홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 꽐라센도  
[@변호사] 온갖 박해와 수모를 받고 처절하게 짓밟히며 쓰러져갔던 선조들의 비명과 절규가 들리지 않으시나요?

전혀 아깝지 않습니다
BEST 2 박준형  
[@변호사] 일본애들이 풍수지리 졸라 따지는데 우리나라 유명한 산맥마다 말뚝 박은거 유명함 그렇게 풍수지리 따져서 풍수지리 킹왕짱인 경복궁 앞에 다 버젓이 기운 막겠다고 지은거고 건물 자체는 어떨지 몰라도 궁앞에 버젓이 서있는 사진 보면 흉측했음
BEST 3 꽐라센도  
[@변호사] 어차피 일제가 자행했던 만행들을 보여주는 증거는 쎄고 쎘기 때문에 저런 건물 하나가 사라진다고 나중에 그것들을 아무렇지 않게 모를 수 있다는건 그저 비약인듯 싶습니다. 그토록 교육받았으면서도 모른다는건 안들리는게 아니라 귀를 닫고 별로 들으려고 하지 않는것에 가까운거죠.
27 Comments
형이야임마 2019.12.25 20:17  
영화 암살에나온장면인가?

럭키포인트 1,803 개이득

구의베캄 2019.12.25 20:24  
외부 벽에는 총알자국 있고 그랬음

럭키포인트 3,720 개이득

변호사 2019.12.25 20:24  
총독부건물 부신거는 아깝다고생각듬... 이래나저래나 역사의 한 흐름이고 일제시대의 명백한 증거물인데.. 아깝다고생각듬..

럭키포인트 5,070 개이득

꽐라센도 2019.12.25 20:27  
[@변호사] 온갖 박해와 수모를 받고 처절하게 짓밟히며 쓰러져갔던 선조들의 비명과 절규가 들리지 않으시나요?

전혀 아깝지 않습니다

럭키포인트 5,822 개이득

변호사 2019.12.25 20:57  
[@꽐라센도] 네 솔직히 비명절규 안들립니다. 전 그시대에 있지 않았으니까요 교육으로만 받았지. 전 모릅니다. 저런 증거물들이 차츰 하나둘씩 사라지면서 나중에는 정말 아무렇지않게 아무도 모를수도있습니다. 현제 교육과정에서 북괴를 주적에서 뺀것처럼요.
꽐라센도 2019.12.25 21:01  
[@변호사] 어차피 일제가 자행했던 만행들을 보여주는 증거는 쎄고 쎘기 때문에 저런 건물 하나가 사라진다고 나중에 그것들을 아무렇지 않게 모를 수 있다는건 그저 비약인듯 싶습니다. 그토록 교육받았으면서도 모른다는건 안들리는게 아니라 귀를 닫고 별로 들으려고 하지 않는것에 가까운거죠.
변호사 2019.12.25 21:13  
[@꽐라센도] 제가하는말의 의미는 생각하시는건가요? 아니면 본인주장만 밀어붙이려고 하는건가요? 증거물들이 쎄고쎗기때문에 저런거하나쯤은 없어져도 된다는말 자체가 잘못된생각이란걸 모르시나요? 총독부 건물이 없어져서 사람들이 차츰 일제에대한걸 잊어버린다 말했나요? 아니요 저런증거물들이 차츰 하니씩 사라져가면 이라고 말했습니다. 감정적인 의견만 말씀하지마시고 여러가지 측면에서 생각해보자구요.
꽐라센도 2019.12.25 21:17  
[@변호사] 저런 증거물들이 차츰 하니씩 사라져가면 나중에는 정말 아무렇지않게 아무도 모를수도있습니다. <- 이게 비약이라구요. 우리나라가 설마 일제강점기를 잊어버릴 정도로 그렇게 안일하지는 않습니다.
그리고 제가 님이 하는 말의 의미를 모른다기 보다는 님이 저 포함 다른사람들의 설득에 실패한겁니다. 많은 비추수가 그 증거구요. 따라서 본인주장만 밀어붙이려고 하는건 오히려 님이라고 할수있죠.
척추킬러 2019.12.26 06:37  
[@변호사] 너는 너의 생각을 좀 더 정리하고 논리를 주장 할 필여가 있는듯 니 말을 이렇게 보든 저렇게 보든 친일파 논리랑 크게 다를게 없는듯

