홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

펌) 고양시 저유소 화재 사건 정리

광명사람 41 3827 26 0

뉴스 기사 및 TV 뉴스에 나온 내용으로 정리함.

1. 화재 전날인 10월 6일 20시~21경 현장에서

약 800m 거리인 '서정초등학교'에서

'아버지 캠프'라고 해서

80개의 풍등을 날린 행사가 있었다고 함.

2. 다음 날 10월 7일 오전 10시 32분 화재 현장 쪽에서

일하고 있던 '외국인 노동자 스리랑카인'이

떨어진 풍등을 주워서 '날 수 있으려나?'라는 호기심으로 띄움.

3. '헐 시발 진짜 뜨네! 어? 근데 시발 왜 저기로 가! 으앙대!!!!'

라는 생각으로 쫓아갔지만 결구 잡지 못했다고 진술.

기름 쪽으로 간 것으로 생각했다고 진술.

<풍등 쫓아가는 외국인 노동자 스리랑카인>

4. 스리랑카인은 결국 그냥 포기하고 갔다 함.

위치 파악도 잘 안 되지만 기름 쪽으로 간 것 같다고 진술.

5. 그러나 저유소가 불이 잘 붙는 잔디밭이었음.

즉, 저유소 관리 소홀.

풍등이 직빵으로 저유소를 간 것이 아니고,

바람에 의해 저유소 근처 잔디밭으로 떨어짐.

불이 안 붙게 잔디를 관리하든가 돌로 둘러쌌으면

애초에 일어나지도 않을 일들이었음.

CCTV가 40여 개가 있는데 18분 동안 그걸 못봤다고 직원들 진술.

무려 18분 동안...

저유소 주변을 보면 전부 잔디밭임. 

화재가 일어난 곳은 잔디가 다 타버린 것.

7. 관리 소홀 + 800m 거리에서

행사 진행한 초등학교에 대해 

처벌이든 뭐든 이런 얘기는없고,

호기심에 날린 스리랑카인 잘못이라고  

경찰은 구속영장 청구함.

추가) 저유소에 덮혀 있는 뚜껑에 화재 발생시

자동으로 화재 진압하는 장치가 있는데

화재로 폭발하면서 화재 진압하는 장치는 파손됐다고 함.

출처: 개드립

Best Comment

BEST 1 트월킹  
외국인 불구속하라.
설비관리자들 구속하라.
BEST 2 블랙맘바  
그럼 스리랑카인은 잘못이 없는 거 아니냐?
일부러 날린 것도 아니고 재수없게 그쪽으로 날아간 건데
41 Comments
카이리어빙 2018.10.09 21:12  
ㅅㅂ 검색해보니 ㅈㄴ 집하고 가까운거리였네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 120 개이득

트월킹 2018.10.09 21:12  
외국인 불구속하라.
설비관리자들 구속하라.

럭키포인트 3,426 개이득

지주인재욕사과 2018.10.09 21:13  
ㅋㅋ막줄이 유머네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,609 개이득

CurtainCall 2018.10.09 21:16  
외노자와 부실관리 환상의 콜라보네

럭키포인트 3,933 개이득

우엉재 2018.10.09 21:16  
CCTV가 40여 개가 있는데 18분 동안 그걸 못봤다고 진술 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,344 개이득

블랙맘바 2018.10.09 21:24  
그럼 스리랑카인은 잘못이 없는 거 아니냐?
일부러 날린 것도 아니고 재수없게 그쪽으로 날아간 건데

럭키포인트 1,476 개이득

CHAMPIONSLEAGUE 2018.10.09 22:45  
[@블랙맘바] 나도 그렇게 생각함. 그저 외노자라는 이유로 더 덤탱이 씌우는 것 같음. 솔직히 공사현장 인부가 저 주변에 저유소가 있는지 누가알겠어...

