실제로 여성들은 편한 일만 찾는 경향이 강하고 그건 실제로도 드러나고 있어요. 조사결과 여성이 일을 그만두는 이유 46%는 임신과 육아였고 40%는 결혼이었습니다. 단순한 결혼도 직장을 그만두는 이유가 될 수 있다는거죠. 설마 남편이 그만두라했다고 생각하진않으시겠죠? 또 여교사들은 승진에서 밀릴 것을 알면서도 편한 학년만 맡는다는 기사도 나왔습니다. 공무원도 여성이 많이 지원하는 직렬은 전부 야근이 없는 직렬들입니다. 애초에 그런 곳만 지원을 하는 것이고 당연히 승진도 느리고 월급도 적습니다.
3. 관료제 문화
요즘 탈관료제다 팀제다 뭐다하지만 여전히 기반은 관료제문화입니다. 서열에 따른 지시와 통제가 기업의 기본 문화이고 또 효율적이기도 하죠. 관료제 문화에 남성이 더 적합하다는 것은 따로 설명할 필요도 없죠. 여성은 서열에 따른 문화에 적합하지않아보여요.
4. 남녀의 능력이같다는 것은 단순히 이상적.
지금부터 말씀드리는 건 상위권에 대한 이야기입니다. 우리는 당연하게도 남성과 여성은 능력이 같다고 전제하는 거 같아요. 그렇게 세뇌당하고 있는것인지 모르지만요. 하지만 남성과 여성은 능력이 달라요. 힘이 다르듯이. 실제로 육체적힘이 필요없고 누구나 배울 수 있는 것에서도 여성이 남성보다 잘하는 경우는 드물죠. 바둑 게임 요리 그림 그리고 공부까지도요.
일반적으로 공부는 여자가 더 잘한다.라고 알려져있지만 뭐 사실은 사실이죠. 평균은요.
다만 상위권을 보면 어떨까요? 

■영어는 1등급이 남학생 52.2%, 여학생 47.8%로 국어보다는 격차가 줄었지만 여전히 남자가 더 많다. 응시자수 남녀 차는 국어와 비슷하다. 2016과 비교하면 이번에는 여학생이 조금 더 나아졌다. 전년도 남학생 53.8%, 여학생 46.2%의 1등급 비율을 보였다.

수학에서 가장 큰 차이가 드러난다. 수학 가형(이과)의 1등급 남학생은 76.8%로 여학생 23.2%와 압도적 차이가 난다. 물론 남녀 응시자수가 워낙 다르다. 남학생이 65.5%로 여학생보다 많으니 1등급을 차지한 학생도 남자가 많을 수밖에 없다. 그래도 3배 가까이 벌어지는 건 확실히 남학생이 최상위권 수학에서 강세라는 걸 말한다. 수학 나형에서 1등급 남학생이 52.4%, 여학생 47.6%로 이 역시 남자가 많았다. 수학 나형(문과)의 경우 여학생 응시자가 55%로 더 많은데도 불구하고 4.8%포인트나 남학생이 앞섰다.

역대 1등급 남학생 비율이 가장 높았던 수능 시험은 2006학년도다. 국영수 합산해 남학생이 60.8%(여학생 39.2%)를 차지했다. 여학생 비율이 가장 높았던 해는 2015학년도로 여학생이 45.2%(남학생 54.8%)였다. 오종운 종로학원하늘교육 평가이사는 “1등급 남녀 비율의 차이는 영역별 시험 난이도와 연관이 많다”고 분석했다.■

수능 상위권에 남학생이 많은 것은 어제오늘 일이 아닙니다. 이미 13년 14년째 이어져오고 있는 일이에요. 2018 수능 만점자도 남자 13명 여자 2명이었고 공교롭게도 여자2명은 모두 인문계였네요.

최상위권으로 갈수록 자리가 몇 개 없기 때문에 사소한 차이도 승진에 영향을 미칠 수 있다고 생각합니다.

여기까지가 제가 생각하는 남녀가 임금격차가 날 수 밖에 없는 이유입니다. 남성과 여성의 경향에 대해서는 당연히 모두가 그렇다는 건 아니고 일반적인 경향을 적은 것이구요.

