홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 두려움과떨림  
[@JULAIN] 봉준호는 예시일뿐입니다.

의사에게 52시간의 전제조건을 들이민것이 아니고

어떤 시스템상의 오류를 고치기위해 노력하는 사람을
굳이
현실과 맞지 않다. 동료의사들의 핑계를 대가며

자신도 어쩔수 없다식의 마인드.

이걸 기회주의자로 표현한겁니다.
BEST 2 추따이  
[@TomHardy] 꺄륵
BEST 3 개소리에성실히답변함  
[@TomHardy] 주변 동료들도 이교수 이야기 해보면.. 상충되는 의견이 많습니다. 여기서 이야기 꺼내면 의사입장에서 이야기하면 욕 많이 쓰일거같아서 말하기 곤란하기도 합니다. 이렇게 말해놓고는 넘어가버리면 외부인이 보기에 납득이 어렵지 않을까요? 첫 시작부터가 다른사람들의 공감을 사기에는 글러버린거 같은데요? 좀 자세한 설명을 해 주시죠?
44 Comments
1인분 2019.05.30 01:03  
은퇴하기 전에 진짜 제대로 잡히긴 불가능할듯;
한쪽눈으로 수술하는 수준이라더만

럭키포인트 11,258 개이득

국비인 2019.05.30 01:03  
메디게이트인가보네 ㅋㅋ

럭키포인트 13,392 개이득

개집킹왕 2019.05.30 01:03  
저 의사들도 나중에 자기 지인들교통사고났는데 이국종 교수님같은 분이 없어지고 수술 못하면 어쩌려고 그럴까

럭키포인트 3,808 개이득

TomHardy 2019.05.30 01:04  
의사로서 입장으로 볼때 이국종은 존경스럽지만서도 한편으로는 곤란한 존재임..

럭키포인트 13,941 개이득

B급인생 2019.05.30 01:05  
[@TomHardy] 의사가 환자가 아니라

돈을 쫓으니까 그렇지

럭키포인트 14,390 개이득

TomHardy 2019.05.30 01:06  
[@B급인생] 음.. 님생각보다 돈욕심없이 자기 주어진 몫만큼 열심히 환자보는 의사 많습니다 쉽게 판단하지 마세요
추따이 2019.05.30 01:09  
[@TomHardy] 꺄륵
아재 2019.05.30 01:29  
[@B급인생] 전국 범위는 재껴두고 같은 아주대 병원의 동료 의사들의 경우를 생각하면 최소한 그 사람들이 외상센터에서 발생하는 적자를 어떤 식으로든 떼우고 있어서 가능한거임

그들이 적자를 떼우는 행위가 진정 응급의학에 대한 간접적 지원이라는 신념에서 비롯됐든
그저 돈에 눈이 멀어 실적을 올리기 위함이든 그 자체로 국내 의료에 이바지하는 사람들임

위의 본문처럼 원색적으로 아니 걍 비난 욕설 깎아내리기 하는 의사를 욕한다면 모를까
일반 동료 의사들이 이국종처럼 행동하지 못하는걸 비판하기는 어렵다고 생각함

럭키포인트 14,416 개이득

바라믜아들 2019.05.30 01:05  
[@TomHardy] 어떤 면이 곤란한가요??

럭키포인트 6,111 개이득

TomHardy 2019.05.30 01:08  
[@바라믜아들] 주변 동료들도 이교수 이야기 해보면.. 상충되는 의견이 많습니다. 여기서 이야기 꺼내면 의사입장에서 이야기하면 욕 많이 쓰일거같아서 말하기 곤란하기도 합니다
바라믜아들 2019.05.30 01:15  
[@TomHardy] 오... 알겠습니다 같은 계열 종사자들은 생각이 다를 수 있지요 저는 외부인이니까 허헣
갓조현 2019.05.30 03:28  
[@TomHardy] 그래서 욕먹을 짓이고 잘못된 건 아는데 안하신다는거죠?^^

럭키포인트 7,889 개이득

별먹은마리오 2019.05.30 01:11  
[@바라믜아들] 비유가 부적절한ㅅ 수 있지만
특출난 사람에게 의존하면 전체가 발전하기 어려울 때가 많아요.
모두가 이국종 교수처럼 하면 좋겠지만 교수님 스스로도 본인 건강 버리면서 하고있다는데, 모든 의사들에게 이렇게 하라고 강요할 수도 없겠죠.

