홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 위도우매우커  
나도 햇갈렸는데 똥침만 기억하면 되더라
BEST 2 개그지팝소  
요즘 고딩 북한군 한테 인질로 잡혀도 니애미니애미 이럴거같음
33 Comments
위도우매우커 2020.05.05 16:16  
나도 햇갈렸는데 똥침만 기억하면 되더라

럭키포인트 9,246 개이득

오수형 2020.05.05 16:18  
[@위도우매우커] 이거맞음

럭키포인트 3,956 개이득

김개동 2020.05.05 16:57  
[@오수형] 오침은 오수형 똥꼬를 찌르는게 오침?

럭키포인트 3,210 개이득

Jebediah 2020.05.05 18:01  
[@위도우매우커] 똥꼬를 침략

럭키포인트 9,887 개이득

EpsilonProgram 2020.05.05 16:16  

럭키포인트 9,217 개이득

몸살 2020.05.05 16:41  
[@EpsilonProgram] 좋아요

럭키포인트 8,553 개이득

개그지팝소 2020.05.05 16:17  
요즘 고딩 북한군 한테 인질로 잡혀도 니애미니애미 이럴거같음

럭키포인트 4,061 개이득

오수형 2020.05.05 16:18  
[@개그지팝소] 앙~ 인민군띠~~
ㅡㅡ 2020.05.05 22:26  
[@개그지팝소] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,840 개이득

LACOSTE 2020.05.05 16:19  
군대가서 정신교육시간에 ㅈㄴ 졸아도 저거 하나는 알고나옴 ㅋㅋ

럭키포인트 3,318 개이득

데미언릴라드 2020.05.05 16:26  
교사들아 뭐 가르치냐? 전교조는 그런거 패스함?

럭키포인트 1,154 개이득

도우너 2020.05.05 16:37  
[@데미언릴라드] 에이 형 이건 투머치다 ㅋㅋㅋㅋ 아는 전교조분들 꽤 있는데 간혹 거기서 이상한것만 배운 도라이들이 이슈돼서 그렇지 역사왜곡까지하는 막장은 잘 없음 ㅋㅋ
저런건 애들은 잘 모르면 헷갈릴 수 있음 ㅋㅋㅋ
나 고등학교때 "지양"이랑 "지향" 구분못해서 문제 틀리는 애들 수두룩했음 ㅋㅋㅋ
학교에선 "북한이 새벽에 기습했다"라고 가르치니 걱정말어(아직까지는)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,031 개이득

졸지말고자라 2020.05.05 16:26  
손가락으로 똥구멍을 찌르면 손침이냐 똥침이냐
북한이 남한을 찌르면 북침이냐 남침이냐

럭키포인트 9,792 개이득

한국일보 2020.05.05 16:46  
[@졸지말고자라] 이거 내가 대대전입 신병정신교육할때 했던말인디ㅋㄲㅋㅋㄲㅋ

럭키포인트 4,346 개이득

메르카토르 2020.05.05 16:26  
풀어서 물어보면 99.9퍼센트는 다 아는 사실
그냥 용어상 좀 헷갈리는 것 뿐이고, 용어 자체에도 개인적으론 문제가 좀 있다고 생각함
역사의식 부재니 뭐니 기레기가 기레기짓 한것일뿐

럭키포인트 6,074 개이득

음바꾸 2020.05.05 16:51  
[@메르카토르] 미투
초딩땐가 중딩땐가
역사에서 625전쟁 남침 배울쯔음에
북서풍 동남풍 배워서 방향개념 햇갈림

럭키포인트 5,816 개이득

진지 2020.05.05 16:28  
북풍몰이로 노친네들 표받으려고 썼던 대표적인자료

럭키포인트 7,417 개이득

장구사마 2020.05.05 16:33  
북한이 침략 이렇게 하면되지 왜 줄임말을써서..

럭키포인트 7,938 개이득

콘샐 2020.05.05 16:35  
그래서 개정되서 정식명칭?이

'북한의 남침'으로 표기함

럭키포인트 1,949 개이득

범인1 2020.05.05 16:40  
저것도 7년전이네

럭키포인트 68 개이득

검정파우더 2020.05.05 16:53  
난 이건 교육 당국이 용어 자체를 잘못 만든 것이라 생각함

일반적으로 생각했을 때 북침(北侵) 이라하면 체언과 서술어의 결합으로

문장구조상 주술구조라고 보는 게 맞고 낱말만 놓고 해석을 한다면

북한이 침략했다 = 북침

이라고 해석한다. 그게 더 자연스럽기도 하고

마찬가지로 남침(南侵) 또한 주술구조 봐서 남한이 침략했다라고 해석하게 되고

그런데 북침, 남침의 북과 남을 체언이 아닌 방향 부사로 보고
북한으로 침략 = 북침
남한으로 침략 = 남침

이라 쓰니, 헷깔리지 않을 수 없다. (술목구조로 볼 수도 있다.)

굳이 북과 남을 체언이 아닌 부사로 쓰려면 단독으로 북침, 남침을 쓰는 게 아니라 주어가 있는 완전한 문장안에서만 써야하는 거 아닐까 싶다.

북한이 남침을 했다. 이런 완전한 문장 안에서 만,
난 왜 이 낱말을 이렇게 만들어 교육하는지 이해가 안감

럭키포인트 4,166 개이득

카밀라카베요 2020.05.05 17:35  
[@검정파우더] ㅆㅇㅈ

럭키포인트 7,416 개이득

아이스코코아 2020.05.05 17:51  
[@검정파우더] 배운 사람

럭키포인트 5,610 개이득

대장곰 2020.05.05 19:41  
[@검정파우더] 동감

럭키포인트 9,624 개이득

우엑 2020.05.05 20:25  
[@검정파우더] ㅇㄱㄹㅇ

럭키포인트 6,601 개이득

김정화 2020.05.05 17:31  
안줄여 불르면 되잖아..

럭키포인트 2,811 개이득

방구석포청천 2020.05.05 17:58  
말을 좆같이도 만들어놓고는 무너지는 역사인식 이지럴헌다

럭키포인트 4,268 개이득

ㅡㅡ 2020.05.05 22:27  
[@방구석포청천] 시원—
Destiny 2020.05.05 18:27  
좆같네

럭키포인트 3,593 개이득

김김김김 2020.05.05 19:18  
보수진영 전형적인 안보팔이지 이건

럭키포인트 4,262 개이득

lliliiliill 2020.05.05 22:18  
어짜피 군대 가면 안보교육 받을건데 ... ㅋㅋ

럭키포인트 6,998 개이득

시몬스 2020.05.06 01:39  
이거 비슷하게
변비약 설사약 있는데

럭키포인트 1,742 개이득

네온 2020.05.06 12:12  
북한의 침략

럭키포인트 3,566 개이득

제목