홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
33 Comments
LACOSTE 2020.03.16 01:28  
세돌이형 오마이걸 볼 때랑 표정이 너무 다르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,667 개이득

블루베리스무디 2020.03.16 01:35  
헐 커제 3위야?
현재 넘사 원탑인줄알았는데
엎치락뒤치락하는가?

럭키포인트 2,048 개이득

Adidas는누구겁니까 2020.03.16 01:47  
[@블루베리스무디] 신진서인가? 그기사가 1위이고 박정환이2위일껄? 그리고 박정환인가 커제 킬러라고 들었음 ㅋ

럭키포인트 4,736 개이득

블루베리스무디 2020.03.16 01:51  
[@Adidas는누구겁니까] 박정환이 킬러라고 들었을때도 상대전적 비등비등하던데 최근에는 많이 이겼나 그럼ㅋㅋ
바알못이라 신진서는 오늘 첨 들어봄
Erdinger 2020.03.16 08:46  
[@블루베리스무디] 신진서라고 2000년생 유망주 있었는데 국내에서는 몇년 전부터 잘뒀는데 세계대회만 가면 계속 죽쑤는 애 있었음. 작년부터 퍼텐 폭발해서 세계대회에서 박정환 이기고 우승함. 30연승 쯤 했던걸로 기억함.
블루베리스무디 2020.03.16 08:52  
[@Erdinger] 30연승이면 대단한데ㄷㄷ 이슈될만한데 왜 몰랐지 바둑뉴스에 관심이 없어서 못봤나봄
함 찾아봐야겠음ㅋㅋ
Erdinger 2020.03.16 08:42  
[@블루베리스무디] 커제 한창 잘나갈때 바둑을 소홀히하다가 성적 다까먹어서 떡락함.
방송 출연하고 뭐 대학에서 공부한다고함. 중국에서 1인자 자리도 간당간당하다고 들었음.

럭키포인트 6,495 개이득

참의감별사 2020.03.16 12:57  
[@Erdinger] 방송 출연하고 대학에서 공부하면서 해도 바둑 1~2위쯤 하는 인재인거 아님?

럭키포인트 7,919 개이득

bbhkp5 2020.03.16 19:09  
[@참의감별사] 인재냐 아니냐가 핵심이 아닌데요.세계 대회를 휩쓸다가 떡락하고 있으니 하는 소리죠.성적하락에 중점을 둬야지 왜 인재냐 아니냐에 중점을 두세요ㅠ압도적 1위였던 선수가 1~2위쯤 이라는 말이 나오는 것 자체가 현 상황을 대변하는 거라...

럭키포인트 7,373 개이득

참의감별사 2020.03.16 21:01  
[@bbhkp5] 제가 하고싶은 말은 적당히 하면서도 바둑에서 어느정도 성과를 내는게 쉽지 않은 일이다 라는 것입니다.

성적 하락에 중점을 두는지 적당히 해도 상위권에 랭크되는 것에 중점을 두는지는 제 맴이고요. 님은 님 맴대로 중점을 두시면 되는 것인데 왜 제가 어느 부분에 중점을 두는지에 대해 딴지를 거시는건지 이해를 할 수가 없네요.
bbhkp5 2020.03.16 23:22  
[@참의감별사] 님이 원댓이면 저도 아무 말도 안했겠죠.첫댓이 성적하락에 중점을 뒀는데 대댓이 그걸 자기마음대로 해석하면서 자기 마음이라고 하면 뭐라고 해야할지...동문서답하는 사람이 잘못한겁니까 왜 동문서답하냐고 말하는 사람이 잘못한겁니까
참의감별사 2020.03.17 00:32  
[@bbhkp5] 대변인이세요?

이런 관점에서도 볼 수 있다는 의미에서 댓글을 적은건데 본인이 왜 풀발기해서 댓글을 다시는건지?

댓글에도 달아놨듯이 어떻게 해석할지는 내맴이고요 님은 님맴대로 하시면 되는데 저한테 이래라 저래라 무조건 이런 관점에서 봐야된다고 지껄이지만 않으시면 됩니다. 참 쉽죠?
bbhkp5 2020.03.17 01:12  
[@참의감별사] 관점이 문제가 아니라 동문서답이라니까요.그리고 본인 말은 본인 말로 반박가능합니다.어떻게 해석할지 그쪽 마음이면 저또한 어떻게 해석할 지는 제 마음이겠네요?저 분이 열린 관점에서 말을 한 것도 아니고 본인이 주장하는 바가 있는데 그걸 마음대로 해석해놓고 아이고...
하긴 사람이란 게 지적당하면 본인이 틀렸다는 것을 알기 때문에 특히나 더 욱하는 경향이 있죠.동문서답과 관점의 차이를 이해하지 못하는 분이시니 이해합니다.
이해력이 나쁘시면 그럴수도 있죠.제가 너무 몰아붙였네요.죄송합니다
참의감별사 2020.03.17 01:25  
[@bbhkp5] 원래 댓글 다신분은 그냥 본인 생각을 적으신거고 저는 그 말에 이렇게 생각해 볼 수 있는거 아니냐고 댓글을 달은건데 여기에 니가 잘못 이해했다고 풀발기 하면서 덤비는걸 보니 평소에 사람하고 대화하는데에는 문제가 없으신지 걱정되네요.

