홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

GS25, 올해는 롯데 배만 불리는 '빼빼로데이' 행사 안 한다

장사셧제 28 4748 19 1

편의점 GS25가 올해 빼빼로데이 행사를 진행하지 않기로 했다.
29일 GS25는 올해 11월 11일은 '빼빼로데이'를 진행하지 않고 11월 메인 행사인 '하나더데이'를 진행한다고 밝혔다.

빼빼로데이는 밸런타인데이, 화이트데이 등과 함께 편의점 대표 행사로 꼽힌다. 매출 규모가 크기 때문에 편의점에서 매년 신경을 쓰는 행사다.

그러나 올해는 빼빼로데이의 흥행을 장담할 수 없게 됐다. 일본제품 불매 운동이 지속되면서 빼빼로 또한 타깃으로 지목됐기 때문이다. 대표적인 빼빼로 제품으로는 일본 글리코사의 포키, 롯데제과의 빼빼로 등이 있다.

특히 롯데제과의 경우 롯데를 일본 기업으로 여기는 이들이 많을뿐더러 포키를 벤치마킹한 제품이라는 점에서 일부 소비자들로부터 외면을 받고 있다.

국민 정서에 반한다는 점도 어느 정도 영향을 미친 것으로 보인다. 유통 업계는 여론의 비난을 우려해 행사를 계획하지 않은 것으로 보고 있다.

누리꾼들은 "잘했다. 기업에서 이렇게 먼저 나서줘야 한다", "이참에 빼빼로데이를 없애고 가래떡데이로 바꿔자" 등의 반응을 보였다. 반면 "너무 예민하게 반응하는 것 같다", "기념일일 뿐인데 과한 반응 같다"라고 말하는 이들도 있었다.

한편 GS25는 GS그룹의 계열사로 애국 기업으로 알려져 있다. 실제 GS그룹의 창업주 고(故) 허만정 선생은 전국의 재력가로부터 돈을 기부받아 상해 임시정부로 전달하는 '백산상회'를 만들어 독립운동 자금을 후원한 바 있다.

이 때문에 일각에서는 독립운동에 앞장섰던 GS가 사실상 일본 기업이라는 비난을 받는 롯데의 매출 상승을 저지한 것이라고도 해석하고 있다.

Best Comment

BEST 1 엘리스소희  
롯데 좀 안사길... 도덕성 최하위 기업
BEST 2 음식  
기업에서 먼저 나서는데 국민들은 슬슬 식어가는 분위기
정작 전범기업사과나 무역분쟁은 하나도 해결안됬는데
나라도 계속 보이콧해야지 하고있는데
히트텍산다고 유니클로에서 바글대는거 보면 눈꼴시렵다기보단 마음이 아프다
일본한테 병1신취급당해도 어쩔수없음 개돼지냄비맞아서
BEST 3 오탁씨  
[@음식] 님이 원래 호감인게 무슨 상관이죠? 님이 원래 호감이면 마케팅이 아닌게 되는 건가요? 뜬금 없는 이야기를 하시네
28 Comments
엘리스소희 2019.10.30 23:31  
롯데 좀 안사길... 도덕성 최하위 기업

럭키포인트 23,778 개이득

다크주빵 2019.10.31 09:30  
[@엘리스소희] 노재팬 하셔야....롯데는 일본기업입니다.

럭키포인트 2,614 개이득

훔바훔바 2019.10.30 23:32  
빼빼로데이 out

럭키포인트 25,599 개이득

음식 2019.10.30 23:44  
기업에서 먼저 나서는데 국민들은 슬슬 식어가는 분위기
정작 전범기업사과나 무역분쟁은 하나도 해결안됬는데
나라도 계속 보이콧해야지 하고있는데
히트텍산다고 유니클로에서 바글대는거 보면 눈꼴시렵다기보단 마음이 아프다
일본한테 병1신취급당해도 어쩔수없음 개돼지냄비맞아서

럭키포인트 10,361 개이득

오탁씨 2019.10.31 09:45  
[@음식] 기업에서 나서다뇨 그냥 마케팅의 일환입니다 불매운동하는 사람들이 많으니 님같은 분들에게 호감을 사는 마케팅이죠 만약 불매 안 하는 사람들이 많다? 그러면 빼빼로 기획 상품 내놓는게 기업입니다

럭키포인트 28,340 개이득

음식 2019.10.31 10:04  
[@오탁씨] 어떤 이유로 뿔이났는지 모르겠지만
보이콧을 옹호하는 입장에선 전범기업제품 구매하면서
일본여행가는 사람보단 겉보기라도 저렇게 행동하는 기업이 더 좋아 보입니다. 마케팅일지라도
윤리보다 이익을 우선시하는 요즘 기업들의 추세에도 불구하고
일반인보다 기업에서 겉보기식이라도 보이콧하는 모습이 조금 블랙코미디같네요

