홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 위도우매우커  
탈원전 진짜 희대의 개소리로 남을것 같다
BEST 2 stormbolt  
[@원딜의카이팅] 탈원전 좋아요. 그런데 마땅한 대안 있습니까?

다른 나라들은 뭐 죄다 신재생 친환경 에너지 발전 기술이 우리보다 못해서 탈원전 못하는걸로 보이나요?

그런 사회적 비용이나 안전 문제 감안해도 원전만한 발전 수단이 없으니 아직도 새로 원전 만들고 있는겁니다.

특히나 우리정부가 탈원전 대안으로 제시한 태양광 발전 같은건 진짜 희대의 개소리라는 말 들어도 할말이 없는 수준인데요?

친환경 발전이라면서 하고 있는 짓이 멀쩡한 산들 밀어버리고 거기다 태양광 패널들 설치하고 있는데 좋은 소리 나올리가...
25 Comments
엠봉갓 2020.10.21 11:40  
ㅋㅋ나라 잘 돌아간다~

럭키포인트 24,346 개이득

탐크루즈 2020.10.21 11:41  
ㅋㅋ나라 잘 돌아간다~ 2

럭키포인트 4,432 개이득

위도우매우커 2020.10.21 11:43  
탈원전 진짜 희대의 개소리로 남을것 같다

럭키포인트 3,106 개이득

원딜의카이팅 2020.10.21 13:12  
[@위도우매우커] 탈원전이 왜 희대의 개소리에요 ~?
원전 비율이 높아서 계통안정성이 측면에 안좋은 측면이 많았고
신재생 에너지 비율이 계속 늘어가야 하는 추세에
원전하고 신재생이 양립이 어렵고
원전 사고 발생시에 사회적 비용을 생각하면
절대로 원전이 값싼 발전기가 아닌데
왜 희대의 개소리입니까 ?

혹시나 의심할까봐 전 현 정부정책을 별로 지지않습니다
대깨문 개색2들

럭키포인트 7,408 개이득

stormbolt 2020.10.21 13:31  
[@원딜의카이팅] 탈원전 좋아요. 그런데 마땅한 대안 있습니까?

다른 나라들은 뭐 죄다 신재생 친환경 에너지 발전 기술이 우리보다 못해서 탈원전 못하는걸로 보이나요?

그런 사회적 비용이나 안전 문제 감안해도 원전만한 발전 수단이 없으니 아직도 새로 원전 만들고 있는겁니다.

특히나 우리정부가 탈원전 대안으로 제시한 태양광 발전 같은건 진짜 희대의 개소리라는 말 들어도 할말이 없는 수준인데요?

친환경 발전이라면서 하고 있는 짓이 멀쩡한 산들 밀어버리고 거기다 태양광 패널들 설치하고 있는데 좋은 소리 나올리가...

럭키포인트 19,879 개이득

원딜의카이팅 2020.10.21 15:35  
[@stormbolt] 같은 개념으로 말씀 드리겠습니다

원전 자체는 계통운영상의 이점이 없습니다
신재생 에너지 도입 자체는 어쩔수없능 상황이에요
해외에서 신재생 도입하는 거 경제적이고 안정적이어서 하는게 아닙니다
환경문제 화석연료 고갈 문제 때문에 어쩔 수 없이 선택해야 하는 상황인가구요

현 신재생 에너지 정책이 너무 급진적이고 성과위주로 돌아가는 건 사실입니다 저도 무개념이라 생각하고 빡쳐요

근데 그 정책이 진행이 너무 엉터리인거랑 탈원전은 별개입니다
우리나라는 다른 나라에 전기적으로 분리되어 있어서 계통이 약합니다
원전처럼 경직성 전원은 우리나라 계통을 더 취약하게 만듭니다
개발도상국시기야 성장하능 만큼 에너지 끌어와야 하니 원자력 석탄이 매력적이었죠
근데 원자력은 지금은 아니라는 거죠
어떤 회사가 있다고 가정하겠습니다
회사 특성상 시간외 업무가 많고 발생하는 업무를 추가근무를 해서 완성해야 하는 회사입니다
그런데 직원들 중 야근이 가능한 또는 가능하지 않은 직원이 있습니다
10중 8명이 가능하다고 하교 16시간을 투입해야 하는 일이라 가정했을 때 2시간의 시간이 소요됩니다 인당 2시간씩 일하면 일을 마칠 수 있겠네요
야근 가능한 게 일반발전기고 야근 불가가 원전입니다
만약 회사에 원전 비율이 더 증가해서 6명이 되면
4명이 일을 해야 합니다 4시간 추가근무를 해야 하네요
당연히 원전 비율이 높은 회사는 일의 업무 강도가 높고
추가 업무 발생을 감당하지 못할 확률이 높아집니다
그리고 보통 추가 발생한 업무는 정하진 시간나에 끝내여 합니다 그렇지 못하면 훈히 말하는 정전이 발생하는 거죠
타회서들은 인접 회사랑 서로 계약을 맺고 일이 발생하면 도와주기로 합니댜 하지만 우리나라는 계통이 분리된 나라라 그런 도움이 원천적으로 거의 불가하다고 보면 됩니다

