홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 승승상겹  
[@탐크루즈] ???????????? 잘못봤나

카본이 어떻게 쌈??
카본에도 등급이 있고
카본은 가공이 어려워서 가격 오질나게 비싼걸로 아는데
거기다 저 자전거는 s-works
스페셜라이즈드 최고 기함급 자전거
최고등급 카본이라해도 무방해요
선수들이 타는거에요

가볍지 않다니... 로드에 디스크가 달려있는
최신 기종에 7키로 안쪽으로 예상되는데
도대체 어느 어떤 재질의 카본을 썻길래
그리 가볍지 않다고하시는지

같은무게에 카본보다 강한 강도를 지닌 재질은
없는걸로 알고있고
고급 스포츠카는 카본이 굉장히 많이 들어가는걸로아는데...

진짜 제대로 가공된 카본이였으면
어찌타든 저렇게 부숴지면 안되는게 맞음..
26 Comments
탐크루즈 2021.03.20 17:32  
카본재질은 싼데 가볍고(그러~ㅎ게 가볍진않음) 금속이랑 다르게 충격이 누적되면 부숴짐.
금속은 휘거나 우그러질지언정 카본은 파삭하게 부숴짐. 그래서 저 사단이 난듯

럭키포인트 10,371 개이득

승승상겹 2021.03.20 18:04  
[@탐크루즈] ???????????? 잘못봤나

카본이 어떻게 쌈??
카본에도 등급이 있고
카본은 가공이 어려워서 가격 오질나게 비싼걸로 아는데
거기다 저 자전거는 s-works
스페셜라이즈드 최고 기함급 자전거
최고등급 카본이라해도 무방해요
선수들이 타는거에요

가볍지 않다니... 로드에 디스크가 달려있는
최신 기종에 7키로 안쪽으로 예상되는데
도대체 어느 어떤 재질의 카본을 썻길래
그리 가볍지 않다고하시는지

같은무게에 카본보다 강한 강도를 지닌 재질은
없는걸로 알고있고
고급 스포츠카는 카본이 굉장히 많이 들어가는걸로아는데...

진짜 제대로 가공된 카본이였으면
어찌타든 저렇게 부숴지면 안되는게 맞음..

럭키포인트 16,958 개이득

탐크루즈 2021.03.20 18:13  
[@승승상겹] 어 왜 싸다고 써났지? ㅋㅋ
개비쌈 ㅋㅋㅋ
승승상겹 2021.03.20 18:14  
[@탐크루즈] 오케!!
않이오 2021.03.20 18:10  
[@탐크루즈] 자전거에선 비싸고 가벼움..

럭키포인트 626 개이득

탐크루즈 2021.03.20 18:14  
[@않이오] 오타임 ㅋㅋ 개비싸고 가벼움.
저희장인이 비싼 카본제품을 갖고있어서 무게를 비교해봤는데 제꺼랑 크게 차이나진 않더라구요
물론 그 차이가 전문적으로 들어가면 큰차이이겠지만  ㅎㅎ
사맞쟁이 2021.03.20 21:54  
[@탐크루즈] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그쪽이 말하는 비싼 카본제품이라는 급의 자전거들은 대게 페달빼고 7키로 내외입니다.
일반적인 mtb 생활차 무게의 절반수준 입니다 차이가 크게 나질않는다니 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 금속이랑 다르게 충격이 누적되면 부숴지다뇨 ㅋㅋㅋ
금속이 피로누적으로 인한 피로파괴는 빈번한데
탄소섬유인 카본은 피로누적이 없는편에 속합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카본의 큰 장점이 충격흡수이기도 하고.
그리고 강한충격에 의해서 부숴지는거는 금속, 탄소섬유 관계없이 변형일어나서 자전거 사용못합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,924 개이득

탐크루즈 2021.03.20 22:12  
[@사맞쟁이] 지금저 박살난자전거가mtb가 아닌데 왜mtb랑 무게를 비교하죠?? ㅋㅋㅋㅋ
제꺼랑 장인어른꺼랑 소재만다르지 로드하이브리브 인건같은데요? 제 자전거도 가볍긴하지만 경량알루 제품이구요 실제로 무게도 얼마차이나지않는것 도 맞구요. 비교를 할려면 같은기종이나 비슷한걸로 비교해야하지않겠음??
승승상겹 2021.03.21 01:10  
[@사맞쟁이] 아마 브레이크보고 mtb라고 말씀하신것같은데

mtb = 디스크브레이크
로드 = 림브레이크
가 아주 오래전부터 불과 몇년전 까지 공식이고
불문율이였지만, 최근 몇몇 세계적인 선수와
뚜르드프랑스 같은 권위있는 대회에서 부터
로드+디스크가 붐이 일어나고 대세가 되고있어요

최상위 파츠 기준으로 약 1~2키로 정도 더 늘어나는
대신 안전성을 택한거죠..

림브레이크는 무게제외 디스크브레이크보다
나은점이 단 한개도 없습니다

그래서 흔히들 말하는 명품?메이커? 자전거
홈페이지 들어가 보시면 림브레이크는
개수가 점점 줄어들고 저렇게 로드에 디스크가 많이 판매되고 대세입니다
뚜비두밥애비 2021.03.22 15:19  
[@탐크루즈] 진짜 아척좀 고만하고다녀 형~

럭키포인트 23,454 개이득

탐크루즈 2021.03.22 15:24  
[@뚜비두밥애비] 그치만.....이렇게라도 하지않으면...뚜비뚜밥찡이 내게 관심도 보이지않는걸? 힣..

