홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

허리 운동은 허리디스크에 좋을까?

광명사람 29 7049 34 0

150kg 스쿼트 치던 서울대 재활의학교수님 

어느 날 운동하다 다리가 저리기 시작

아~ 드디어 운동빨 좀 먹히는가 싶어서 

더 열심히 하는데

운동 안 해도 다리가 저리기 시작

MRI 찍어보니 디스크 탈출

이후 허리 주변 근육 강화하는 운동을 

2년간 열심히 함

MRI 찍어보니 

허리 운동 전보다 디스크 더 심해짐 

이제는 가만히 있어도 아픈 수준

이때 전문가인 본인도 이러한데 

일반인들은 어땠을까 

자기가 치료한 환자들은 어땠을까라며

마인드 바꾸셔서 

무리하게 허리 근육을 키우는 걸 

강조하지 않으신다고 함

29 Comments
고광렬이 2019.10.26 08:29  
원래 처음 진통제 먹고 보존적 치료하면서 경과보다가 점점 심해지고 안좋아지면 수술 하는게 맞는데 우리나라는 너무 명의명의 하다가 수술 잘하는병원 찾아가서 다짜고짜 수술해주세요 이런경우 너무 많은듯 함

럭키포인트 13,194 개이득

만두 2019.10.26 11:26  
[@고광렬이] 디스크  탈출수술은 보험적용도 되고 수술후 경과도 일상생활에 지장을 줄정도도 아니고 후유증도 없는편임
요즘은 그래서 아프면 주사맞고 자연회복되길 바라면서 재활하고 그래도 안되면 수술하는게 보편적임
문제가 생기는 자세나 운동을 자제한다 하더라도 디스크 탈출이  생길만한 생활습관을 가진 사람은 결국 주사맞아도 수술하게 되는 경우가 많음.

무조건 아프면 수술! 이것도 문제지만 자연회복! 수술안해! 이것도 마찬가지로 너무 바보같은 짓임. 아프면 병원찾고 의사가 제시하는 치료법을 실행하는게 현명 또 현명임

럭키포인트 3,652 개이득

고광렬이 2019.10.26 11:31  
[@만두] 경과관찰 해야지 ㅋㅋ 내가 의산데 ㅋㅋㅋ
단발걔 2019.10.26 14:36  
[@고광렬이] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐의사임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 유튜브 댓글짤 같네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,632 개이득

Cantata 2019.10.26 08:44  
저 지금 디스크 걸려가지고.. 일주짼데 통증 많이 사라짐.. 물리치료 받으면서 쉬는게 답인듯..

럭키포인트 12,824 개이득

고광렬이 2019.10.26 08:59  
[@Cantata] ㅇㅇ 쉬셔야됩니다 통증조절하면서 경과관찰만 해도 자연치유되는 비율이 높아요
로야스 2019.10.26 09:50  
[@Cantata] 운동 정 필요하다고 하면 수영하세요
허리에 무리가 안가고 좋아요

럭키포인트 23,095 개이득

개건성 2019.10.26 10:25  
[@로야스] 잉? 저 허리 수영때문에 다친건아니지만 수영때문에 점점 더악화 됫엇음 그래가지고 최근에 계속 도수치료받앗는데

럭키포인트 21,442 개이득

장구사마 2019.10.26 10:58  
[@개건성] 접영, 평형을 하지 말고 자유형만 하면 허리 아플일이 없는데?

럭키포인트 3,810 개이득

늅늅늅 2019.10.26 13:45  
[@장구사마] 허리근육을 강화시키는데엔 좋은 운동으로
디스크 예방엔 좋습니다만
이미 디스크가 있는 분들에게는 상태가 호전되기보다 악화되는경우가 많이있다라고 합니다

럭키포인트 19,379 개이득

헬린2 2019.10.26 15:44  
[@개건성] 수영으로 악화되기도 힘들텐데
올바른 자세가아니라면 걷기만해도 악화될듯.
특히나 운동은 정자세로 조심히하셈.
수영은 관절이나 뼈 자체에 가는 부담이 적어서 노년층에도 많이 권장되는 운동중에 하나인데
그것때문에 악화될정도면 수영자차게 문제가 아닌듯

럭키포인트 6,207 개이득

으아아아아앙 2019.10.26 09:07  
나도 군대에서 디스크때문에 개고생했는데 진심 아침에 일어나서 양말 신기도 힘들 정도 였는데
상꺽되서 널널해지니깐 괜찮아 지더라 슈벌