럭키포인트 2,767 개이득

고등어 2018.10.10 12:23  
[@블랙맘바] 눈먼 돌에 개구리 맞아 죽는다고 완전 잘못 없지는 않을것 같은데 고의성은 없어도 일단 화재가 났으니 ..
그전에 일단 설비 관리 못하고  cctv확인 안하고 근무태만한 공무원들도 처벌 해야겠지만 끽해야 감봉 조금에
자쳬징계로 넘어갈듯 철밥통새끼들
추가로 풍등날리는 행사 관계자도 처벌

럭키포인트 3,250 개이득

111ㅂ 2018.10.10 13:28  
[@고등어] 검색해보니 대한송유관 공사에서 관리감독 맡고있고 저 사람들 공무원아닐건데 ?

럭키포인트 4,872 개이득

낸시ㅃㅃ 2018.10.09 21:28  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스리랑카인이 모든걸 책임지는걸로 가는구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,974 개이득

남자 2018.10.09 21:30  
ㅋㅋㅋ 시발 스리랑카맨 왤캐 불쌍하냐 ㅋㅋ
길가다가 떨어진 풍등보고 신기해서 날려봤는데 대형화재 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,989 개이득

진기명기 2018.10.09 21:31  
근데 왜 자꾸 외노자에 집중함?
실화지만 벌 받아야 하는 건 당연한데, 그 국적이 굳이 강조되면서 제노포비아랑 엮이는 듯? 뭔가 초점이 흐려지는 것 같네. 저 사람 벌 받는 거야 당연한 거지만 재난 대응에 대한 발전 없이 여전히 둔감한 대처가 첫 문제고, 일 키로도 안되는 거리에 위치한 초등학교의 생각 없는 풍등행사도 문제인데

럭키포인트 5,614 개이득

음양 2018.10.09 21:37  
싸장님 나빠요

럭키포인트 4,746 개이득

찹쌀너구리 2018.10.09 21:38  
허허... 스리랑카맨

럭키포인트 3,179 개이득

두더기 2018.10.09 21:39  
이건 관리 잘 못 아니냐 ㅋㅋ

아니 애초에 외부에서 불 난다고 해도 저유소에 옮겨 붙게 설계하는게 말이되냐

럭키포인트 5,536 개이득

SUPERSPEED 2018.10.09 21:43  
이것도 몇일 있으면 잊혀지겠지 뭐

럭키포인트 5,691 개이득

네잎클로버 2018.10.09 21:48  
너 잘걸렸다네

럭키포인트 5,935 개이득

엠봉엄서 2018.10.09 21:48  
관리자 철밥통

럭키포인트 108 개이득

Firebat 2018.10.09 21:52  
외국인도 문제인데 관리가 사고 키웠다는 의견이 더 많은듯

럭키포인트 4,367 개이득

JJHH 2018.10.09 21:56  
스리랑카인 잘못이 아니라 관리자들 잘못이었네 미친

럭키포인트 5,087 개이득

Kickass 2018.10.09 22:01  
화재원인은 스리랑카인이 날린 풍등

조기에 막을수 있었지만 관리자는 직무태만

럭키포인트 1,160 개이득

RockStar 2018.10.09 22:12  
[@Kickass] 관리자새끼들 이제 좆됫네 ㅋㅋ 한놈이 책임지고 그만두든지 징계받든지하고 한동안 메뉴얼바궈서 빡쌔게 근무하겟네 꼬시다 ^^

럭키포인트 2,576 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.09 23:25  
초등학생들 행사에서 날렸는데 불났으면 초등학생들 구속시킬건가;;;

럭키포인트 4,848 개이득

냥냥이 2018.10.10 00:08  
풍등 정도의 불로도 옮겨붙을 정도면.. 뭐 말 다한거지

럭키포인트 2,838 개이득

도날드 2018.10.10 00:15  
위험한 풍등을 날리다니..
풍등 1000개면 우리나라 초토화되는건 시간문제인데...
스리랑카인이 잘못했네~~

럭키포인트 4,541 개이득

트월킹 2018.10.10 12:20  
[@도날드] 부칸이 핵무기 만든건 뻘짓이다
풍등이면
개꿀

럭키포인트 4,888 개이득

칸타타 2018.10.10 01:05  
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,610 개이득

기린기린 2018.10.10 01:19  
왜 스리랑카인이 억울한것처럼 얘기하지;
잘못한 건 잘못한거지.
저유소 관리가 잘 되어있어서 불이 안 났더라면 더 좋았겠지만..