물론 지원이나 시스템이 완벽하면 좋겠지만 장기적인 발전을 위해서는 한사람이 아닌 모두가 해나갈 수 있는 방법이 필요하다고 생각이 들기도 해요

럭키포인트 13,907 개이득

바라믜아들 2019.05.30 01:16  
[@별먹은마리오] 아 맞아 이건 들어본 거 같습니다 너무 열심히 하셔서 오히려 뭔가 꼬이는?? 근데 그래도 넘 안타깝습니다 ㅠㅠ
TomHardy 2019.05.30 01:16  
[@바라믜아들] 덧 붙이자면 커뮤니티나 인터넷상 이국종교수님 자료들의 댓글이나 여론은 이시대의 영웅상, 희생없는 다른 의사들, 감성에 치우친 시각들의 범벅 입니다. 하지만 의료계라는 곳은 사람의 생명은 물론이거니와 현 의료시스템의 수준, 실질적 영향 범위등을 모두 고려하여 이성적으로 따져야지 넷감성에 치우쳐 이국종의 불만사항이 무조건 맞는 소리라고 보면 안될 듯합니다. 다른 의사들은 몰라서, 이기적이어서 이국종처럼 안하는게 아닌데 가만히 본업에 충실하면서 비난받습니다.  감성에 치우쳐 환자를 본다면 말 그대로 드라마소재 의학일 뿐입니다.
두려움과떨림 2019.05.30 01:28  
[@TomHardy] 저기요 의사양반.

몇마디 하겠습니다.

현시스템과 실질적 영향범위를 이성적으로 따져야 한다??

기회주의자의 면모를 면밀히 보여주는 구간이네요..

잘들으세요.

봉준호 감독이 이번작품의 대부분의 투자비용을 어디에 쓰신줄 아신가요??
스텝처우개선을 위해 썼습니다.

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=200212

영화판에서도 당신같은 소리를 해가며 현실적이지 않다.
악습은 어쩔수 없고 이득만 취해가면 너무도 감성적이다 라는 식의 표현 정말 많습니다.

자. 봉준호는 지금에서야 저렇게 할수있었을까요??

아닙니다. 봉준호 초창기 입봉시절부터 스텝들처우를 신경쓰기로 유명한 감독이였습니다.

맞는 소리를 하면 맞다고 하면되는것이고 틀린말이면 왜틀렸는지 말하면 되는것입니다.

마치 맞는 말을 하는사람을 이기적인사람인것처럼 물타기하는건 당신또한 기회주의자이기때문입니다.

현실핑계에 시스템핑계에...

남탓하지마세요.
바꿀수있었으면 조금씩이라도 당신만이라도 바뀌면 되는것입니다.
굳이 바꾸겠다고 노력하는 사람을 깎아내리면서 자신의 기회주의자인면모를 정당화하지마세요.

그것이 추악한것입니다.

럭키포인트 6,528 개이득

TomHardy 2019.05.30 01:35  
[@두려움과떨림] ㅎㅎㅎ 봉준호말은 다맞나요 ?
제가 기회주의자인가요? 무슨 기준이죠
제가 노력안하고 있다 했나요?
제가 진료보며 환자 사정 따져가며 약비용 치료비용 아껴드리고 사는건 뭐 개짓거리 기회주의인가요

당신은 뭔데 제 인생을 평가하죠
저도 여러 의견 있다는걸 인정하듯 당신도 다른 의견을 생각해보세요.
남 인생 댁 기준으로 평가하는건 자유니..

잘 알겠습니다 당신이 어떤 분이신지
덕분에 추악한 자라는 말도 듣고 좋은 경험 입니다
고래밥 2019.05.30 01:40  
[@TomHardy] 각자 옳다고 생각한 일을 하는거겠지,
점진적인 변화가 옳다고 믿는 사람이 있는 반면,
좀 더 빠른 변화를 원하는 사람도 있겠지

톰하디도 두려움과떨림도 다 자기 신념에서 맞는 말 한다고 생각함
(저 커뮤니티 말고)

럭키포인트 1,776 개이득

두려움과떨림 2019.05.30 01:40  
[@TomHardy] 대체 어떻게 의사가 된겁니까?

봉준호는 예시일뿐이고

시스템적인 오류나 단점을 발견했다면 그것을 고치고 발전시켜야하는것이지.

이핑계저핑계대가면서 현실적이지 못하다.라는 말로

시스템의 오류를 고치려고하는 사람을 물타기는 하지 말아야지요?

기회주의자는 당신처럼 행동합니다.

