홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
24 Comments
데미언릴라드 2019.08.03 17:04  
멍충멍충

럭키포인트 622 개이득

고기 2019.08.03 17:05  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 938 개이득

서울시장 2019.08.03 17:07  
동아시아는 한자 안쓸 수가 없엉

럭키포인트 2,578 개이득

한번더해요 2019.08.03 17:12  
[@서울시장] ㄹㅇ 한자어 안쓸거면 고대부터 완전히 분화했어야함

럭키포인트 508 개이득

VereinigtEuch 2019.08.03 17:10  
이건 영어에서 라틴어계 단어 안쓰고 영어쓰기하고 똑같음 언어가 아니게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,580 개이득

한번더해요 2019.08.03 17:12  
[@VereinigtEuch] ㄹㅇ. 영국영어에서 프랑스어계열 단어 안쓰는거랑 마찬가지
zkzk 2019.08.03 17:12  
일본식표현 빼기는 인정해도 한자어 자체를 바꾸자는건 언어체계의 혁명이 필요한데

럭키포인트 4,633 개이득

나쏴 2019.08.03 17:12  
한글은 우리 고유의 글이고 언어이지만 한자의 의미를 완전히 배재해 버릴수는 없음

럭키포인트 4,147 개이득

송하영 2019.08.03 17:19  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진짜

럭키포인트 3,135 개이득

포돌이 2019.08.03 17:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,963 개이득

우울 2019.08.03 17:20  
한자어를 온전히 중국의 문화로 보면 안되지않나?
한자를 그대로 사용한게 중국일 뿐이고 일본 한국도 그 문화를 같이 만들었던 국가들아닌가

럭키포인트 965 개이득

자카르타김 2019.08.03 17:24  
겜옵션으로 영어안쓰기 수준일줄 알았나ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,198 개이득

몽키D피카츄 2019.08.03 17:27  
그게 되냐 ㅋㅋㅋ 한번해봐라 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,503 개이득

Qqbxj2342s 2019.08.03 17:27  
최대한 대체 가능한 단어들은 안쓰는게 맞는거 같긴함

럭키포인트 4,626 개이득

collncos 2019.08.03 17:38  
[@Qqbxj2342s] 굳이?ㅋㅋ한자포기해서 생기는 이득이뭐가있을까?

럭키포인트 4,563 개이득

친목밴 2019.08.03 17:50  
일이삼사오륙칠팔구십 쓰지마라 ㅅㅂ

럭키포인트 2,755 개이득

우왁굳 2019.08.03 17:50  
운동부터 한자다 미친련아

럭키포인트 4,958 개이득

로야스 2019.08.04 10:54  
[@우왁굳] 옆나라 말 안쓰기 스포츠

럭키포인트 1,092 개이득

황제폐하 2019.08.03 17:51  
ㅆㅂ 진짜 개패고싶네...

럭키포인트 1,775 개이득

루체 2019.08.03 17:59  
우리나라 사전에 실린 단어중에 50% 이상이 한자어 인데 절대 불가능하지 ㅋㅋㅋ

그리고 한자어를 대체 가능한 말들은 효율성이 떨어지기도 하고  한자의 장점이 정보를 함축적이고 간결하게 표현할 수 있다는 점인데

예를들면  ‘글씨를 쓰거나 그림을 그리거나 페인트칠을 할 때 쓰는 도구의 하나 = 붓’

그리고 자주 쓰이는 언어들은 이미 경쟁에서 살아남아서 대중들이 쓰는 단어라 쉽게 대체되지도 않을 뿐더러 경쟁력이 떨어지면 자연스럽게 도태되는거지 갑자기 정하고 자시고가 없음
콘샐 2019.08.03 18:21  
기본적이 사회합의부터 다시해야됨. .

럭키포인트 2,049 개이득

광광 2019.08.03 22:03  
ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,614 개이득

ㅂㅈㄷㄱ 2019.08.04 07:55  
대체 가능한 한자어는 최대한 안 쓰는게 맞지. 특히 금일 명일 익일 이딴 단어들 왜 쓰는지 이해 불가

럭키포인트 528 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.08.04 08:49  
[@ㅂㅈㄷㄱ] 금일 명일 익일은 일본식 한자
제목