럭키포인트 10,228 개이득

오탁씨 2019.10.31 10:09  
[@음식] 뿔이 났다는게 제가 뿔이 났다는 건가요? 님이랑 다른 의견 내면 뿔난건가요? 더 좋아보이는 건 님이 말한대로 옹호하는 입장의 생각이구요 객관적으로 보면 마케팅 그 이상 이하도 아니라는 겁니다 당장 마케팅이 잘 먹혔네요 님께서 많이 좋아하는 거 보니
음식 2019.10.31 10:26  
[@오탁씨] 뿔났구만
오탁씨 2019.10.31 11:41  
[@음식] 왜 제가 뿔이 났는지 안 났는지로 논점을 흐리시는거죠? 단순한 이익을 우선시 한 마케팅이라는 점은 이제 반박 못 하시는 건가요?
음식 2019.10.31 16:16  
[@오탁씨] 이익을 우선시한 마케팅이란것에 반박한적 한번도 없습니다
오히려 마케팅일지라도 좋아보인다 라고썼구요

너무 성내시길래 저렇게쓴건데 정말 짜증나셨나보네요
'님같은 분들'이란 말에 악의가 느껴져서 도발해봤었습니다
도발해서 화나셨었다면 죄송합니다
님께서 악의가 없었다라고 말씀하신다면 글을 잘못쓰신것 같습니다.

혹시나 첫댓글이나 두번째 댓글에 내 생각을 잘못썼나 했는데
제가 보기엔 아닌거같네요. 오히려 세번째 댓글은 의도대로 잘써진거같구요
제 생각엔 님이 글을 스쳐보고 댓글쓰지 않았나 싶습니다
댓글쓸땐 적어도 상대 글은 읽고써주세요
제가 잘못써서 다르게 전달됬으면 그부분을 짚어주시구요.

마지막으로 윤리적으로 법적으로도 현시점 상황에서 봐도 문제가 없는 좋은 마케팅인거 같네요.
이 마케팅으로 발생되는 직간접적인 손익에 대해선 정확한 자료나
근거없이 말하긴 힘들거 같구요.
단순 이익을 위한 마케팅이라는 근거는 뭔지 말해주실수 있으신가요
오탁씨 2019.10.31 17:03  
[@음식] 일단 서론에 앞서 님 댓글 다 잘 읽고 쓴 것임을 밝히구요, 오히려 님이 제가 공격적인 어투라고 오해를 하신 거 같네요 아니면 님이 좀 일반인 이상으로 방어적이시거나, '님같은 분들'이 공격적이라면 '님같이 불매운동을 지지하시는 분들' 이렇게 존댓말 넣어주면서 '난 악의가 없어'같이 곳곳에 힌트들을 묻혀서 써야 하나요 백화점 직원처럼? 악의적이지 않게 존대 써가며 '반박'을 했는데도 불구하고 단순히 반박적인 내용으로 일단 '악의'라고 섣불리 판단하신 것 같네요
님은 GS가 마치 일본불매운동을 지지하며 이념을 위해서 행동한 것처럼 말씀을 하시지 않았나요? 제가 잘 못 이해했나요? 님께서 말하고자 한 바는 일본불매운동이 식어가는게 안타깝다라는 말씀이신 거 같은데 댓글의 본 주제가 어떤 것 인가는 저에게 중요하지 않습니다 기업이 나서서 불매운동을 행한다는 말씀에 반론을 한 것이구요.
"윤리보다 이익을 우선시하는 요즘 기업들의 추세에도 불구하고"
이 부분에서 GS는 이익을 위한 마케팅이 아닌 윤리를 더 우선시 한 것이라는 뉘앙스로 말씀하셨습니다. 이익을 우선시 한게아니라고 말씀하신 것이지 않나요? (오해하실까봐 돌려 말씀 드렸습니다 말씀하신 거 아닌가요? 라고 하면 따지는 뉘앙스라 악의적으로 보일까봐) 겉보기식으로라도 하는게 어디냐 라는 말씀도 하셨는데, 겉보기식으로 마케팅 하는게 저는 좋아보이지 않습니다, 단순한 상술일 뿐이고 그 것에 대해 호의적인 시각이 아니라는 말이구요.
근거는 단순하게 당장 GS25 편의점 가보세요, 당장 제 집앞 GS25 가도 POCKY, 롯데 샌드, 롯데 제품들 진열 되어 있습니다, 빼빼로데이날 빼빼로 안 파는게 불매운동이라면 평소에 파는 건 뭐죠? 선택적 불매운동인가요? 롯데카드도 당연히 이용 가능하구요, 보이콧이요? 그냥 빼빼로 데이날 빼빼로 안 파는게 보이콧인가요? 님들 같이 순수한 사람들에게 눈가리고 아웅식으로 잘 보이려는 기업 마인드가 괘씸해서 말씀드린겁니다.
님께서는 GS25가 이익보다는 나서서 불매운동을 했다라는 근거는 어떤 건지 말해주실 수 있으신가요 예를 들자면 뭐 불매운동하는 중소기업 제조사나 업체에 기부, 협업을 했다거나, GS쪽에서 손해를 감수하고 롯데 쪽 계열들을 싹 뺐다거나 하는 사례들이요
음식 2019.10.31 17:43  
[@오탁씨] 아무리 쓰고싶은 내용이 많더라도 조금 간추리고 정리해주세요.
보기너무 힘듭니다
솔직히 글을 너무 두서없이 쓰셔서 더이상 반박하기도 힘들고 싫지만 마지막으로 한번 더 써봅니다