뭐가 틀린지 뭐가 맞는지 아는것처럼 말하고
하지만 어쩔수 없다.라는 식의 핑계를 늘어놓죠.

그럼 그냥 기회주의자에 맞게 기다렸다가 콩고물이나 드세요.

드라마건 이상주의적이건
이국종이 해낸다면 당신에게 혜택 아닙니까?

조용이 있다 콩고물이나 먹으면되지.
기회주의자인걸 숨기려고 '나도 알고있지만 주변과 상반되는이야기고 현실적이지 못하다'라는 식의

마치 자기는 좀더 나은사람처럼 포장하지 마세요.

사람 추악해지는건 한순간입니다.
JULAIN 2019.05.30 01:38  
[@두려움과떨림] 딱히 TomHardy님이 이상한 소리한건 없어보이는데 기회주의자라고 하는건 지나친 것 같습니다.
봉감독님은 열악한 노동환경인 영화계에서 노동환경개선을 하신것으로 찬사를 받고 계시잖아요?
이국종 교수님 또한 의료계에 대한 지원을 수차례 요청하신 분이긴 합니다만 정작 본인은 그 열악한 노동환경을 그대로 유지하고 계신 상태입니다.
 참 헌신적이고 희생정신이 있는 존경할만한 분이지만 문제는 그의 존재로 인해 다른 의사들 또한 그런 열악한 환경에서 근무해야 한다는 여론이 생기고 있고, 일단은 그분의 희생으로 인해 별 문제없이 돌아가고 있는 환경이니 추가적인 처우개선이 이루어지고 있지 않습니다.
이국종 교수님이 봉준호 감독님같은 평을 들으려면 본인부터 주 52시간 노동시간을 준수하여야 합니다.
위 둘은 다릅니다. 괜히 한명 이상한 기회주의자로 매도하지 마시고 잘 생각해보시기 바랍니다.

럭키포인트 9,565 개이득

두려움과떨림 2019.05.30 01:42  
[@JULAIN] 봉준호는 예시일뿐입니다.

의사에게 52시간의 전제조건을 들이민것이 아니고

어떤 시스템상의 오류를 고치기위해 노력하는 사람을
굳이
현실과 맞지 않다. 동료의사들의 핑계를 대가며

자신도 어쩔수 없다식의 마인드.

이걸 기회주의자로 표현한겁니다.
TomHardy 2019.05.30 01:43  
[@두려움과떨림] ㅎㅎㅎ 네 제 소신대로 선생님이 생각하는 콩고물을 주워먹는 기회주의자로서 이익을 보고 그 이익으로 여러 환자 살리는 의사되겠습니다. 그리고 열심히 부모님이 없는 돈 모아 뒷바라지 하여 15년 넘게 빡세게 하루 두시간씩 자고 공부해서 의사 되었습니다. 제 인생이고 제 노력의 결과물까지 당신 마음대로 삿대질 하지는 마십시오. 당신이 제 의견을 비난하실 권리는 있으나 제가 범법을 행하지 않았는데 제 인생과정이나 업을 비난 하실 자격은 없어 보입니다.
두려움과떨림 2019.05.30 01:49  
[@TomHardy] 대단하시네요.

제가 당신의 의사본업에 대해 깎아내렸나요? ㅋㅋㅋㅋ

의사로써의 직업본분을 마치 대단한냥 써내리신것 보아하는 제가 한말이 얼추 아니꼬우셨나보네요.

당신은 당신자리에서 최선을 다하시면 되는것이고
저또한 제자리에서 최선을 다하면 되는겁니다.

당신이 하지말아야한것은 제가 처음으로 댓글단
그 댓글같은 말을 하지 말아야합니다.

처음꺼까지야 이해하지만 당신의 실수는 그다음입니다.

각자 최선을 다해 살면됩니다.
TomHardy 2019.05.30 01:45  
[@두려움과떨림] 전 내일도 기회주의자로서 제 나름 변화를 꿈꾸며 한사람 한사람 열심히 진료 볼테니 저따위 기회주의자에게 스트레스 그만 받으십시오 ㅎㅎ 정신건강에 좋지 않습니다.
TomHardy 2019.05.30 01:50  
[@두려움과떨림] ㅎㅎ 네 아니꼽습니다. 잘 나셨습니다. 못난 제가 미안합니다.
개소리에성실히답변함 2019.05.30 01:56  
[@TomHardy] 주변 동료들도 이교수 이야기 해보면.. 상충되는 의견이 많습니다. 여기서 이야기 꺼내면 의사입장에서 이야기하면 욕 많이 쓰일거같아서 말하기 곤란하기도 합니다. 이렇게 말해놓고는 넘어가버리면 외부인이 보기에 납득이 어렵지 않을까요? 첫 시작부터가 다른사람들의 공감을 사기에는 글러버린거 같은데요? 좀 자세한 설명을 해 주시죠?

