홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

RPG에 존재하는 3대 유형

빻요미 22 5546 18 1
57f54004efdafde353d017fbae5ad08a.jpeg RPG에 존재하는 3대 유형.jpg

내가 생각하는 RPG 3대 공감은

1. 맵을 전부 채우지 않으면 개운하지 않은 '매핑 증후군'

2. 그 마을에서 모을 수 있는 최강장비로 해두지 않으면 

앞으로 진행하려하지 않는 '쫄리스트'

3. 라스트 엘릭서 등의 비매품은 아까워서 

결국 라스트 보스전에서도 쓰지않고 클리어하는 '궁상병'

등이라고 본다

Best Comment

BEST 1 우씌  
다 해당 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 Comments
우씌 2023.10.23 11:34  
다 해당 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,336 개이득

콘샐 2023.10.23 11:41  
ㅋㅋㅋ초반에 매핑증후군처럼 하다가
귀찮아서 점점 안하게되고

나중엔 웹서핑해서 중요한것만 먹기시작

럭키포인트 12,415 개이득

흑두루미 2023.10.23 11:41  
난 쫄리스트 > 현재 맞출 수 있는 한에서 장비를 최상급으로 유지해야 함...ㅠ
드퀘도 만랩 + 풀템 다맞추고 가니까... 보스가 흘러내리더라

럭키포인트 8,648 개이득

엠봉망해서옴 2023.10.23 11:44  
나는 1,3

럭키포인트 27,386 개이득

고민 2023.10.23 12:00  
1은 유비식 오픈월드 함 조지면 치유됨

존ㄴㄴㄴㄴ나많아서 못함

럭키포인트 3,825 개이득

고고 2023.10.23 12:24  
[@고민] 진짜 1번은...에헷

럭키포인트 6,338 개이득

설인아 2023.10.23 12:25  
[@고민] 그건 유비의 치료 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇ

럭키포인트 15,135 개이득

멘토스박하맛 2023.10.23 14:57  
[@고민] 근데 난 다했어 그거....어크시리즈 맵 다 밝히고 수집도 다했음...

럭키포인트 15,129 개이득

고민 2023.10.23 16:11  
[@멘토스박하맛] 그런 당신께 디비전2와 고스트리콘을 추천 드리겠습니다!

럭키포인트 14,670 개이득

멘토스박하맛 2023.10.23 16:45  
[@고민] 유비겜에서 총쏘는건 쌉노잼임
오덕왕 2023.10.23 12:04  
세키로 잇신깨면서 표주박 다먹어서 오또케 이러고있었는데 생각해보니 인벤토리에 더 좋은 회복템이 한가득;

럭키포인트 8,718 개이득

홍구님 2023.10.23 12:29  
난 2,3번 ㅋ

럭키포인트 3,996 개이득

미미짱의복수 2023.10.23 12:37  
난 3번이 심해서 2번까지 해당됨ㅋㅋㅋㅋ
물약 같은거 쓰기싫어서 걍 캐릭하나로 자급자족
전부 가능할때까지 파밍해야됨ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,667 개이득

똥거북 2023.10.23 12:57  
나도 123 다인듯 ㅋㅋ

럭키포인트 13,941 개이득

삉븽 2023.10.23 13:42  
난 그래서 파밍 없고 그냥 쭉 따라가는 게임이 좋음.. 일직선으로

럭키포인트 2,311 개이득

호노카 2023.10.23 13:55  
누가 내 플레이하는거 보구 있었냐!!

럭키포인트 9,764 개이득

지금은이지은시대 2023.10.23 14:56  
저거 심해서 젤다 하다 맘 ㅋㅋ

스토리 전진이 안됨 ㅋㅋ

럭키포인트 10,825 개이득

마포구 2023.10.23 15:22  
[@지금은이지은시대] 젤다는 무기가 부셔져버려서 무기 콜렉션만 하고 더 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,009 개이득

VlP33 2023.10.23 14:59  
1회차에 최대한 다 해보려고 하고 2회차부턴 전부 해당 안되는 듯.

요즘은 예전처럼 플레이타임 100시간 넘는 RPG는 거의 없으니까 대부분 다회차를 하게되는데

다회차때는 굳이 신경안쓰는거 같음.

럭키포인트 14,154 개이득

오야우스 2023.10.23 16:52  
나다

럭키포인트 22,512 개이득

눈난초 2023.10.24 00:50  
2만 빼고 해당. 일부러 약한 거 차고 달려 들어서 자체 하드모드로 해야 재미있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 352 개이득

옥스옥스 2023.10.24 04:19  
포켓몬스터 4,5세대하면서 다우징머신으로
구석구석 다 찾아먹으면서 기력의덩어리같은건
써본적이 한번두 없음,,

럭키포인트 23,494 개이득

제목