커제가 다른 일을 하면서도 중국 바둑 상위권에서 논다라는게 틀린 말인가요? 이게 틀린 말이라 딴지를 거신거라면 제가 사과를 드리겠는데 이건 틀린 말이 아니라 다른 관점에서 볼 수도 있다는 말 아닌가요? 이게 이해가 안가시는 수준이라면 평소에 다른 사람들과 의사소통은 어떻게 하시는건지 궁금할 따름이고요. 뭐가 틀렸어야 지적당하고 욱하길 하지 애초에 틀린 내용이 없는데 뭘 욱했다는건지 이해를 못하겠네요.

그리고 동문서답은 뭔가 질문했을때 엉뚱한 대답이 나오면 사용하는 말이고요.
질문한 사람은 없는데 동문서답이라는 말이 왜 나오는건지 전혀 이해가 안가는 부분입니다.
bbhkp5 2020.03.17 02:42  
[@참의감별사] 저는 커제가 다른 일을 하면서도 상위권에서 노는 것이 틀렸다고 한 적이 없습니다.

그러니까 만약에 저 분이 지금 실력을 보니 커제가 과연 인재가 맞았는지 의문이다라는 식의 말을 했다면 님이 말한 대답이 다른 측면에서 접근한 것이 맞고 뭐라하는 제가 이상한거죠.

근데 지금 저 분은 커제가 다른 곳에 눈을 돌려서 실력이 떨어진 것을 안타까워하는 글인데 거기에대고 커제는 인재아닌가요?라는 말을 하니 동문서답이라고 말한 겁니다.밑에 본인이 등판하였으니 말 다했죠.

동문서답은 질문과 대답 형태에 대해서만 말하는 것이 아니라 딴 소리하는 상황을 통칭해서 표현하는 사자성어입니다...오비이락이 까마귀가 날고 배가 떨어져야만 하는 상황이 아닌 것 처럼요....어원이 질문과 답변의 형태일 뿐인거죠.
그러니 귀머거리 동문서답이라는 표현이 있는 겁니다.

"커제가 인재아님?"이라는 말이 나올 수 있는 상황인가에 대해서 얘기하는데 자꾸 내용에 집착하시니 계속 대화가 엇나갈 수 밖에 없죠.

커제가 인재인가 아닌가에 대해서 생각하지 마시고 커제가 다른 곳에 눈을 돌려서 성적이 떨어져 가는 걸 안타까워하는 사람에게 인재냐 아니냐를 언급하는 게 맞는 상황인가를 먼저 생각해보셔요...
지금 다시 보니 비꼰 부분에 대해서는 죄송합니다.이 부분은 제가 부족해서 너무 감정적으로 썼네요.
참의감별사 2020.03.17 11:00  
[@bbhkp5] 세계 랭킹 1위라는건 천재가 노력을 해야 달성할 수 있는 수치입니다. 바둑을 소홀히 하면서도 중국에서 1~2인자 자리를 유지할 수 있다는 것은 엄청난 재능충이다 라고 말한 것입니다.

원 댓글 작성자가 적은 내용인 세계 1위 바둑 기사가 한눈 팔아서 기량이 떨어졌다는 내용을 다른 관점에서 보는 것이라 할 수 있겠죠?

그런데 님은 시종일관 그렇게 생각하면 안된다고 훈장질을 합니다. 위 댓글은 성적 하락에만 중점을 둬야하며 인재냐 아니냐에는 중점을 두면 안된다고 말씀하십니다. 마지막 댓글까지도 그런식으로 훈장질을 하고 계시는데요.

그래서 다시 한 번 말씀드리면요. 제가 커제에 대해서 어떻게 생각할지는 제 맘대로할 거고요. 님도 님 맘대로 생각하시면 되는데요. 다른 사람한테 이래라 저래라 하지 마시라는겁니다. 제 댓글에 관점에 대한 강요가 있습니까? 이런 의견도 있다는 내용인데 거기에 대해서 그렇게 생각하면 안된다. 니 마음대로 해석했다. 원 댓글자 본인이 주장하는 바가 있는데 그걸 마음대로 해석했다고 합니다. 대체 제가 뭘 마음대로 해석한건가요?

