홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

예의가 없는 초등학생이 불편한게 꼰대인가요??

마동석 41 3125 12 0

6C0A69EF-58A1-4E00-A7D6-EE6CBABD8987.png 예의가 없는 초등학생이 불편한게 꼰대인가요??

2B65D767-4A38-41B6-AAC2-63B25EAB517F.jpeg 예의가 없는 초등학생이 불편한게 꼰대인가요??

Best Comment

BEST 1 이나경  
개꼰대. 애들이 말한마디 잘못했다고 불편하다고 인터넷에 글 싸지르는것부터 개꼰대인거임. 이 세상 모든 초중딩들이 자기 생각 범주 안에 들어와있어야 예의가 있다고 판단하는 게 쌉꼰대. 애들은 실수(굳이 저게 실수인지도 모르겠다만) 하명서 크는거고 그걸 알게모르게 주위의 도움을 받아가며 스스로 고쳐가며 크기 마련임. 애가 싹퉁바가지없이 훽 발로 문 뻥 차면서 나가는 것보단 그래도 인사라도 하고 나가는게 훨 싹수있어 보이는구만. 나 때는 안 그랬어? 자기도 초딩때 수많은 가게에 진상짓 하고 울고불고 떠들고 돌아다니고 했었을거임. 올챙이 시절 기억을 못할 뿐이지.
BEST 2 썸퍼  
[@토레타] 아니야 고생하십쇼 수고하십쇼 둘다 윗사람이 아랫사람에게 쓰는거임 내가 친구랑 술먹으면서 찾아봤었거든 근데 아무리 생각해도 이 두개를 대체할만한 말이 없더라 구글에 국립국어원찾으면 사례집 꽤있음
BEST 3 오늘밤새  
댓글들보니 븅신들 존나많네 ㅋㅋㅋㅋ

꼬마애가 그냥 갔어야했는데 괜히 지딴에 수고하세요라고했다가 잘못한게되네
41 Comments
제라드 2019.11.07 00:44  
ㅅㄱ

럭키포인트 15,993 개이득

이상해씨발 2019.11.07 00:45  
수고하세요가 어때서??

럭키포인트 12,156 개이득

토레타 2019.11.07 00:51  
[@이상해씨발] 원래 수고하라는말은 윗사람이 아랫사람한테 하는거라 아랫사람이 윗사람한테는 고생하셨습니다 혹은 고생하세요 가 더 적합하다고는 함

럭키포인트 8,960 개이득

썸퍼 2019.11.07 00:58  
[@토레타] 아니야 고생하십쇼 수고하십쇼 둘다 윗사람이 아랫사람에게 쓰는거임 내가 친구랑 술먹으면서 찾아봤었거든 근데 아무리 생각해도 이 두개를 대체할만한 말이 없더라 구글에 국립국어원찾으면 사례집 꽤있음

럭키포인트 9,254 개이득

토레타 2019.11.07 01:04  
[@썸퍼] 그러네 나도 몇년전엔가 어디선가 저거 보고 저렇게 알고있었는데 국립국어원에선 둘다 윗사람이 아랫사람한테 하는말이라고하는구나.
패기객기독기 2019.11.07 09:54  
[@토레타] 고생하셨습니다는? 군대에서 선임이든 간부든 윗사람한테는 다 그말로 끝맺었는데

럭키포인트 21,376 개이득

네온 2019.11.07 09:51  
[@이상해씨발] 저런 경우는 안녕히 계세요 <-- 이게 정답에 가깝다고 보면 됨.

럭키포인트 8,647 개이득

황예지 2019.11.07 00:47  
원래 수고하세요가 아랫사람한테 하는말이라 꼰대같긴하지만 어린애가 그러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나같아도 좀 그렇긴할듯

럭키포인트 613 개이득

푼수현 2019.11.07 00:55  
수고하세요 가 아랫사람한테 하는말이라는걸 아는 사람이 좀 그런거지
배우지않았고 고생하세요 라는 뜻으로 쓰는거라고 생각하면 괜찮음

럭키포인트 22,679 개이득

asdfaw33294 2019.11.07 01:21  
[@푼수현] 굳이 따지자면 고생하세요나 수고하세요나 둘 다 윗사람에게 하기에는 부적절한 말임
일본어에서 お疲れ様랑 ご苦労様 구분해서 쓰는 것처럼 우리나라 사람들도 그렇게 구분하려는 것 같은데 우리나라에서 그런 구분은 의미는 전혀 없고
굳이 윗사람에게 하는 말 아랫사람에게 할 말을 따지자면
그냥 고맙습니다, 감사합니다 또는 안녕히 계세요 라고 하는 게 적절할 것 같네

수고하세요 대신 고생하세요를 대신 써야 한다는 건 대체 누가 처음 한 말인지 전국민이 속고 있는 듯..
따지고 들어가면 수고를 하든 고생을 하든 상대방한테 하라고 하는 것 자체가 대부분의 경우에 무례한 표현에 해당됨
병재 2019.11.07 00:55  
주작질이겠지 설마 저거 불편할라고

럭키포인트 21,718 개이득

당근 2019.11.07 01:10  
꼰대죠........요즘 2019년인데 고생하십니다.감사합니다 라는 의미로 그냥  수고하세요를 쓰지.
사용하는 많은 사람들이 감사와 고마움의 의미로 쓰지 상대방을 하대 하려고 존칭 까지 쓰면서 사용하지 않죠.