럭키포인트 26,242 개이득

LPG깨스 2021.03.20 18:01  
난 국궁 연습하고 내 활 사서 직접쏘는데 2번 깨짐ㅡㅡ

럭키포인트 9,905 개이득

카이리어빙 2021.03.20 18:21  
에스웍스

럭키포인트 6,214 개이득

스테픈커리 2021.03.20 20:00  
근데 프레임 부품 보장 정책보면 괜찮던뎅.. 저걸 조치를 안해준다는 게 신기하네.. 아닌가? 원래 정책이 저런가? 소비자 부주의라는 거임?

럭키포인트 19,311 개이득

승승상겹 2021.03.20 20:28  
[@스테픈커리] 카본 프레임의 장점이
가볍고 단단하다가 있는데
이중에서도 제일 장점이 충격흡수가 제일큼

실제로 요즘 신의 금속이라는
전투기 소재로쓰이는 티타늄을 갖다 쓴들
주행은 카본이 안정감있고 충격흡수가 오짐

하지만 이미 한번 크랙이나 파손된 카본은
아무리 복구한들 충격흡수가 안됨....

그리고 저정도 앞포크 파손이면
자전거 전체 프레임에 분명 엄청난 충격이 전해졌을 것이고...
저 자전거는 더이상 카본자전거로써 역할은 다 끝났다고 봐도 무방함...

자전거 카본소재는 정책 아무리 좋아도
새로주는거 아니면 그냥 끝났다고 봐야함..
오늘부터뿜뿜 2021.03.21 00:14  
[@스테픈커리] 습샬 평생워런티라고 하는데 소비자 과실은 워런티 대상 아님.ㅋㅋㅋㅋㅋ
한국은 봉이라 소비자 과실이라고 우기면 워런티 안 해줘도 됨.ㅅㅂ
사랑합니다 2021.03.20 21:57  
혹시 모를 자전거 입문 할 개붕이들에게..
카본잔차는 라이더의 세심한 관리관찰이 필요합니다..
조그마한 크랙에도 바사삭 할 수 있으므로ㅠㅠ

그냥 적당하게 상급 알루 타세요..

럭키포인트 7,301 개이득

안중근 2021.03.20 23:57  
주물할때 공기드갔나

럭키포인트 23,281 개이득

오늘부터뿜뿜 2021.03.21 00:13  
스웍이랑 비앙키 최상급 디스크 포크에서 문제 되고 있다고 도싸에 많이 올라옴.
로드에서 디스크 모델 나온게 몇 년 안되는데 최상급 모델은 경량화에 신경쓰다 보니 문제가 발생한 거로 추측함.
A/S나 보상도 판매자(수입업체)는 본사에 떠넘기고, 미국 본사는 한국 소비자를 호구로 봐서 대환장 파티 열린거.ㅋ
출고 3개월 만에 저따구로 크랙났으면 100퍼 생산불량인데 참... 애플도 그렇고, 한국 소비자는 역시 호구로 밖에 안보이나 봄.

럭키포인트 21,921 개이득

오태식이슬퍼서어쩌냐 2021.03.21 03:42  
크랙의 위치나 대칭성으로 봤을때 주행중 피로누적에 의한 파괴가 맞는것 같은데, 소비자 과실 범위가 어디까지 인가가 관건인듯. 잘 닦인 노면에서만 운행했는데 파괴된거면 품질 문제가 맞고, 울퉁불퉁한 노면에서 운행했다면 소비자 과실이 있다고 걸고 넘어질 수 있을듯

럭키포인트 28,384 개이득

슈나우저 2021.03.21 05:44  
[@오태식이슬퍼서어쩌냐] 사실 나도 좀 그렇게 생각함 소재라는게 장단점이 있어서 금속이 아닌 저런 소재들은 충격에 약함 단단하고 가볍지만 큰충격에는 크랙이 쫙 감

금속도 비정상적으로 경도을 올려놓은 합금들은 갈리는게 아니라 쫙쫙 결대로 깨짐

트랙용 자전거인데 좀 울퉁불퉁한 노면에서도 많이타서 파손된게 아닐까 싶음

럭키포인트 26,493 개이득

냉장요 2021.03.22 13:56  
기함급인데 저러나
 주기적으로 비파괴 검사를 맡길수도없고 에혀

럭키포인트 10,910 개이득

맥짱 2021.03.22 14:26  
ㄷㄷㄷㄷ

럭키포인트 9,316 개이득

꼰대집합소 2021.03.22 15:14  
먼 100마넌짜리 트리곤이면 이해라도하지
기합금인데 저지랄나면 ㅈㄴ 열불나겠네 ㅋㅋㅋ
아마 미세 크랙을 놓쳤거나 진짜로 하자이거나일거같은데 아마 전자에 가까울듯

럭키포인트 11,651 개이득

답변달지마 2021.03.23 16:59  
스페셜라이즈 에스웍스 인거같은데 어쩌다 ...

럭키포인트 3,515 개이득

제목