홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
12 Comments
일진 2017.11.05 14:50  
1,2세대 감독들 대우해준듯

럭키포인트 20 개이득

손석희 2017.11.05 14:51  
박찬욱, 봉준호 감독이랑 친한 김지운감독은 서운하겠네요.
개인적으로는 최동훈 감독도 좋은데.
돌창놈 2017.11.05 14:59  
[@손석희] 제목에 써있듯 씨네필선정이라 그래요. 김지운 최동훈은 상업적으로 뛰어난 사람들이라 일반대중들이 굉장히 좋아하죠. 하지만 영화학적인 기준으로 예술성을 찾기는 좀 힘들여요.
발라모굴라스 2017.11.05 15:05  
[@돌창놈] 근데 최동훈은 윤제균 처럼 너무 신파 위주로 가지 않고 영화 재미적으로 굉장히 재밌지 않음??

영화도 예술 이전에 즐기기 위해서 보는건데 그런면에서는 최동훈이 독보적이라고 봄

특히 나오는 주옥같은 대사 ㄷㄷㄷ
미래소년코난 2017.11.05 15:13  
[@발라모굴라스] 최동훈은 솔직히 재미있는 영화를 잘 만든 감독이지만 저분들과 비교하기엔 철학적이거나 예술적인 느낌은 없죠 물론 그런영화를 못만든다고는 생각하지 않음 근데 상업적인 부분에선 최고임 투자자들이 좋아하는 감독임
돌창놈 2017.11.05 16:07  
[@발라모굴라스] 최동훈영화 굉장히 재미있죠. 김지운감독 류승완감독 또한요.
하지만 예술적인 가치와 즐기기위한 재미를 동일시 할 순 없어요.
위에 봉준호감독이 올라간 이유에 써있듯. 예술성과 대중적 재미를 동시에 잡는 케이스는 극히 드물고 대단하기 때문이에요.

재미있는 영화가 꼭 예술적 가치를 지니는것은 아니고, 예술적인 영화가 꼭 재미있는 것은 아니에요. 둘다 다른시선으로 평가하기 따문이죠.

물론 최동훈감독이 예술적이라고 평가한다 해도 절대 틀린게 아니에요. 다만 예술적이라고 생각하는 이유가 명확해야겠지요.

예술이라는 특성이 굉장히 주관적인 것들이라 저 위의 순위를 모두 부정한다해도 절대 틀린말은 아니에요.

하지만 지금 영화 예술분야에는 어느정도 예술적 특징이라는 것이 구체화 되어있고 고착되어 있어요. 그런 시선에서 뽑힌 영화들이 바로 위의 영화들입니다.
최동훈 2017.11.05 16:23  
[@돌창놈] 최동훈 처음들어보는데 대표작이머임 ?
안지영 2017.11.05 16:33  
[@최동훈] 최동훈 감독의 작품에는 범죄의재구성, 타짜, 도둑들, 암살,전우치가 있습니다
ㅇㅇㅇㅇ 2017.11.05 16:19  
11위 봉만대 12위 남기남
오리배 2017.11.06 13:39  
이와중에 하길종 감독님 존잘이네
ㅇㅇㅇㅇ 2018.01.25 20:14  
남기남 감독 필름을 남기남~

럭키포인트 84 개이득

쏘주 2018.01.25 21:10  
이만희랑 하길종은 요절한게 너무 아깝다

럭키포인트 83 개이득

제목