뭐 그렇다고 여성이 합리적인 측면에서 불리한 것이 없다고 주장하는 건 아닙니다.
분명 임신과 육아 측면에서 회사생활에 큰 페널티가 있는 건 사실이구요.
남녀가 합심해서 방법을 찾아야겠죠.

다만 밑도끝도 없이 100:64 이따위로 호도해서도 안된다고 생각합니다.
마치 남성과 여성 모두가 모두 같은 일을 하는데 임금이 차이나는 것처럼.
다른 일을 하니까 임금이 다른 거예요.

럭키포인트 367 개이득

이스코 2018.03.09 02:33  
[@turtle33] 지금 고위직을 다는 사람들의 나이대가 어떻게되죠? 적어도 40대 중후반부텁니다 그 세대는 어땠나요? 남자는 바깥일 여자는 내조 현모양처가 꿈인 세대였습니다. 여성이 경제활동 참여가 남성보다 현저히 떨어지는 세대였습니다 당연히 파이 차이가 나는데 당연히 남자가 고위직이 많을수밖에요 물론 승진에서 남녀차별이 없었다고는 말 못하지만 현재 남자가 고위직에 많은건 당연한겁니다.

럭키포인트 480 개이득

조선도라지 2018.03.09 02:38  
[@이스코] 제말이.. -_ㅠ
turtle33 2018.03.09 03:25  
[@조선도라지] 현재 고위직의 남녀 비(40대~)을 통해 지금도 남녀는 평등하지 않아 라고 하는 것은 말이 안된다는 것을 잘 이해했습니다.

과거에는 그랬지만 현재는 안 그렇고, 안 그렇다는 이유 중 하나가 억대연봉자의 증가율이 남자보다 높은 것이 그 이유라고 하신것 같은데 이해를 제대로 한 것 많나요? 그럼 우선 과거에는 남녀평등이라고 하기 힘든 것은 사실이고 현재 평등한가만 생각하면 되겠네요.

억대연봉자의 증가율로 전체 남녀 고용시장의 평등의 논하기에는 너무 부분적으로만 본 것 아닌가 하는 생각이 들어요. 제가 생각하기에 가장 큰 문제는 경력단절인 것 같은데, 이들중 몇퍼센트나 경력단절 문제를 겪었을까요?

마지막 질문을 한 이유는 제가 생각하기에 30대 부터 차이가 벌어지는 것은 경력단절의 문제가 드러난 것이라고 생각했기 때문입니다. 경력단절로 인해 여성의 임금이 낮아졌다면 구조적으로 문제가 있는 것이 아닌가요? 또한 당연히 출산,결혼으로 인해 직장을 떠나 일을 덜 했기 때문에 임금을 덜 받는게 당연한 것이다 라고 생각하실 수도 있겠지만, 다른 OECD
 국가 들과 비교해도 남자와 여자의 임금 격차가 30대에서도 큰 것은 사실이예요.

근속연수만 봐도 여자가 남자보다 현저히 적어요. 10년 이상 근속연수를 보면 급속히 줄어들어요. 근속연수가 줄어드는걸 단순히 여자들이 노력을 덜 하고 업무를 기피하는 경향이 있는 그들의 선택에 의해서다 라고 할 수 있을까요? 이것은 작성자분이 말한 단순히 여성이 사회진출을 늦게 하기 떄문이다 로는 해결되지 않는 것 같네요.

만약 또르르르 님이 말한 이공계 쪽으로 여성들이 지원을 많이 안하는 것이 격차의 이유라면 20대 여성남성 임금에서도 그 차이가 드러나야 되는것 아닌가요? 20대 여성 남성도 똑같이 남성이 이공계 쪽에서 더 많이 일할 텐데 임금의 차이는 나지 않거든요.
조선도라지 2018.03.09 03:43  
[@조선도라지] 에휴....

"마지막 질문을 한 이유는 제가 생각하기에 30대 부터 차이가 벌어지는 것은 경력단절의 문제가 드러난 것이라고 생각했기 때문입니다.
경력단절로 인해 여성의 임금이 낮아졌다면 구조적으로 문제가 있는 것이 아닌가요?
또한 당연히 출산,결혼으로 인해 직장을 떠나 일을 덜 했기 때문에 임금을 덜 받는게 당연한 것이다 라고 생각하실 수도 있겠지만,
다른 OECD 국가 들과 비교해도 남자와 여자의 임금 격차가 30대에서도 큰 것은 사실이예요.

