홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 느바  
마케팅으로치면 현상유지편향을 활용한 충성고객죠 뭐..
대형교회일수록 고령화가 심해서 더욱 저렇고 청년들 위주 교회는 지금 대 혼란기이긴 합니다 ㅋㅋ
12 Comments
느바 2021.02.09 01:56  
마케팅으로치면 현상유지편향을 활용한 충성고객죠 뭐..
대형교회일수록 고령화가 심해서 더욱 저렇고 청년들 위주 교회는 지금 대 혼란기이긴 합니다 ㅋㅋ

럭키포인트 10,688 개이득

슈나우저 2021.02.09 07:09  
[@느바] 좀 상스러운 표현이지만 모아두고 가두리 양식을 해야 풀이 유지가 되는데,
못 만나게 하니까 공동체라는 명목으로 유지되던 네트워크가 버틸 수가 없지요

교회가서 이쁜이들이랑 찬송도 부르고 맛있는것도 먹고 해야 애들이 계속 교회오고 싶지 ㅋㅋ 이쁜 누나들이 교회안나오면 전화도 좀 해주고, 밥도 사주고
반대로 인물 좋고, 학력이나 집안 재정상황 좋은 결혼적령기 남자들이 교회 나와야 노처녀들 풀메탈무장하고 중화기 들고 교회가는 맛이 있는데 그것도 안되니 그냥 같이 나가떨어지는상황?
대학부 노땅레벨, 청년부 같은데 눈에서 레이저 나오면서 실시간 스캔 분석하는 throughput이 애지간한 자율주행 프로세서보다 연산량이 더 많지여

럭키포인트 25,537 개이득

느바 2021.02.09 08:58  
[@슈나우저] 정확합니다 ㅋㅋㅋ 교회 생활좀 해보셨군요

하지만 음.. 이제 1년이나 지나서 그런지 대형교회들은 애초에 구축해둔 온라인 툴들을 활용해서 말해주신 충성고객관리에 힘쓰고 있습니다.

중장년 위주로 사용되던 예산도 어쩔 수 없이 청년/청소년을 위주로 사용하게 되었는데 그러다 보니 온라인에서 서로 어느 정도 간 보고 (오프라인보다 더 편리해졌습니다 이 단계가) 만날 사람들은 알아서 오프라인에서 만나더라구요. 굳이 교회 공간을 거치지 않고 교회라는 이름으로 온라인으로 모일 수 있어서 더 쉬워졌습니다 ㅋㅋㅋ

청년들의 경우에는 오히려 코로나 시대에 더욱 전도가 쉬워진 점도 있구요

럭키포인트 25,938 개이득

머쑤욱타드 2021.02.09 06:20  
교회 탈출은 지능순

럭키포인트 5,052 개이득

느바 2021.02.09 09:00  
[@머쑤욱타드] 코인이.... 달달 합니다
유부녀다이스키 2021.02.09 06:56  
개독 씨바거

럭키포인트 21,013 개이득

JohnNa 2021.02.09 07:20  
먹사가 유부녀 신도들 보면서 흥분하거든

럭키포인트 19,340 개이득

느바 2021.02.09 08:59  
[@JohnNa] 목사들 대부분 출생환경부터 학업배경에 이르기까지 통제된 상황 안에 있어서 타인을 통제하는 것 자체로 희열을 느낍니다. 온라인의 경우 장소와 포지션이 주는 그 감각을 제공하지 못하니 죽어라 모이는거지요 ㅋㅋㅋ
미네랄 2021.02.09 08:36  
그래서 교회는 개독이란거지. 난 개독아니에요 = 개독 맞음 집에서 성경보면서 조용히 자아성찰 정도로만 하면 몰르까 교회나가면 일단 개독임.

럭키포인트 3,516 개이득

느바 2021.02.09 09:00  
[@미네랄] 지금 상황에서 굳이, 교회에 모이는 건 정말.. 개탄할 일이죠. 이웃을 사랑하고 사회를 개선하라는 가르침에도 전혀 부합하지 않구요
느바 2021.02.09 08:58  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 위로 비추 하나씩 박힌거 웃기네요
비둘기 2021.02.09 09:12  
비추 개독 하나 있네 ㅋㅋ

럭키포인트 2,856 개이득

제목