럭키포인트 17,707 개이득

밍스타 2019.05.30 02:52  
[@TomHardy] 아니 두 분 새벽까지 왜 싸우는건데. 여기 개집이야. 정신차리셔 들
내일 힘내야지 다들

럭키포인트 2,504 개이득

개집일진슈나우저 2019.05.30 07:49  
[@TomHardy] 훠훠훠
토론 좀 해보셨으면 아시겠지만 상대방 설득이 어렵습니다.
"너네가 잘 모르는데 사실은 이래"
로 시작한다면 '그게뭔데' 를 던져주기 전까지는 대화가 진행이 안될거라고 보는게 합리적일겁니다

당신말이 맞다 틀리다는 섣불리 판단하지 않겠습니다

아예 글을 한번 쓰시죠

럭키포인트 1,348 개이득

즐겨찾기 2019.05.30 08:37  
[@TomHardy] 맞는 말씀 하시는데 표현을 잘 못하신거같은데 위에 별먹은마리오님이 말씀하신것처럼

비유가 부적절한ㅅ 수 있지만
특출난 사람에게 의존하면 전체가 발전하기 어려울 때가 많아요.
모두가 이국종 교수처럼 하면 좋겠지만 교수님 스스로도 본인 건강 버리면서 하고있다는데, 모든 의사들에게 이렇게 하라고 강요할 수도 없겠죠.

물론 지원이나 시스템이 완벽하면 좋겠지만 장기적인 발전을 위해서는 한사람이 아닌 모두가 해나갈 수 있는 방법이 필요하다고 생각이 들기도 해요

라는 표현이 딱 깔끔하고 적당한거같은데 톰하디님 본인이 쓸데없는 얘기를 덧붙여서 자꾸 구린 냄새를 풍기는거같음 저 이유말고 다른 이유가 있다면 말씀하시면 되는거고 욕먹을까봐 무서우시면 밑에 구린냄새난다는 댓글들도 다 감안하셔야 할텐데 대처가 아쉽습니다

럭키포인트 2,235 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2019.05.30 11:51  
[@두려움과떨림] 거 보기 되게 불편한 댓글이네요.

당신이 쓴 글이 적절한 예로 보이지도 않을 뿐더러

적어도 상대방 글의 문맥이나 전문분야에 대한 이해도는 갖춘 상태에서 비판을 하든 해야지
밑도 끝도 없이 도덕책에나 나올법한 선행사례를 들어 핑계니 기회주의자니 이딴 극단적이고 단정적인 표현을 쓰는지 모르겠네요.

그쪽이야말로 개인적인 기분이나 생각을 댓글로 물타기하는 걸로 밖에 보이지 않네요.

내가 명확히 알고 있지 않은 분야에 대해서는 절대 단정적으로 얘기하는거 아닙니다.

럭키포인트 6,766 개이득

꼬오온대 2019.05.30 01:18  
나도 지금 일하는 프로젝트에 모팀의 PL님이 성격도 좋으시고 밑에 팀원들 관리도 다른분들과 다르게 살뜰하게 챙겨주셔서 좋게 보는데

다른 PL들은 '존나 나댄다' '누군할줄 몰라서 안하냐 ' 이런식으로 폄하하던데

실제로 선한분들은 다른 누군가들에게 질투를 받고 있더라 .. 나도 아 글치예 하고 있는 내 모습이 싫다.

럭키포인트 6,032 개이득

서래마을갈비 2019.05.30 02:17  
[@꼬오온대] 깨끗한물에는 물고기가 없단말이 괜히 생긴게 아닌듯함 ㅋㅋ
마찬가지로
남자들 대부분이 경험해본 군생활을 예를들면
군대는 딱 적당히 무난하게 잘하는게 중요한데
가끔 미친듯이 열심히 해서 주위 사람들에게 부담주는
사람이 있는것처럼 ㅋㅋ
그냥 그사람이 열심히하니까 마냥 어이구 잘한다하기에는
그사람과 비견되는 자신의 평가가 평가절하돨것같기에
어쩔수없이 나또한 열심히 하거나 그사람보고
야..적당히해.. 하면서 같이 그냥 무난한 사람으로 끌어내리던가 평준화를 시키게 되는거지..