근속연수만 봐도 여자가 남자보다 현저히 적어요. 10년 이상 근속연수를 보면 급속히 줄어들어요.
근속연수가 줄어드는걸 단순히 여자들이 노력을 덜 하고 업무를 기피하는 경향이 있는 그들의 선택에 의해서다 라고 할 수 있을까요?"
-----------------------------------------------

참... 지금 저 질문은 크게 2개죠... "경력단절의 문제","근속연수"
지금 저 질문이... 본문의 내용이랑 무슨상관이죠?

본문의 핵심은 "여성이란 이유만으로 임금차별이 발생한다" 이건데...

그리고 굳이 알려드리면 경력단절의 경우 본인의 선택입니다...
상황적,개인적(질병 등등) 이건 여자라서가 아니라 남자도 경력이 단절되면 같은 패널티를 받죠

근데 상황적인 부분이 대표적으로 출산,육아로 발생빈도가 많아 그런건데 지금 사회적으로 개선해 나아가고 있죠?
이걸 굳이 요기서 언급할 이유는 없어보이며

또 하나 근속연수... 이거역시 본문과 전혀 상관없는 내용이죠...
그리고 댓글 내용중 "너무 부분적으로만 본 것 아닌가 하는 생각이 들어요"

이건  제가 하고 싶은 말이네요

마지막...
"만약 또르르르 님이 말한 이공계 쪽으로 여성들이 지원을 많이 안하는 것이 격차의 이유라면
20대 여성남성 임금에서도 그 차이가 드러나야 되는것 아닌가요? 20대 여성 남성도 똑같이
남성이 이공계 쪽에서 더 많이 일할 텐데 임금의 차이는 나지 않거든요."

에휴... 이게 먼말이야... 지금 임금격차가 안난다고 몇번을 말해... 이렇게 귀닫고 본인 말만 할거면 뭐하러 댓글달어...

그리고 제조업에서 여성근로자가 없어 임금격차가 나는건데 그럼 그게 제조업에서만 해당되야지 이걸 왜 20대 여성남성 임금에서 왜 차이가 나야 되냐고... 반대로 여성근로자가 입사 하기만 하면 되는 부분인데 뭐 이런걸 묻고있어...
진짜 왜 질문 어우... 그냥 남말 안듣고 이해도 못하는건지 안하는건지...
turtle33 2018.03.09 19:12  
[@조선도라지] 육아, 출산의 문제가 여성과 관련된 문제 아닌가요? 여자이기 때문에 경력단절을 겪는다는건데 이걸 왜 본문과 관련이 없다고 하시는건지;; 본인의 선택이라고 하시는데, 육아 출산에 의해서 복직에 문제를 겪는다면 여자이기 때문에 불평등을 겪는게 아닌가요?? 그게 문제라고 말하고 있는데 그냥 한줄로 그문제는 해결되고 있으니 말 할 필요가 없다고 하는건 좀.. 그게 가장 큰 문제인 것 같고, 실제로도 가장 경력단절을 가장 큰 이유로 꼽는데요.
작성자 분이야 말로 이해를 못하신 것 같은데 저는 임금의 격차가 나야한다는게 아니라, 20대에는 남자여자 모두 같은 임금을 받다가, 경력단절이 많이 일어나는 30대부터는 임금차이가 많이 나는 걸 얘기하고 있는겁니다. 작성자 분이 말한 것 처럼 제조업에서 연봉차이가 난다면 그건 왜 20대 임금격차에서는 반영이 안되고 30대부터 되냐는 얘기죠 ㅇㅋ?
legitlife 2018.03.08 23:37  
옳고 그르다를 떠나서 멍청한 것 같다

럭키포인트 716 개이득

1일4딸러 2018.03.08 23:41  
근데 시바 오늘 교양수업에서 교수라는 사람이 또 이런 소리 하고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 어이가 없죠 똑같은 일에 똑같은 직급에 동일 노동 시간에 임금이 40%가 적다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시발 그럼 회사 입장에서는 똑같은 생산성 유지하면서 인건비를 40%나 줄일 수 있는데 도대체 남자를 왜 채용함?
맨날 통계의 최종수치만 볼 줄 알지 도출과정에서 통제변수가 제대로 설정된건지 그리고 그 값이 t테스트 결과 유의미한건지
이런 건 진짜 하나도 살펴볼 생각도 안하나보다