님 말대로라면 앞으로 안타까워 하는 댓글에는 위로만 해야겠네요. 님은 잘 지키시는지 계속 지켜보겠습니다.

http://dongtaiwang.com/loc/phome.php?v=0
bbhkp5 2020.03.17 13:07  
[@참의감별사] 아이고...기량이 떨어졌다가 중요한 게 아니라 그 뒤에 사족으로 그러니 인재가 아니다라는 말이 붙어야 님 말이 맞는데 원댓은 안타깝다는 의미로 썼다고 몇번을 말하는데...원댓은 인재냐 아니냐에 대해서 단 한번도 언급한 적이 없고 그 부분에 의문을 가진 적도 없습니다.바로 밑에 원댓 다신 분이 본인의 핵심 포인트를 직접 설명까지 해줬음에도 끝까지 맞다고 우기시니 제가 할 말이 없습니다.....본인이 아니라는데 맞다고 하시니 제가 무슨 말을 하겠습니까.그냥 님 말이 맞아요.
참의감별사 2020.03.17 14:26  
[@bbhkp5] 아이고 님 말이 다 맞습니다. 댓글 하나 달아서 죽을 죄를 지어버렸네요. 님 말은 다 맞고 제말은 다 틀렸습니다. 대국 중국의 커제 형님께서 바둑에 집중을 못하시고 기량이 떨어져 소국 한국의 나부랭이들에게 쳐발리니 안타까워 죽겠네요!
bbhkp5 2020.03.17 14:32  
[@참의감별사] ㅋㅋㅋ전형적인 본인등판해서 논란 종식시키니 딴소리하는 타입이네요.단 한번도 커제에 대한 님의 생각이 옳냐 그르냐는 논한 적도 없는데 갑자기 소국이니 한국이니 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 글의 내용은 한번도 지적하지 않았고 문장 호응관계에 대해서만 지적했을 뿐인데 왜 자꾸 위에서 커제에 대해서 생각하는 자기마음이라고 헛소리하나 했더니 그냥 이해력이 시궁창인거였네요.어휴.. 이런 사람이랑 대화하고 있었다니 내 눈만 더럽혔습니다.이제 님 글을 씹습니다.본인의 멍청함이나 감별하고 책 좀 읽고 사세요^^
참의감별사 2020.03.17 15:26  
[@bbhkp5] 틀니 딱딱거리는 소리 안들어도 되니까 좋네요^^ 이해력 제로인 부분은 라면만화쪽에서 이미 다 확인 했습니다.
Erdinger 2020.03.17 02:12  
[@참의감별사] 인재 맞음! 근데 그렇게 따지면 세계랭킹 순위에 이름 오르락내리락 하는 사람들 전부 인재죠. 그중에서도 이창호-이세돌에 버금가는 역대급 아니냐고 했던 커제가 바둑말고 다른데로 시선을 돌리면서 실력 떨어지고 랭킹하락하는게 제가 말하고 싶었던 포인트입니다~ 중국팬들 입장에서는 이창호-이세돌 이후에 춘추전국시대를 커제가 평정해주길 바랬는데 한국기사들 (박정환-신진서)한테 내준게 무지하게 열받을 거 같네요.
Blitzkrieg 2020.03.22 01:30  
[@참의감별사] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인재인지 아닌지 왜 얘기하는거에요?
여기서부터 꼬였네 ㅋㅋ

럭키포인트 35,850 개이득

맥짱 2020.03.16 09:18  
이세돌은 먼가 멋짐

럭키포인트 7,741 개이득

자카르타김 2020.03.16 12:55  
아시바

럭키포인트 4,946 개이득

곰뜰기 2020.03.16 13:04  
난 이세돌 중국라이벌하면 구리 생각남

럭키포인트 7,777 개이득

표햄 2020.03.16 14:08  
[@곰뜰기] 엥??  라이벌?? ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,257 개이득

야옹이 2020.03.16 14:53  
[@곰뜰기] 두산이랑 엘지랑 라이벌이라고 하는거같은건가

럭키포인트 5,314 개이득

곰뜰기 2020.03.16 14:59  
[@야옹이] 옛날에 바둑티비 많이 볼때 이세돌 구리 하는거 많이보이길래 둘이 라이벌구도구나 했는데
아님? 상대전적은 비슷비슷하던데
야옹이 2020.03.16 15:31  
[@곰뜰기] 그러네요 상대전적이 호각이네요 전에 6-2로 이긴걸보고 착각했나봐요
꽐라센도 2020.03.21 23:31  
[@야옹이] 구리를 감히 엘지 트윈스에 비교해?

럭키포인트 7,652 개이득

야옹이 2020.03.22 12:07  
[@꽐라센도] 죄송합니다 두산팬인데 큰실수를 ㅜ

럭키포인트 21,315 개이득

전기전자 2020.03.22 07:24  
[@야옹이] 좀 너무 했다. 구리 9단도 꽤 오랫동안 세계랭킹 1등 했었는데

럭키포인트 37,968 개이득

sksdbeu111 2020.03.22 17:15  
[@야옹이] 한때 라이벌 맞지. 둘이 10번기도 하고 그랬었는데. 결국 세돌이 형이 이겼지만
당시 이세돌 중국 라이벌 하면 구리였지..
커제가 이세돌한테 전적이 좋은데 이건 이세돌 전성기 지나고 붙은거라...전성기 커제가 전성기 구리를 이긴다는 보장도 없음.

럭키포인트 9,025 개이득

제목