럭키포인트 1,361 개이득

시펄 2018.10.10 02:04  
저유소 탱크 근처가 잔디밭이라는게 미친거임...
설계할때 안전설비에 얼마나 신경을 쓰는데 주위가 잔디밭? ㄹㅇ 이거는 시설안전관리자들 다 처넣어야함.

럭키포인트 4,616 개이득

샤피로 2018.10.10 06:05  
애초에 설계한놈 잘못.
직접적으로 불 나게 한 원인은 스리랑카인 맞으니 스리랑카인 잘못
화재는 고의성이 없어도 실화죄로 처벌이 됨.
고의성이 있으면 방화죄로 처벌이 되는거고.
외국인이라서 주거지 불명으로 구속된거같음.

럭키포인트 5,202 개이득

첼시 2018.10.10 11:52  
저 상황이 다 그냥 허점 투성이라 생긴건데
스리랑카인한테 뒤집어 씌우는건 오바아닌가

럭키포인트 1,036 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2018.10.10 11:59  
잔디를 왜 까냐?

보기 좋으라고?

불 잘 붙으라고?

럭키포인트 5,073 개이득

트월킹 2018.10.10 12:21  
[@ㅁㄴㅇㄹ2] 잔디가 아니라
참나무 장작을 뿌려놓았어도
시발
대폭발은 아니지
쎅무새 2018.10.10 12:45  
존나 개그네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무슨 시트콤인줄

저기 벼락 떨어지면 저 기름탱크 싹 다 터졌겠네

럭키포인트 4,670 개이득

기분좋으면무는개 2018.10.10 13:43  
아니 근데 저유조 근처에 잔디밭에 불 난다고 저유조가 폭발하는거 자체가 관리부실이나 설계결함 아님?
무슨 숲에 산불 크게 난거도 아니고 잔디밭에 불 좀 붙었다고 저유조가 폭발하냐; 부탄가스도 안터지게 만드는 시대에 시발 ㅋㅋ

럭키포인트 3,355 개이득

Wiieueu2 2018.10.10 13:54  
스리랑카인 재수는 없지만 죄가 없는건 아니지 그렇게 치면 업무상 과실치사같은 법은 다 없어져야 하게?  재수가 없지만 사건발생의 원인을 제공했기때문에 죄값은 받아야지..

럭키포인트 1,492 개이득

오하라111 2018.10.10 14:48  
제일 어이없는게 18분이다 18분동안 불이 붙어서 타고 있는 저 잔디밭을 못봤다는게
가장 허탈함 ;;; CCTV보니 컬러인데다 화질도 좋던데
보고 있지도 않을꺼면 뭐하러 CCTV를 달아놓은거여...

분명 대낮에 일어난걸로 기억하는데 담당자고 있었을텐데
관리 소홀이랑 직무태만이 만들어낸 사고 아닐까함

럭키포인트 3,253 개이득

미안해널미워해 2018.10.10 15:10  
1차 잘못 : 스리랑카맨
2차 잘못 : 관리자, 그런데 이 부분은 조직내부에서 알아서 해결하거나 소방법에 위반되는 사항이 있으면 조치하면됨.

고의성이 없는 실화라도 불낸것에 대해선 구속수사가 원칙으로 알고있음. (우리나라사람이든 외국사람이든)

왜 스리랑카맨에게 동정여론이 생기는지 이해가 안됨.

럭키포인트 5,566 개이득

물류짬10년 2018.10.10 19:47  
이게 나라다 ㅋㅋ

럭키포인트 5,330 개이득

리중딱EKr 2018.10.10 22:56  
오바다

럭키포인트 4,393 개이득

제목