이러한 상황에 신재생이라는 넘들이 들어옵니다 얘네들은 알바랑 같습니다 기후 환경 화석연료 문제로 쓸 수 밖에 없는 애들입니다
얘네들이 특히 문제인게 알바라 도중에 펑크를 내서 사거를 내는 애들입니다

국내와 세계는 이러한 상황입니다 세계적인 추세로 알바를 고용할 수 밖에 없는
쓸수있는 직원은 10명입니다 불행하게도 알바를 쓰면 기존 일도 열심히해서 야근도 해내는 정직원을 잘라야 합니다

최소한의 정직원은 있어야 하고 알바는 늘려야 하는 상황
원전의 비율을 낮추는 당연한 겁니다 원전 비율이 문제는 타회사가 도움을 줄 수 없는 회사 구조상
10년전부터 이야기가 나왔던 겁니다

그래도 원전은 인건비가 좀 싸게 먹히지 않냐 라는 논리로 고용해왔던거죠
근데 이런 사람들이 항상 경제성을 이야기하면서
위험비용의 이야기는 일체 하지 않습니다
원전은 코로나가 걸리기 쉬운 직원입니다
이미 체르노빌 후쿠시마 사태로 경험했죠
해당지약은 반영구적으로 사용이 불가하고
전염된 사람들에 의한 사회적 비용은 고려하지 않습니다
이미 일본은 사회적 비용을 크게 치르고 있는데 말이죠

현 정부의 너무 급진적인 신재생 도입 전 크게 반대합니다 성과지향이죠
수치에만 급급하고 너무 도입이 빠르죠
계통에서 버텨내기가 쉽지 않습니다
아까 말씀드린 대로 국내 계통은 취약합니가 지리적 특성이죠

말씀드리고 싶은건 평가할 때 원전과 신재생은 분리해여 합니다
신재생 정책이 마음에 안들어서 탈원전은 쓰레기 ?
이게 아나라는 거죠 탈원전은 국내 특성상 합리적 선택이구요
신재생 정책이 불만이라고
신재생 뭐야 도대체 탈원전 왜하냐
이런 사고로 이어지면 안된다는 말씀입니다

예전에도 이런글이 올라오면 신재생 정책의 과를 들어서
대안으로 원전을 말씀하시는데 비합리적입니다
원전 핵폐기물 처리 문제도 해결해야 하구요
낮은 확률이라도 사고의 위험성은 존재합니다
에이즈에 걸린 사람과 성관계했을 전염비율이 0.3인가 3프로였나 매우 낮죠
에이즈랑 같이 밥을 먹는 것만으로 전염 확률이 없지만
그런 위험을 감수할 사람 없을 겁니다

이걸 완전히 이해시키기에는 설명드릴 게 많아서
짧게 이해시키려는 의도로 쓴게 두서없이 엄청 길어졌니요
국내에서 원전은 메리트가 높은 자원이 절대로 아닙니다
탈원전은 그대로 진행하되 신재생 도입을 천천히 가져가는 방향이 맞을 듯 싶구요
두가지관점을 분리해달라고 말씀드리고 싶었습니다

모바일로 적어서 듀서가 없는 점 이해바랍니댜
stormbolt 2020.10.21 16:11  
[@원딜의카이팅] 지금 탈원전 하는 나라가 몇 개나 되는지요?

국가적 정책을 세우고 진행 중인 나라도 극소수고 그 나라들에서도 결국은 현재도 최대 발전 비중은 원전입니다. 게다가 탈원전 하겠다고 했다가 다시 돌아선 나라들도 있고, 포기한 나라들도 있죠. 왜 그럴까요?

탈원전이 그렇게 말처럼 쉽게 되는거면 다 탈원전 하지 왜 위험 감수하면서 지금 이순간에도 새로 원전 만들고 있을까요?

한마디로 신재생 친환경 에너지는 발전효율이 안 나오기때문입니다.

신재생 친환경으로 현재 소비 전력 감당할 수가 없어요.

밑에 언급하신 분 말대로 지금 우리정부가 밀고 있는 태양광으로 원전을 대체하겠다?

농담이 아니라 전국 산이란 산에 전부 태양광 패널 설치한다고 원전 발전량만큼 될거 같습니까?

친환경 발전 한답시고 전국에 있는 산이란 산 다 밀어버려도 원전만큼 발전량이 안나오는게 현실인데 그게 친환경 맞아요?

그렇다면 당장은 아니라도 계속 기술 개발하면 되지 않겠냐?

화석 에너지 고갈에 대비해서 대체 에너지 연구 개발한다는게 이미 반세기가 다 돼갑니다.

그런데도 아직 걸음마 수준인게 현실이에요.

그런데 당장 탈원전 하고 친환건 재생에너지로 가겠다?

말도 안되는 개소리 하지 말라고 하세요. 제발.

