홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 질퍽  
저게 사과냐 시발련아
BEST 2 달빛기사단장  
존나 패고 '그만할까 더 팰까?' 했을 때 못알아 들으면 인정
BEST 3 형불렀냐  
[@달빛기사단장] ㅋㅋ 나랏말싸미 뒹귁에달아 서로사맏띠아니할쎄 정도는 돼야
아...이게 뭔말인가.. 하지
32 Comments
개그지팝소 2020.04.02 15:22  
본인이 올린건가? 좀 븅신내나네

럭키포인트 650 개이득

노빠꾸사나이 2020.04.02 15:23  
좆같은년이 뒤질라고

럭키포인트 5,315 개이득

질퍽 2020.04.02 15:24  
저게 사과냐 시발련아

럭키포인트 2,741 개이득

강지환 2020.04.02 15:25  
존중? 쉬이벌

럭키포인트 4,909 개이득

이상하다 2020.04.02 15:29  
개소리를 길게 쓰니까 더 읽기 힘드네

럭키포인트 1,522 개이득

달빛기사단장 2020.04.02 15:33  
존나 패고 '그만할까 더 팰까?' 했을 때 못알아 들으면 인정

럭키포인트 6,538 개이득

형불렀냐 2020.04.02 15:38  
[@달빛기사단장] 이걸 못알아들을수있나? ㅋ

럭키포인트 2,461 개이득

달빛기사단장 2020.04.02 15:39  
[@형불렀냐] 애초에 부산 사투리를 글로 쓴 것도 아니고 말로 하는걸 못 알아 듣는다는게 말이 안됨. 뭐 단어가 확 다른 제주도 옛날 사투리 정도는 돼야 이해하지 ㅋㅋ
형불렀냐 2020.04.02 15:41  
[@달빛기사단장] ㅋㅋ 나랏말싸미 뒹귁에달아 서로사맏띠아니할쎄 정도는 돼야
아...이게 뭔말인가.. 하지
진지 2020.04.02 16:08  
[@형불렀냐] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,498 개이득

김개동 2020.04.02 16:39  
[@형불렀냐] 국지어언이 이호중국하야

럭키포인트 9,133 개이득

상계동안상희 2020.04.02 21:08  
[@김개동] 쥬지가 이따이요

럭키포인트 1,983 개이득

가나다fkfkfk 2020.04.10 15:41  
[@달빛기사단장]

럭키포인트 8,876 개이득

살구랑먼지랑 2020.04.02 15:34  
ㅋㅋㅋ근데 사투리 얼마나 억세길래 그러지

럭키포인트 3,202 개이득

bucs 2020.04.02 15:35  
타지방 사람들이 아예 못알아들을만한 단어들만 적당히 표준어 써주면 되지..
사투리 쓰는 자체야 무슨 문제라고...

럭키포인트 7,769 개이득

싸우지마 2020.04.02 15:57  
사투리고 서울말이고 못알아들으면 한번더 물어 ㅡ ㅡ
근데 쩌렁쩌렁 목청큰 사람들은 말투상관없이 너무 시끄럽다.. 싶을때 있음

럭키포인트 65 개이득

상계동안상희 2020.04.02 21:08  
[@싸우지마] -짱- 이 가장 심함
Benedixit 2020.04.02 16:09  
어제 내말이 조금이나마 불편했다면 정말 미안해 까지만 했으면 사과일텐데
이얘기 저 얘기 다 하는게 사과라고 생각하나...?

럭키포인트 795 개이득

무농약사이다 2020.04.02 16:13  
ㅈ같은 이모티콘부터 빼고 말해 이년아

럭키포인트 4,799 개이득

비질란테 2020.04.02 16:27  
서른마흔닷때 말래?

럭키포인트 8,164 개이득

후라이드 2020.04.02 16:48  
저런 같잖은 문자를 존중이라 생각하고 적었다생각하니까 배로 멍청해 보이네 ㅋㅋ

럭키포인트 1,102 개이득

방구석포청천 2020.04.02 20:59  
진짜로 과 대다수가 싫어하고 과대가 총대 매고 말한거면 ㅇㅈ
그런거도 아닌데 본인이 사투리 싫어서 저런거면 ㄴㅇㅈ

럭키포인트 8,617 개이득

바둑이 2020.04.02 21:13  
이거.. 아직 대학생들이 애기라 그럼.. 그러니까 사투리에 대한 경험이 적은 사람들이 좀 억센 사투리 들으면 시비거는줄안다랄까 저 과대가 빙빙 돌려서 말한것같은데 학생들중 부산사투리가 생소한 친구들이 시비조로 말한다고 했을 가능성이 있는듯.. 근데 애가 말을 잘 못했네... ;; ㅋㅋㅋ  그냥 그런것 같아 보였음 저는.

럭키포인트 8,515 개이득

인조인간18호 2020.04.02 21:21  
볼때마다 준나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,032 개이득

블루베리스무디 2020.04.02 21:26  
나도 부산이긴한데 단체생활이면 어느정도 고치려는 노력이 있어야한다 해도 안되는건 어쩔수없지만
경상도가 유독 표준어에 거부감느끼는거도 ㅂㅅ같음

럭키포인트 5,670 개이득

널원해이말전해 2020.04.02 21:36  
아 내 군대 선임들 대구 부산 마산 목포 여수 알아듣기 힘들었지만 제일 재밌던 선임들이였다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 849 개이득

어리석었다 2020.04.02 21:52  
오른쪽 애 입장에선 ㅈ같지
평소에 잘 지내다가 사투리 쓴다는 이유로 뒷담 깟다고 생각할거 아니야
못 알아들었으면 그자리에서 다시 물어봤어야지

럭키포인트 7,733 개이득

돼지하마 2020.04.02 22:03  
신라때는 경상도 사투리가 표준어였다

럭키포인트 6,100 개이득

우후후 2020.04.02 23:37  
[@돼지하마] ;;;;; 신라시대 가실?

럭키포인트 2,029 개이득

동네착한청년 2020.04.02 23:30  
변명 하나 하나가 주옷같네

럭키포인트 3,609 개이득

엠봉일구핫 2020.04.03 12:41  
진짜 조까튼 소리 간만에 듣는다.
서울말도 지방오면 사투리여 입장 바꿔서 누가 지보고 서울말 거슬리니 사투리 쓰라고하면 쓰겠냐.

럭키포인트 7,181 개이득

제목