공격적인 어투로 오해한게 아니라 공격적인 어투로 말씀하신게 맞구요.
그 의도가 아니시라면 글을 잘못쓰신거 같습니다. 아무리 곱씹어봐도 느그같은 을 순화시켜서쓴 님같은 이라고밖에 보이지않네요.
짧은 글이라도 대댓글은 답장의 형식이 담겨있지 않습니까?
편지를 읽은사람이 악의를 느꼈으면 쓴사람의 잘못이지 읽은사람이 잘못한건 아닙니다.

뭣보다 대댓글에 대댓글을 달리고 연속할땐 본주제가 중요하다고 봅니다.
거기에 본주제 건너뛰고 우선 반박부터하는 글은 특히나 악의적으로 보일수밖에 없네요.
뭣보다 애초에 본글자체에 GS25를 애국기업이라고 써놓았고
애초에 어느정도 정치나 국내사에 대해서 관심있는 사람이라면 LG가 다른 기업들에 비해서 더 윤리적이고 친일파와 관련이 없다거나 하는 부분들을 많이알겁니다.
지난 청문회때 구본무회장모습만 봐도 알수있구요

쓰다보니 현타오네요 무슨 글쓰기 교육시켜주는것도 아니고
모든 기업들의 목표가 금전적으로 이익창출하는 것만이 아닙니다
시장점유, 정계진출, 신분야개척 등 각각의 많은 목표가 있을것이지만
오탁씨 님도 조금 '기업은 못되처먹었어' 선글라스 벗고 이리저리 보시길 바랍니다
특히 LG같은경우 금성시절부터 중소기업 살리기 앞장선기업입니다
LG가 가진 속내가 무어가 됬든 결과적으로 좋은일 많이한 기업인건 맞습니다
주변 어르신중에 공장하셨던분 있으면 물어보세요

더 댓글달면 보기만하고 답장안하렵니다.
오탁씨 2019.10.31 19:05  
[@음식] 네 보기만 하고 답장 하지 마세요
어차피 할 수 없거나 지금처럼 논점을 흐리실테니까요
엔터 한번 더 친게 정리 한 거라고 하는 건 아니겠죠?
저는 문단이 잘 나누어 지는데 님은 엔터 못 쳤다고 못 나누시는 거 보니 역시 악의에 관련된 점은 님 잘 못인게 더 명확해졌네요
제가 엔터 더 쳐드려서 보기 편하게 해드릴게요
논점 흐리시고 저 보다 한 수준 위에 있는 것 처럼 행동하시려고 어줍잖게 글쓰기 교육 시키시는 것처럼 말씀하시는데 저에게 별 의미는 없습니다

읽는 사람이 정상적인 사고를 하지 않아서 잘 못 읽어 놓고 쓴 사람이 잘
못이라뇨, 제가 욕을 했나요? 비꼬았나요? 그냥 님이랑 다른 의견일 뿐인데 님이 남들보다 방어적인 성향이 강해서 악의가 있다고 생각해 놓고 왜 제가 잘 못한 것처럼 말씀하시죠?

