홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 유머학교수  
아 그래서 정부, 기업을 막론하고 국민이나 부하직원을 노예취급 하는건 우리나라 전통이라서 그런거구낭 ㅎㅎㅎ~
19 Comments
유머학교수 2020.02.08 11:23  
아 그래서 정부, 기업을 막론하고 국민이나 부하직원을 노예취급 하는건 우리나라 전통이라서 그런거구낭 ㅎㅎㅎ~

럭키포인트 9,407 개이득

굵은악마 2020.02.08 13:44  
[@유머학교수] 헬조선 의 유구한 전통이구나

럭키포인트 4,885 개이득

조시커 2020.02.08 13:55  
[@유머학교수] 수리영역 : 100점
정수리영역 : 0점

럭키포인트 7,288 개이득

드랙스 2020.02.08 11:36  
유상무가 저 말하고 결국 석기시대로 가서 상어 잡음ㅋㅋ

럭키포인트 8,133 개이득

메르카토르 2020.02.08 11:40  
조선시대 노비 비율이 50프로라는데서 웃고감
욕하고 싶어도 그짓말을 칠필욘 없음

럭키포인트 5,705 개이득

비둘기 2020.02.08 11:50  
[@메르카토르] 천민이 전부 노비는 아니지만 천민 전체를 노비로 봤다면 비율이 50퍼 맞지 않나요

럭키포인트 4,521 개이득

메르카토르 2020.02.08 12:25  
[@비둘기] 밑에도 첨부했지만, 그렇게 보기 힘듭니다 (교과서 그림자료는 천민과 노비를 퉁친듯 함)
일반적으로 국가재정은 양반과 상민계층에서 나오기 때문에, 조선이라는 나라는 국초부터 양천제에 입각하여 양인을 60~70퍼센트를 유지할 필요가 있었어요

따라서 국가차원에서도 가장 초점을 뒀던것은 세수확보라는 차원에서, 상민의 비율이 최소 국민의 절반 이상이 되는데 초점을 뒀습니다. 거기다가 후기로 갈수록 양반 비율이 늘어난다는 점을 생각해보면 천민 비율이 50퍼센트는 특정 일부지역에서 가능했을지 몰라도, 국가 전체 운영상 막대한 차질이 있기때뮨에 불가능했어요
부천금도끼 2020.02.08 11:59  
[@메르카토르] 응 맞아 숙종때 노비비율 50퍼였고 조선시대 노비 평균 30~40퍼였어

럭키포인트 2,664 개이득

메르카토르 2020.02.08 12:17  
[@부천금도끼] 근거자료 주세요
한국사 기본서 <한국사통론> ~ 현재 2015개정 교과서 자료 첨부함

부천금도끼 2020.02.08 13:03  
[@메르카토르] 변태섭에 한국사통론 페이지 몇쪽에 있는건가요?? 아무리 찾아봐도 노비 비율은 안나오는데
구글 검색해보닌까 이미지만 돌아다니는건데 출처 표시좀 해주세요 그리고 한국사통론이 어떤책인지 알고 노비비율 나왔다고 말하는거임? 한번도 안보신거같은데

2015 개정 교육과정
[10한사01-06]조선 시대 신분의 구성과 특성을 살펴보고, 양난 이후 상품 화폐 경제가 발달하면서 신분제에 변동이 나타났음을 이해한다.
개정 교육과정에 양천제와 4신분제는 설명하지만 교육과정에 없는 비율이 나온다는건데 출판사 부탁드립니다.
메르카토르 2020.02.08 13:37  
[@부천금도끼] 우리역사넷에 가보면 국사교과서 나와있구요
3차~7차에 이르기까지 다 자료는 있습니다
제가 첨부한건 09개정교육과정인듯 합니다만, 정확히는 모르겠네요. 천재교육이구요

한통 사진찍어드립니다. 3판 340p에요

그쪽 주장에 대한 근거자료부터 가져오세요
비꼬지 말고
부천금도끼 2020.02.08 13:46  
[@메르카토르] http://contents.history.go.kr/front/nh/view.do?levelId=nh_031_0030_0040_0030&whereStr=%40where+%7B+IDX_TITLE%28HASALL%7C%27%EB%85%B8%EB%B9%84+%EB%B9%84%EC%9C%A8%27%7C100000%7C0%29+or+IDX_CONTENT%28HASALL%7C%27%EB%85%B8%EB%B9%84+%EB%B9%84%EC%9C%A8%27%7C100%7C0%29+or+IDX_ALL%28HASALL%7C%27%EB%85%B8%EB%B9%84+%EB%B9%84%EC%9C%A8%27%7C1%7C0%29+%7D#fsid_0253)

우리역사넷 확인하세요.. 처음부터 쭉 읽어보시길...
메르카토르 2020.02.08 13:42  
[@부천금도끼] 우리역사넷
http://contents.history.go.kr/front/ta/print.do?levelId=ta_h62_0020_0030_0030&whereStr=
동북아역사넷
http://contents.nahf.or.kr/id/NAHF.edeao.d_0004_0040_0020

동북아역사재단 출처도 한국사통론이네요
메르카토르 2020.02.08 13:59  
[@부천금도끼] 읽으시면 더 잘알겠네요
표4를 읽으세요 제발

님께서 말하는 50프로는 북부호적에 한해 이뤄진 거고 680여호를 기준이죠?

그 외의 지역(울산, 금산, 대구)에서의 노비비율은 안보입니까? 더군다나 약 4,500여호가 기준이죠?

그럼 일반적으로 조선후기 인구비율을 따질때 어떻게 보는게 정상이죠? 조선후기 모든 군현의 장적이 남아있지 않기때문에 보통 걔중에 큰 행정구역이었던 대구를 기준으로 +-하는 경우는 있어도, 누가 기준을 단성으로 잡고 이야기 합니까?
기승전결 2020.02.08 15:40  
[@부천금도끼] 어설프게 아는척하다 줘털렸네 ㅋㅋ 힘내 임마 토닥토닥

럭키포인트 7,027 개이득

꽐라센도 2020.02.08 13:27  
[@메르카토르] 율곡이이 저말도 그짓말임?

럭키포인트 7,976 개이득

말리크 2020.02.08 15:52  
[@꽐라센도] 출처가 불분명해서 진짠지 모르겠는데 조선시대 노비는 사노비라 그래서 노비가 노비를 부릴 수 있었답니다. 아마 그걸 보고 탄식해서 그랬을 수도 있죠.(음... 노비가 노비를 부린다?!!!)

럭키포인트 3,739 개이득

응응응 2020.02.08 17:29  
아 이거나 다시볼까

럭키포인트 6,247 개이득

외계생명체 2020.02.08 23:01  
시간탐험대.. 마지막시즌에 한국전쟁 부분부터 유상무 사건이 터져서 이상하게 마무리된 아쉬운 예능... 그리고 상무형 사건이 무혐의 뜨고 나니 더 아쉬운 느낌

럭키포인트 9,695 개이득

제목