홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

허지웅 라스트오브어스2 평가

불량우유 15 6072 21 0

교조적 (관형사·명사)

역사적 환경이나 구체적 현실과 관계없이 어떠한 상황에서도 절대로 변하지 않는 진리인 듯 믿고 따르는또는 그런 것.

Best Comment

BEST 1 아메바  
와 교조적이다 라는 표현 처음  들어보는데 새롭내 글 잘쓴다
15 Comments
아메바 2020.06.21 22:25  
와 교조적이다 라는 표현 처음  들어보는데 새롭내 글 잘쓴다

럭키포인트 311 개이득

보라색성운 2020.06.21 22:29  
[@아메바] 성리학의 교조화라는 표현도 있잖슴.

럭키포인트 737 개이득

아메바 2020.06.21 22:32  
[@보라색성운] 몰랐음 ㅠㅠ 안그래도  회사서 맨날 표현력 부족하다고 혼남 ㅋㅋㅋ
편의점죽돌이 2020.06.21 22:35  
[@아메바] 나도 어릴 때 꽤나 책 읽은 줄 알았는데 한참 멀었네
첨들어봄ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 578 개이득

낙수 2020.06.22 09:38  
[@아메바] 교조적이라는 표현 처음 보는 사람 없게 쓴 글이면 더 잘 쓴 글이 될 듯

럭키포인트 4,076 개이득

광고주 2020.06.21 23:34  
진짜 글 잘쓴다

럭키포인트 978 개이득

wgwg 2020.06.22 05:37  
엄청 좋아하는 편은 아니었는데 윗 저글 보니깐 진짜 내가 느끼는 기분을 너무 제대로 긁어주고 표현해줘서 너무 감사하다

럭키포인트 524 개이득

끼엑악악 2020.06.22 08:12  
급호감

럭키포인트 4,058 개이득

행복은참작은것 2020.06.22 08:14  
역시 글 되게 못 쓴다고 생각하고 내렸는데 댓글이?!

럭키포인트 3,972 개이득

옞덩바라기 2020.06.22 08:58  
[@행복은참작은것] 역시 평론가의 영역으로 들어가면 글을... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,140 개이득

오징어 2020.06.22 13:19  
[@행복은참작은것] 나도 동의함
허지웅 글의 특징은 주어나 목적어가 너무 김.
수식에 수식을 더하다보니 이해하려면 독해문제 풀듯이 끊어 읽어야함. 나는 이해가 쉽고 기교가 적더라도 쉽게 읽히고 핵심 메세지가 있는게 좋은 글이라 생각함.

럭키포인트 4,592 개이득

호박파이 2020.06.22 10:03  
가르치려드는 이라는 뜻으로 사용하는 사례가 은근 많은데 (실제로 사전에는 없음) 왠지 그런 의미로 쓴듯. 교조적인 사람들이 주로 가르치려 드니까 아닐수도.

럭키포인트 4,522 개이득

그만해라 2020.06.22 10:17  
허지웅이 아프고 활동 안했을때 뭔가 많이 바뀐듯.

럭키포인트 3,275 개이득

hokipoki 2020.06.22 15:04  
뚝배기맞을만하다

럭키포인트 1,344 개이득

다샤 2021.11.02 05:51  
1편 안보고 2편 게임하는거 보는데
조작감이 불편하거나 진행방식이 불편한적은 있었어도
스토리 자체가 ㅈ같은건 처음이었음

럭키포인트 23,371 개이득

제목