형이 알려줄게
1. 싸이버거: 브라질산 정육 사용. 인터넷 찾아보면 알쥐? 외국닭 벌크업 되어있는거 브라질 개도국이라 좀 안좋게 보일지 몰라도 닭고기 수출 엄청 많이하는 계육 선도국이니 품질은 나쁘지 않은데 냉동으로 들어오는 점...
2. 교촌버거: 국내산 닭가슴살쓰긴하는데 알다시피 닭가슴살 보통 퍽퍽해서 염지(밑간)을 많이함. 맘터에서 화이트갈릭이나 다른 가슴살 패티 먹어도 육즙 줄줄 나오는것처럼 보이는데 육즙 아님 염짓물임. 어쨋든 맛있게 만드는게 주목적이면 신발을 튀겨도 맛있다는데 뭘..
결론. 국내산 정육은 겁나 비싸 우리나라는 보통 1kg 치킨용 or 닭볶음탕 통닭을 주로 먹기에 닭을 작게 키워서 다리가 외국산보다 작고 또 순수 사람이 작업하는부분이 많아서 인건비치면 암튼 다리정육은 비쌈.
국내산 가슴살(맛없어서 잘 안팔리긴 보단 손질하는데 인건비가 별로 안들고 닭고기 부위 중 비중이 높음)이나 브라지살 정육이나 가격은 얼추 비슷할거같은데 그냥 식감 차이. 사실 패티가 대부분 냉동이기에 맛은 신선 가슴살을 바로 튀겨서 주면 맛있을지 몰라도 그냥 비슷하니 선호대로 드실것