홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

구글도 "돈 번 나라에 세금내라"…G7 법인세 합의

구글코리아가 올해 처음으로 공개한 지난해 매출은 2천201 억 원.
영업 이익은 155억 원.

하지만 이 액수는 빙산의 일각에 불과합니다.

구글코리아가 지난해 한국에서 앱 마켓으로 벌어들인 매출만 5조 원으로 추정되는데 모두 싱가포르에 있는 '구글 아시아 퍼시픽' 매출로 잡혔습니다.

글로벌 IT 기업이 법인세율이 낮은 곳에 법인을 세워 세금을 줄인 것은 어제오늘 일이 아닙니다.
법인이 있는 곳에서 세금을 부과하는 현 제도 때문.

하지만 앞으로는 이런 조세 회피가 어려워집니다.

주요 7개국 재무 장관들이 공동성명을 내고 전 세계 130 여 개 
국가의 법인세율을 최소 15 %로 올리기로 했습니다.

매출이 100억 원인 기업의 영업 이익이 12억 원인 경우 영업이익의 10 %를 제외한, 2억 원의 20 %는 사업을 한 국가에서 법인세를 부과하도록 합의했습니다.

이렇게 되면 한국에서 영업 이익이 높은 구글, 페이스북, 넷플릭스에 한국 정부가 직접 과세할 수 있게 됩니다.

관건은 과세 대상 기업의 기준입니다.
미국과 EU 가 기준을 놓고 조율 중인데 우리나라는 시가총액 세계 15 위인 삼성전자가 포함될 가능성이 있습니다.

IT 기업에 대한 법인세 부과 문제는 G20과 OECD 회의를 거쳐 오는 10 월 최종 결정될 예정입니다.

Best Comment

BEST 1 2020동차  
[@딕고] 애플,구글같은 조세회피 심하게 하는 기업하고 그런 기업들 조세회피처로 조력하는 아일랜드,네덜란드 대상으로하는 핀셋 정책이라 우리나라 기업들은 큰 영향이 없음.

저기 해당되려면 영업이익률이 두자리 이상이어야하는 단서가 있는데 우리나라 기업중에 유일하게 삼전만 영업이익률 두자리라 사정권인데 그마저도 큰 영향이 없을거라는 전문가들 의견이 대다수임.
BEST 2 딕고  
[@2020동차] 아하. 그건 몰랐습니당. 알려주셔서 감사합니다
16 Comments
히하 2021.06.07 22:48  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,130 개이득

록타르 2021.06.07 22:49  
꼬시다

럭키포인트 1,141 개이득

딕고 2021.06.07 22:55  
근데 이러면 해외에 공장 많은 우리나라가 엄청 불리할 수도 있음.

럭키포인트 17,057 개이득

2020동차 2021.06.07 23:18  
[@딕고] 애플,구글같은 조세회피 심하게 하는 기업하고 그런 기업들 조세회피처로 조력하는 아일랜드,네덜란드 대상으로하는 핀셋 정책이라 우리나라 기업들은 큰 영향이 없음.

저기 해당되려면 영업이익률이 두자리 이상이어야하는 단서가 있는데 우리나라 기업중에 유일하게 삼전만 영업이익률 두자리라 사정권인데 그마저도 큰 영향이 없을거라는 전문가들 의견이 대다수임.

럭키포인트 5,998 개이득

딕고 2021.06.07 23:21  
[@2020동차] 아하. 그건 몰랐습니당. 알려주셔서 감사합니다
2020동차 2021.06.07 23:24  
[@딕고]
비디오 2021.06.07 23:20  
[@딕고] 포인트를 잘못 알고 계신듯
해외 생산공장은 현지에 세금을 냅니다.
이번 법인세 개정은 각 국가에서 번 매출에 대한 조세회피를 잡는 의미고
우리나라 기업 중엔 삼성전자가 포함 될 수도 있다. 이겁니다.
실제로 삼성은 외국에 판매한 반도체 매출을 수출로 포함해서 한국에 세금을 내고 있으니
한국의 법인세가 높은편이라 삼성입장에선 더 좋을수도 있습니다.

럭키포인트 3,539 개이득

딕고 2021.06.07 23:21  
[@비디오] 그래용?? 그건 몰랐네요. 알려주셔서 감사합니다
졸려 2021.06.07 23:20  
정작 손해는 소비자가 볼거같은 느낌이 드는데

럭키포인트 17,157 개이득

맛사냥꾼 2021.06.07 23:56  
[@졸려] 경제 학도세요?

럭키포인트 19,901 개이득

졸려 2021.06.08 20:58  
[@맛사냥꾼] 아뇨 유튜브 프리미엄 유저입니다
이름없음56 2021.06.08 00:10  
영업이익의 10퍼센트를 제한 금액의 20퍼센트의 법인세면 엄청 타격 받을 기업은 몇 안되지 않을까
초대기업이나 좀 낼듯

럭키포인트 7,125 개이득

웨이드윌슨 2021.06.08 09:33  
[@이름없음56] 본문보면 영업이익의 10프로가 아니고 매출의 10프로인듯? 작성자가 잘못쓴듯함

럭키포인트 12,126 개이득

크롬짜세 2021.06.08 02:30  
이거 때문에 유튜브랑 구글 포토랑 유료화 시킨건가?

럭키포인트 11,825 개이득

시노자키아이2 2021.06.08 08:10  
구글 잔머리쓰다가 오히려 역풍맞았네ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,921 개이득

올림픽대로 2021.06.08 08:59  
구글에서 점점 유료화 진행중인데...  지금까지 편리하게 쓰던것들이 유료화 될까봐 걱정이다

럭키포인트 5,326 개이득

제목