럭키포인트 27,303 개이득

주니주니 2019.10.26 09:19  
서울대 정선근 교수님인가? 허리 전문가

유튜브가면 좋은영상 많음

우리학교에 세미나도 오셧는데 그 때 디스크 나간 상태여서 질문햇더니 대답 잘해주심 ㅋㅋ 피지컬 개쩜

럭키포인트 5,402 개이득

릭앤모티 2019.10.26 10:01  
나도 허리 가끔 아픈데...어쩌다.이리됫누.. ㅜㅜ

럭키포인트 14,111 개이득

촉촉한호빵 2019.10.26 10:04  
개시바 나도 2달전쯤에 허리아파서 병원갔는데 ㅅㅂ 의사새끼 디스크 탈출이라 바로 수술부터하자는데
810만원 ㅋㅋㅋㅋ 그거했으면 인생 조질뻔

지금 한달좀 넘게 병원 통원하면서 비수술치료로 거의회복함^^

럭키포인트 3,324 개이득

내품에안기효 2019.10.26 10:19  
[@촉촉한호빵] 수술은 진짜 마지막 수단인데 의사가 자격이 안됐네

럭키포인트 6,454 개이득

뚜껑 2019.10.26 11:18  
[@촉촉한호빵] 그래서 척추수술 전문 병원이 인식이 ㅈㄴ 안 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 수술부터 하고 보니깐

럭키포인트 10,366 개이득

촉촉한호빵 2019.10.27 22:34  
[@촉촉한호빵] 아니 첫진료인데 MRI찍어보자하고 결과보더니 터졌다고수술하제..
바로옆방 가보라고해서 가니깐 간호사? 같은 여자가  비용상담해주던데 ㅋㅋㅋ
zedes 2019.10.26 10:16  
군대 갔다온 사람중에 디스크 없는사람 없겠지만 완치란게 없는거 아냐?
나아진다 이런건 없고 움직이지도 못할정도로 아픈날 있고 괜찮은날 있고 이러던데 나는;;

럭키포인트 14,600 개이득

웃김 2019.10.26 10:44  
교수님 몸 보니까 신뢰도가 올라감

럭키포인트 12,844 개이득

시오시시오 2019.10.26 11:22  
울 회사 부장님도
허리 때문에 병원갔더니 수술하자 카는거
다른 병원갔더니 몇달간 주사만 맞아도 된다고
그렇게 하셨더니 몸상태 좋아지셨다는데 ㅋㅋ

럭키포인트 18,396 개이득

장구사마 2019.10.26 11:41  
진짜 이건 백퍼 맞음...
허리 다쳤다고 허리 근육강화 운동한다고 끄적거리면 허리 더 병1신됨
그냥 휴식 취하고 한달이상 그리고 허리 무리 안가는 운동하면 자연스래 허리 괜찮아 지더라
허리 두번 다쳐 봐서 암
나성범 2019.10.26 14:24  

위에 운동전

이게 운동 후

아치형 자세가 내 허리에 좋지 않다하더라...아치형 많이해서 밑에 디스크도 터져버림ㅋㅋㅋ

지금은 쫌 나은 상태

럭키포인트 10,315 개이득

헬린2 2019.10.26 15:45  
[@나성범] 원래 예전에는 뭣도 모르고 아치아치했는데
실은 중립상태를 놔야하죠.
전방경사가 과해지면 꼬리뼈바로 위쪽의 허리에 꺾인상태로 무게가 다 받쳐지기 때문에 많이 안좋습니다
나성범 2019.10.26 16:18  
[@헬린2] 그걸 몰랏음...예전엔 배울때 아치를 너무 중요시 여기길래 운동법도 발전하는듯
트사랑갓지효 2019.10.26 14:26  
디스크에 제일좋은것은.
누워있는것.

럭키포인트 17,653 개이득

YUNA 2019.10.26 14:36  
김종국은머여

럭키포인트 15,473 개이득

cooltime 2019.10.26 15:35  
그럼 스퀏 무게를 어느정도로해야하지

럭키포인트 17,880 개이득

aiwjd 2019.10.26 18:12  
근데 상식적으로... 허리가 아픈데 허리운동을 하나?  보통 어디가 다치면 다 낫고 그 부위를 쓰잖아요? 예를들어 팔이 탈골됬는데 깁스하고 다 나을때까지 재활하다가 쓰지. 탈골됫는데 팔운동을 하나?

럭키포인트 26,289 개이득

제목