홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
27 Comments
원빈닮음 2019.08.01 17:19  
2는 사실 1이 해결되면 해결가능하지

럭키포인트 2,215 개이득

갤럭시S10 2019.08.01 17:20  
1번만 해결되면 가능하지
근데 난 솔직히 주변에 이혼하는 친구들도 보면 여러모로 생각 많아짐..

럭키포인트 2,258 개이득

레퍼타로 2019.08.01 17:22  
근데 막상 주변사람들보면 대부분 다 결혼함
이혼한 사람들도 좀 있지만...
경제력없이도 잘살더라

럭키포인트 1,175 개이득

한번더해요 2019.08.01 17:23  
요약:결혼에 사용할 자금도 없지만 2030들이 나잇값못하는 키덜트로 자라났음.

럭키포인트 2,967 개이득

원딜의카이팅 2019.08.01 18:06  
[@한번더해요] 댓글이 뭔가 꼰대스럽다 ㅋㅋ

럭키포인트 3,964 개이득

한번더해요 2019.08.01 18:44  
[@원딜의카이팅] 걍 요약인데.
사실 틀린말은 아니긴 함. 나도 20대고 결혼 생각 없지만 주변애들 얘기 들어보면 단순히 돈없어서 결혼 못한다가 아님. 결혼하면 책임지게 될 것들을 감당할 의지 자체가 없음. 내가 왜?라는 느낌.
없는번호 2019.08.01 19:22  
[@한번더해요] 틀린말이 아니라는 말은 맞는말도 아니라는 반증이기도해

럭키포인트 100 개이득

한번더해요 2019.08.01 20:26  
[@없는번호] 전형적인 물타기논리
개왕넷 2019.08.01 20:04  
[@한번더해요] 책임질 일을 만들지 않는건 개인의 선택이지
나잇값 못하는 키덜트가 아니라

럭키포인트 182 개이득

한번더해요 2019.08.01 20:25  
[@개왕넷] 내 인생사에 다가올 어떤 것이든, 무언가에 대해 책임질 자세를 견지하지 않는 인간은 애가 맞음. 도대체 언제부터 책임질 각오가 없는 인간을 어른이라고 했나. 나이먹고 대가리 컸다고 다 어른이 아니지않나.
지레 겁먹고 책임지기 싫다고 도망치기만 하는 사람은 어른이 아니다. 적어도 내가 보아온 어른은 그런 사람들이 아니었음. 스스로 성인이고 어른이라고 칭하기 이전에 사회에 던져질 본인의 각오부터 확인해보자

럭키포인트 1,467 개이득

개왕넷 2019.08.01 22:28  
[@한번더해요] 결혼이 선택의 문제라는 뜻이었는데

핀트가 엇나간듯
베지터v 2019.08.01 22:15  
[@원딜의카이팅] 꼰대 맞음

럭키포인트 1,384 개이득

혜수씨 2019.08.01 19:45  
[@한번더해요] 그냥 어렸을때 가난하게 자라서 그런가
만약에 모아둔돈 2억에 내집 없으면 애는 안낳아야지 생각하고 있음

럭키포인트 2,269 개이득

한번더해요 2019.08.01 20:25  
[@혜수씨] 그럴수있음.
이게뭐야 2019.08.01 17:25  
남들 눈치만 안보면 부부 맞벌이만하면 애하나정도는 키울수있음 사치는 못부리기해줘도
그냥 너무 남들은 뭐해주고 이거해주고 저거해주고 그거 다해줘야할거같으니가 지레짐작으로 난 못하겠다 하는거지.. 남들 살림살이에 왈가왈부 지랄하는거만 고쳐도 결혼할수있음

럭키포인트 2,751 개이득

참눈 2019.08.01 20:00  
[@이게뭐야] 맞는말이긴한데 이거 저거 다 못해주고 밥만먹이고 키울꺼같으면 반려동물키우는게 맞는거같음

럭키포인트 4,117 개이득

해운대 2019.08.01 17:26  
돈 없음
돈이 있어서 결혼을 했더라도 아이한테 내 인생을 희생하고 싶지 않음

럭키포인트 2,800 개이득

아니 2019.08.01 17:42  
보통 애를 키울 책임감도 없고
그런 희생보단 자기 인생이 먼저라 생각해서지 틀렸다 할 순 없다만
장기적으로 봤을 때 좋지 않다 본다 일본 꼴 난다

럭키포인트 890 개이득

쿨캡슐 2019.08.01 17:53  
돈없어도 결혼들 잘함
돈때문에 금방 이혼하는 애들도 많고

럭키포인트 213 개이득

정열맨 2019.08.01 18:09  
어찌햇누?

럭키포인트 3,236 개이득

가끔씩정신놓음 2019.08.01 19:06  
난 돈 많아도 결혼 못할거 같아.
좋은 남편, 좋은 아빠가 될 자신이 없다.

럭키포인트 3,402 개이득

호오오옹이 2019.08.01 19:53  
일단 나는 3번.. 애초에 인연이 없으니 그냥 포기하고 다른데로 눈돌림

럭키포인트 2,522 개이득

그란도시즌 2019.08.01 19:55  
난 돈은 있는데 2-2번에 해당됨 누굴책임지고 싶지않음

럭키포인트 3,456 개이득

태싸깅 2019.08.01 22:45  
이해하지만, 좋은 남편,아버지가 될 자신이 없거나 준비가 안되어있다는 말은 좀 와닿지않음
그런건 준비하는게 아니라 맞춰가는거같음. 자리가 사람을 만든다는 말이 있듯이 겪어보,지 않은 일에 자신이 있다는건 어불성설인듯

럭키포인트 643 개이득

트리와크로스 2019.08.01 23:47  
부서등 직장 2-30대랑 얘기해보면 장황한데 결국 자기애가 강해서 그런다고 느낌. 역으로 물어보면 다들 얼머부리더라구.

자긴 아버지처럼 희생하긴 싫다이거지. ㅘㄹ필요성은 더더욱없고.

근데 이게  좋다 나쁘다의 문제는 절대아님.

럭키포인트 1,890 개이득

원빈 2019.08.02 08:06  
1번이지
결혼은 현실이니.......
그리고 요즘 돈 없다하면 다 빤스런함

럭키포인트 1,852 개이득

가보렴니까 2019.08.03 01:40  

럭키포인트 267 개이득

제목