럭키포인트 3,908 개이득

변호사 2019.12.25 21:24  
[@꽐라센도] 네 잘들었습니다. 저는 역사적인건물(좋은측면은아니지만)이 감정적인 이유로 철거된게 아까워서 한말입니다. 부디 다른 증거물 같은 것들이 잘 보존되었으면 좋겠습니다.
꽐라센도 2019.12.25 21:25  
[@변호사] 네 저도 잘들었습니다. 좋은 밤 되시길 바랍니다.
제리배 2019.12.25 22:04  
[@변호사] 사람 생각 다 다를수 있응게
너무 감정상해 말어~~~

럭키포인트 3,922 개이득

박준형 2019.12.25 20:36  
[@변호사] 일본애들이 풍수지리 졸라 따지는데 우리나라 유명한 산맥마다 말뚝 박은거 유명함 그렇게 풍수지리 따져서 풍수지리 킹왕짱인 경복궁 앞에 다 버젓이 기운 막겠다고 지은거고 건물 자체는 어떨지 몰라도 궁앞에 버젓이 서있는 사진 보면 흉측했음

럭키포인트 8,617 개이득

오수형 2019.12.25 22:43  
[@박준형] 말뚝박은건 맞지만
정기끊으려고 말뚝박은건 아니라고 들었는디

럭키포인트 4,921 개이득

박준형 2019.12.26 01:38  
[@오수형] 형 하나 배워갈게
fdshow6 2019.12.25 22:49  
[@박준형] 그거 말뚝 아니라고 본거같은데

럭키포인트 1,687 개이득

스승님 2019.12.26 01:01  
[@박준형] 유명한 얘기긴 한데 잘못된 얘기임

럭키포인트 3,718 개이득

메갈척살 2019.12.25 21:02  
[@변호사] 카악~~ 퉤

럭키포인트 5,379 개이득

변호사 2019.12.25 21:13  
[@메갈척살]
깐깐징어 2019.12.25 22:39  
[@변호사] 무슨 생각인줄은 알겠는데 저 건물 위치가 궁궐쪽이라 좆같은 데 지어놔서 뿌셔버려야 되긴 했음

럭키포인트 211 개이득

kmin9102 2019.12.25 23:23  
[@변호사] 아깝다는 단어가 좀 그랬나봐~형생각도이해해~

럭키포인트 7,247 개이득

스승님 2019.12.26 01:03  
[@변호사] 사실 무너뜨리기 전에 일본 측에서 비용내고 해체해 가면 안 되냐고 했었죠. 저도 저렇게 무의미하게 폭파시키기보다는 역사의 한 증거로써 남기는 쪽이 더 좋았을 거 같네요. 시원하게 폭파시키는게 보는 사람들 속은 시원했을지 몰라두..
변호사 2019.12.26 02:12  
[@스승님] 선동용으로 날조된 폭파설짤이 많이 돌아다녔죠.. 사실 폭파한적은없습니다.
taecong 2019.12.25 22:08  
쪽바리아웃

럭키포인트 3,378 개이득

오수형 2019.12.25 22:46  
첨에는 남겨서 사람들이 보고 계속 기억하고
알수있게하는게
낫지 않았을까 했는데 역시 쳐뿌수는게 맞다
최근에 잔해들 방치수준으로 전시되어있다는것
들었을때 매우 행복했음
이중구 2019.12.26 00:34  
만약 저게 진짜 예술적 가치가 뛰어나게 지었다고
하더라도 나는 그냥 때려부신다. 
왜?
저곳이 사라지거나 무너지는 걸 두 눈으로
보시지도 못하고 가신 독립투사님들과  우리 조상님께서 그래야 편안해 하실테니까.

럭키포인트 6,753 개이득

계집넷 2019.12.26 08:08  
저거 지을때 우리나라 시골은 전부 볏집으로 지붕얻고 흙과 볏집으로 반죽해서 만든 흙집이었음.

럭키포인트 1,212 개이득

제목