홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 괴도루팡  
msg 욕하면서 굴소스 넣음 ㅋㅋㅋ
BEST 2 무농약사이다  
몸에 쓴게 약이라고 생각한 시점부터?
19 Comments
무농약사이다 2020.06.19 14:44  
몸에 쓴게 약이라고 생각한 시점부터?

럭키포인트 509 개이득

MARVEL 2020.06.19 14:44  
msg 존맛 흑흑

럭키포인트 4,818 개이득

김윤지 2020.06.19 14:49  
뭔가 맛난거는 몸에 나쁘다라는 인식때문인거같음

럭키포인트 4,328 개이득

괴도루팡 2020.06.19 14:50  
msg 욕하면서 굴소스 넣음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,583 개이득

파라 2020.06.20 04:13  
[@괴도루팡] 몰라서 물어보는건데, 굴소스는 왜?
굴소스에 MSG 들어가는거야?

럭키포인트 1,750 개이득

용현동치맨 2020.06.20 06:20  
[@파라] 굴소스 엠에스지 덩어리임 ㅋㅋ

럭키포인트 3,152 개이득

짱돌 2020.06.19 14:51  
화학물 결합 맞는데 수산화나트륨을 집어넣는 순간 순수발효와는 거리가 멀어진다.

사악한게 아닌건 맞는데 그렇다고 순수발효운운하는건 좀...천연조미료와 동일한 성분인거지 천연조미료는 아님. 이게 국내맥주의 사기수법과 동일한거 일부는 순수발효지만 주정도 좀 섞고 했다.

근데 난 병걸리니까 순수소금이나 설탕보다 이런 인공조미료가 더 없이 소중함. 젠장 소금과 설탕의 대체품은 인공감미료뿐이다.

럭키포인트 2,632 개이득

탐크루즈 2020.06.20 05:50  
[@짱돌] ㅋㅋ 저 바이오엔지니어링 전공인데요 님. 님이 무슨말 하는지 잘모르고 쓰시는거죠? ㅋㅋㅋㅋ
수산화나트륨 넣으면 순수발효와는 거리가 멀어진다구요?? 발효의 단계와 수산화나트륨을 넣는단계가완전 다른거고 발효는 미생물을 통해서 혐기상태에서 이루어지는거구요 순수발효가 아니면 뭐죠?
님 글의 처음부터 끝까지 하나도 맞는게 없음. 이상한글만 써놓으셧네요.
칸쵸 2020.06.19 15:12  
아니 위에 glutamate + sodium 써있구만

저게 화학물이지 뭐야 그럼 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 162 개이득

슈나우저 2020.06.19 16:55  
[@칸쵸] 그렇게 따지면 소듐 클로라이드도 화합물이야 이사람아

럭키포인트 1,804 개이득

도톰볼 2020.06.20 04:38  
[@칸쵸] 진짜 바보같다

럭키포인트 1,260 개이득

탐크루즈 2020.06.20 05:40  
[@칸쵸] dihydrogen monoxide 는 어떡합니까..이거 꽤 위험한 화학물임
이거폐에 가득차면 무조건죽음.

럭키포인트 421 개이득

유탈리 2020.06.19 16:10  
음식가게하면서 안쓸수가 없을걸
집에서도 소스 넣으면 무조건 쓰게됨

럭키포인트 1,228 개이득

애워너 2020.06.19 17:57  
난 무조건 넣는데
왜 항상 난리지ㅋㅋ

럭키포인트 3,003 개이득

Kickass 2020.06.19 19:32  
넣고 안넣고 맛의 차이가...

럭키포인트 1,877 개이득

탐크루즈 2020.06.20 05:53  
소듐 글루타메이트 인데 다시마나 사탕수수, 소고기육수, 멸치육수 등에서 우러나옴.
특히 글루타메이트(글루탐산)은 인체에서 만들어지지않기때문에 외부에서 반드시 섭취 해야하는 필수아미노산임.
MSG많이 먹어도 하나도 안해로우니까 적당히 맛있게 만들어 먹으삼.
마시리스 2020.06.20 07:57  
대표적으로 간장 된쟝이 있지

럭키포인트 4,680 개이득

서울시장 2020.06.20 13:18  
식품회사 공포마케팅 덕분이지

럭키포인트 4,702 개이득

김인서 2020.06.20 19:16  
공포마케팅이아니라
예전에 한창 뚜드려맞을때
조금 상태가 안좋은 재료들도 미원이 들어가면 미원맛에 가려져서 모른다라는게 주였음
그때는 음식점이 위생관념도 없던지라
진짜 상하기직전 재료들쓰면서 미원으로 감추는곳이 많았음
그런관점에서 안좋은거지 글루탐산나트륨은 매우 좋은 화합물이고
앵간한 과자 음료수 공산품에 모두 들어가있음
비단 음식점문제가아님 ㅋㅋ 향미증진제라고 적힌거 말만다르지 글루탐산나트륨 즉 msg임

럭키포인트 1,830 개이득

제목