럭키포인트 686 개이득

정은지 2018.03.08 23:49  
[@1일4딸러] 님 말대로 고성재기가 말했지
기업 사장은 침팬지가 사람보다 일 잘하면
모두 침팬지로 채용한다고
결론은 똑같은 직급 똑같은 업무인데 임금이
더 적게 드는 게 여성이라면
기업사장들은 기업윤리 바탕으로
다 여성을 뽑지

럭키포인트 221 개이득

밤의왕 2018.03.08 23:53  
내가 성재기 첨엔 좋아했다가 일베충 테크라 극혐하지만

성재기 말중에 몇개 확실히 공감하는게 한 여성패널이 여자가 남자에 비해 임금이 60%밖에 못받는다고 하자

기업들은 남자 다 짜르고 여자로 채용하면 남자한테 갈 임금의 40%를 아끼겠네요? 그러면서

"기업이 어떤사람들인줄 아세요? 사람이랑 침팬치랑 똑같은 능률의 일을 한다면 1원이라도 침팬치가 싼 임금이면

침팬치로 싹다 바꿀사람들이에요"

진심 회사생활 한달도 아니고 3일만 해봐도 기집년들 패갈린게 바로바로 보이고 힘든일 시키면 입삐죽 튀어나온거 바로 느낀다

국가일꾼이라는 동사무소 공무원 조차도 눈오고 수해작업때 나오라면 절대 안나온다 나와도 시발 뒤에서 뒷짐지고 팔짱끼고

쳐다본다 ...

그리고 시발 지금 40~70대들이 시발 남아선호로 존나 꿀빨고 다 누리고 경제씹상승으로 꿀취업 다 누리고

지금 20대 30대들이 시발 왜 다 독박을 써야하냐

그리고 지금 20 30대 여성들이 얼마나 성차별을 당했냐 니네 엄마 할머니세대들이 당했지 ...

지금 1980년생 90년생 00년생중에 기집년이 어디 대학을가냐면서 싸대기를 쳐맞았냐

어린 코묻이 동생들 위해서 서울상경해서 양말공장에서 폐병 걸려가며 공순이를 했냐

기집년이 재수없게 남자들이랑 겸상하냐면서 부뚜막에서 가마솥에 탄 누룽지에 물 부어가며 가마솥에서 밥을 긁어먹었냐

럭키포인트 200 개이득

조금화남 2018.03.09 04:38  
[@밤의왕] 여기 댓글들 무서워.. 매우 논리적이야

럭키포인트 763 개이득

쓰레기 2018.03.09 14:35  
[@밤의왕] 공감이다 구구절절

럭키포인트 152 개이득

나이유 2018.03.09 00:19  
암탉이 울면 나라가 망한다고 했던 우리 선조들이 정말 앞을 내다본것일까요...

럭키포인트 789 개이득

또르르르 2018.03.09 00:19  
우리나라 산업이 아직 제조업이많고 그쪽이 급여가 높은편임
이공계 전공자들이 제조업에서는 많이 필요한데 여자들은 그쪽으로 마니 안감
자신들이 선택한 진로를 급여 적다고 투덜투덜

럭키포인트 413 개이득

엠봉성님 2018.03.09 02:02  
여성의 날이면 여성의날이지 왜 일을 팽개치고 조퇴를 해? 저런 것부터가 틀려먹었다

럭키포인트 207 개이득

모모은하사나 2018.03.09 06:25  
우리나라 꼴페미들 응원합니다 계속  남VS여 승자는?

럭키포인트 594 개이득

호우무새 2018.03.09 17:44  
저 짓거리하면서 유리천장이 뭐 어째?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 285 개이득

토대 2018.03.09 18:04  
인생 쉽게 살고 싶은건 이해하는데...
가랑이 사이에 뭐 달렸냐 가지고 인생 쉽게 살려는 마인드는 인간 이하 아니냐?

럭키포인트 224 개이득

제목