미국 5대 피자를 소개합니다
1. 뉴욕피자(New York Pizza)
이탈리아 이민자들이 많은 뉴욕이라서
가장 이탈리아스러운 미국식 피자이며
이탈리아 정통피자인 '네이폴리탄 피자' 의 영향을
많이 받은 피자이다.
토핑도 기본 토마토소스에 그 소스를 살짝 덮을 정도인
치즈, 정통 이탈리안 처럼 이탈리안 소시지,
페퍼로니 치즈로 이루어져 있으며 기본 지름 45cm에
8등분으로 해서 한 조각씩 접어서 먹는 것이 특징이다.
2. 시카고피자(Chicago Pizza)
높이가 무려 7cm에 달할 때도 있는 이 딥디쉬 피자는
우리가 알고있던 피자를 만드는 방식과는 전혀 다른
파이를 굽듯이 만들어야 하는 피자이다.
장시간 조리가 필요한 피자라서 치즈토핑
위에 뿌려진 소스가 타지않게 하기 위함인데
다른 피자보다 시간과 정성이 더 많이 필요한 피자이다.
3. 디트로이트피자(Detroit Pizza)
기존 팬피자에 버터향과 더불어 사각형 모양으로
내놓은 디트로이트의 명물피자인데
사각형인 이유는 피자팬이 아닌 산업용 부품 트레이로
구워서 위와 같은 모양이 되었다고.
이 피자를 본격적으로 상품화한 디트로이트의
한 회사가 이걸로 대박을 치자
이걸 만들던 요리사들이 나중에 미국 전역으로
흩어져 미국을 대표하는 피자 중 하나로 성장하게 됐다.
4. 세인트루이스피자(St.Louis Pizza)
세인트루이스 지역의 이 피자는
이스트를 넣지 않아 얇고 바삭한 크래커 같은 도우에
모짜렐라 치즈대신에 스위스치즈 프로볼론 치즈
화이트 체다치즈로 만든 프로벨 치즈를 사용해
미국인들이 술안주로 자주 먹는 피자이다.
5. 병역기피자(Draft Dodger)
특이하게도 이탈리아 태생이 아닌 한국 태생으로
유명해진 피자이다.
그러나 정작 본토의 한국인들은 극도로 혐오하는
피자로 알려져 있다.
그 이유는 한국인들이 기본 재료로 생각하는
개념과 염치를 과감히 제거하였기 때문으로 보임.
일부 체인이 국내 도입을 시도하였으나
냉랭한 반응을 보여 시장에서 퇴출되었으며,
향후 한국에서의 성공 가능성은 없다는게 정설.