럭키포인트 10,029 개이득

asdfaw33294 2019.11.07 01:13  
수고하세요라는 말이 언제부터인가 윗사람이 하는 말이라고 하는 얘기가 퍼지면서 어느새 사람들이 어렵게 쓰는 표현이 됐는데
화자의 용법이 본래 그 표현이 가진 뜻에 크게 반하지 않는다면 문제 삼을 필요가 있냐는 생각이 든다
저 아기도 가게 주인이나 종업원을 아랫사람으로 보고 나쁜 뜻으로 썼을 것 같지 않은데 저 사람이 괜히 인생 피곤하게 사는 것 같네
이제는 수고하세요라는 표현을 그냥 캐주얼한 인삿말로 쓰이는 게 일반적이게 됐는데 굳이 원래 윗사람이 하는 말이니 하면서 뜯어고칠 필요가 있을까
지금 쓰이는 한국어 표현에도 원래의 뜻과 달라진 게 수두룩한데
이 정도 표현에 너무 빡빡하게 굴 필요 없이 그냥 사회적인 합의를 통해서 사용하면 된다고 본다

그리고 같은 기준으로 보면 고생하세요라는 말도 아랫사람이 윗사람한테 하는 말은 아닌 것 같네

애초에 나이를 떠나 손님 종업원 관계에서 아랫사람 윗사람 따지고 하는 것도 상당히 유교탈레반적인 사고방식 아닌가?
그렇게 아랫사람 윗사람 따질 거면 나이 드신 분들이 우리한테 다짜고짜 반말하는 것도 기분 나쁠 필요 없다고 생각한다

럭키포인트 23,675 개이득

밤밤 2019.11.07 10:23  
[@asdfaw33294] 이분 말이 맞는듯
요즘 들어 사용하는 '수고하세요' 라는 말은 대화의 끝맺음으로 사용하는 경우가 많으니까
이런 경우에는 이미있는 뜻이 바뀌어야 하는게 맞다고 생각함

세상에 태클걸고 싶으면 걸수 있는 일은 많지만 피곤하게 살필요가 있나 싶음. 물론 맞춤법 맞는게 쓰는건 멋있음.

럭키포인트 9,821 개이득

뭐시여 2019.11.07 01:19  
애한테 수고하세요 들으면 윗사람 아랫사람 떠나서 기분이 이상할거같다
애가 수고하세요란 말을 쓰다니 이라믄서

럭키포인트 14,245 개이득

오늘밤새 2019.11.07 01:30  
댓글들보니 븅신들 존나많네 ㅋㅋㅋㅋ

꼬마애가 그냥 갔어야했는데 괜히 지딴에 수고하세요라고했다가 잘못한게되네

럭키포인트 25,544 개이득

척추킬러 2019.11.07 01:37  
쓰는게 애라서 그런거겠지. 근데 별 문제는 업ㄱ지 않냐?? 다만 애가 쓰는 거니까 정확한 말의 쓰임새를 알려주는게 더 중요하겠지. 저 애가 수고하세요라고 하는 건 어른들이 그렇게 하니까 인사말 중에 하나구나 하고 쓴 경우가 크지

럭키포인트 10,612 개이득

우넘 2019.11.07 02:58  
애가 인사를 하고 나가? 됐네 됐어 애가

럭키포인트 8,048 개이득

Pilot57 2019.11.07 04:12  
수고하십쇼 고생하십쇼 가 윗사람한테 하기엔 부적절하다는 거 알겠는데 그럼 일 마치고 나서 수고하셨습니다 고생하셨습니다  이건 윗사람한테 써도 문제가 아닌거죠???

럭키포인트 209 개이득

김민주 2019.11.07 08:57  
ㅈㄹ한다

럭키포인트 20,569 개이득

하리보이 2019.11.07 09:07  
ㅋㅋ 진짜 꼰대새끼들 다 뒤졌으면
초딩이 저렇게라도 말하는게 예의바른거지

럭키포인트 15,131 개이득

카드 2019.11.07 09:12  
애가 인사를 해?
예의바르네

럭키포인트 23,964 개이득

개판이군 2019.11.07 09:36  
잘 모르고 그냥 어른들 하는거 따라하는거지 ㅋㅋ
모르고하는건 봐줘라

럭키포인트 14,773 개이득

스승님 2019.11.07 09:37  
수고하세요 이제는 그냥 인삿말 된 지가 억만년 같은딩

럭키포인트 4,488 개이득

원츄쮸 2019.11.07 09:42  
걍 예의없는 사람은 불편한건 당연한거 아닌가...