LG가 막연하게 니가 찾아봐 식으로 좋은 기업이라고 말씀 하시는게 빼빼로 데이에 롯데 제품을 팔지 않는 마케팅이 윤리를 위한 일본불매 운동이라는 근거가 될 수 없구요
LG가 중소기업을 살리기 앞장 선 것 또한 일본불매를 나서서 행한 근거가 될 수 없습니다

그리고 마치 제가 '기업들은 다 나빠'라는 생각을 가진 사람으로 프레임을 씌우시는데 저는 기업자체가 나쁘다는게 아니라 저 마케팅이(기업 마인드) 괘씸하다는 겁니다
저는 LG가 착한 일을 했다면 잘 했다고 박수를 칠 겁니다.
대상의 선악은 끊임없이 변하는 건데 님이 오히려 색안경을 끼고 세상을 바라보시는 것 같네요
한번 박힌 인식을 좀 처럼 바꾸려고 하지 않는, 굉장히 보수적이신 사람같습니다.

근데 왜 자꾸 논점을 흐리시고 본주제와 다른 말들을 하시는거죠?
이제는 'LG가 나쁜기업이냐 착한기업이냐'로 논점을 흐리시는데
'빼빼로 데이에 롯데 빼빼로를 안 파는게 이익을 위한 마케팅이냐 아니냐'가 저희의 논점입니다. 아직까지 님이 주장하신 일본불매를 위해 이익보다 윤리를 우선시한 사례나 의견 또한 제시하지 않았습니다

왜 제 글에 반박하는게 힘드신지 아시나요? 논점을 흐리기 위해서 이리저리 머리를 굴리니까 힘드신 겁니다, 저는 힘들지 않아요 저는 잔머리 굴리면서 말하고 있지 않거든요.

만약 부들부들 거리셔서 댓글을 다신다면 또 어줍잖게 문법 지적이나 다른 주제로 논점을 흐리실 거 같은데 백 번을 해보세요 논점 안 흐려집니다.
리아 2019.10.31 10:32  
[@음식] 포기하지 마시고 힘내주세요 홍보도 많이 해주시고,

다 같이 노력해야죠 저도 더 이야기하고 다녀야겠네요

럭키포인트 27,961 개이득

음식 2019.10.31 10:09  
[@오탁씨] 그리고 개인적으로 GS는 원래부터 호감입니다
나만의냉장고 어플이나 위대한시리즈도그렇고 쥬스종류 원쟤료함량도 높고
무료 와이파이인곳도 많고, 치킨도 맛있음 GS이용하세요 GS
오탁씨 2019.10.31 10:11  
[@음식] 님이 원래 호감인게 무슨 상관이죠? 님이 원래 호감이면 마케팅이 아닌게 되는 건가요? 뜬금 없는 이야기를 하시네
참눈 2019.10.31 10:25  
[@음식] 나도 편의점 GS 많이감

럭키포인트 15,477 개이득

나경 2019.10.30 23:44  
새벽에 GS 가보니까 빼빼로 막 들이던데 그건 뭐지...
롯데 물품만 빼는건가?

럭키포인트 5,229 개이득

네이스트 2019.10.31 10:38  
[@나경] 빼빼로 데이 이벤트를 안한다는거 아닐까 ?

럭키포인트 4,930 개이득

다리가죠아 2019.10.30 23:44  
기념일은 무슨...

럭키포인트 22,445 개이득

쏘름 2019.10.30 23:48  
어차피 안 샀던 개집러들은 이미 보이콧하구 있었다구-!

럭키포인트 20,100 개이득

타타 2019.10.31 00:00  
포키는 노재팬으로 못삼

럭키포인트 5,268 개이득

안산 2019.10.31 08:11  
빼빼로 판매량 작년에 개박살나서 그런지 올해는 별로 안만드는 느낌인데

럭키포인트 6,028 개이득

네이스트 2019.10.31 10:39  
솔직히 나도 편의점 가서 롯데 라고 써붙어있으면 집었다가 다시 내려두긴한다.
개인이지만 그래도 안사도록 하고 있어 다만 ... 밀키스 못사먹는게 좀 ... 치밤 ... 밀키스 먹고 싶다...
안먹고 있긴한데 ... 암바사 라도 먹어야하는데 동내에 없어
빅대디 2019.10.31 11:04  
롯데 불매는 현실적으로 불가능한 수준아니냐

럭키포인트 20,039 개이득

제멜 2019.10.31 12:38  
[@빅대디] 롯데 초콜렛 원재료 일본에서 어마어마하게 수입 한다길래 다른거 먹을려고 했더니 선택지가 없더라

럭키포인트 5,450 개이득

빅대디 2019.10.31 12:40  
[@제멜] 그죠? 그 뿐만이 아니라 의식주에 다 뿌리박고 있을듯
맥짱 2019.10.31 16:00  
롯데가 다 해처먹어서 거르면 먹을게 없긴해...

럭키포인트 20,024 개이득

제목