근데 무난하게 하는 사람들을 욕하지 못하겠는게
본인들도 정작 직장생활하면서 열의와 포부를 가지고
으쌰으쌰하는 사람들보단 돈 벌어서 나와 가족들이 먹고 살아야하니까 그냥 무난하게 내 맡은일 하는 사람들이 대부분일텐데..
누군가가 읔샤쌰쌰꺄쌰!!!하면서 튀어버리면
내가 한 무난이 무난이 아닌 평균이하가 되어버리는거에 대한 두려움이 생기는거지 뭐..

그렇다고 으쌰쎠쎠하는 사람이 잘못됐다는건 아니지 절대 아니지..

나도 한때 으쌰쌰쌰 하는 스타일이었고
다른 직원들이 눈치주곤 햤을때 왜 지들이 열심히 할 생각은 안하고 열심히할라는 사람한테 지랼일까 싶었는데
그게 말처럼 쉽고 강요할수있는게 아니랄걸 그땐 몰랐던거지..

뭐..결국 나도 으쌰쌰한덕분에 나보다 일찍 들어온사람들보다 더 좋은기회들을 가지게 되곤 했는데.. 그로 인한 눈총을 감내하는것도 결국 본인이 이겨내야할 ㅈ같은 사화문화인거..

럭키포인트 19,004 개이득

우넘 2019.05.30 02:09  
왜들 또 싸워 ㅋㅋㅋ각자 잘 살면 그만이지 ㅋㅋ

럭키포인트 18,173 개이득

드랙스 2019.05.30 02:17  
서로 다른 의견으로 충돌이 일어나는거 보니 개집이 메진초구나

럭키포인트 18,387 개이득

트사랑갓지효 2019.05.30 03:40  
서로 다른 의견이 있으면 있구나?하고
끝내야함..
너가 나를 이해못하듯이..
겪지않으면 이해못해요.
그쪽사정도 있겠죠.

럭키포인트 10,014 개이득

Ssss 2019.05.30 03:42  
열심히하는 사람 아니꼽게 보이는건 알겠는데 사람 목숨 다루는 의사라는 새끼들이 인트라넷에서 저게 할 소리냐? 그저 현실은 녹록치 않다라는 핑계로 열등감때문에 이국종 '미디어에서 얼굴마담이나 하는 놈' 만드는거지. 진짜로 된 놈이었으면 도움을 못 줄 망정 같이 고민했을거고 아니꼽게 보는 놈이면 속으로 욕하고 텃세나 좀 부리고 말것이지, 글러먹은 새끼니까 커뮤니티에 저 딴 소리나 지껄이지 않겠어?

럭키포인트 12,493 개이득

그런거없엉 2019.05.30 03:45  
위에 톰하디가 뭔 이야기를 하고 싶은지는 이 링크가서 보면 됨

어디서 본 기억이 있어서 찾아보니 있네

https://www.fmkorea.com/index.php?mid=best&listStyle=webzine&document_srl=1732451564&search_keyword=%EC%9D%B4%EA%B5%AD%EC%A2%85&search_target=title&page=1

럭키포인트 1,931 개이득

왕만두 2019.05.30 09:37  
[@그런거없엉] 오 나도 댓글 보다 이글 생각 나던데 ㄳㄳ

럭키포인트 3,252 개이득

멍멍왕 2019.05.30 09:38  
[@그런거없엉] 이글이 현실

럭키포인트 115 개이득

ㅋㅈ 2019.05.30 06:50  
톰하디 쟤 기껏해야 22정도 됐을거같은데ㅋㅋ

럭키포인트 11,483 개이득

마늘사탕 2019.05.30 08:11  
ㅋㅋ언쟁보니 역시 인터넷임 키보워리어가 괜히나온게아님
현실을 못보고 이상만보고 얘기하네

럭키포인트 14,323 개이득

즐겨찾기 2019.05.30 08:41  
[@마늘사탕] 솔직하게 한 분야에서 누가 너무 이상만 쫒고 그게 평균화가 되어버리려 한다 그런일이 올바른건 아니다 라고 얘기하고 인정하면 될텐데

자꾸 그 사람을 깎아내리고 비난하려고 하는 물타기가 형성되니까 문제인거지 현실을 못보고 이상만 보는건 아닌거같음
kmin9102 2019.05.30 14:30  
마음아퍼

럭키포인트 8,636 개이득

우넘 2019.05.31 03:07  
성지순례 왔습니다. 로또 1등 제발
제목