홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 현미  
[@뻐쁘리] 국문학전공자입니다. 추가적인 정보를 말씀드리고 싶네요.
말씀하신대로 학계에서 닭도리탕의 도리가 일본어 도리(鳥)가 아니라는 것은 확실시되는 것은 맞습니다.
다만 닭도리탕의 어원이 '도려내다'가 아닌, '졸이다'로 추세가 넘어간지 꽤 지났습니다.
그러니까 닭을 도려내어 만든 요리가 아니라, 닭을 졸여서 만든 요리라는 것이 학계의 새로운 추세입니다.
중세 국어에서 '졸이다'를 '도리다'라고 사용한 경우가 빈번하게 발생하고 있습니다.
그말인 즉슨, '닭도림탕(닭졸임탕)'이라고 사용했을 가능성이 높다는 것이죠.

기존의 '도려내다'를 어원으로 사용하는 것은 국어의 조어학(단어를 만드는 방법에 대한 연구)과 맞지 않습니다. 기존의 조어법에서는 조리방법을 조어에 사용하지, 원료의 처리 방식을 조어로 사용한 경우가 드물기 때문입니다.
물론 기존의 도려낸다는 말도 여전히 주장하는 학자들이 많습니다만, 저는 '닭을 졸여 만든 요리'->'닭돌임탕(닭졸임탕)'-> '닭도리탕'이라는 조어방법이 맞다고 생각합니다.

PS)혹시 ㄹ과 ㅁ 탈락의 원인을 물어보실까봐 추가합니다. 교수님께서는 일제강점기에 돌임탕->도리탕이 됐을 것이라 하십니다. 일본은 받침을 어지간하면 안쓰려고 합니다. ㅁ을 발음하기 위해서는 뒤에 바로 붙는 자음이 ㅁ이나 ㅂ이 되어야합니다. 일본인들은 들리는대로 발음하려다보니, ㄹ은 연음법칙으로 ㅇ을 대체하여 뒤로 갔고, ㅁ은 탈락했다는 것입니다. 이 과정에서 없어졌을 가능성이 높다고 합니다.
BEST 2 삼성  
이 아조씨 그 항소문 쓴거 그거 명문임!
37 Comments
Kent 2018.07.26 12:22  
이야........대단하다

럭키포인트 187 개이득

인조인간18호 2018.07.26 12:23  
오늘도 하나 배워갑니다

럭키포인트 492 개이득

Jebediah 2018.07.26 12:24  
다 지키기 어려우면 딱 두 개만 지키면 됨.
문장 짧게 쓰기.
한자어 적게 쓰기.

럭키포인트 211 개이득

청적황먹 2018.07.26 20:31  
[@Jebediah] 제일 중요한게 마지막에 소리내어 읽어보는게 진짜 중요한거 같음 한번더 뇌를 거쳐서 좋은글이 나올것 같음

럭키포인트 279 개이득

시즈 2018.07.26 12:25  
리얼 전문가

럭키포인트 204 개이득

귀여운아기강아지 2018.07.26 12:26  
오...
진짜 저렇게 바꾸니까 뭔가 깔끔하긴하다

럭키포인트 365 개이득

기린 2018.07.26 12:27  

럭키포인트 284 개이득

삼성 2018.07.26 12:32  
이 아조씨 그 항소문 쓴거 그거 명문임!

럭키포인트 391 개이득

강지영 2018.07.26 12:36  
역시 배우싱분

럭키포인트 500 개이득

물통 2018.07.26 12:38  
저런점은 본받아야하는듯 진짜 글 잘쓰는 사람은 다르네

럭키포인트 417 개이득

식빵색이 2018.07.26 12:45  
저렇게만 말하고 들어가면 없어보여서 말 길게하는거 아닌가

럭키포인트 281 개이득

똥거북 2018.07.26 12:58  
[@식빵색이] 있어보이는 말을 원하는사람한테는 저고생안하면됨

럭키포인트 174 개이득

뻐쁘리 2018.07.26 12:59  
닭도리탕의 도리; 일본어로 새라는 뜻이아니고, 우리나라 말의 도려내다의 도리 인데 아직 모르는 사람 많네

럭키포인트 191 개이득

facebook 2018.07.26 13:09  
[@뻐쁘리] 일본어라는 말도, 도려내다라는 말도 지금으로서는 다 추측일 뿐인데 굉장히 아는척 하시네요.

럭키포인트 277 개이득

뻐쁘리 2018.07.26 13:17  
[@facebook] 추측이면 둘다 언급해야지 방송에서 일본어라고만 나오면 그게 또 잘못된 정보를 심어주는게 아니겠어요? 괜히 아니꼽나요?
facebook 2018.07.26 13:24  
[@뻐쁘리] 아는척만 하는게 아니라 답답하기까지 하시네요. 자막에서 말하는 닭도리탕의 이야기는 닭과 새가 중복되서 역전앞과 같은 상황이다라는 이야기를 하고 있는중인데,
저기서 닭도리탕의 어원까지 들먹이며
닭도리탕에서의 도리는 일본어라는 설과 한글의 도려내다에서 나온 도리 두가지 설이 있습니다 라고 자막을 내보내야 합니까? 아는척하려다가 쪽먹더니 얼척 없는 소리를 잘도 뱉으시네요.
뻐쁘리 2018.07.26 13:50  
[@facebook] 내가 말을 잘못 했나? 내가 방송에서 그 추측을 설명하라했나? 닭도리탕의 도리가 일본어라는 그 자체만 나오는게 잘못됬다 한건데? 이걸 편집했어야 되는 내용이다. 내가 아는척했다고 생각했다면 존나게 미안한데 님은 아는척 하면서 사람 기분나쁘게 하네요?
김소희 2018.07.26 14:23  
[@뻐쁘리] 그냥 미안만하고 꺼져야지 뒤에 사족달면 미안한거아님 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 116 개이득

facebook 2018.07.27 13:03  
[@뻐쁘리] 추측이면 둘다 언급해야(7.26 13:17)지 Vs 그 추측을 설명하라했나? (7.26 13:50)
윤서인Vs윤서인도 아니고... 자아비판은 본인 뜻대로 하시고요.

