홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 탐크루즈  
ㅋㅋㅋ조상덕 본 사람들은 제사안지낸다. 놀러다니지
진짜 대한민국에서 없어져야할 악습중 하나임. 제사 진짜 내 대에서 끊어버려야지.
BEST 2 천우희  
양반도 아니던 사람들이 더 ㅈㄹ맞게 챙기려 함 ㄹㅇㅋㅋ
BEST 3 나는고구마다  
정중히 아닌거 같다 말해보고 그래도 강요하면 소리 지르는게 나았을 듯..
21 Comments
천우희 2020.12.14 00:17  
양반도 아니던 사람들이 더 ㅈㄹ맞게 챙기려 함 ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 26,677 개이득

교원wells 2020.12.14 11:54  
[@천우희] ㅇㅈ 근본없는거 감추려고 ㅋㅋ

럭키포인트 24,131 개이득

나는고구마다 2020.12.14 00:17  
정중히 아닌거 같다 말해보고 그래도 강요하면 소리 지르는게 나았을 듯..

럭키포인트 8,760 개이득

탐크루즈 2020.12.14 00:18  
ㅋㅋㅋ조상덕 본 사람들은 제사안지낸다. 놀러다니지
진짜 대한민국에서 없어져야할 악습중 하나임. 제사 진짜 내 대에서 끊어버려야지.

럭키포인트 16,719 개이득

똘똘한사람 2020.12.14 11:52  
[@탐크루즈] 비추왜케많아 진짜 제사 왜하는지 이해가안되는데

럭키포인트 18,253 개이득

우씌 2020.12.14 11:54  
[@탐크루즈] 미투
끊어야 함 ㄹㅇ

럭키포인트 28,910 개이득

교원wells 2020.12.14 11:54  
[@탐크루즈] 공감 나도 끊을거임
고츄장 2020.12.14 13:00  
[@탐크루즈] 난 차례나 제삿상은 없애되, 나중에 부모님 기일에 가족들끼리 모여서 같이 밥먹고, 부모님 기억하는 모임을 갖고자 함. 아직 살아계시지만 나중에 돌아가시면 내가 쓸쓸할꺼 같아서 핑계대고 가족회식이나 하려구ㅎㅎ

럭키포인트 24,994 개이득

탐크루즈 2020.12.14 13:11  
[@고츄장] 그건 당연히 그래야겠죠? ㅎㅎㅎ
Ichthys 2020.12.14 00:20  
여윽시 찬반좌

럭키포인트 5,760 개이득

개붕쿤 2020.12.14 00:20  
년놈들이라니ㅋㅋ 그냥 맞는말이 조금 섞여있지 존나 무례하게 급발진한건데

럭키포인트 14,985 개이득

올리비아혜 2020.12.14 12:04  
[@개붕쿤] ㄹㅇ 그냥 악귀네요 라고만 했어도 괜찮았을듯 근데 말하면서
자기도 그동안 참아왔던 게 있으니까 말이 격해진거지

럭키포인트 17,865 개이득

광광 2020.12.14 01:15  
ㅋㅋㅋㅋ제사는 없애는게 최고지

럭키포인트 10,870 개이득

파이팅 2020.12.14 01:48  
제사핑계로 오랜만에 가족들끼리 뜨듯한밥 먹고 이야기 나누는거지 악습까지야ㅋ

럭키포인트 19,550 개이득

맛사냥꾼 2020.12.14 02:29  
제사는 잘못한게 없지
차만 올리던게 족보도 없던 사람들이
가짜 족보사고 제사하니까
너도 나도 생긴거지
그렇게 치면은 농사도 안하니까
설날이나 추석도 없어져야 하나싶음

럭키포인트 2,642 개이득

맥짱 2020.12.14 10:32  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,054 개이득

스텔라장 2020.12.14 11:53  
걍 명절이니 약식으로 하고 가족끼리 모여서 밥이나 먹으면 좋으련만 제사 그게뭐라고 빡세게들 하는지

럭키포인트 7,759 개이득

EXID 2020.12.14 12:03  
제사 꼬박꼬박 지내면 조상들이 아 우리가문은 먹고살만 한가부다 하고 안도와주고 제사안지내면 못사는줄 알고 도와준다는 얘기가있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,286 개이득

아패로도개속 2020.12.14 12:06  
우리집은 제사안지낸지 거즘 8년 다되가는데 하다가 안하니까 진짜 편하긴하드라
엄마나 고모 누나도 제사상차리는거 안해도되니까 서로 싫은말 안오고감 더 화목해진듯

럭키포인트 27,277 개이득

올리비아혜 2020.12.14 12:07  
제사는 반대하지만 명절에 가족들 다같이 만나는건 좋은거 같음
우리는 제사하다가 올해부터 산소가서 제사음식 사가지고 차려서 대충 먹고
끝내는데 형식적인 자리라도 있는게 맞는거 같음 어떻게 보면
추석 설날도 우리나라 명절이고 고유 문화인데 명절 문화가
굳이 명절 3일 연휴를 쉴 필요가 있을까 라는 생각도 하게됨

제사는 그래도 집집마다 다르지만 통합 제사로 1년에 한번으로
퉁치고 많은 곳도 많아서 절충하는 방법이 최선인거 같음
그래도 조상님 뭐 이런거 까지는 아니더라도 내 부모 정도는
제사 지내는게 맞는거지 대신 좀 간소화 할 필요는 있을 것 같음
호수공원로 2020.12.14 12:32  
제사 인식이 안좋구나 나는 그래도 우리나라 고유문화라고 생각해서 좋아하는데

럭키포인트 15,954 개이득

제목