거기다 추가로 대기오염 문제 때문에 앞으로 수도권에 내연기관 차는 점차적으로 없애고 전기차가 다니도록 하겠다고 했다던데

앞의 발전 문제랑 같이 놓고 생각을 해보시죠.

서울이랑 수도권에 있는 모든 차를 전기차로 대체했을때 필요한 전기량은 도대체 어떻게 만들어 낼 건가요?

탈원전 한다면서 전기차 타령하는게 앞뒤가 맞는 얘깁니까?
타튤라 2020.10.21 14:18  
[@원딜의카이팅] 신재생 에너지 비율이 늘어가는데 효율이 안나오는거 아님? 태양열한다고 산 여기저기 깍아놓고 저수지 가운데 덮어버리고 ㅋㅋ 그 짓해도 원전 다 빠지면 우리나라 전체 전력 감당가능함? 전국 산 다 깍아서 태양열패널 설치하고 하면 가능할란가? ㅡ.ㅡ

럭키포인트 9,990 개이득

오늘도술로밤을채우고 2020.10.21 14:41  
[@원딜의카이팅] 궁극적으로 탈원전을 지향해야지
신재생에너지 기술도 없으면서 일단 탈원전하자고 하니까 미치고 팔짝 뛰는거죠ㅋㅋ
자동차 사고 날 수 있으니 마차타고 다니자ㅇㅈㄹ이랑 다를바가 없음

럭키포인트 996 개이득

설계천민 2020.10.21 15:38  
[@원딜의카이팅] 대학에서 에너지 관련 수업 하나라도 들으면 현재 상태에서 절대 친환경 못해요. 특히 우리나라에서. 궁극적으로 친환경 가야되는 거 맞는데 현재 기술력으론 그거 안된다고요. 조력 풍력 태양열 태양광 수력 우리나라 실정에 맞는 기술 현재까지 하나도 없구요. 반도지만 거의 섬이나 다름 없어서 비상시 다른 나라로 전력 수입도 못해요. 전기 저장 기술이 발전이 더 더디고 힘들어서 저장도 못하고요. 친환경 늘리겠다고 원전 폐쇄하면 결국 그 자리 화력으로 메꾸는 게 현실인데 희대의 개소리 맞죠.

럭키포인트 953 개이득

수집거 2020.10.21 21:14  
[@설계천민] 기사로는 lg도 sk도 카이스트도 베터리 저장 기술 최고처럼 나오던데.. 그건 다 구라에요?

럭키포인트 27,593 개이득

sksdbeu111 2020.10.21 15:39  
[@원딜의카이팅] 원전 비율이 높으면 전력계통안정성이 떨어짐? 왜??

럭키포인트 20,731 개이득

cherrypie7 2020.10.21 23:37  
[@원딜의카이팅] 아항 신재생에너지 개발 사업할때 환경적인 요소는 저언혀 고려하지않나봐요오~

럭키포인트 24,848 개이득

움훼훼 2020.10.21 11:47  

럭키포인트 4,544 개이득

zkzk 2020.10.21 11:51  
기사 출처가 개집이여?

럭키포인트 17,443 개이득

PPAP 2020.10.21 11:58  
직원들의 일탈행위 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이 쓰레기새끼들

럭키포인트 20,203 개이득

서울시장 2020.10.21 12:02  
'한 번도 경험해보오지 못한 나라'

럭키포인트 6,069 개이득

소고기 2020.10.21 12:21  
탈원전 씨부리면서 원전가동정지시킨다고 개깝칠때 알아봤다 나라꼬라지 잘 돌아간다 썅

럭키포인트 8,242 개이득

개붕 2020.10.21 14:20  
수천억 들여서 새거 만들었다가 정치 때문에 폐쇄한게 참 안타깝다고 현직 담당자한테 듣고 어이없더라 ㅋㅋㅋ
그냥 상징성때문에 가동기간 한참 남은거 폐기 한거나 다름없다고

럭키포인트 15,062 개이득

무에 2020.10.21 14:24  
저게 일탈이란 단어로 끝날 수준인가

럭키포인트 29,503 개이득

멍멍왕 2020.10.21 15:20  
국토60%이상이 산인데도 태양광미는 정부인데 저정도는해줘야지 ㅋㅋ

럭키포인트 19,228 개이득

정거정거 2020.10.21 15:25  
애초에 설득이안되는 그냥 나라망쳐서 중국줄라하는수작

럭키포인트 649 개이득

대왕 2020.10.21 15:30  
탈원전 좋다 이거야

근데 계획은 하고 해야지 ㅡㅡ

부동산도 못잡는게 전기는 어케 잡는다는 거야

신재생 그린뉴딜 웃기는 소리하고 자빠졋네

대주주법이나 쳐막으면서 ㅋㅋ

럭키포인트 9,540 개이득

팔도비빔면 2020.10.21 15:33  
진짜 희대의 병1신나라가 되어간다

럭키포인트 25,119 개이득

히하 2020.10.21 17:29  
??? : 훠훠훠 날 찍은 놈들은 아가리 무쉽시오 나 하고 싶은거 다 할겁뉘돠 훠훠훠

럭키포인트 8,151 개이득

제목