존나게 미안하다면, 그 마음 감사히 받겠습니다.

당신이 아는 척 먼저해 놓고 내가 아는척 해서
존나 쪽팔려서 기분 나쁘셨다면
거기에 대해서는 사과 하고 싶은 마음이 없네요 :)
좋은하루 보내세요♡
현미 2018.07.26 13:43  
[@뻐쁘리] 국문학전공자입니다. 추가적인 정보를 말씀드리고 싶네요.
말씀하신대로 학계에서 닭도리탕의 도리가 일본어 도리(鳥)가 아니라는 것은 확실시되는 것은 맞습니다.
다만 닭도리탕의 어원이 '도려내다'가 아닌, '졸이다'로 추세가 넘어간지 꽤 지났습니다.
그러니까 닭을 도려내어 만든 요리가 아니라, 닭을 졸여서 만든 요리라는 것이 학계의 새로운 추세입니다.
중세 국어에서 '졸이다'를 '도리다'라고 사용한 경우가 빈번하게 발생하고 있습니다.
그말인 즉슨, '닭도림탕(닭졸임탕)'이라고 사용했을 가능성이 높다는 것이죠.

기존의 '도려내다'를 어원으로 사용하는 것은 국어의 조어학(단어를 만드는 방법에 대한 연구)과 맞지 않습니다. 기존의 조어법에서는 조리방법을 조어에 사용하지, 원료의 처리 방식을 조어로 사용한 경우가 드물기 때문입니다.
물론 기존의 도려낸다는 말도 여전히 주장하는 학자들이 많습니다만, 저는 '닭을 졸여 만든 요리'->'닭돌임탕(닭졸임탕)'-> '닭도리탕'이라는 조어방법이 맞다고 생각합니다.

PS)혹시 ㄹ과 ㅁ 탈락의 원인을 물어보실까봐 추가합니다. 교수님께서는 일제강점기에 돌임탕->도리탕이 됐을 것이라 하십니다. 일본은 받침을 어지간하면 안쓰려고 합니다. ㅁ을 발음하기 위해서는 뒤에 바로 붙는 자음이 ㅁ이나 ㅂ이 되어야합니다. 일본인들은 들리는대로 발음하려다보니, ㄹ은 연음법칙으로 ㅇ을 대체하여 뒤로 갔고, ㅁ은 탈락했다는 것입니다. 이 과정에서 없어졌을 가능성이 높다고 합니다.

럭키포인트 292 개이득

뻐쁘리 2018.07.26 13:57  
[@현미] 그렇군요 제가 잘못 알고 있었네요 정보 감사합니다. 답변을 이렇게 달아주시면 할말없는데 자기도 잘모르면서 업신여기는 누구랑 다르시네요
김소희 2018.07.26 14:24  
[@뻐쁘리] 닭도리탕의 도리; 일본어로 새라는 뜻이아니고, 우리나라 말의 도려내다의 도리 인데 "아직 모르는 사람 많네"

누가 업신여기는건지...
SJSJSJSJSJ 2018.07.26 16:29  
[@뻐쁘리] 할말 없는 상황이 나올거면 왜 잘난척을 한거죠?

럭키포인트 366 개이득

facebook 2018.07.27 13:06  
[@뻐쁘리] 업신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삐쁘리의 적은 삐쁘리군요.
남 욕하려고 앞에서
'그렇군요 제가 잘못 알고 있었네요 정보 감사합니다.'
매너있는 척 구는게 참 입맛이 떨어지네요.

당신는 이렇게 설명잘해주는데 쟤는 이랬대요~ 저랬대요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밤밤 2018.07.26 15:43  
[@현미] 머시쪙

럭키포인트 163 개이득

18색크 2018.07.26 16:12  
[@현미] 국어학계는 뭔가 못믿겠고
'졸이다' 라고 했는데 닭도리탕 만드는거 보면 '졸이다'가 아닌 그냥 '탕'임
'졸임탕'이면 마치 '역전앞'같은 어감임
국어학계가 '도리'가 '도려내다'인 것을 인정 못하고 또 뻘짓하는걸로밖에 안보임

럭키포인트 311 개이득

facebook 2018.07.27 13:07  
[@18색크] 자자... 그러지말고 오늘 중복인데 다들 닭볶음탕이나 먹읍시다ㅋㅋㅋㅋㅋ
이아짱유 2018.07.26 14:11  
[@뻐쁘리] 고개를 도리도리...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 38 개이득

짱지효 2018.07.26 13:06  
신하균 닮은 듯

럭키포인트 320 개이득

옹치 2018.07.26 13:13  
좋은글

럭키포인트 359 개이득

캐집왕 2018.07.26 13:13  
유시민의 항소이유서 한번 읽고와라

럭키포인트 165 개이득