럭키포인트 9,081 개이득

마무미 2019.11.07 09:42  
애가 인사하고 나간것만 해도 괜찮다고 보는데 그걸 저렇게 까지 해석해서 기분나쁠필요있나? 꼰대가 많은듯

럭키포인트 10,656 개이득

cooltime 2019.11.07 09:44  
수고하세요 이거 중딩땐가 배웟는데

럭키포인트 7,398 개이득

정직하고바르게 2019.11.07 09:47  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,965 개이득

유튜브중독자 2019.11.07 09:48  
애가 왜 아랫사람이야 근데
혈육이여, 직원이여
손님, 업자 관계에 위아래가 어딨어
애가 인사하면 인사하는 갑다하면되지

럭키포인트 24,913 개이득

번저강 2019.11.07 09:52  
근데 수고하세요 라는 말을 꼭 윗사람이 아랫사람한테만 해야하는 이유가 뭘까

럭키포인트 16,274 개이득

데글 2019.11.07 09:52  
수고하세요가 아랫사람이 쓰면안된다는것도 선동이지 국어국립원  피셜뜬거라도 있음?

럭키포인트 19,108 개이득

이나경 2019.11.07 10:00  
개꼰대. 애들이 말한마디 잘못했다고 불편하다고 인터넷에 글 싸지르는것부터 개꼰대인거임. 이 세상 모든 초중딩들이 자기 생각 범주 안에 들어와있어야 예의가 있다고 판단하는 게 쌉꼰대. 애들은 실수(굳이 저게 실수인지도 모르겠다만) 하명서 크는거고 그걸 알게모르게 주위의 도움을 받아가며 스스로 고쳐가며 크기 마련임. 애가 싹퉁바가지없이 훽 발로 문 뻥 차면서 나가는 것보단 그래도 인사라도 하고 나가는게 훨 싹수있어 보이는구만. 나 때는 안 그랬어? 자기도 초딩때 수많은 가게에 진상짓 하고 울고불고 떠들고 돌아다니고 했었을거임. 올챙이 시절 기억을 못할 뿐이지.

럭키포인트 20,807 개이득

물만두 2019.11.07 10:19  
[@이나경] ㅇㅈ

럭키포인트 13,926 개이득

메타포 2019.11.07 10:09  
수고하세요, 고생하세요는 이미 언중들 사이에서 위계와 관계없이 쓰이고 있는데, 트집잡기 좋아하는 사람들만 문제삼고 있을뿐. 수고하세요나 고생하세요를 진짜로 고생하라는 뜻으로 해석하는 사람들은 안녕하세요 할 때도 진짜 상대가 안녕하신가 묻는 사람들인지ㅋㅋ 축자적인 의미에서 멀어져서 인사치레로 굳어진 말들인데 참 황당한 사람 많다

럭키포인트 5,245 개이득

앰짱 2019.11.07 10:10  
손님이 왜 아랫사람이야?

럭키포인트 8,782 개이득

야근 2019.11.07 10:36  
저 표현에 대한 논란은 최소 20년 전에도 들었던거같은데 내가 죽고나서도 논란거리로 남겠지...

럭키포인트 13,937 개이득

한대치겟다 2019.11.07 11:18  
이 글은 배웠다 안 배웠다 즉, 배움의 차이예요.
배운 사람은 그래도 수고하세요 가 윗사람이 아랫사람한테 쓰는 인사법이라는 걸 아는거고
못 배운 사람은 (부정적인 못 배운 사람이 아님) 그걸 몰라서 그냥 쓰는거예요..
그래서 배움이 중요하다는 겁니다..
모르는 사람은 아는 사람에게 무시당하니깐요..

예를 들어 볼게요.

지금 이 글 보시는 님들 주변에 "1+1 = 2" 라는 걸 모르는 사람이 있어요.
분명 그 사람이 기본도 모르는 무식한 사람이라고 깔볼 것입니다. 기본교육이라고 생각하니깐요.
그런데 그 때 그걸 고쳐줄려고 "1+1=2 야" 라고 가르쳐 주는 분이 있어요.
그 분에게도 꼰대라고 하실건가요?

럭키포인트 5,092 개이득

무궁화 2019.11.07 11:30  
왜 가게 주인이 윗사람이고 초등학생 손님이 아랫사람임?? 나이 때문에 그런거면 꼰대 아님?

럭키포인트 10,691 개이득

개발바닥 2019.11.07 11:33  
별거 아닌거 같은데,,,그냥 꼰대,,,

럭키포인트 6,109 개이득

라데꾸 2019.11.07 12:43  
해도 지랄 안해도 지랄

럭키포인트 29,125 개이득

헬린2 2019.11.07 14:55  
개꼰대지 ㅅㅂ. 인사할필요도 없는데 인사하고 나갔으면 엄마아빠가 인사교육 잘시켰구나 하면되지
수고하세요가 기분나쁘면
개꿀빠세요 하고나가야겠네. 자영업자한테 수고하세요는 돈 많이버세요 아니냐
정신머리 없는새키네

럭키포인트 12,308 개이득

제목