홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

대한축구협회 "이동경, 악수·하이파이브 금지 지침 따른 것"

김학범호 공격수 이동경이 뉴질랜드전 패배 후 상대 선수의 악수를 거절하자 이를 두고 비난과 옹호 의견이 맞서고 있다.

22일, 김학범 감독이 이끄는 한국 올림픽 남자 축구 대표팀은 뉴질랜드와의 2020 도쿄올림픽 조별리그 B조 1차전에서 0-1로 졌다. 경기가 끝난 뒤 결승골을 넣은 공격수 크리스 우드는 이동경에게 다가가 악수를 청했다. 그러자 이동경은 왼손으로 우드의 손을 살짝 치며 악수를 거부했고 우드는 당황한 표정을 지으며 물러섰다.

이를 두고 중계를 맡은 안정환 MBC 해설위원은 "매너가 아쉽다"고 말했다. 뉴질랜드 현지 언론과 일본 언론에서도 "스포츠맨십이 부족한 행동이었다"는 지적이 나왔다.

하지만 "코로나19 확산 방지를 위해 탓에 불필요한 접촉을 피하려 한 것으로 보인다"는 옹호 의견도 나왔다. 논란이 일자 대한축구협회는 "이동경이 방역수칙을 준수하기 위해 악수를 않은 것"이라고 해명했다. 23일 축구협회 측은 "이번 대회를 앞두고 경기 전후에 상대 선수와 불필요한 접촉을 삼가라고 교육했다"며 "이날 경기 전에도 '상대 선수들과 터치하지 말라'고 단단히 일러 뒀다"고 설명했다.

게다가 대회 조직위원회가 발간한 플레이북에 따르면, 참가 선수들은 포옹, 하이파이브, 악수 등 신체적 접촉을 피해야 한다. 이동경이 악수를 거부했다고 해서 무조건 '비매너'라고 비난할 수는 없는 상황이다. 

Best Comment

BEST 1 Jebediah  
표정이 아닌데
BEST 2 LACOSTE  
악수도 거부할 정도로 방역수칙 지킬거면 몸싸움은 어케할라고 ㅋㅋㅋ
BEST 3 퀸연아  
그럼 황의조는 위반한거네?
29 Comments
Jebediah 2021.07.24 01:56  
표정이 아닌데

럭키포인트 8,208 개이득

애플 2021.07.24 09:14  
[@Jebediah] 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표정 썩창 났는데 옹호는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,150 개이득

명치치겠다 2021.07.24 01:56  
ㅋㅋㅋㅋㅋ쇼하고있네

럭키포인트 18,082 개이득

WINTER 2021.07.24 02:00  
추하다

럭키포인트 27,004 개이득

클린봇 2021.07.24 02:07  
보니까 골키퍼도 악수 거부 당한거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,546 개이득

LACOSTE 2021.07.24 02:13  
악수도 거부할 정도로 방역수칙 지킬거면 몸싸움은 어케할라고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,976 개이득

귀여운강낭콩 2021.07.24 02:14  
도쿄 이 자식 우리 의조형 방역수칙 위반한 나쁜 놈 만드네

럭키포인트 5,672 개이득

퀸연아 2021.07.24 02:27  
그럼 황의조는 위반한거네?

럭키포인트 7,816 개이득

갓정연 2021.07.24 02:27  
그러면 표정이라도 풀고 제스쳐만 해주던가
누가봐도 ㅈㄴ 똥씹은표정인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,503 개이득

개붕 2021.07.24 02:37  
가오잡았잖아 가오잡았잖아

럭키포인트 18,493 개이득

PPAP 2021.07.24 02:41  
황의조 방역수칙위반으로 징계때려라

럭키포인트 20,104 개이득

안할래요 2021.07.24 03:07  
번리 에이스를 거부하다니ㅋㅋㅋ
영광을 걷어차네

럭키포인트 3,488 개이득

오수형 2021.07.24 03:12  
왜? 몸싸움도 하지말고 마스크끼고 경기뛰지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
악수말고 코로나시국 인사법도 있는데?
저걸 쉴드라고 치남 ㅋㅋ

럭키포인트 23,818 개이득

이카르디 2021.07.24 03:43  
옹졸 그 자체 ㄷㄷ

럭키포인트 13,472 개이득

건담 2021.07.24 04:29  
핑계하고는ㅋ

럭키포인트 13,797 개이득

콜라가싫어 2021.07.24 04:44  
사내새끼가 쪼잔하기는 ㅋㅋ 그냥 미안하다하면 될걸

럭키포인트 20,695 개이득

일단가능 2021.07.24 05:14  
이야 협회차원에서 실드 쳐주는거 보니 이거이거

럭키포인트 5,732 개이득

축구왕슛돌이 2021.07.24 06:04  
악수를 거절할때 표정 개ㅈ같이 지으며 손등으로 상대방 손을 쳐냄?
보통은 웃으면서 손바닥이 보이게 들지 않음?

럭키포인트 17,601 개이득

고츄장 2021.07.24 06:39  
두 번 죽이네ㅋㅋㅋㅋ 저 해석이 더 코메딘데

럭키포인트 2,174 개이득

나이스샷 2021.07.24 07:36  
찌질한 변명
그냥 속상해서 그랬다고 솔직하게 사과하면 될 것을

럭키포인트 3,045 개이득

ㅇㅇ 2021.07.24 10:10  
[@나이스샷] 그러게 우리나라 협회들 변명하는거 보면 별생각 없다가도 더 울화가 치밈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국민들 수준을 뭐로보고 저딴걸 해명으로…하 …

럭키포인트 11,040 개이득

장갱철 2021.07.24 09:25  
븅신 이러니 졌지

럭키포인트 20,368 개이득

찬반좌 2021.07.24 10:45  
그럼 악수한 나머지 애들 다 징계먹여

럭키포인트 11,865 개이득

레이온 2021.07.24 11:28  
악수 안할꺼면 웃으면서 제스쳐라도 하든지 ㅋㅋㅋ 시1발 누구 아구창 때릴 표정으로 저 ㅈㄹ하는데 방역수칙 지킨거라는 소리 하지마라

럭키포인트 29,158 개이득

나도한입만 2021.07.24 11:38  
코너킥할때 혼자 뭐에 흥분한 장면도 상태 이상해보이던데

럭키포인트 10,095 개이득

네이마르 2021.07.24 11:50  
추하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 사과하면될것을 더키우네

럭키포인트 12,153 개이득

헬린2 2021.07.24 14:19  
글로 똥을 싸네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,896 개이득

1조 2021.07.25 02:18  
그럼 황의조 징계해야겠네?

럭키포인트 25,280 개이득

제목